Prusa i4 Plus

arelav
Идет загрузка
Загрузка
01.07.2020
3253
21
печатает на Prusa i4
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

...редко у кого есть такой принтер, многие его разобрали на запчасти, иных миновало желание его купить, но я оказался в свое время среди тех, кто несет этот чемодан без ручки по сей день. Я даже сбился со счета его модернизаций, но мне нравится сей процесс, эксперименты и получение запланированного результата.  И кроме того, скажу так: у него есть отличный потенциал, база крепкая, рельсы работают отлично и каждая модификация приносит свои плоды, это и опыт и качество печати. И невзирая на то, что уже большая часть деталей куплена для нового принтера (в свое время увидите, это будет Core XY) , я продолжаю работать над этим, как с механикой, так и планирую обновить все электронику и полностью перевести на 24В...

Какие же изменения на сей раз произошли?!

  • первое это облегчение стола (кровати) с полутора килограмм!!! до 365 грамм НЕТТО, последующий вес это уже стекло или другое средство расположения детали, но об этом позже. Сама же подвижная часть стола вместе с алюминиевым нагревателем, как я уже отменил весит довольно немного. 
  • изменена поддержка (усилитель) оси Х. Это была неизбежная модификация, так как установленный новый экструдер намного меньше предыдущего...
  • ну и само-собой разумеется - установка самого экструдера...

Теперь по порядку... 

КРОВАТЬ (я называю это место принтера столом)... Давайте я вначале покажу, а уж после прокомментирую под картинками, ведь лучше один раз увидеть чем сто раз ... ну здесь не услышать, а прочитать, но не суть... 

В качестве основы была взята алюминиевая трубка (квадрат 10х10х1мм), опоры - алюминиевая шина 60х6 мм, в которой насверлил отверстий для снижения веса (и кстати помогло) и шина 15х2мм для перекладины, для крепления ремня а также упор для концевика.

Фрезеровку делал одноперьевой фрезой диаметром 2 мм на маленьком сверлильном станочке с координатным столиком, но с большими оборотами... (да многие могли видеть его, среди моих работ мелькает фото). Это конечно не ЧПУ, но добиться качества можно, хотя то что на фото не считаю качественной обработкой, и поскольку сию деталь не видно, то оставил как и показал...   И на качественное сверление терпения не хватило, ну надырявил дырок и годится, главное жесткость конструкции была достигнута вместе с уменьшением общей массы... 

Конструкция вышла целостной даже на этапе сборки без винтов. Отверстия сошлись без зазоров и люфтов, но не обошлось и без косяков... Из-за ручной разметки некоторые отверстия для винтов не совпали на пол миллиметра, пришлось немного расширить их, хотя на прочность это не повлияло, а вот внутреннего перфекциониста это огорчало, но он наверное и забыл про это :) ...

Также хочу сказать пару слов про пазы для регулировочных ручек стола. Почему именно такой паз?! - потому, что сами ручки я рассчитал таким образом, чтобы они плотно соприкасались с этим вырезом в трубке и тем самым сохраняли жесткость конструкции, ведь это самое слабое место, но на практике все получилось как того хотелось...

Не хотелось ввязываться в радикальные изменения самой платформы, хотя можно было бы и эту часть зацепить. Но и так не мало времени потратил,.. возможно дня три... не помню уже... 

И вышел вот такой вот будерброд... С виду многим покажется конструкция слишком не прочной, но это не так... Плечо на изгиб попробуйте взять в 6-7 см и согнуть такую трубку, не уверен что у вас получится... А в сборе это очень даже прочное и самое главное ЛЕГКОЕ устройство перемещения туды-сюды :) Сам же нагревательный стол толщиной всего 1,5 мм (24В) и вес указанный выше - это вместе с ним... 

Вслед за этими изменениями потребовалось изменить регулировочные ручки стола, упор для концевика, а также натяжитель ремня по оси Y, они также доступны для скачивания на странице проекта (ссылка в самом низу, это для нетерпеливых)...

