Большая дельта#002. Пуск осей.

SJDunker
Идет загрузка
Загрузка
28.06.2020
738
16
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Совершенно внезапно проект большой дельты, стоявший без движения больше полугода за последние две недели преодолел значительную часть пути. Тут и вдохновение, и свободное время у других принтеров - за две недели ушло почти два килограмма ПЛА на тестовые модели (люблю им печатать макеты, он потом на даче здорово в костре сгорает. Типа вклад в экологичность :-) ) .

А без макетов никуда, т.к. многие вещи в цифре видны с трудом, но стоит тебе один раз лично попробовать закрутить винт в неудобном месте... :-)

Даже такие элементарные вещи, как держатели валов пережили по 4ре раунда переработок и изменений после очередного отпечатка и попыток примерить детальку и поработать с ней.

Типа сборка принтера:

Профиль закладывается по умолчанию Соберизаводовский 40х40 из 20й серии, поэтому такая мешанина линий :-)

К сожалению многие вещи есть в голове, а вот оформлять в виде солидовской сборки - долговатенько выходит, поэтому просто текстово - будут и пассивная термокамера, и пьезодатчики на столе и летающий экструдер, и катушка внутри принтера.

Сейчас жду по факту профиль, лазерную резку и 2 метра GT2-10 ремня из Китая. Электроника и оси в черновую собраны на полу и показали свою практическую работоспособность.

Кроме того как-то невольно получился новый эффектор под V6 с Вулканом  и титановым горлом (большому принтеру - большое сопло). Главное как обычно для меня - все узлы меняются откручиванием/закручиванием двух винтов. Посмотрим как это будет в работе, пока внушает

Лично мне очень понравилось крепление, которое разработалось лично мной для этого эффектора. Если будет эффективно - непременно бахну отдельный материал и поделюсь счастьем. Потому что все эффекторы, чтобы я находил на просторах сети или чрезмерно сложны с сборке/разборке или "что это такое и кому это вообще надо?".

Турбинки 4010 снял чтобы был виден хотэнд, будут закрепляться в соответствующие "уши".

Опять же - не взирая на внушительный наружный размер, т.к. детали печатные, то весит пластик копейки. Две большие пластиковые детали вместе весят как нагревательный блок Вулкана. Или как три шарика, из тех шести, что будут на эффекторе стоять.

Отдельно по электронике - она будет разделена на силовую 220В - внизу принтера, и "24В мозги", которые вот так и будут идти одной электрической коробкой с собственной вентиляцией и всем прочим.

Из ещё "ноу хау", отработанных на других моих принтерах - в конструкции электроники сразу находятся 3 step-down преобразователя, обеспечивающие питанием вентиляторы. Корпусной, хотэнд и обдув детали. Как показала практика никогда не знаешь какой именно вентилятор придётся ставить в принтер именно сейчас, и часто оказывается что "под замену прям щас" есть только какая-нибудь 12В 5015 турбинка или 3010 кулер. Или 24В кулер, который не ШИМируется, и утихомирить его можно только скинув напряжение.

Так что сейчас закупаюсь профилем, лазерная резка плоских деталей и вперёд - к запуску большой дельты.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

28.06.2020 в 13:02
0

Держите модель эффектора и кареток (установочные под MGN12H) ТУТ


Данный эффектор показал себя достойно на моей "дельте из запасов" и сейчас повторен на "мини-призме".

Основное преимущество - радиатор вынесен выше плоскости эффекторе, что уменьшает "качание" сопла из-за кривизны башен, неравной длины тяг, кривой установки кареток и т.п. и делает более точной калибровку.

Обращаю внимание на способ фиксации радиатора - клипсой, снабженной пазом и отверстием под отжимной винт и гайку М3. Получается очень жестко и прочно.

28.06.2020 в 13:47
0

Спасибо. Я обязательно попробую подобный вариант, после сборки.

