5 необходимых запасных частей для 3D принтера
Сижу я, работаю. И тут мой взгляд упал на коробку с ЗИП. Где я храню различные запасные части для принтеров, на всякий случай. И решил поделиться с людьми, тем, что лучше всего прикупить, чтобы не повторить мои ошибки.
В этой статье пойдет речь в первую очередь про те детали, которые лучше всего иметь в запасе владельцам заводских 3D принтеров. Про самодельщиков тут речи нет. У них обычно запас запчастей такой, что можно собрать несколько принтеров. :D
Ниже я опишу те вещи, которые есть у меня в запасе “на всякий случай”. И пару раз эти случаи даже встречались. Для меня они обошлись относительно безболезненно, потому, как обычно у меня в наличии несколько принтеров и всегда есть чем заменить. Но если не иметь таких запчастей, то можно “влипнуть”. Стоимость этого комплекта менее 1000 рублей. И лично я не жалею ни капли о таком вложении денег. Нервы и простой принтера, стоят дороже.
Большинство, кстати, запчастей связано с Гефешей, так как с ним постоянно происходили эксперименты. Но на то он и конструктор. На других принтерах я такими проблемами не сталкивался, потому, что тупо не лез в конструкцию. Но я тут опишу все.
Тефлоновая трубка
Если хотэнд экструдера вашего 3D принтера не цельнометаллический, то, скорее всего, вы рано или поздно столкнетесь с необходимостью замены трубки термобарьера.
Это расходник. В некоторых 3D принтерах, например Witbox 2, запасные трубки сразу входят в комплект поставки. Но для большинства принтеров производители такого подарка не делают.
Почему трубки приходят в негодность? Есть несколько причин. Первая, самая распространенная - перегрев. Если происходит долгая печать на температурах от 250С. Или, например, нарушения охлаждения хотэнда.
Кстати именно по причине отключенного охлаждения сдохла моя первая трубка на Hephestos. Это произошло, когда я разобрал экструдер, чтобы извлечь застрявший дерьмовый пластик (ПЛА+Полиэтилен) от приснопамятного Космовента. Экструдер был нагрет для этого, а кулер охлаждения в тот момент не обдувал термобарьер. В итоге это привело к образованию каверны внутри и приходу в негодность.
Вторая по распространению неприятность происходит по причине неаккуратного извлечения пластика. Это обычно происходит, если в экструдере используется трубка типоразмера 2*3мм. Она тонкая и достаточно “нежная”. Под неаккуратным вытаскиванием я понимаю, попытки вытащить пластик пока он недостаточно нагрет. Или если это делается рывком, без предварительного продавливания нескольких мм разогретого пластика перед вытаскиванием, вручную.
Третья причина проблем - неаккуратная “борьба с засором”. Засоры, у нас обычно, у экструдеров с фторопластовой трубкой, возникают из-за неправильных настроек печати гибкими пластиками. ИЛИ. Использованием некачественных пластиков. О чем я указал в первом примере.
Вывод? Не используйте некачественный филамент, и у вас не будет большей части проблем с экструдером. У меня такое возникало по суровой необходимости тестов, различных материалов. Сейчас многие материалы даже близко не подношу к экструдеру, и проблемы больше не возникают.
Чтобы не оказаться с неработающим принтером, трубку лучше купить. Стоит это копейки, а хватит “на всю оставшуюся жизнь”. Ссылки даю “примерные”. Некоторые, по которым я заказывал, уже сдохли.
2*3мм, 1 метр, цена с доставкой 68р. - https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruder-Throat-filament-ID/32535510253.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1zWmRY2*4мм, 1м, 52р. https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruderfor-1-75mm-3mm/32368354363.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMjОбе покупать не надо. Нужно выбрать ту, что подходит к вашему принтеру.
Еще раз повторю - шансы убить трубку 2*3 намного выше ввиду ее большей “нежности”.
Ремень
Ремень у меня умирал один раз на оси X, на Гефеше. И это было связано с несколькими причинами, которые являются поучительными.
Первый фактор: Ролик натяжения по оси X сделан из двух половинок. И сейчас, когда я собираю Гефешу, я его обязательно склеиваю. Тогда я это не сделал.
Второй фактор: Ремень был перетянут. Не делайте так! В итоге из-за излишнего натяжения ремень “развалил” ролик из предыдущего пункта на две части. И все это произошло во время печати.
Третий фактор: Так как, ДОЛГАЯ печать была близка к завершению, то останавливать ее было жалко. Поэтому, несмотря на посторонние звуки, печать остановлена не была. А при работе увидеть, что там произошло, не было возможности. Итог закономерен - ремень истрепался, и его пришлось менять. Вывод - неоконченная печать не идет ни в какое сравнение с тем, что у вас встанет принтер. Поэтому при возникновении посторонних звуков не поленитесь остановить печать и проверить.
В общем, в тот раз я ремень нашел. Спасиб, Леха, Жидкий Солнц!