Еще пару слов про монтаж: если вы работаете с рельсами и их каретками - застопорите чем-нибудь концы рельс, а то слетит по неосторожности каретка и все... шариков можно и не найти :) Хотя можете не слушать моих советов - так будет получен более надежный личный опыт ;) У меня он уже имелся с более ранних разборок... использую изоленту... 

 И чуть не забыл добавить,.. видите на фото сзади концевик торчит? - Так вот, стандартные стойки  были заменены на пластиковые шайбы высотой 3 или 4 мм и винты соответственно. Кстати и сам концевик я другой использую, не тот что был в стоке... 

Пружины позже поставлю короткие, пока не приехали... А пока что поставил какие были. И пожалуй пару слов про утеплитель: его я ставлю в первую очередь не для скорости нагрева, а для термоизоляции подвала. Что я только не испытывал, и дорогущие материалы, и бутерброды с ними, а в этот раз решил купить крайне дешевый утеплитель с алюминиевым экраном ... и удивлению моему не было предела... При печати с температурой стола 90 градусов под ним примерно 35-40.... реально удивлен еще тому, что и держится клеевое покрытие отлично, так что ссылки в проекте гляньте если надо...И в завершении про стол (кровать или как вам нравится)...После двух убитых ультрабаз, впрочем по качеству адгезии вопросов нет, но по качеству оторвать деталь - вопросы остались... 

Вырывает с кусками стекла, оно не закалено... Но в этом если честно - моя вина, решил резко охладить в обеих случаях... Теперь я решил испытать новые магнитные пластины... И цель не только в адгезии но и в весе, ведь ультрабаза такого размера 480 грамм, а магнитная пластина около двухсот, а это знаете ли существенная разница...  Да, отзывов я видел много, как негативных так и полных восторга, но это не мои отзывы :) Поэтому предвидя комментарии, которые я оставлю включенными - советов я не спрашиваю в принципе. Я не пользуюсь чужими советами, таким образом и винить потом некого :) Все испытываю сам, после имею мнение мое, личное и вам его не навязываю и хочу обратить внимание - я публикую свои посты в разделе ЛИЧНЫЕ БЛОГИ, и тролей прошу также не переться сюда со своими ИМХО, и да, когда я вижу эту аббревиатуру - хаха, да она меня выбешивает сама по себе... Но и троли в скором времени не будут проблемой, их более скоро не будет ;) так вот... так что пусть засранцы отживают последние свои деньки... 

А еще про нашумевшие шкивы, про которые уже публиковал:  да, работают они реально круче стандартных. Не навязываю, просто отмечаю факт из личного опыта... И следующий проект, что опубликовал перед этим, - делал именно на самопечатных (про лазер)... 

Так, отвлекся... да, про стол закончил, пойдем далее... 

Усилитель оси Х

На этот раз я не поленился и разобрал принтер основательно, хоть и не полностью, а так чтоб добраться до нужных узлов. Ведь предыдущий я ставил и делал не разбирая принтер в принципе, он служил верой и правдой и к нему и вопросов бы не было, если бы не одно НО! 

Устанавливая новый экструдер, впрочем хочу отметить что им тоже очень доволен, но сюрпризом оказалось, что он попросту не доставал бы до стола, так как он намного меньше, как говорил вначале и старый усилитель нужно было переместить в другое место. На этот раз это боковые суппорты оси. В них я просверлил отверстие и установил тот же вал, что и использовал ранее, а подшипник сменил на новый...

Если кому нужно - это размеры для отверстий...

