5 необходимых запасных частей для 3D принтера
Сижу я, работаю. И тут мой взгляд упал на коробку с ЗИП. Где я храню различные запасные части для принтеров, на всякий случай. И решил поделиться с людьми, тем, что лучше всего прикупить, чтобы не повторить мои ошибки.
В этой статье пойдет речь в первую очередь про те детали, которые лучше всего иметь в запасе владельцам заводских 3D принтеров. Про самодельщиков тут речи нет. У них обычно запас запчастей такой, что можно собрать несколько принтеров. :D
Ниже я опишу те вещи, которые есть у меня в запасе “на всякий случай”. И пару раз эти случаи даже встречались. Для меня они обошлись относительно безболезненно, потому, как обычно у меня в наличии несколько принтеров и всегда есть чем заменить. Но если не иметь таких запчастей, то можно “влипнуть”. Стоимость этого комплекта менее 1000 рублей. И лично я не жалею ни капли о таком вложении денег. Нервы и простой принтера, стоят дороже.
Большинство, кстати, запчастей связано с Гефешей, так как с ним постоянно происходили эксперименты. Но на то он и конструктор. На других принтерах я такими проблемами не сталкивался, потому, что тупо не лез в конструкцию. Но я тут опишу все.
Тефлоновая трубка
Если хотэнд экструдера вашего 3D принтера не цельнометаллический, то, скорее всего, вы рано или поздно столкнетесь с необходимостью замены трубки термобарьера.
Это расходник. В некоторых 3D принтерах, например Witbox 2, запасные трубки сразу входят в комплект поставки. Но для большинства принтеров производители такого подарка не делают.
Почему трубки приходят в негодность? Есть несколько причин. Первая, самая распространенная - перегрев. Если происходит долгая печать на температурах от 250С. Или, например, нарушения охлаждения хотэнда.
Кстати именно по причине отключенного охлаждения сдохла моя первая трубка на Hephestos. Это произошло, когда я разобрал экструдер, чтобы извлечь застрявший дерьмовый пластик (ПЛА+Полиэтилен) от приснопамятного Космовента. Экструдер был нагрет для этого, а кулер охлаждения в тот момент не обдувал термобарьер. В итоге это привело к образованию каверны внутри и приходу в негодность.
Вторая по распространению неприятность происходит по причине неаккуратного извлечения пластика. Это обычно происходит, если в экструдере используется трубка типоразмера 2*3мм. Она тонкая и достаточно “нежная”. Под неаккуратным вытаскиванием я понимаю, попытки вытащить пластик пока он недостаточно нагрет. Или если это делается рывком, без предварительного продавливания нескольких мм разогретого пластика перед вытаскиванием, вручную.
Третья причина проблем - неаккуратная “борьба с засором”. Засоры, у нас обычно, у экструдеров с фторопластовой трубкой, возникают из-за неправильных настроек печати гибкими пластиками. ИЛИ. Использованием некачественных пластиков. О чем я указал в первом примере.
Вывод? Не используйте некачественный филамент, и у вас не будет большей части проблем с экструдером. У меня такое возникало по суровой необходимости тестов, различных материалов. Сейчас многие материалы даже близко не подношу к экструдеру, и проблемы больше не возникают.
Чтобы не оказаться с неработающим принтером, трубку лучше купить. Стоит это копейки, а хватит “на всю оставшуюся жизнь”. Ссылки даю “примерные”. Некоторые, по которым я заказывал, уже сдохли.
2*3мм, 1 метр, цена с доставкой 68р. - https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruder-Throat-filament-ID/32535510253.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1zWmRY2*4мм, 1м, 52р. https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruderfor-1-75mm-3mm/32368354363.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMjОбе покупать не надо. Нужно выбрать ту, что подходит к вашему принтеру.
Еще раз повторю - шансы убить трубку 2*3 намного выше ввиду ее большей “нежности”.
Ремень
Ремень у меня умирал один раз на оси X, на Гефеше. И это было связано с несколькими причинами, которые являются поучительными.
Первый фактор: Ролик натяжения по оси X сделан из двух половинок. И сейчас, когда я собираю Гефешу, я его обязательно склеиваю. Тогда я это не сделал.
Второй фактор: Ремень был перетянут. Не делайте так! В итоге из-за излишнего натяжения ремень “развалил” ролик из предыдущего пункта на две части. И все это произошло во время печати.
Третий фактор: Так как, ДОЛГАЯ печать была близка к завершению, то останавливать ее было жалко. Поэтому, несмотря на посторонние звуки, печать остановлена не была. А при работе увидеть, что там произошло, не было возможности. Итог закономерен - ремень истрепался, и его пришлось менять. Вывод - неоконченная печать не идет ни в какое сравнение с тем, что у вас встанет принтер. Поэтому при возникновении посторонних звуков не поленитесь остановить печать и проверить.
В общем, в тот раз я ремень нашел. Спасиб, Леха, Жидкий Солнц!