У меня есть специфический личный опыт на QQ-S. Там в стоке ужасный backlash, валы не по nсвоим позициям, концевики "с лапками" чтобы менее точно срабатывать, но зато голова именно вот такая - чтобы сопло было максимально близко к плоскости эффектора, чтобы уменьшать погрешности, наверное. Ну и не помогает, всё ужасно, на самом-то деле. Плюс QQ-S голову обслуживать и собирать - проще застрелится. И я её передалал на классический вариант с болтающимся вниз хотэндом. И знаете - хуже не стало. Лучше тоже не стало, пока я не порешал вопросы с тягами/валами и так далее, но хуже не стало.

Плюс у меня в ВУЗе немножко разбирали параллельно-рычажные механизмы (все эти рейсшины, кульмана и немножко из Чебышева) и у меня создаётся ощущение что вынос сопла вниз сыграет сильно в худшую сторону, если будут большие именно наклоны плоскости эффектора. А почти все источники геометрических погрешностей в сборке дельты вызывают именно неправильное положение центра эффектора (что в XY, что в Z), но не наклон его плоскости.

Но, но. Обязательно хочу попробовать. Ибо понимать на пальцах это одно, а посмотреть как будет в жизни - интересно.

28.06.2020 в 15:03
0

При качании эффектора - чем больше вылет сопла по Z от плоскости шаров, тем сильнее оно "уйдет" как в сторону по XY, так и по Z (радиус перемещений больше).

28.06.2020 в 13:26
0

Слежу за Вашим проектом, теперь моменты критики:

1) Есть мнение, что профиля 4040 на метровой высоте, закрепленного в торцовой части, будет не хватать от раскачивания. Проходил это на своей гига-дельте с профилем 4060. Поставьте стальные косынки в основании и в верхней части. Продаются в том же "леруа"

2) Жесткий стол (у меня под диаметр 200 мм) с наклеенным адгезивным стеклом у меня на мини-дельте "не взлетел". Сразу оговорюсь - у меня обостренное чувство перфекционизма и все, что может быть прибито и привинчено, должно быть прибито и привинчено.

Использовать карту поверхности стола я не люблю, вместо этого всегда предпочитаю обходиться точной калибровкой со сведением <20 мкм, что позволяет, не заморачиваясь, ровно выкладывать первый слой в 0.15 и более мм. Тов. minatavrus меня в этом поддержит.

Чувствительности наклеенных на стол снизу датчиков для удовлетворяющей меня калибровки с повторяемостью касаний <10 мкм не хватило.

Закрепление на зажатых пьезодисках мне не понравилось, т.к. нивелирует всю идею максимально жестко закрепленного стола (огромный плюс для "дельт").

Уже давно пользуюсь режимом ручной калибровки на Klipper и RRF "по бумажке". Калибровка добротно собранной "дельты" не "уплывает" месяцами. Максимум - приходится Z-оффсет корректировать при смене сопла.

3) Для себя я давно определился в размещении, особенно на большом принтере, электроники и моторов сверху. Во-первых - не страдают от соседства с горячим столом, во-вторых - обслуживать не в пример легче. Из ответственного - протянуть силовые 230 В снизу вверх и контрольные для управления реле нагрева стола и термистора обратно. Решается качественным проводом в двойной или тройной изоляции, уложенным внутрь профиля (рекомендую использовать 4020-40, а не 4040) или в его паз.

4) При заказе лазерной резки нижнего основания не забудьте крепежные отверстия под колесики. Принтер, да еще и с термокамерой, обещает быть нелегким.

5) Обязательно обдумайте, где и как будете крепить фидер (-ы) не по варианту "летающего" экструдера (имхо - так себе решение, я сторонник всего прибитого и прикрученного, и висящий в воздухе на резинках механизм вызывает у меня когнитивный диссонанс). Если на башнях - как будет решаться конфликт их с стенками термокамеры, если на своде - длина трубок будет под 1 м. Фидеры, особенно для трубок с ID 1.9мм, должны быть с хорошим усилием протяжки. Рекомендую или редукторные BMG, или B2D (например, за моим авторством).

