Tinkercad для чайников. Часть 1
Рассмотрим подробней, я считаю самый простой и удобный редактор для подготовки моделей к 3D-печати, для новичков. Называется он TinkerCAD. Это онлайн-редактор. Вам даже ничего не понадобится устанавливать.
Находится он по адресу www.tinkercad.com . Он бесплатен. Изначально был сделан независимыми разработчиками, но позже был приобретен Autodesk. Известному разработчику ПО, в том числе AutoCAD, 123Catch и многих других программ. В настоящий момент зарегистрироваться в Тинкеркад можно используя единую Autodesk учетную запись.
К сожалению, данный продукт выпущен только на английском языке. Но он довольно прост, и освоить его не составит труда, даже если вы не владеете языком.У вас в разделе All Designs будет пусто. У меня же тут как раз найденный русский алфавит. А так же эксперименты - хочу сделать из имеющегося набора запчастей от китайской радиоуправляемой машинки сделать аналог тележки и блока управления из набора Lego Power Function чтобы моторизовать наборы Лего у сыновей. Сделать круче оригинала - у них ИК, а у меня будет радиоуправление. )
Стрелками обозначены следующие пункты меню.
Features – демонстрация возможностей данного редактора.
Learn – обучение. Там мы увидим несколько обучающих видео и в самом низу таблицу с «горячими» клавишами редактора. Мы их рассмотрим чуть позже.
Gallery – галерея моделей пользователей, которые выложили их в открытый доступ. Вы тоже можете так поступать со своими творениями или взять и скопировать к себе в профиль понравившуюся модель.
Я как раз, когда готовил эту книгу, нашел готовый русский алфавит. Многие мои ученики спрашивали меня об этом. Вот сейчас вам даю готовое решение. Ссылка на модель - https://www.tinkercad.com/things/8bgg4oesXBD-russkij .
В середине страницы расположена синяя кнопка «Create new design» .
Нажав на нее, вы попадаете в окно редактирования новой модели.Вы увидите перед собой рабочий стол, на котором вы будете создавать свои творения.
Сейчас вам кратко расскажу что и зачем. А потом более развернуто пройдем по всем пунктам.
Вверху слева расположено меню Design,Edit и Help – помощь на английском языке.
Чуть ниже кнопки управления внешним видом, вращение, перемещение модели.
Справа сверху кнопки – Undo Redo – откатить или вернуть назад действие по редактированию. Кнопки Adjust и две кнопки группировки.
Далее идут кнопки быстрого выбора инструментов которые расположены справа. Мы их тоже рассмотрим чуть позже подробней.
Рассмотрим первым меню Design
Оно состоит из следующих пунктов:
New – создать новую модель
Duplicate – скопировать данный дизайн и сделать новую модель. Например нужен чтобы иметь несколько вариантов одного и того же изделия.
Save – сохранить все изменения. Сохранение изменений происходит автоматически. Данная кнопка больше нужна на случай каких-то непридвиденных обстоятельств
Properties – в данном меню можно поменять название нашей модели. Название дается автоматически и обычно является какой-то белибердой. Если хотите иметь вразумительное название – вам сюда. Тут же можно поменять и тип доступа. Сделать ваш дизайн, например общедоступным.
Download for 3D Printing – наша основная кнопка. Нажав эту кнопку, вы сможете скачать ваше творение в удобном для вас формате для 3d-печати. Доступны следующие форматы – STL, OBJ, X3D colors, VRNL colors и в векторном формате SVG, который используется в лазерной резке.
Download for Minecraft - можно скачать ваши модели для использования в игре Minecraft.
Order a 3 D Print – заказать 3D-печать на одном из зарубежных сервисов
Upload to Thingiverse – скачать вашу модель в ваш профиль на Thingeverse.
Close – закрыть окно.
Меню Edit, тут все просто:Copy – скопировать выделенный фрагмент.
Paste – вставить ранее скопированное
Duplicate – создать копию выделенного фрагмента.
Delete – Удалить выделенный фрагмент.
Следующий пункт UndoRedo в объяснениях не нуждается.
Перейдем к кнопке Adjust
В нем только два пункта.
