FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

SJDunker
Идет загрузка
Загрузка
15.12.2019
2629
26
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Заметка просто чтобы желающие купить понимали сколько им возможно придётся вложить времени и сил в QQ-S чтобы он стал действительно быстрой и всё равно не факт, что толковой дельтой.

Стал обладателем FLSun QQ-S в январе 2019 года. Это была первая версия с пластелиновым эффектором и калибровкой не концевиком, а "соплом по проводящей пластине".

Явной потребности печатать много 3-д деталей не было (хотя при всех недостатках, принтер успел напечатать изрядно деталей необходимых мне для работы с вполне достаточным качеством), поэтому решено было брать не хороший принтер для работы, а интересный для себя.

В принципе мне было понятно, что FLSun QQ-S это если и не плохой принтер, то ни разу не хороший. Но было непонятно почему. На момент покупки принтера обзоров вообще не было, через недельку появился "обзор" от Вольтника.

Что я как юзер, могу сказать про КуКусика? Обзор Димы Соркина видели? Дима не коснулся 60-70% минусов этого "агрегата". Мне кажется Дима не пытался печатать ABS/SBS/HIPS/PP-GF. Если бы попробовал, то он бы рассказывал об этом агрегате совсем в других словах и выражениях :-)

Но это лирика. Если коротко, то результат хоть как-то похожий на стандарты качества 2019 года (отлаженный Ender-3) на QQ-S можно получать только при печати PLA пластиком на скоростях 30мм/с.

Ну а мне было интересно полюбится с дельтой и я свою любовь реализовал почти полностью. И принтер спустя 11 месяцев ещё далёк от состояния "нормально печатает".

Как выглядит сейчас принтер видно на фото вверху. А вот результат печати Pet-G, сопло 0,4, слой 0,2 на скорости 100мм/с (просто 100мм/с, а не вот эти фокусы, когда внутреннее заполнение 100, а наружные периметры - 20мм/с) и ускорении 3500мм/с2, рывок - 30мм/с.

В жизни кубики выглядят не совсем ужасно, и уж точно в разы лучше, чем кубики, напечатанные моим стоковым QQ-S со скоростью наружного периметра хотя бы 60мм/с (при этом в стоке ускорение вообще смешное - 1000м/с2).

Ну и PLA на тех же параметрах (100мм/с, 3500мм/с2) слой, 0.2, но сам кубик 40х40.

Для понимания того, что такое стоковый QQ-S - когда в мае 2019 года на QQ-S вышел Марлин (спасибо Алексею Полякову - он герой) и я смог воспользоваться стандартным G33 тестом он выдал мне Std Dev = 0.440). То есть дельта хоть как-то печатала исключительно за счёт Auto Bed Level, дико наклоняя сопло, но как-то печатала). После всех доработок у меня sd в районе 0.060 и это всё равно плохо просто механически для дельта принтера).

Для тех кто захочет (не дай бог) купить Кукусик список уже сделанных апгрейдов:

1) Материнка. Родная материнка дикий FAIL- я заменил на Китайский клон Дуэта 2 Wi-Fi. Неплохие драйвера TMC (учитывайте что у Wi-Fi версии есть только SpreadChop, не StealthChop, СтесЧоп есть у Маэстро версии Дуэта), очень лёгкую настройку и подбор параметров "на ходу". В принципе какой-нибудь SKR 1.3 или Gen.L будут тоже норм, только ещё придётся освоить компиляцию Марлина 2.0. Смузи, Клипер, Репитер... Да что угодно будет лучше чем родная плата. Чтобы вы поняли насколько она дно доннное. На родной плате объединены свой источник 5В и 5В, идущие по USB. Финиш, капец. Так делать нельзя. На том же СКРе сделан тумблер для выбора режима работы.

2) Валы мне пришли 7.92-7.94мм. Понятно что комплектные втулки на них люфтили как безумные. Заменил на IGUS (их можно стягивать для выборки люфта). Кстати LM8UU за месяц эксплуатации вполне внятно "накатали" на этих валах явно видимые дорожки. Так что с закалкой у моих валов тоже не ахти.

