Тыковка

AnonymousDelivers
Идет загрузка
Загрузка
16.10.2021
1357
6
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

Мой первый принтер (Ender 3 Pro) был собран 31 октября 2020 года. А за пару дней до этого на глаза попалась забавная моделька на Хеллоуин - робот-паук.

Тыковка

Пауков не боюсь и вообще штука интересная, но для первой печати слишком сложная и вообще в ночь на 1 ноября превращается в тыкву, поэтому ждала своего часа без малого год.

Что делать, когда проект года покрыт слоем лака и сохнет? Правильно, расчехлить принтер и попечатать классическую фигню с тингиверса. На этот раз Кингрун - у него стол постабильнее и не так стрёмно запустить сразу помногу деталей. Забегая наперёд, скажу, что время печати заняло примерно те же 13 часов, что и голова Чжун Ли

Для печати выбрана модификация от Sebastian_v650, адаптированная для печати с минимумом поддержек - они требуются только для одной детали (донышка). Печать была рискованной и "хвостик" тыквы сорвало под конец. К счастью, там оставалось совсем немного, катастрофичных последствий нет, только несколько ниток намоталось на соседнюю деталь, а дефект печати можно обыграть:

Тыковка

Пластик PLA+ от esun, сопло 0,6 мм, слой 0,15 мм, температура сопла 210 градусов, стола 45. Заполнение 20%, кайма 3 мм. На второй комплект деталей немного приподняла концевик оси Z, чтобы сопло приблизилось к столу и адгезия улучшилась. 

Всех деталей по одной, кроме глаз и шейных шарниров - их по два, сегментов (slice 1 и 2) - по 10 и половинок ножек 20. Всё склевается на дебондер. Один слайс склеился криво и пришлось перепечатывать. Окрашивание экспериментальным материалом, про который расскажу позже. Увы, на глаза состав не взялся, пришлось перекрашивать уже в сборе. Неудачная покраска снялась вместе с каймой:

Тыковка

Собирается, кстати, непросто. В корочки от тыквы шарниры входят легко, а в само основание - не очень. После сборки шарниры нужно осторожно разрабатывать:

Тыковка

Автор модификации разрезал модель так, чтобы было мало поддержек и была возможность напечатать всё разными цветами.  И сами "ножки" печатаются горизонтально, чтобы не сломались нагрузкой вдоль слоёв. Уже в процессе печати мне стало понятно, что хвостик и глаза можно было объединить с основными деталями, но было уже поздно, хвостик изначально красился в сборе. Ещё отстутствуют "замки" для крышки и донышка, поэтому их трудно поставить на место. Я посадила просто на двухсторонний скотч.

Тыковка

Тыковка

В целом моделька рабочая. Сегменты легко выдвигаются, шарниры притираются, экспериментальная краска легла как задумано. Принимает и держит любые позы, что радует.

Тыковка

ТыковкаТыковкаТыковка

ТыковкаТыковка

Тыковка

С одним сегментом в сборе - вроде бы "корочка" стыкуется, но крышка не хочет закрываться. Но на  Хеллоуин не страшно, правда?Тыковка

Такой подарок на Хеллоуин обязательно растопит сердце даже самого боязливого арахнофоба.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье