MKS DLP - эпопея продолжается. Часть 5.

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
15.09.2020
701
12
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Уже пару месяцев занимаюсь прошивкой для платы MKS DLP (плата для фотополимерного LCD-принтера). И вот наконец-то довел ее до состояния, минимально необходимого чтобы начать на ней печатать :)

Слои из файла читаются и выводятся на 2к-дисплей, их уменьшенное изображение отрисовывается на интерфейсном дисплее.

Расчет времени печати по параметрам оказался все же не таким точным как я хотел. Слегка брешет на больших промежутках времени.

С другой стороны, ошибка в 9 минут при 7.5 часах печати - вполне допустимо на мой взгляд :)

Для начала использовал процедуру вывода слоя на дисплей из оригинальной прошивки. Однако почти 2 секунды на это меня не устроило. Провел оптимизацию этой процедуры, время вывода слоя на дисплей уменьшилось до 1.1 секунды. Еще одна небольшая оптимизация сократила его до 0.85 сек. Если прошивку компилировать с максимальной оптимизацией, то время уменьшается до примерно 0.51 сек. И это не предел - там еще есть возможности для оптимизации алгоритма :) В принципе, слой читается пока платформа поднимается после засветки предыдущего слоя, так что это особо не мешает. Но вот при использовании "старого" антиалиасинга, когда на один слой читается 2/4/8 его изображений, это может заметно увеличить время печати.

Пришлось немного повозиться еще и с выводом уменьшенного изображения слоя на интерфейсный дисплей. Были там свои заморочки.

Еще добавил в файл настроек параметр для переворачивания изображения на интерфейсном дисплее. Эта возможность может пригодиться когда этот дисплей удобнее ставить шлейфом в определенную сторону и при этом он оказывается перевернут вверх ногами. В конце ролика я загружаю настройки сначала с переворотом экрана, а потом настройки с нормальным положением :)

Счетчики работы засветки, дисплея и принтера в целом уже работают и накапливаются.

Пауза и прерывание печати тоже работают как положено. А вот антиалиасинг пока еще не доделан.

В ближайших планах сделать:

  • изменение параметров во время печати (может быть даже с возможностью сохранить эти изменения в отслайсенном файле)
  • печать с антиалиасингом
  • блокировка дисплея от случайного нажатия во время печати
  • отключение питания мотора по времени неактивности
  • скринсейвер с часами
  • поддержка формата .photons (сейчас пока поддерживается только .pws)

И небольшой ролик с симуляцией печати файла :)

Работаем дальше :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

16.09.2020 в 12:22
1

Отличные результаты. Спасибо за посты и работу.

В настройки добавить установку часов.

Вы упоминали, что в родной прошиве, есть возможность возобновления печати после пропадания питания. Но написали как это реализовано не представляете. Предлогаю вариант как это реализовать. Необходимо задействовать концевик Zmax. В случае необходимости продолжения печати хомитьмя не на Zmin, а на Zmax. В настройки добавить включение этой опции.Также добавить калибровка этого концевика сразу после калибровки платформы.

16.09.2020 в 12:51
0

Предлогаю вариант как это реализовать. Необходимо задействовать концевик Zmax. В случае необходимости продолжения печати хомитьмя не на Zmin, а на Zmax.

Хм, а ведь и правда вариант. Надо будет принять его к сведению, спасибо :) Хотя верхний концевик и не такой надежный и точный, но это гораздо лучше, чем ничего :)

В настройки добавить установку часов.

Ага, уже сам об этом думал. А то как только прошиваешь родной загрузчик (когда хочу посмотреть в отладчике поведение родной прошивки), часы сразу сбиваются - родной загрузчик их сбивает :)

16.09.2020 в 12:53
0

Плата только что выпустила из одной микросхемы волшебный синий дым, без которого электроника не работает :)))


16.09.2020 в 13:08
2

Обычный dc/dc  конвертер  mp1584 или1583 они поицоколевки отличаются даташит точно укажет какой именно. На Али полно готовых платок с ним Церник примерно 1 бакс за пару.

16.09.2020 в 13:24
0

Ага, я уже нашел в своих завалах пяток таких плат и заменил микросхему :) Все заработало, больше никого она за собой не утянула :)))

Китайцы схему на эту плату дают без единого названия микросхем или номинала пассивки...

16.09.2020 в 21:34
0

Нужно проверить в каком режиме она работает... а то может перегружена и сгорела... хотя ток она большой выдаёт, да и защита от перегрузки в ней есть. Либо проблема с входным напряжением.

16.09.2020 в 21:40
0

При работе (во время печати) она греется, но не сказать чтобы сильно - градусов до 45-50, не больше. Там сильнее греется индуктивность :)

Она сгорела в тот момент когда я, не отключив питание, пытался выдернуть разъем мотора. Видимо, кто-то коротнул, хотя так и не смог понять где и чем я мог коротнуть :) Но судя по оплавленной ноге - все же коротнул.

Кстати, у другого человека она же сгорела просто сама по себе когда он подключил питание 24 вольта. Хотя при 12 работала нормально.

16.09.2020 в 23:35
0

По входу у этой микросхемы предел +28 В. При подключении питания 24 В возможны выбросы напряжения, может из-за них такое может происходить? Просто её выбивает от перенапряжения?

17.09.2020 в 00:05
0

Наверное и так могло быть. Но не в моем случае, у меня плата запитана 19 вольтами от лабораторного БП :)

17.09.2020 в 10:23
1

Если обмотку мотора использовать как индуктивность. С одной стороны вывод на +19 в, с другой стороны коротнуть на землю, но не на долго и потом отпустить, то выброс по напряжению может быть приличным... В момент выдёргивания мотора под напряжением мог и такой сценарий сработать.

17.09.2020 в 10:54
0

Так я его даже не успел выдернуть, только прижал плату к столу и начал тянуть за разъем :) Вот скорее всего когда прижимал, где-то и коротнул. Я так думаю :)

17.09.2020 в 10:56
2

Реализовал блокировку экрана во время печати. Блокируется и разблокируется длительным (~2 сек) нажатием на заголовок экрана. При блокировке там появляется красный замочек и никакие кнопки на экране не реагируют на нажатия. По окончании печати экран автоматически разблокируется.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Структурная печать: без стенок, заполнения, дна и крышки. И без расслоения.

MKS Robin Nano 2.0. Новый хит?

Дайджест №6

UlTi-Chimera. Некоторые итоги полугода эксплуатации.

Медицина и 3D печать | Новости Импринты | Стрим Вечерний аддитив 20 сентября

Подборка сегментных игрушек часть 3-я - Flyingbear Ghost 4S, Tornado 2