3) Заменил голову (родной хотэнд - это Франкенштейн с диким месивом из запчастей разных версий. Вот как про него написано в "народном FAQ":   It's a combination of: XCR BP6 block, mk8 nozzle, V6-clone heatsink & throat. И всё это собрано на клей.), плюс у родной головы вентилятор 40х40х15 обдувает ВЕРХНИЕ рёбра радиатора, увеличивая зону расплава, после чего воздух выдувает вниз, вдоль хотэнда. АБС и сбой в виде Th-Error3 (см. пункт про плохую материнку) говорят вам спасибо :-) ) Так что у меня теперь установлен целиком BP6 (термобарьер на винтиках), чтобы было легче обслуживать и можно было менять хотэнд с тефлоном на фул-метал хотэнд за минуту-две (сменные эффекторы пока "в работе").

4) Вообще заменил весь эффектор, т.к. заменил тяги на fish-eye подшипниках трения (буквально через 3 месяца работы со смазкой там стали слишком большие люфты) на нормальные по прочности тяги с магнитными подшипниками трения.

5) Установил экструдер (добротный комплектный клон Титана) в виде "летающего экструдера), уменьшив длину трубки подачи с 80см, до 30см (ретракт стал 2.5-4мм против 8-12мм).

6) Масса доработок корпуса на прочность и жёсткость: демонтаж хилого дна с ножками, "башмаки" на двигатели осей, державки 8мм валов, распорки стоек/крышки.

7) Всякое по мелочи, вроде проводки/резисторов для утихомиривания радиатора/подсветки, замена ленивцев и так далее.

8) Пассивная термокамера.

9) Доработки термостола. Он по умолчанию стоит на проставках из АБС, Карл! Стол, который греется до 110 градусов, чтобы АБС начинал "течь", стоит на проставках из АБС! А ещё, Карл, они ультрабазу положили на 2мм алюминий на термопластичный клей. На термопластичный клей, Карл! Хорошо что не на обычные "термогвозди", которые при 70градусах плывут. Но при 110 градусах мой стол начинало "пучить".

Что планирую сделать дальше?

1) Обдув надо спроектировать и сделать воздуховоды точно направляющие поток. При реальной скорости 100мм/с турбинок 40х40х10 дующих просто "куда-то примерно под сопло" уже не хватает для PLA, надо или их точнее нацеливать или делать воздуховоды.

2) Ремни. Пришли GATES и PU с стальным кордом. Хочу посмотреть как с ними будет работать. Просто интересно.

3) Перепечатать печатные детали из нового пластика (есть на примете один пластик насквозь перспективный для деталек 3д принтеров, обещает быть лучше чем ABS и даже PLA).

4) Заменить валы на 12мм стальную калибровку.

5) Заменить пластиковые проставки на тягах на проставки с более глубокими "лунками" или вообще переделать тяги на ещё более мощные магниты (после апгрейдов жёсткости эффектора/валов именно это место стало "слабым" местом конструкции и башку стало иногда "срывать" с них (раньше она просто на нежёсткости валов могла на 0,5-1мм гулять при ударе о наплыв пластика или ином ЧП, а теперь фига-два - башку натурально "отрывает" с магнитных опор, т.к. гулять ей некуда и хорошо если манит обратно притягивает шарик к тяге (как разберусь куда можно выложить видео в 120к/с - выложу, крайне интересное зрелище, как срывает магнитную связь силой почти 400гс и потом тяга обратно находит шарик) ).

6) При возможности доработать стол. Заменить хилую 2мм алюминиевую пластину, на что-то вроде 4-5мм с возможностью регулировки и установки Пьезо-датчика.

П.С. В общем я брал принтер для того чтобы понять как устроена линейная дельта и в чём в ней подводные камни? Я этого получил. Брать QQ-S для чего-то кроме медленной печати ПЛА пластиком - крайне сомнительное решение в 2019-2020 году. Где-нибудь году в 2016-2017 оригинальный QQ может быть был и не самым плохим принтером.