Первый пункт Align – очень интересная и полезная функция для объединения объектов между собой. Вернее с помощью нее вы сможете спозиционировать один объект на краю другого. Или например ровно посередине. Не пытаясь в ручную поймать нужную точку. Все за вас сделает программа. Более подробно и наглядно можно увидеть возможности данной функции на моем обучающем видео.Второй пункт Mirror. Тут все просто – «отзеркаливание» вашего объекта по одной из осей.Далее рассмотрим правое меню, где расположены все основные инструменты.Самый первый пункт Favorites – сюда можете добавлять избранные вами инструменты.
Следующий ОЧЕНЬ полезный пункт. Это Import. С помощью него вы можете импортировать в свой редактор, как готовую модель в формате stl, так и векторный формат svg. Что позволит вам переводить 2D рисунки в 3D. Например можно импортировать изображение и сделать какой-то предметсувенир с рельефом по рисунку. Медальон с профилем человека с фото например. Широта возможностей огромна. Данная функция работает намного проще и удобней чем в большинстве других редакторов.
Следущее меню Shape Generators, в нем есть три подменю.Tinkercad – настраиваемые примитивы от создателей Tinkercad.
Второе огромное меню Community – изделия созданные пользователями Tinkerсad. В нем много «вкусных» вещей, которые мы рассмотрим в следующих главах. Для примера – готовые модели, для изготовления шестерен, резьбы, многолучевых звезд, спиралей. В общем, того, что можно рассчитать с помощью формул по готовым параметрам, а вручную нарисовать затруднительно.
Третье – Your Shape Generators – здесь можно создавать свои настраиваемые примитивы.Следующий пункт Helpers – дополнительные линейки для удобства позиционирования
И меню Tinkerplay - нем находятся готовые модули для изготовления «конструктора».
Далее находится самый «рабочий» пункт. Это Geometric. В нем находятся все основные примитивы для создания 3D-моделей. Комбинируя фигуры из этого раздела, можно создать большинство моделей. Все наглядно – можно вытащить на рабочий стол и менять у данных фигур любое из их измерений.Следующий пункт Holes отверстия в принципе не нужен. Почему? Любую фигуру можно в любой момент сделать или «материальной» или отверстием. Комбинирую так, можно создавать очень сложные изделии, особо не напрягаясь. Достаточно выбрать модель и появится такое меню в котором мы одним нажатием поменяем его свойства.Далее мы видим понятные меню Letters, Number, Symbols – Буквы, Цифры и символы. Готовые модели которые можно использовать в своих творениях. Единственное – буквы только латиница. Можно комбинирую их создать и русские буквы. Но нашлись люди и сделали русский шрифт, о котором я писал выше.Следующий доступный пункт инструментов – Extras . Он появился как видимо вместе с созданием данного редактора. На примерах из этого меню создатели сделали много демо-материалов. С помощью данных моделей можно создавать различных птичек ))Как видите все просто и доступно. И вы уже прямо сейчас можете приступить к созданию своих первых моделей в TinkerCad, а не мучится изучая многостраничные мануалы к другим серьезным 3D-редакторам. Далее мы рассмотрим некоторые моменты для создания прикладных изделий в данном редакторе.
Это пример одной из глав в моей новой книге. В ней информация новичкам о многих тонкостях печати. Так же там описаны большинство программ используемых в 3D-печати. Для части этих программ кстати просто не было описания на русском языке.
Меня тут ругали, что задрал всех продажами. Никаких продаж в книге - только технические моменты. Только хардкор для чайников. Ну кому интересно, знает что делать.... ;)
Еще больше интересных статей
Самодельный станок для намотки пластика
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Думаю каждый из нас сталкивался с такой проблемой ка...
3D моделирование в SolidWorks 2014. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Последнее время очень много было статей (и о, боже, даже книг)...
Книга для конструкторов, проектирующих для FDM
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Хочу представить новую книгу по FDM 3D-печати. Книга может быть полез...
Комментарии и вопросы
Или если быть точнее - привод,...
Выложил сюда на сайт, вот ссыл...
Спасибо. Скачал.
У меня есть креалити k1c и qid...
При печати пластик не прилипае...
День добрый товарищи! Есть иде...
Можно как то придать толщину д...