Печать нейлоном

Borlandd
Идет загрузка
Загрузка
15.10.2019
1922
8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Добрый деньХочу поделиться успешным опытом печати нейлоном.

Покупать целую катушку фирменного нейлона на опыты душила жаба) Наткнулся в строительном магазине на моток лески для триммера и решил попробовать. Первые попытки с треском провалились: деталь скручивало, и она отваливалась после нескольких слоев, несмотря на то, что печатал большую юбку. Решил попробовать рафт - он напечатался отлично, но спустя несколько слоев просто отвалился.

Печатать пробовал и на чистом обезжиренном стекле, и на клее-карандаше, экспериментировал с разными скоростями, с разными температурами - дальше 20 слоя дело не шло.

Почитал форумы - особых новаторских идей не нашел, в основном советуют купить нормальный нейлон :)

Возникла идея: сперва напечатать пластину из жесткого PETG без верха, а уже сверху - юбка, рафт и сама деталь. Что интересно, деталь напечаталась, но в процессе пластину скрутило так, что в результате я сомневался до самого конца. Не идеально, но первый результат есть! Я все думал, как бы усилить адгезию к столу, и придумал.Проблема была в том, что либо деталь отрывало от стола, либо стол вместе с деталью скручивало.

Я взял кусок старой фанеры 10-12мм толщиной и положил ее на стол. В слайсере выставил Z-офсет на толщину фанеры и стал печатать так же с юбкой и рафтом.

И, о чудо - деталь идеально напечаталась!

Позже печатал еще одну деталь - опыт повторился, всё напечаталось!

Температуру стола оставил 110 попугаев (давно не проверял "реальную" температуру), возможно, это помогло немного поднять температуру в камере и уменьшить усадку нейлона. А может и нет) Снимается деталь рукой довольно легко.

Температуру сопла ставил 250 попугаев(ABS-ом печатаю на 235-240) - на мой взгляд так лучше спекаемость.

Качество печати не идеальное, конечно, но в данном случае меня все устроило. Слой 0,2 мм, скорости около 30 мм/сек.Печатал на с частично закрытой камерой, дополнительно накрытом листом утеплителя. Разумеется, без обдува. Какую леску покупал, не вижу смысла говорить: брал и самую дешевую, и подороже разных производителей - результат отличается только цветом.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

15.10.2019 в 14:27
6

Чего-чего, но фанеру не ожидал. Думал сейчас будет рецепт, как смешать глаз орка, крылья бабочки и слюну птеродактиля, так чтобы все намертво прилипло к стеклу. Респект. Но фото лески все же хотелось, думаю тоже немного поизвращаться. 

15.10.2019 в 14:39
0

Данных о второй леске не осталось, но она стоила вообще копейки - 30р за 15м 1.6мм в диаметре

И, разумеется, я сушил их в духовке по 6-8ч

15.10.2019 в 14:51
0

Вот только печатал нейлоном которому года полтора, а то и больше. Покупал... не помню где покупал, лежала только катушка (маленькая, хотя бы пол кило было) в зип пакете и пакетик селикогеля. Сушка 4 часа при температуре стола 110 градусов, затем в печать. Стекло, старая эникубивская наклейка + уже какой слой БФ-а. Стол 110 градусов и погнал. Время печати 4 часа. Обдув отключен вообще, принтер в шкафу, в качестве изоляции от сквозняков полиэтилен (все ни как не схожу на 1 этаж на склад и не вырежу себе дверцу, навесы, замки, ручки, стекло (буду делать стеклопакет), все приготовил). Ни чего не оторвало, не покорежило. деталь после печати легко снялась после остывания до 60 градусов шпательком. Так что... не такой уж и страшный этот нейлон. Вот рубберы всякие на боудене конечно вещь сложная.

15.10.2019 в 15:38
0

Стекло от сканера, обезжирено спиртом, без обдува, деталь как влетая держится, печатал как леской так  и нейлоном из китая.

15.10.2019 в 16:35
0

Перфостол.

16.10.2019 в 11:24
2

На Anet A8 при печати спиральной втулки для замены LM8UU вышел из положения так:

вначале заполнял прогретый экструдер  прутком ABS, который затем обрезал на самом входе в экструдер. Потом заправлял триммерную леску, как бы продавливая ее концом находящийся в экструдере ABS, до момента захвата лески зубчатым шкивом. После такой заправки начинал печать с рафта, первый слой которого состоял при этом из чистого ABS с нормальной адгезией. За 4-5 слоев рафта сопло очищалось от ABS, и основная печать далее велась нейлоном.

17.10.2019 в 11:31
0

Фанера с подогревом... оригинально...

18.10.2019 в 10:46
0

Вроде кто-то уже давал ссылку на сайт Таулман, где была рекомендация, что нейлон хорошо липнет к целюлозе (ну, грубо говоря. я точной формулировки не помню). Я так понимаю, это мы и видим.

Можно ещё попробовать способ, который давал парень в видео Импринты, вдруг поможет?

https://www.youtube.com/watch?v=xgrPv9ze2uU&t=744s

А найти ровную фанеру та ещё задачка.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать ULTEM (PEI) и материалом PEEK на одном устройстве: новый 3DGence INDUSTRY F420

Причесываем TEVO Little Monster для использования дома.

3D печать пластиком PEEK и ULTEM. Обзор 3D принтера Intamsys Funmat HT от 3Dtool.

DL-44. Видео по сборке и окраске.

ОПАЛУБКА ДЛЯ ЛИТЬЯ – ПРОСТОЙ КОНСТРУКТОР

Моя первая законченная миниатюра :)