П.П.С. В целом если есть нестерпимое желание брать линейную дельту - лучше берите что-то с маленькой областью печати. На линейных направляющих или на колёсах. А лучше вообще не берите дельту :-) Ну только если ощущаете нестерпимый зуд в ладошках.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

15.12.2019 в 01:40
1

Стол, который греется до 110 градусов, чтобы АБС начинал "течь", стоит на проставках из АБС! 

Да ничего не будет этому АБСу от 110°. У меня четвертый год служит крепление стола при регулярном нагреве до 110° и эпизодическом до 125°.

15.12.2019 в 02:07
0

Во-первых, мне было прекрасно видно что стол накренило на несколько десяток, а во-вторых у меня до сих пор валяются эти проставки - на 2х из 3з видно как цилиндр той стороной, что была к столу деформировало и подплющило. Я, как будет время, сфотографирую. Пришлось всё менять на проставки из стальных гаек. Почему производитель не мог сделать проставки из металла - вопрос вопросов.

Возможно, возможно, АБС, АБСу рознь или FLSun для меня не только валы на 7.94 нашёл, но и проставки под стол отлил из какого-то Пет-Г. Ну или просто Г. Но после первого отпечатка из АБСа на 20 часов печати стол перекосило в конец.

25.01.2020 в 02:28
0

Кстати, не у одного меня поплавились. Вон у какого-то буржуя тоже был вариант проставок, которые плавились. Потом прислали детальки из другого пластика. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1210353032494249&set=p.1210353032494249&type=3&theater

25.01.2020 в 05:06
0

Что-то на ABS пластик не очень похож, полупозрачный какой-то, я такого не встречал.

15.12.2019 в 02:29
0

Со всем согласен. Принтер полная шляпа. Жалею что купил - насмотрелся проплаченных обзоров.


Модернизировал, без фанатизма - чтоб не потерять внешний вид и не получить лютый колхоз.


Мне второй стол, по гарантии, пришёл с проставками из материала похожего на garolite он же текстолит FR4.


На MKS Robin Mini вышел официальный Marlin 2.0

15.12.2019 в 10:30
0

Меня по гарантии отправили в далёкое пешеходное путешествие, предложив всё что мне надо покупать у них по твёрдому прайсу. Концевик за 15 баксов, новый алюминиевый эффектор за 10ку, стол за 40 и так далее.

15.12.2019 в 16:07
0

Второй раз, когда у меня все тяги поплыли (отклеились) меня тоже послали предложив купить их за $15. Принтеру еще и года нет. Напечатал максимум деталей 10, тк все углы кривые выходят и детали не собирались с теми устройствами для которых они печатались.

15.12.2019 в 12:43
0

Рассмотрите вариант дополнительных опор на вертикальных валах чуть ниже нижних положений кареток. Пролет уменьшится почти на четверть, жесткость рабочей части вала увеличится почти в 2 раза. Пролет для 8 мм валов у "кукундера", конечно, великоват. На Prism Mini моем и то родные ускорения до 500 производителем зажаты. А тут и эффектор немаленький, и тяги толстенькие, еще и фидер на растяжках повесили (подозреваю, что он и дает хорошую долю выгибания валов).


Upd.: Пересмотрел фото - уже сделали. Тады ой - только облегчать подвижные части или менять валы на профиль и колесные каретки.

15.12.2019 в 16:43
0

Кстати, спасибо за напоминание - всё собирался сделать тесты с использованием/без использования летающего экструдера.

Тут история такая - я уже видел и знаю что можно сделать большие и довольно качественные и быстрые дельты на линейных направляющих и алюминиевом профиле. Но на этих же направляющих можно и Core-XY собрать и H-bot и чёрта лысого и всё будет печатать хорошо, а места займёт меньше. А вот хорошую, довольно большую дельту с самонесущими валами мне пока не доводилось видеть на просторах интернета. Соответственно было интересно понять где и в чём возникают проблемы и может быть всё-таки собрать что-нибудь быстрое, с большой областью печати, хорошей укладкой слоёв и на валах.