Был закуплен ремень на всякий случай, и сейчас валяется.
2м. Цена 116 руб. https://ru.aliexpress.com/item/Hot-sale-2-meter-GT2-6mm-open-timing-belt-width-6mm-GT2-belt-2-metre-2GT/32490236611.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMjМастера, сборщики принтеров, могут предложить, возможно, более качественный вариант.
Ну а вообще на всех других принтерах больше такой проблемы не возникало. Брать или нет дело ваше.
Термонагреватель
Лично у меня за 4 года ни разу ни на одном принтере не умирал. Но о случаях выхода из строя термонагревателя осведомлен. Поэтому на всякий случай был заказан вместе с других барахлом.Благо и стоит он недорого.
Цена 91, 8 с доставкой - https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-3D-Printer-Prusa-Mendel-12v-40w-Cartridge-Heater-Reprap-12V-40W-For-Printer-Freeshipping/32548273533.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1zWmRY Пусть лежит.
Кулер системы охлаждения
Это тот узел, который у вас рано или поздно сдохнет, от пыли, например. Их может быть несколько, разных размеров. Конечно, регулярная профилактика продлевает жизнь кулеров. Так же как и высокое качество. Но дорогие, качественные кулеры как-то не часто встречаются в принтерах. Поэтому профилактика и купить в запас. Можно конечно бегать у себя в городе и покупать в магазинах электроники или компьютерных, но цены там обычно не очень добрые.
Поэтому пока не пригорело - заказали с Али и пусть лежит.
Надо естественно выбирать, тот, что подходит к вашему принтеру.
Вот мой 40мм для Гефеши.
Цена 68р. - https://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-Reprap-Cooling-Fan-40-40-10mm-12V-0-11A-With-2-Pin-Dupont-Wire/32368402409.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.htiKMj Конечно не фантан, но за такие деньги можно их хоть каждый месяц менять. Хотя по факту живут годами.Сопла
Лично я не большой поклонник печатать разными соплами. Баловство все это. Если только у вас не большой принтер, и вы печатает большие детали, где надо использовать сопло диаметром 0,8-1,0мм. Для всех остальных задач хватает стандартных 0,3-0,4мм.
Печать соплами 0,1-0,2мм вообще тонкий вид мазохизма. Хотя, если кто-то хочет поэкспериментировать - это его дело.
Дальше. У меня за всю мою четырехлетнюю историю (как раз в последних числах августа 2013 года я получил свой первый Малян) я меня ни разу не засералось насмерть сопло. Вывод за все это время я сделал один - не печатайте всяким нехорошим пластиком и у вас не будет проблем с соплами. Все засоры именно сопла я ловил на дерьмовом пластике или пробниках “левых” материалов. Поэтому, если печатать нормальными материалами, то проблем не будет.
Тем не менее. Ситуации бывают разные и поэтому не грех прикупить сопла про запас. Для экспериментов, например. Вот как мне понадобилось сопло 0,5мм - Pro-Flex, ты не такой как все
Сопла естественно нужно брать, те которые подходят вашему принтеру. Вот это набор для Zenit. Размер 6*12. Закопченное сопло, как раз после работы с ProFlex.
Брал “кучками” здесь - https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-3D-Printer-Accessories-Full-Metal-M6-threaded-nozzle-0-3mm-0-4mm-0-5mm/32433833489.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WgONQ2
Нагревательный блок
Никогда не имел с этим проблем. Но наслышан о достаточно многих случаях.
Суть - если вы любитель менять сопло, то рано или поздно раз….долбаете резьбу на алюминиевом блоке и тут засоры, просочившийся пластик и прочие прелести.
Я имею ввиду это.
Себе не закупал. Но кому актуально часто менять сопла, то, наверное, стоит выбрать под свой принтер -https://ru.aliexpress.com/store/group/Heater-Block/1944681_505404334.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.47d739cThfXyE
Просто ссылка на товар в том же магазине, где я последнюю трубку брал. Таких магазинов на Али куча. Выберите, какой нравится.
Честно говоря, больше ни с чем проблем не имел. Даже стекла со стола у меня не лопаются и не ломаются. Вот же подляна!
И вообще, по моему мнению, большинство проблем возникает, когда шаловливые ручки лезут в принтер. Ну, обычно это не только к принтеру относится.
Пожелание для всех, чтобы вам не понадобились эти предметы из списка никогда. А если случилось такое несчастье - они были под рукой. Я вас предупреждал.
Всем бобра.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Мой Инстаграм
Еще больше интересных статей
DIY 3D печать напрямую ПЕТ лентой из пластиковых бутылок.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Силиконовый носок для экструдера BIQU H2V2S Lite своими руками из доступных материалов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Причина...
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
и стоимость такой конструкции....
Прошу не путать туризм с эмигр...
Кстати, вот такие вот мондулы....
Сопло 0,8. Прошивка Марлин Rob...
Здравствуйте. Вопрос к специал...
добрый день.принтер "tevo blac...
Здравствуйте, разбирали печатн...