На суппорт каретки поставил усилитель с подшипником, получился и компактный и отлично работающий узел перемещения. Также в этот раз не поленился напечатать и крышки подшипнику, в них вырезал шайбы из фетра, которые служат и щеткой и масленкой, вал при этом и чистый и всегда смазан.Пожалуй про этот узел все сказал, по крайней мере уже не помню хотел ли больше... Работает да и хорошо... а работает он реально хорошо. (Для тех кто в танке: одна рельса без пары (какой-нибудь), даже крутого производителя, без люфтов работать не будет, а с таким усилителем люфтов нет, перемещение так же замечательное...) 

Установка Экструдера

С этим узлом все никак не мог определиться, так как в конструкции принтера требуется отступ чуть более 6ти мм от уголка который крепится к каретке, так уж сошлись мысли китайского инженера... Без такого отступа экструдер просто упрется в боковой профиль и площадь печати заметно уменьшится... И стал вопрос, или ставить дополнительную проставку, что особо не хотелось из-за дополнительного веса, или придумать что-то другое... Придумалось другое...

Вернее запасной вариант сразу крутился в голове, но я не мог придумать как же крутить винты изнутри экструдера, но порылся в инструментах и нашел чем :) Установив три стойки на уголок, просверлил отверстия в самом экструдере получилось зажать винтами с головкой с внутренним шестигранником соответствующим шестигранным ключем с круглой головкой.

Я совсем забыл, что ими можно и боком подлезть... И на радостях купил новый набор таких ключей, понравились они мне своим не только качественным хром-ванадиевым сплавом, но и тем, что они разноцветные, а мне это очень удобно в работе, сразу видишь в куче нужный... 

Далее был монтаж проводов... И посколько в этот раз я до электроники не добрался и также не сделал еще Директ-Драйв (шестерни еще не приехали), то и не перевел принтер на 24в с 12ти... (пока что). И в связи с этим на плату (красненькая которая, и тоже слегка скандальная по предыдущим постам) пришлось установить для нагревателя не XH2.54 разъем, что при 24 в не проблема, а KF350 (зелененький :) ), благо его можно тоже туда впихнуть и припаять. Ведь на 12 В совсем уже другой ампераж... 

С датчика разъем штатный снял (я так планировал изначально), припаял провода напрямую, изолировал термотрубкой... 

Что-то я тут слишком много пишу... Пора заканчивать, если что забыл - в другой раз расскажу... 

А напоследок вот что:

Это касается всех пострадавших от покупки сей гениальной машины... 

Да, именно на сей узел вы сейчас смотрите и даже не подозреваете какую неприятность нам подсунули наши китайские друзья... Дело в том, что пока стол высоко стоял, а моя текущая модификация позволила высоту снизить - вылезли огрехи, которые сглаживались мягкой муфтой и незаметны были на первый взгляд. Пластик имеет отверстия без допуска и оказалось что ось мотора с винтовой парой несоосны... Да еще как несоосны, там видимо более миллиметра, так как муфта аж гнется при вращении.

Пришлось расширить отверстия и выровнять.... 

Это пожалуй пока все.... Но впереди и новый принтер и этот с новыми мозгами будет уже не Pusa i4 Plus, а Prusa i5 :) Да и кроме того, у меня еще несколько новых проектов в работе и очень интересных, а этот уже для меня прошлое и не интересное, публикую по просьбе...

Так что если кому надо - ссылки на проект здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4513198

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

01.07.2020 в 10:04
0

Круто!! Надо бы видео с обзором и работой нового экструдера! 

Мой BMG Aero развернула таможня, т.к. китайцы из Mellow Store неправильно заполнили документы и пришлось все заказать заново. (((

А так, идем по твоим стопам ))) только грелку я решил таки поставить 220В, заменить прюшевский говноБП на новый без активного охлаждения для тишины и нормального питания материнки без пульсаций.

Новую мамку и драйвера так понимаю еще не ставил?

01.07.2020 в 20:05
0

я хотел поскорее закончить с этим обновлением, не до видео было... не все так гладко получалось, но в результате остался доволен. Теперь дело за новой электроникой, ну может на осень оставлю этот процесс...