15.12.2019 в 15:24
0

Где же был автор раньше.

Начитавшись хвалебных отзывов взял qq-s. Опыта в печати нет совсем. Прочитал статью и впал в уныние

15.12.2019 в 16:03
0

Я еще раньше писал про все косяки. Надо пользоваться поиском :)

16.12.2019 в 08:02
0

В момент принятия решения попалась статья с этого же сайта. 

15.12.2019 в 16:17
0

Ну видео-то Димы Соркина вы видели? А если серьёзно то заметка не совсем о том что это непригодный ни для чего принтер. Эта заметка о моём маниакальном желании сделать быструю дельту на валах, а не на  рельсах :-) Если ставить в слайсере скорости 30-40мм/с, то печатает  в стоке QQ-S как бы и нормально. И не надо переживать что типа время печати упадёт. Из-за ускорения в 1000мм/с2 и огромных ретрактов время печати у этого принтера будет медленным, хоть ты 150мм/с в слайсере поставь. Но чем больше скорость вы ставите, тем сильнее дефекты в виде натеканий на стенках и так далее. Реально из того, что может сейчас помешать прикладному использованию данного принтера у него три больших недостатка: валы - сразу проверьте их диаметр (если там 7.93 как у меня - сразу пишите Китайцам претензию вида - "где мои 8мм валы?") и связанные с этим люфты подшипников, конструкция хотбэда, если его греть выше 60-70 градусов, требует внимания (если первый слой АБСа никак не получается положить, как ни калибруй принтер, значит добрые китайцы намазали под стол слишком много клея и надо снимать стекло, вычищать клей и использовать зажимы), и большие ретракты из-за странной конструкции головы (кроме этого дефекта сразу распечатайте нормальные Fanduct на турбины обдува, чтобы они дули под сопло. И поищите BP6 Silicone Sock на алишке - а то турбины, врубившиеся на 100% на нижних слоях за счёт переохлаждения кубика нагревателя иногда отправляют принтер в термозащиту).

16.12.2019 в 00:17
1

Не унывайте! У меня больше года. Все в стоке. И печатает! Раз на раз не приходится. Стол, кстати, у меня на втулках, похожие на фторопласт. И что удивительно, нормально работает автолевел. Проводил корректировку раза три. Прошивку обновляю с оф сайта, и пока без проблем. Ну и у меня не S, а просто Flsun-QQ.

16.12.2019 в 00:32
0

С офф. сайта? Дайте ссылку пожалуйста. 

16.12.2019 в 01:16
0

У него 8-ми битка. Может там стол ещё даже алюминиевый :-)

16.12.2019 в 01:19
0

8ми битная плата, кстати, для этого принтера даже лучше, чем то убожество, которое они поставили "типа 32 бита". И алгоритмы автокалибровки у Марлина 1 работают лучше чем у ломанного китайцами репитера в Robin mini, поэтому тут ещё можно поспорить какой принтер реально получше будет. У вас может по комплектухе будет чуть похуже - вроде стола из алюминия, а не ультрабаза, экструдер МК, вместо клона титана, БП 12В вместо 24В, но вот сама МБ у QQ-S невероятное убожество с нестабильной прошивкой.

19.12.2019 в 00:13
0

Вот и у меня просто QQ год уже и меня устраивает. Сперва я переживал, что S не достался, а теперь крепко подозреваю, что он гораздо хуже. Мой же дает вполне нормальные детали, размеры совпадают, углы правильные. Да, на острых углах иногда видны заскоки на несколько микрон, но это не критично. В остальном же, я не видел. чтобы другие принтеры. ценой до 30 т.р. печатали лучше, все примерно то же самое и этот далеко не хуже всех.

16.12.2019 в 16:44
0

Ну с 8 бит вы перегнули. 32 битная плата ничего. Просто прошивка кривая и не учитывает особенности схемотехники.