Был закуплен ремень на всякий случай, и сейчас валяется.
2м. Цена 116 руб. https://ru.aliexpress.com/item/Hot-sale-2-meter-GT2-6mm-open-timing-belt-width-6mm-GT2-belt-2-metre-2GT/32490236611.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMjМастера, сборщики принтеров, могут предложить, возможно, более качественный вариант.
Ну а вообще на всех других принтерах больше такой проблемы не возникало. Брать или нет дело ваше.
Термонагреватель
Лично у меня за 4 года ни разу ни на одном принтере не умирал. Но о случаях выхода из строя термонагревателя осведомлен. Поэтому на всякий случай был заказан вместе с других барахлом.Благо и стоит он недорого.
Цена 91, 8 с доставкой - https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-3D-Printer-Prusa-Mendel-12v-40w-Cartridge-Heater-Reprap-12V-40W-For-Printer-Freeshipping/32548273533.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1zWmRY Пусть лежит.
Кулер системы охлаждения
Это тот узел, который у вас рано или поздно сдохнет, от пыли, например. Их может быть несколько, разных размеров. Конечно, регулярная профилактика продлевает жизнь кулеров. Так же как и высокое качество. Но дорогие, качественные кулеры как-то не часто встречаются в принтерах. Поэтому профилактика и купить в запас. Можно конечно бегать у себя в городе и покупать в магазинах электроники или компьютерных, но цены там обычно не очень добрые.
Поэтому пока не пригорело - заказали с Али и пусть лежит.
Надо естественно выбирать, тот, что подходит к вашему принтеру.
Вот мой 40мм для Гефеши.
Цена 68р. - https://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-Reprap-Cooling-Fan-40-40-10mm-12V-0-11A-With-2-Pin-Dupont-Wire/32368402409.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMj Конечно не фантан, но за такие деньги можно их хоть каждый месяц менять. Хотя по факту живут годами.Сопла
Лично я не большой поклонник печатать разными соплами. Баловство все это. Если только у вас не большой принтер, и вы печатает большие детали, где надо использовать сопло диаметром 0,8-1,0мм. Для всех остальных задач хватает стандартных 0,3-0,4мм.
Печать соплами 0,1-0,2мм вообще тонкий вид мазохизма. Хотя, если кто-то хочет поэкспериментировать - это его дело.
Дальше. У меня за всю мою четырехлетнюю историю (как раз в последних числах августа 2013 года я получил свой первый Малян) я меня ни разу не засералось насмерть сопло. Вывод за все это время я сделал один - не печатайте всяким нехорошим пластиком и у вас не будет проблем с соплами. Все засоры именно сопла я ловил на дерьмовом пластике или пробниках “левых” материалов. Поэтому, если печатать нормальными материалами, то проблем не будет.
Тем не менее. Ситуации бывают разные и поэтому не грех прикупить сопла про запас. Для экспериментов, например. Вот как мне понадобилось сопло 0,5мм - Pro-Flex, ты не такой как все
Сопла естественно нужно брать, те которые подходят вашему принтеру. Вот это набор для Zenit. Размер 6*12. Закопченное сопло, как раз после работы с ProFlex.
Брал “кучками” здесь - https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-3D-Printer-Accessories-Full-Metal-M6-threaded-nozzle-0-3mm-0-4mm-0-5mm/32433833489.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WgONQ2
Нагревательный блок
Никогда не имел с этим проблем. Но наслышан о достаточно многих случаях.
Суть - если вы любитель менять сопло, то рано или поздно раз….долбаете резьбу на алюминиевом блоке и тут засоры, просочившийся пластик и прочие прелести.
Я имею ввиду это.
Себе не закупал. Но кому актуально часто менять сопла, то, наверное, стоит выбрать под свой принтер -https://ru.aliexpress.com/store/group/Heater-Block/1944681_505404334.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.47d739cThfXyE
Просто ссылка на товар в том же магазине, где я последнюю трубку брал. Таких магазинов на Али куча. Выберите, какой нравится.
Честно говоря, больше ни с чем проблем не имел. Даже стекла со стола у меня не лопаются и не ломаются. Вот же подляна!
И вообще, по моему мнению, большинство проблем возникает, когда шаловливые ручки лезут в принтер. Ну, обычно это не только к принтеру относится.
Пожелание для всех, чтобы вам не понадобились эти предметы из списка никогда. А если случилось такое несчастье - они были под рукой. Я вас предупреждал.
Всем бобра.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Мой Инстаграм
Еще больше интересных статей
DIY miniMMU (глава 2)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
За прошедшее время б...
Реализация I2C на MKS Robin nano v1.2 + Бонус прошивка по UART
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил я тут попробовать перейти с 8 бит на 32.
Готовы...
Комментарии и вопросы
А у вас на иллюстрациях разве....
А разве в статье речь про стол...
Благодарю
Месяца 2 назад печатал эту мод...
Пришло данное уведомление от c...
Решил купить металлическую маг...
Приветствую товарищи, принтер...