экструдер - ну честно говоря я не думал, что будет такая огромная разница в работе... я скажу так - я доволен очень! потому как не попробовав лично - чужие слова меркнут... 

А вот что до перевода принтера на 24в не выбрасывая штатный БП: думаю не зря китайцы преобразователь поставили на 12 В для контроллера... дело в том, что контроллеры очень чувствительны к высокочастотному шуму от БП, и могут просто глючить или перегружаться в пиковые всплески. А у преобразователя хоть какой то фильтр стоит на выходе... Поэтому если менять - то реально ставить очень хороший к примеру RSP серии от менвел, а подогрев да, 220 самое оно. 

Хотел и мамку поставить и все уже есть, но так уж вышло, что теперь Ульти стил появился корпус и все купленное пойдет туда.

01.07.2020 в 12:51
0

Насчёт сверления отверстий... Я теперь все резьбовые и заклепочные соединения сверлю через распечатанные одноразовые кондукторы... Все началось с того, что мне понадобилось сделать несколько вот таких изделий:


Кто размечал и сверлил нечто подобное, поймет, какой это головняк... Чуть сместил сверло или кернер, и вся работа на смарку. Особенно на цилиндрических поверхностях. А с кондукторами красота! Точность, соосность всё на высоком уровне...)))

В процессе 3Д моделирования изделий, сразу же моделю и кондуктор...

01.07.2020 в 13:23
0

Олдскульные инженеры на принтере (ну том, который по бумаге печатает) шаблон печатают, потом  на мазок канцелярского клея и кернят через листок. Не для всех изделий, возможно, но в целом быстрее выходит.

01.07.2020 в 13:31
0

Делал я и так. Кернер по любому уводит. Особенно, если долго кернишь...

01.07.2020 в 15:37
0

Кстати, а почему кондукторы одноразовые? Я, имею в виду, что там и многоразовый сделать несложно - надо просто латунную втулку с алиэкспресса рассверлить в нужный размер, а потом вплавить. Несколько десятков отверстий через неё сверлится потом прекрасно.

01.07.2020 в 16:39
0

При необходимости, я закалённые впресовываю... Правда у меня их всего на два диаметра, 3 и 6 мм...)))

01.07.2020 в 20:06
0

замечательная идея , сам на серийных работах печатаю кондукторы, ну а здесь... ну как обычно - хотелось поскорее закончить...

01.07.2020 в 18:37
0

Хотелось бы итог какой-то по всем модификациям прочитать. Вполне понятно, какие проблемы решаются (один вес стола чего стоит!), но есть ощущение, что это всё доработки ради доработки :) Для того же стола было бы интересно узнать (или увидеть), насколько скоростные характеристики улучшились, может на бОльших ускорениях звон ушел, ну и всё в таком духе.

01.07.2020 в 20:13
0

ну что я должен ответить!? я не знаю что вы лично ощущаете :) я же это публиковал не ради ощущений да и не ради похвастаться... люди, которые повторяют, они даже здесь есть, спросите у них.

делал для себя, результат реально радует, но я еще не закончил. электроника тоже имеет значение и на работе двигателей тоже это сказывается. Те же шаги моторов, их деление в стоке 16, этого мало. 

Скоростные характеристики и качество заметно улучшились, но печатать кубики я не собираюсь , мне есть чем заниматься нежели что-то доказывать ... Пробуйте сами, если хотите, я всего-лишь делюсь опытом...

Но если кажется что  "что это всё доработки ради доработки"  - ну что ж, пусть так и будет :) 

И да, я собираюсь пойти дальше... использовать не шаговики а сервомоторы... осенью будет видно... 

01.07.2020 в 23:58
0

Забавы ради, посмотрите что может связка бесколлекторник+энкодер. Проект odrive.

Были прикольные видео на ютубе: плоттер и манипулятор на основе этого опенсорс контроллера/привода. 