Еще один прикол от создателей чудо принтера. Длина тяг у Flsun QQ-S 280мм, но в прошивке китайцы ставят ~277, тк если поставить 280 принтер печатает не в размеры. Например куб со сторонами 50мм получается 45.55мм (про то что у куба все стороны не перпендикулярны я промолчу). Напомню, что заявленная точность у принтера по XY +/-0.01ММ.


Они где-то прокололись и решают проблему таким, не правильным образом.

16.12.2019 в 22:08
0

На Дуэте можно экспериментировать с 7ми, 8ми и 9ти факторными автокалибровками - это здорово интересно в аспекте - "а как работает мат.аппарат дельты для компенсации неровности стола/своих погрешностей при помощи подбора "типа своих параметров"?". Есть такое мнение (есть такое мнение, но я его пока не хочу обосновывать т.к. там много матана), что "недобор" длинны тяг в прошивке происходит как "ответ" на нежёсткость к вертикальной нагрузке тяг/пластины эффектора/креплений тяг на каретках. Грубо говоря - как только я увеличил жёсткость всех этих элементов у меня длинна тяги в прошивке для получения нужных размеров немедленно стала намного ближе к измеренной штангенциркулем. Но я ещё не ставил ремни GATES и PU - которые должны ещё увеличить жёсткость в вертикальном направлении. Посмотрю что там будет.

Вся эта история у меня началась когда я попробовал посмотреть а что будет если QQ-S откалибровать по старым инструкциям калибровки дельты, где надо было всё подряд измерять физически, а не автокалибровке доверять. Соответственно с этими параметрами QQ-S заработал, но у него стал очень забавный рисунок "неровности стола", именно от погрешностей самой дельты.

16.12.2019 в 22:50
0

Согласен, на матан смотреть надо. Там сразу видно что из чего и почему такой результат плачевный.


А тыкните пожалуйста где в исходниках репитера и марлина эти формулы дельты для расчёта координат?

16.12.2019 в 18:20
0

Как PETG к столу этого принтера прилепить? Уже все перепробовал - отрывает :(

16.12.2019 в 21:57
0

Если Китайцы положили нормальную Ультрабазу, то Пет-Г от ФДПласта/ГикФил/БестФиламент к моей липнет. 90 градусов стол, 220 - сопло, и нормальная калибровка, чтобы прямо как надо без всяких "слоновьих ног" - ПЕТ-Г скорее может простить недостаточный прижим, чем избыточный.

Ну и всегда есть второй вариант - заказать у стекольщиков 3-4мм стекло с диаметром 260мм и на клей/спрей прилепить (у менять есть стёкла, но они мне нужны для печати полипропиленом по БФу и нейлоном по ПВПклею- всё остальное хорошо к ультрабазе липнет).

17.12.2019 в 00:34

Комментарий удалён

17.12.2019 в 00:37

Комментарий удалён

17.12.2019 в 00:39
0

Везде написано стол до 75 греть. Продавец тоже советовал эту температуру. При 75 к штатном стеклу  "с перфорацией" не липнет. Стоит догреть до 90?

19.12.2019 в 00:17
0

80 градусов, предварительно намазать калаякой-малякой и высушить . Липнет отлично, а при охлаждении само отскакивает. Еще тут купил какую-то прозрачный липки лист А4 (в бестфиламенте), вырезал, наклеил на стол, липнет не хуже, а поверхность получается глянцевой, в отличие от намазанного клеем стекла. Да, у меня первый, со стеклом. Надо будет еще нейлон с этой пленкой попробовать, он отлетал даже на клею.

30.01.2020 в 23:37
0

На стекло PETG липнет у меня отлично. Брал FDPlast.

Для случаев, когда что-то не липнет использую дешевый лак для волос из фикспрайса

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Правильная чистка ванночки фотополимерного принтера.

Кто как проводит время в самоизоляции?

3d печать из пенопласта (пенополистирол). printing from styrofoam

Корпус на 6х18650акб для китайского ноунейм шуруповерта.

Печать SBS от FDPLAST

MK8 экструдер. Так ли нужен сильный прижим?