28.06.2020 в 13:38
0

Вот этот момент не совсем понял:

Из ответственного - протянуть силовые 230 В снизу вверх

Блок питания у вас тоже наверху? А почему?

Если БП внизу, наверх пойдут только провода питания 12 или 24 вольта к плате и проводочки от термистора стола. А вниз пойдет только пара проводочков для управления реле нагрева стола.

28.06.2020 в 13:48
0

Вот-вот, у меня в проекте тоже БП внизу стоит из ровно этих же соображений, что и у вас.

28.06.2020 в 15:01
0

Блок питания у вас тоже наверху? А почему?

На T-Delta (которая высокотемпературная) - наверху. Из соображений, что наверх надо тянуть провод под ток в 1.0 А, пусть и под напряжением 230 В (но УЗО и нормальное заземление обезопашивают), а если БП внизу - то надо тянуть уже провод под ток в 5-12 А и даже более (в зависимости от напряжения питания, а на этом принтере от БП запитан еще и конвекционный нагрев пространства камеры на 300 Вт, что суммарно дает ток в почти 20 А), что при "козе" более чем критично в плане пожароопасности. Ну, и БП, который сам является источником выделения тепла, да под горячим столом...

На "дельте из топора" - БП внизу, т.к. изначальное решение производителя, но внутри профиля наверх протянуты провода сечением в 4 мм2. Через сверленые с необработанными краями отверстия в профиле и в одинарной изоляции... Это п...ц, если честно. "ТРИ_ДЭ_КАЧЕСТВО", фигле... В итоге - надел на узлы прохода термоусадку и позалил эти места термоклеем для фиксации проводов, чтобы не протерло где.

28.06.2020 в 14:00
1

Спасибо за советы, понял, принял, учту.

По п.1. Тут какое соображение - я специально использую не 4040 профиль, который у меня есть почти халявный, а 4040 из 20й серии - чтобы он крепился на 4 винта в торцах. Учитывая ещё и 6 башен, а не 3 как в большинстве дельт - я надеюсь что не понадобится укреплять. С другой же стороны место под укрепление я оставил, так что буду посмотреть как пойдёт. Но ваше опасение разделяю полностью, буду смотреть.

по п.2 Спасибо, понял, принял. У меня специфическая задача - печатаю много инженерными пластиками, а их от стола надо "отмачивать" в растворителях (тот же PP от БФа), т.е. будут сменные стёкла. Так что просто по соображениям эксплуатации у меня вот такая конструкция выходит для себя. Посмотрю как будет себя вести.

по п.3 Стол и подстолье разделены дополнительной перегородкой. Посмотрим будут ли страдать от перегрева. Двигатели внизу, потому что предусмотрена замена NEMA17 на NEMA23, по мере появления и для экспериментов :-)

по п.4 Про колёсики спасибо за совет. Вообще планировались обычные ножки, но про колёса надо подумать. Спасибо.

по п.5 По плану там будет стоять Титан или БМГ (они просто есть в запасах и печатают без проблем), а вот трубка будет обычная. Уж слишком много гемороя с этими 1.9 трубками, а польза от их использования откровенно гомеопатическая. Если с летающим экструдером не взлетит, то придётся раскошелится на Zesty Nimble :-)

28.06.2020 в 15:17
0

 замена NEMA17 на NEMA23

Без смысла.

Для печатающей "головки" весом до 0.35 кг и тягами до 0.45 м из облегченных карбоновых или алюминиевых трубок производительности NEMA17 более чем достаточно (только используйте 16-тизубые шкивы) без завышений тока более 1.1А даже на 12В питания.

У того же NEMA23 момент инерции ротора много бОльший и максимальная скорость в итоге только упадет.

