3D принтер FlyingBear Aone 2. Обзор, тестирование, впечатления.
И снова на обзоре у меня маленький «дрыгостол» формата «однорукий бандит». В этот раз от компании FlyingBear. Он очень похож на принтер, что я обозревал немного ранее, но с небольшими отличиями. Интересно было пощупать и сравнить.
Коробочка снова непривычно маленькая.
Все стандартно упаковано в вспененный полиэтилен. Коробка и содержимое доехало без повреждений.
И собственно весь комплект поставки принтера. В комплекте с самим принтером инструкция, набор кабелей, инструмента, небольшой моточек пластика.
Комплект «сервисного» инструмента стандартный для FlyingBear, но не совсем стандартный для остальных производителей. Они всегда добавляют к стандартным кусачкам — пинцет и стилус. Вроде бы мелочь, которой обычно у опытного печатника хватает, но для начинающих будет нужным «подарком».
Кстати держатель пластика тут в отличии от KingRoon выполнен привычнее в виде скобы, которая прикручивается к принтеру.
Начнем с основания. Основа стандартно из гнутой стали к которой прикручено для жесткости и удобства крепления профиль 2020, на нем прикручена рельса и будет прикручиваться балка и держатель филамента.
Между столом и рамой вложили два кусочка картона и прижали. Так понимаю чтоб меньше что-то могло открутиться во время перевозки.
Экран такой же миниатюрный. Возможно из-за того что основание немного меньше, но вовнутрь они не стали его засовывать и сделали печатный подиум. Возможно эстетически менее красивое решение, но главное что работает. Уже видел фото в интернете, как верхний паз-крепление приспособили под держатель стилуса.
Снизу все очень компактно, места свободного нет. Мне нравится что производители этих компактных малышей взяли на вооружение низкопрофильные блоки питания и все размещают внутри. Это лучше чем первые версии KingRoon, где блок питания стоял снаружи.
Плата MKS Robin Nano 1.2 с сменными драйверами. Предполагаю что как и на Reborn2, на осях стоят 2225, а на экструдере 2209 (по цвету видно, что он отличается так же как на старшей модели).
Балка. Тут мне понравилось, что концевики на всех осях стоят без «лапок», срабатывание будет немного, но точнее.
На валу стоит такая же «антивоблинговая» гайка, как на Reborn2. Там она показала себя вполне рабочим решением.
Балка оси Х выполнена не из алюминиевого профиля 2020, а из гнутой стали. Посмотрим, что будет лучше, но не думаю что будет разница.
Единственное что тут нет удобного натяжителя ремня. Натяжение ремней производится «мотором». Но думаю на том же Thingiverse уже есть удобный печатный вариант натяжителя.
И по традиции убираю лишнюю деталь с принтера. И закрываю симпатичными заглушками торец профиля.
Сам хотэнд и фидер аналогичны Reborn2. За малым исключением «внутри».
Тут установлен термобарьер с тефлоном до сопла. Думаю это из-за того, что принтер позиционируется как начальная модель, в основном на них печатать удобно Pla, Petg, TPU и другие низкотемпературные пластики, не требующие термокамеры.
Биметалл как на Реборн2 обычно используется для чего-то более «температурного». Цельнометаллические термобарьеры иногда вызывают пробки на Pla (хотя Реборн2 без проблем отпечатал и его). С тефлоном до сопла у пользователей точно уж не будет таких проблем, и соответственно меньше будут мучать техподдержку)
Инструкция в печатном варианте расширенная, почти как была на Ghost5. В ней постарались включить все возможные вопросы, какие могут возникнуть у новичка. И конечно же дали ссылки на сообщества, где будет появляться свежая информация.
Пора уже его собрать и посмотреть в работе.
Итак, он маленький)
Держатель катушки очень удобно встал сзади и не занимает дополнительно места на столе, так как катушка практически полностью «прячется» сзади за гофрой проводки.
Иконки на экране большие. Все основные меню удобные, я обходился без стилуса. Вполне комфортно нажимаются пальцами.
Если уже лезть в «сервисные меню», в некоторых пунктах информации побольше, и стилус пригодится.
Пора уже перейти к печати. Я использовал ту же катушку PLA пластика от FlashForge с прошлого обзора. Мне было интересно сравнить качество печати на одном и том же филаменте.
Первую деталь я напечатал стандартный кубик от VoronDesign. Все отпечаталось хорошо, грани четкие, нависания отлично. Обдув детали справляется хорошо.
Рябь небольшая присутствует, но она немного меньше чем на KingRoon.
Далее тот же самый дракон. Тут пришлось еще сильнее уменьшить деталь, чтоб она поместилась на столе. Но деталь отпечаталась без проблем, все осталось подвижным. По детали каких-то нареканий не вижу, возможно чуть с меньшей рябью получилась немного четче.
И конечно же стандартно напечатал вазу, чтоб посмотреть как работает ось Z. Воблинга нет, дефектов нет. Либо «волшебная» гайка помогает в работе, либо вал ровный, но в работе все хорошо.
Что по итогу. Принтер работает хорошо, в этом ничего необычного.
Касаемо меньшей ряби чем на KingRoon. Тут может быть несколько факторов. Вероятнее всего — сказалось что поле печати меньше (190*190), а следовательно и длина балки. Может быть и то, что Х и У на рельсах и дало чуть большую жесткость. Может быть ремни и шпули лучшего качества. Плюс тут стоит более современный механизм подачи, но он вряд ли на рябь как то повлиял.
Разница в качестве печати не так велика, но небольшое отличие в лучшую сторону есть.
Единственное, я бы со временем добавил более удобный натяжитель ремней, но это скорее когда понадобится их натягивать. В остальном я не вижу каких-то необходимых доработок.
Еще больше интересных статей
Компания Siboor и мой опыт покупки кит набора Voron 0.1 и не только
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Для начала поясню, что я не блогер, не ютубер и вроде как не обз...
3D принтер KingRoon Kp3s Pro. Обзор, тестирование, впечатления.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я был уверен, что вся эта трав...
Mono X 6K на вторичном рынке р...
Это уже интересно) Нужно будет...
Добрый день. Помогите пожалуйс...
Есть у меня хорошо побывший в...
Добрый день.Подскажите новичку...
Заказал себе новою плату для E...