А вот еще одна страничка, после визита на которую челюсть долго ноет от отвисания) 

Это я к тому, что очень верным путем идете. Так уже сильно интереснее. 

Ах, вот корневая его страница, с плоттер ом... 

02.07.2020 в 00:11
0

прикольно, благодарю. Цель использования сервомоторов не в скорости а в обратной связи, так как контроллер работая с шаговиком понятия не имеет отработал шаги двигатель или нет и положение текущее. Кроме того, у моторов позиционирование ротора магнитными полями идет с погрешностью 5-10% на полный шаг. Ясное дело, что драйвер поделит эту ошибку, но тем не менее проводя эксперименты позиционирования с микрометром результат был с плавающим значением. То-есть ошибка то нарастает то исчезает, ну в общем плавает. И не сложно догадаться на что влияет такое поведение...  А использование сервомотора, ВОЗМОЖНО, исправит ситуацию. По крайней мере теоретически это должно сработать. И конечно же поделюсь опытом, когда реализую задуманное, но позже :)

А пока что уже добираются недостающие детали новых проектов,  которые уже напечатаны, проверены и ждут электронику ... (по крайней мере трекаются что в уже Праге и стало быть в мое село доставят скоро)

02.07.2020 в 11:43
0

Удачи вам! Я пока не считал что экономичнее, но по крайней мере для маленьких форматов рабочего поля остаётся вариант с dro из цифровых штангелей. В таком случае нужен посредник между драйвером и мозгами. И управление на минимальном шаге, стало быть... 

02.07.2020 в 11:50
0

Благодарю. Думаю что все получится :) В крайнем случае не получится :)

03.07.2020 в 11:44
0

Добрый ! Может поделитесь чертежами нового стола ? Зарание спасибо.

03.07.2020 в 11:52
0

Step файлы этих деталей я вчера добавил в архиве к проекту. Но повторять в точности нет смысла, суппорты кареточные я брал из старого варианта, который также доступен, и если не ошибаюсь, там и чертежи лежат. Их я только подрезал для облегчения веса, а вот крепежные отверстия там были слишком смещены к краю, но переделывать не стал, так как резать заново не хотелось, и именно по этой причине не советую в точности , просто сделайте по своему. Там нет высшей математики, отступ по квадратной трубе от переднего края 80 мм, пропил 60*6 мм, затем отступ еще 2 мм и пропил 15*2 мм для перекладины. Пропил под самый верх. А вот отверстия - можете при собранных деталях сверлить, будет более точно.

03.07.2020 в 11:54
0

Спасибо !

15.07.2020 в 15:06
0

Добрый ! Может подскажете какие параметры в Марлине поменяли под новый экструдер ?

15.07.2020 в 18:25
0

позиционирование 3Д тач.( где-то в комментах на странице проекта данные есть)

остальное через меню принтера (шаги), но вначале надо отключить мин темп экструдера

#define EXTRUDE_MINTEMP 170, установить к примеру 20 градусов или ниже, (не забудьте вернуть после калибровки)

снять сопло и продавить отрезок прутка чтобы посчитать

считать так: 

1 задаем выдавить к примеру 200 мм

2 значения в настройках делим на фактичеси выдавленную длину и умножаем на 200

3 полученный результат заносим в память


ПЫСЫ: надо снизить ток для этого двигателя на драйвере, а то там моторчик 400мА, и если оставить как было у пруши - то получите маленький утюжок :)

15.07.2020 в 18:45
0

Спасибо !!! Удачи Вам и удовольствия от собственных проектов !!!

15.07.2020 в 18:50
0

благодарю

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Теория вычисления стоимости изделия 3D печати

Всякие полезности

Первые впечатления об eSUN Hard-Tough Resin.

Радиоуправляемая авиамодель распечатанная на 3Д принтере

Лишние поддержки в фотон с

О программном выборе режима StealthChop/SpreadCicle у драйверов TMC (по UART/SPI) в Marlin