28.06.2020 в 15:09
0

то придётся раскошелится на Zesty Nimble :-)

Есть более дешевый вариант )))

К тому же - тросовый привод и термокамера на дельте - почти взаимоисключающие решения. Жесткостью тросика в чехле при приближении сопла к оси подающего двигателя у меня срывало с магнитов и пружин эффектор. Именно потому и сделал T-Direct. Как ни странно - я для себя тросовый привод оставляю за "кубиками", как раз таковой и планирую поставит на сои 4max pro и Tough-Steel

28.06.2020 в 20:04
0

Есть отработанный вариант с Nimble+Nema14(который блинчик на 50 гр. весом). Получается по весу как у вас, а производительности хватает и на  ретракт со скоростями 30-35мм/с и печать без каких-то значимых ограничений по производительности.

Круто, что у вас есть Т-драйв, но у буржуев вышло чуть удачнее...

Во, нашёл из открытых видео https://www.youtube.com/watch?v=NWxo_1oBYOM

У тех же Воронов, Аннексов или любителей Гиперкуба это если ещё не мейнстрим, то ходовая штука и печатают там огромными расходами.

28.06.2020 в 21:57
0

Ну как раз для толстых сопел T-Direct тоже адаптировал. Жду Nema11 заказанные, с ними и ретракт в 20-25 мм/с, и соплом в 0.6 слоем 0.3 комфортнт укладываться будет. Правда, вес в сборе увеличится примерно на 40 г.

P.S.: вариант Nimble я откинул по причине дороговизны подающего барабанчика - стеклонаполненные жесткие филаменты уж очень качественно их "жрут".

29.06.2020 в 00:55
0

Аргумент, да. У меня на китайском клоне титана стеклонаполненные пластики пока что не сожрали, но я прижим норм. регулирую, чтобы без фанатизма. У нимбла вроде нет возможности регулировать прижим, а отзывов от тех кто много печатает наполеннными пластиками я пока не читал.

29.06.2020 в 06:21
0

У тех же Воронов, Аннексов или любителей Гиперкуба это если ещё не мейнстрим, то ходовая штука и печатают там огромными расходами.

Ну так то да. Но, повторюсь, меня не устроило отсутствие регулировки прижима (потому и сделал ее качающимся "петушком" по типу Flex3Drive), как и дороговизна по факту расходника - подающего барабана. PP-GF от "Новапринта" проела в таком канавку уже на третьей катушке.

Я сейчас T-struder с тросовым приводом на своем 4MAX PRO планирую сначала откатать, а далее - в планах проект двухголового tool-changer'а со сменными T-Direct (под сопла 0.2...0.4 мм) и T-Struder (под сопла 0.4...0.8 мм) на каждую каретку оси X, тем более как ось X планируется делать на валах, так что облегчение кареток - наше все.

28.06.2020 в 21:02
0

Ещё в прошлой статье хотел спросить - большая это какие размеры печати то? На взгляд диаметр около 300 это разве большие?

29.06.2020 в 00:59
0

Милостивый государь, дабы наиболее полно обсудить данный лингвистический казус, вам надобно яснее изложить вашу позицию:

На ваш просвещённый взгляд в отношении дельты с диаметром области печати в 300 мм, надлежит использовать термин огромная, либо же обычная? Хотя возможно вы считаете что надлежит такую дельту называть маленькой или скромной?

Скромная дельта с областью печати в 300мм... Если такова ваша позиция, то я к вам присоединюсь - мне название "скромная дельта" даже нравится, тут я с вами спорить не буду :-)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Складной лук из кинофильма "Мстители"

Не было бы счастья. Неожиданный способ вывести качество печати на следующий уровень.

Сколько есть вариантов амортизаторов (демпферов) на ножки принтера?

Панк-медведь или Flyingbear Ghost 4s на coreXY. Часть 1. Макетирование кинематики

Спасение неудачного полимера

Первая поставка УФ-камер Phrozen Cure (V2) и Cure XL