Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Delta принтер

aermakow
Идет загрузка
Загрузка
19.04.2020
3807
54
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Наконец-то собрался поделиться со всеми моей дельтой. Всем доброго времени суток.

Началось с того, что когда-то, ничего не зная о дельтах, решил собрать один проект из интернета NEUTRON. Принтер я собрал, но он нормально не работал, каретка ходила по одному валу и второй осью был ходовой винт. При работе ходовой винт изгибался, каретка гуляла вокруг вала, нe много конечно, но этого хватало, чтоб не получать нормального качества. Самая большая проблема была с горизонтальными поверхностями, при движении печатной головки в различных направлениях немного менялось направление в горизонтальной плоскости. К тому же прошивка NEUTRONA была на Marline, принтер жутко тупил, работал как-то рывками. В лучшую сторону изменилось по работе, когда перешел на Repiter Host. Хорошо подумав, почитав кучу информации о дельта-строительстве, посмотрев возможные другие варианты проектов дельт в интернете, решил, что нужно строить полностью свою дельту.

От NEUTRONA я взял принцип работы на ходовых винтах, идея на ремнях мне не нравится. Принципы для себя определил, что нужен принтер:

1) максимально компактный, где вся электроника и блок питания находятся внутри принтера;

2) не торчит ни каких проводов в том числе на всяких подвязках, хомутах, внешних каналах;

3) максимально использовать длину ходовых винтов 500 мм и длину таких же валов;

4) сделать универсальную конструкцию, чтобы, если не пойдет дело с ходовыми винта-ми, попробовать на ремни перейти.

Основная масса материалов у меня была от NEUTRONA. Оставалось придумать свой корпус. На каждую ось (каретку) решил использовать полую трубу 12 мм и обычный вал 12 мм. В трубе проходят провода на концевые выключатели максимального положения. В NEU-TRONE предусмотрен концевик на хотэнде, но оказалась бесполезная вещь, решил от него отказаться в пользу регулируемого стола. Регулируется очень легко и быстро по трем точкам (каждой оси). Вся электроника расположилась внизу под столом, на стол снизу наклеена войлочная шумка с клеящим слоем. Корпус полностью отрисовал и придумал сам, геометрию сохранил от NEUTRON (это была ошибка, но об этом чуть позже). Часть элементов, что меня устраивали, остались старые, но их немного: это рамка дисплея (не помню, где нашел, повторно не смог ее найти), это каретка хотэнда (крепеж радиатора переделал), это часть экструдера. Тяги были коротковаты, тоже переделал, чуть длиннее, чтобы дальше доставали, но в высоте потерял немного. Трубки, соединяющие элементы каркаса принтера, брал в Ле-руа Мерлен, алюминиевые, 12 мм, анодированные, трубки оказались чуть меньшего диаметра 11,7 мм. Эти же трубки пошли на тяги. Все элементы электроники крепятся за эти трубки. Катушку разместил сверху, тоже опирается на эти трубки. Печатал элементы корпуса из АБС, толщина стенок 2 мм, слой 0,15 мм, заполнение 20%, скорость 80, обдув 25. Когда все собрал, то принтер сразу стал выдавать приличный результат, но иногда пропускал шаги. Причиной оказались подшипники на валах, они время от времени подклинивали. Напечатал подшипники из ПЛА. Так же напечатал из ПЛА подшипники верхние на ходовые винты, металлические дребезжат. Проблема пропусков шагов ушла, принтер стал выдавать приличный стабильный результат, который радует.

Еще пытался перейти с драйверов A4988 на TMC2208, но на них почему-то клинили двигатели, даже без нагрузки (без ходовых винтов), что я только не делал, как только не настраивал напряжение, как только не считал его, пытался подобрать опытным путем от самого низ-кого, до предела. Результат был всегда один, двигатели клинило. Вернулся на A4988.

Но, переосмыслив конструкцию принтера, пришел к выводу, что нехорошо, что ходовой винт смещен в сторону от плоскости движения (это атавизм NEUTRON, и в этом была моя ошибка), к тому же у меня винты, регулирующие столик, упираются в двигатель, что неприятно и уменьшает высоту регулирования столика. Так что сейчас собираю вторую версию своего принтера.

Delta принтер

Delta принтер

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама