Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Argon
Идет загрузка
Загрузка
08.12.2019
1048
13
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Anet A6

Здравствуйте, уважаемые читатели портала 3d Today.

По счастливому случаю я попал в программу раздачи слонов (зачеркнуто) пробников нового пластика Х)

Интересная акция,  думаю, что производитель уверен в качестве и не боится отрицательных отзывов. А что же в итоге получилось, мы сейчас и посмотрим ;)

Для начала хочу сказать огромное спасибо компании Solidfilament и магазину Top3dshop

 за предоставленное доверие в тестировании.

Обещали прислать пробник, его и прислали, огромнейший в формате целой катушки красного ПЛА. Приехал достаточно оперативно курьерской компанией DPD .Коробка была обмотана с двух сторон скотчем. Но все аккуратно, коробка не помялась. Сама коробка достаточно простая из плотного картона с напечатанным логотипом. В торце коробки есть широкое окошко, через которое виден пластик, что удобно.

Сама катушка весом 1 кг. Запакована в герметичный пакет с силикагелем внутри, что уже является стандартом для уважающего себя пластика.

По внешнему виду намотка ровная. Бобина достаточно широкая и тонкая, пластик намотан не впритык к краю (значит, при начале печати нить не будет с нее соскакивать).

Цвет пластика насыщено красный глянцевый (без пакета выглядит намного ярче). Мне вот яркие цвета всегда нравились. На фото выглядит светлее чем есть в реальности.

Диаметр с точностью до сотых я измерить не могу (нет микрометра), но постараюсь. Механический штангенциркуль показывает что-то немного больше 1.7 мм, но меньше 1.8 сами замеры проводил в 5 местах.

Решил первым делом распечатать космический корабль из настольной игры Battlefleet Gothic. Поставил температуру 203 градуса, и тут меня ждало разочарование. Пластик лез еле-еле, не прикреплялся к столу .210 тоже ни к чему не привели. Внятный результат был получен только при 245 градусах (после танцев с бубном). К слову сказать, что я печатал разными пластиками, в том числе и конкретно на этом принтере, и температура 200-206 градусов подходила всем ПЛА.

Обычно если сильно перегреть ПЛА, он начинает плеваться комками черной гари, но такого замечено не было.

Опытным путем было установлено что хорошее качество печати без недоэкструзии наступает при температуре не ниже 230 градусов.

Что же по результату:

1) Поверхность после печати достаточно гладкая, похожая на бархатистую на вид.

2) Пластик не поменял цвет во время печати (остался ярким), что тоже может быть важно. Запаха ярко выраженного не заметил.

3) Рельефы получились четкие (даже небольшие, как на фото ниже). Вертикальные стенки похожи на вертикальные стенки.

4) Отсутствуют наплывы и пузыри. Это свидетельствует о том, что пруток более-менее выдержан по размеру. Хотя кажется что небольшое биение диаметра присутствует.

5) Тонкие стенки  в паре мест имеют небольшую недоэкструзию. Но, возможно, это просто модель такая.

6) Поддержки удаляются достаточно легко.

7) К одной из заметных особенностей я бы отнес хорошую разрезаемость. Скальпель справлялся с деталями хорошо, обычно ПЛА это очень жесткий пластик, не любящий всякие лезвия (что добавляет сложности в удалении облоя). Это один из самых ПЛА в моей жизни, что, несомненно, плюс.

Применение ПЛА у меня достаточно редкое и специфическое, обычно из него я делаю всякие небольшие вещи, такие как миниатюры до 5 см или фишки настольных игр, т.е. там, где важна детализация или небольшой размер, поэтому тестировать будем на печати модели капитана космодесантников с джетпаком и, любезно предоставленная пользователем Jimsbeanz с сайта thingiverse. Миниатюры достаточно крупные и создавалась в расчете на 3д печать, детализация должна вся сохраниться.

Параметры печати выбрал следующие:

Слой - 0.08 мм;

Температура стола – 68 градусов;

Температура сопла – 232 градуса;

Скорость печати – 25 мм/с

Плотность - 22%

Ретракт - 6,5 мм, скорость -20 мм/с

Слайсер - Cura 4.3.0

А теперь штука более специфическая – тест на ацетон. ПЛА не должен плавится ацетоном, и производители клятвенно заверяют это, однако тесты подтверждают обратное. Причем разные ПЛА пластики сглаживает по-разному (думаю дело в добавлении АБС для улучшения свойств, но это только мое ИМХО). Учитывая температуру плавления в этом ПЛА должно быть много присадок.

В результате обработка ацетоном прошла достаточно успешно, поверхность расплавляется несколько слабее чем другие пластики (мне было бы лучше наоборот, но у меня своя специфика). Шкурение же проходит на удивление  хорошо, удалось полностью избавится от слоев  применив схему шкурение на сухой поверхности + ацетон (фото ниже, белый налет как раз  осадок ацетона). Тут хорошо видно где поверхночть ровная, а где осадок  заполз к стыкам слоев.

Про цену можно сказать, что этот пластик находится в среднем ценовом сегменте. Он однозначно дороже лоукостеров типа ФДпласт и Грег, но и дешевле чем Стримпласт, Бестфиламент, REC. Также интересно, что цена одного кг ПЛА и АБС одинакова (около 1200 р/кг), что скорее выгодно при покупке ПЛА.

Если подвести итог, то могу сказать, что это пластик вполне имеет место быть. Есть определенные шероховатости, но и все что нужно он отрисовывает.

Из плюсов:

1) Ровные слои.

2) Хорошая разрезаемость.

3) Достаточно 

Из минусов:

1) Очень непонятная температура, которой у ПЛА быть не должно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

08.12.2019 в 22:46
0

Что-то реально дикое вам отгрузили. Если у них PLA настолько отличается от цвета к цвету (я сегодня выложил тест серого), это полный превед.

09.12.2019 в 08:17
0

На счёт температуры реально странно, я грешил на сопло, датчик температуры и прочее, но поставил пла от бесфиласент и он печатает на 203 норм

09.12.2019 в 09:57
0

Может АБС отгрузили ?

09.12.2019 в 10:17
0

Я бы тоже так предположил.

09.12.2019 в 22:38
0

Не, иначе бы ацетон бы  его сладил хорошо, а тут очень слабенько. 

08.12.2019 в 22:58
0

Прошу рассмотреть замечание (НЕДОПИСКУ):

Плюсы
3) Достаточно легкое шкурение по сравнению с другими ПЛА.

08.12.2019 в 23:10
0

Комментарий скрыт

08.12.2019 в 23:28
0

Комментарий скрыт

08.12.2019 в 23:30
0

Комментарий скрыт

09.12.2019 в 10:19
0

А можете провести пожароопасный тест? Поджечь пруток и органолептически заценить, воняет ли он жженым сахаром или химией (или смесью)? Что вообще с запахом при печати, у PLA он же очень характерный. Ну и ABS при горении смачно коптит, в отличие от PLA.

09.12.2019 в 22:37
1

Провел органолептический тест, пластик некоптит, пахнет ПЛА, но не очень вонюче, но запах этой карамели характерный.

09.12.2019 в 22:49
0

Гмм. Ну очень странно. 

10.12.2019 в 15:24
0

От всей команды Top 3D Shop благодарим вас за интересный и честный обзор пластика SolidFilament!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon