Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
21.11.2019
1094
13
печатает на CreatBot D600
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Всем привет, Друзья! С Вами 3DTool!

Производитель 3D сканеров RangeVision уверенно занимает место лидера в сфере 3D-сканирования уже который год. Однако новинки появляются не так часто, как хотелось бы. Так что каждое обновление, или новое устройство – приковывают к себе наше внимание. Так получилось и в этот раз, к нам на обзор попал новый 3D сканер RangeVision NEO ! Что из себя представляет новинка, чем отличается от других сканеров RangeVision и зачем ее стоит приобрести, обо всем об этом в нашем обзоре!

Первое знакомство

RangeVision NEO – это новый, настольный 3D сканер, официальный старт продаж которого намечен на декабрь 2019 года. При стоимости в 120-000 рублей, он занимает выгодное положение по соотношению цена/возможности между бюджетными и дорогими моделями сканирующих устройств, представленных на российском рынке.

NEO так же комплектуется обновленным и упрощенным в использовании программным обеспечением, что является большим плюсом для новичков. Сканер изначально спроектирован как устройство для работы из коробки. От пользователя требуется минимум действий и знаний, для начала 3D сканирования.

Касательно технической составляющей 3D сканера NEO, то можно с уверенностью сказать, что NEO по оснащению и возможностям опережает все 3D сканеры в сегменте до 200-000 рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

Как и все продукты RangeVision, 3D сканер NEO поставляется в удобном утилитарном пластиковом кейсе, в ложементе из пенополистирола установлены все компоненты устройства.

В комплект поставки входят:

• Сканирующий модуль

• Штатив

• Два калибровочных поля

• Подставка для зон сканирования

• Поворотный стол

• Спаренный USB/HDMI кабель

• Кабель питания для поворотного стола

• USB 1.0 кабель для поворотного стола.

Для владельцев сканеров RangeVision уже из перечня комплектации очевидно, что «что-то не так». Все верно. Отсутствуют «лишние» в данном случае настроечные таблицы. У RangeVision NEO одна фиксированная зона сканирования. Большое поле - для калибровки 3D сканера. И маленькое поле – для калибровки осей столика. Именно поэтому NEO – не требует калибровки оптики.

RangeVision в целом позиционирует эту модель как оптимизированный вариант 3D сканера для работы неподготовленному человеку. И первое, что было сделано на пути к достижению этого результата – упрощение процесса сборки и калибровки устройства. С чем RangeVision справились «на отлично», разработав 3D сканер NEO.

Распаковка и внешний вид

После распаковки, достаточно установить сам модуль на штатив и выставить перед сканером поворотный стол. Простота обеспечивается благодаря объединенному в одном корпусе проектору и камерам. Что дополнительно упрощает и сокращает время калибровки.

На самом корпусе убраны все лишние кнопки и разъемы. Мы можем обнаружить на задней стенке HDMI и USB разъем, а спереди, только сами камеры и окно проектора.

Так же, подвергся оптимизации и процесс подключения 3D cканера к компьютеру. Теперь для работы и активации устройства требуется просто подсоединить комбинированный USB/HDMI кабель и запустить ScanCenter.

 Умная система определит модель 3D сканера и обеспечит питанием по USB сам сканирующий модуль. Отдельно подключать его к сети, как в других моделях не требуется.

Внутри корпуса сканера расположились две 2-х мегапиксельные камеры, однако вся прелесть устройства совсем не в технических новшествах. Хотя и того, что есть «на борту» хватает для 90% любых задач. Кроме сканирования маленьких деталей от 6 см с использованием поворотного стола, NEO способен сканировать большие детали размером до 1 метра.

Главным отличием 3D сканера NEO от ближайшего старшего брата RangeVision Spectrum является собственная версия программного обеспечения, максимально оптимизированая по скорости и простоте работы для пользователя. Задача пользователя сводится к тому, чтоб следовать инструкциям на экране. Все остальное сканер сделает сам. Однако владельцам NEO – будет также доступен и широкий функционал возможностей полной версии ПО Scan Center от RangeVision.

Программное обеспечение Scan Center

Подробнее рассмотрим обновленную программу и пошагово выполним процесс калибровки и сканирования. ПО RangeVision Scan Center претерпел множество изменений за прошедшее время. Его текущая версия носит гордую литеру 19.2 и аккумулирует весь накопленный компанией опыт разработки.

Умный софт автоматически определит модель подключенного к компьютеру 3D сканера и подстроит параметры интерфейса и доступные функции в соответствии с ней. Для модели – NEO, будут убраны некоторые инструменты и панели для упрощения процесса, при подключении старших версий – Spectrum или Pro, пользователю будет доступен весь потенциал без ограничений.

Интерфейс Scan Center сильно изменился. Теперь вместо запуска большого количества разных дополнительных подпрограмм и окон, весь рабочий процесс заключен в одну оболочку. Основные инструменты, такие как «калибровка», «сканирование» и «редактирование», разделены в удобные вкладки. Каждая отвечает за свой инструмент.

После того, как Scan Center NG определил оборудование, Вам предлагается выполнить калибровку устройства, начать новый проект, или открыть старый. Давайте выполним калибровку и узнаем, как изменился этот процесс.

Калибровка устройства

Пользователи, которые успели поработать с прошлыми версиями программы могут порадоваться, калибровка стала в разы быстрее, а также сам сканер NEO настраивать не требуется.

Например, для пере-калибровки NEO, достаточно сделать 3 снимка калибровочной таблицы в разных положениях, после чего программа выдаст результат.

Для полной калибровки, как и раньше требуется указать параметры конкретной таблицы (написаны на ее обороте) и выполнить 11 шагов последовательно.

При этом очень важно указывать точную температуру воздуха в комнате, тк она заметно влияет на точность подстройки результата. (Чем горячее помещение, тем больше расширяется само поле, а соответствено закрадывается погрешность в результат сканирования)

Далее, мы размещаем калибровочную таблицу ближе/дальше и с разными углами поворота и наклона напротив сканера, на расстоянии около 50 см (если речь идет про большую зону) и фиксируем результат.

Так же, сильно изменились подсказки на экране. Стало более понятно, что от Вас требует программа и какого результата ожидать от того или иного действия при калибровке устройства. Выполнить калибровку 3D сканера некорректно или неточно у вас не получится. Так как программа следит за этим. Поэтому если калибровка прошла успешно, можем считать, что сканер будет работать на пике своих возможностей в плане точности.

Весь процесс калибровки занимает не более 3-х минут. По его завершению, Scan Center выдает следующее окно:

Представьте и на этом все! Теперь мы можем перейти к непосредственно 3D сканированию.

Процесс 3D Сканирования без автоматического поворотного стола

Как вы могли заметить, 3D сканер NEO поставляется вместе с автоматическим поворотным столом, что заметно облегчает работу с небольшими деталями. Их можно разместить на столе и выполнить 3D сканирование в полностью автоматическом режиме. Большие детали которые необходимо сканировать поэтапно, так же просто могут быть отсканированы вручную.

После калибровки, на выбор Вам предоставляется 3 варианта процесса сканирования:

1. «Базовый проект» — это 3D сканирование без использования меток и без поворотного столика.

2. «Проект с маркерами» - подразумевает 3D сканирование с использованием специальных меток (поставляются в комплекте). Как правило такой режим используется для сканирования крупных или плоских объектов.

3. «Проект на поворотном столе» - обеспечивает максимальную автоматизацию процесса 3D сканирования c использованием автоматического столика и облегчает дальнейшую сборку 3D модели. Подходит для сканирования небольших объектов до 30 см.

Вы так же можете выбрать – захватывать текстуру (цвет) сканируемого объекта или нет, или понизить разрешение камер (необходимо, например, на слабых ПК, или при выполнении задачи быстро «Уловить» размеры и очертания будущего предмета без особой детализации).

Так же, нам предлагается выбрать «Уровень упрощения» геометрии, опять же ради задач повышения быстродействия и общей скорости работы.

После этого открывается хорошо знакомый нам набор параметров самого сканирования, состоящий из настроек:

• Выдержки

• Подсвета проектора

• И автоматического удаления фона.

В целом ручное 3D сканирование практически не отличается от прошлой версии Scan Center, делаем снимки под разными углами поворота изделия, далее сшиваем снимки в ручном или автоматическом режимах.

Попробуем автоматический режим сканирования с использованием поворотного столика, он обещает быть наиболее интересным.

Процесс автоматического 3D Сканирования с использованием поворотного столика

Для начала подключим поворотный стол к ПК через USB кабель, подсоединим питание и нажмем кнопку «Вкл» на устройстве. Если все сделано верно, столик издаст несколько последовательных звуков, оповещая о штатной работе, после чего мы сможем им воспользоваться.

Если подключение произошло успешно, Scan Center определит новое устройство и для Вас станет доступна новая вкладка настройки сканирования – «Столик».

Здесь мы можем установить базовое количество поворотов, либо их угол, а также задержку перед сканированием и указать умной программе, в каком режиме мы хотим произвести совмещение наших сканов.

Оставим все как есть и перейдем к самому сканированию.

Полный процесс занимает около 7 минут, но это зависит от настроек количества поворотов и качества скана. Результат с автоматическим совмещением в конце получается очень приличным:

Конечно, 3D-модели еще потребуется сборка и «доработка» пробелов геометрии, но качество и детализацию скана смело можно назвать достойной.

3D Сканер NEO передает даже мелкие бороздки на поверхности изделий и практически не сглаживает маленькие элементы.

Теперь остался последний заключительный шаг – создание замкнутой модели (или формирование конечной поверхности) – STL файл, после чего объект можно будет отправить на 3D-принтер, или использовать в любых 3D-редакторах.

Сборка объекта в 3D модель

Как и ранее, Scan Center предлагает Нам большой функционал по редактированию конечного снимка.

Доступно несколько инструментов, начиная от удаления шума(артефактов после сканирования) и выделения границ объекта, до изменения детализации объекта и выбора того или иного сценария обработки и изменения топологии полигонов, хоть и на самом базовом уровне (инструмент «Целевой процент треугольников» в закладке «Обработка»)

После необходимой подстройки и обрезки лишнего, можем выполнить финальное построение.

Результат, достойный – можно уверенно сказать, что снимки сканера NEO – по качеству на уровне сканеров RangeVision SMART или Einscan SP от Shining 3D. Учитывая, что от момента распаковки устройства до получения готовой модели прошло чуть менее получаса, с учетом подключения и калибровки, а также, отсутствием необходимости вручную совмещать сканы благодаря полной автоматизации процесса, RangeVision Neo можно уверенно назвать «Сканером, сканирующим из коробки».

При этом упрощение коснулось вопросов использования и настройки 3D сканера, а не функционала софта. В этом сегменте для новичков устройство создает уверенную конкуренцию 3D сканерам Einscan SE, Einscan SP и другим подобным устройствам, не уступая в простоте использования.

Однако и специалисты оценят новое устройство по достоинству. В качестве базовой модели для быстрого сканирования и схватывания геометрии с достаточным качеством, он подойдет как нельзя лучше.

Мы обозрели новинку только в общих чертах в качестве фиксации «первого впечатления», не раскрывая подробностей глубины проработки нового софта. Полноценного обзора программы с сравнением предыдущих версий, а также полноценного «батла» между конкурентами, ждите в новых материалах!

А на этом у нас все! Надеемся материал был для Вас полезен!

Заказать 3D сканер RangeVision Neo вы можете в нашей компании :

• По электронной почте: Sales@3dtool.ru

• По телефону: 8 (800) 775-86-69

• Или на нашем сайте: https://3dtool.ru

Так же, не забывайте подписываться на наш YouTube канал:

Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

21.11.2019 в 14:33
1

Как я понял - механической регулировки камер (для простоты работы с устройством) не предусмотрено. Но, в то же время, на скриншотах видно, что левая камера "смотрит" заметно ниже, чем правая - это как-то компенсируется?

21.11.2019 в 22:08
0

Здравствуйте! При размещении на стойке можно выставить горизонт более ровно. Наш образец - предсерийный, для тестов, так что вполне возможно, что в сборке были некие огрехи. Но в целом, "на скорость не влияет". Сканы получаются ровные и калибровку сканер проходит успешно. Скоро будет видео-обзор уже релизной версии, в ней исправили некоторое количество мелких огрехов.

21.11.2019 в 22:58
0

Спасибо, понял. Будем ждать подробных обзоров.

21.11.2019 в 17:27
2

спасибо за обзор. было бы интересно увидеть сканирование объекта размером ближе к метровому размеру.

21.11.2019 в 22:09
0

Здравствуйте! Спасибо за оценку!

Мы запланировали на ближайшее будущее несколько сравнительных тестов, постараемся поднять в них эту тему.

22.11.2019 в 11:25
0

Занятный аппарат, единственный вопрос, как он с мелкими моделями работает??? Как то был пост, где сканировали "космодесантника" высотой 28 мм... Вроде вполне наглядно...  Тут, у меня, есть подозрение, что не всё так однозначно... Во всяком случае мелкие объекты будет сложнее и менее качественно сканировать... Ценник, конечно всё ещё достаточно проблемный, но ближе к массам... Ну и в "Компас", думаю, будет не так легко экспортировать... 

22.11.2019 в 13:07
0

Для ответа на эти вопросы надо ждать полноценных тестов.

Но лично я думаю, что для "совсем мелочёвки" данный аппарат не очень подойдёт - из-за положенной в основу данной модели "простоты" использования - здесь приходится отказываться от некоторых вещей (изменяемого расстояния между камерами, сменными объективами и т.д.). И, если модель занимает лишь 20-30% поля зрения камеры, то выйдет она, соответственно, похуже, чем если б можно было её "вписать" в это поле полностью (также некоторую роль играет и плотность линий проектора на единицу площади при большом расстоянии от маленького объекта).

А вот с крупными объектами, не "влезающими" в кадр - ситуация получше, поскольку тут, благодаря используемому софту, сохранена возможность работы с маркерами, а значит можно достаточно уверенно сканировать по частям.

P.S. Цена действительно уже близка к вменяемому для "хоббистов" (но примерно за столько сейчас уже можно купить б/у RV Smart).

22.11.2019 в 17:52
0

Ну судя по тому что было написано прибор где то между двумя моделями EinScan-SE-PE, мелкие детали сканировать будет весьма убого... Как то приводились сравнения разных сканеров... Если поискать можно найти сравнение EinScan-SE-PE и "Спектрум"... Ценник всё равно кусачий, а результат весьма неопределённый...

22.11.2019 в 19:19
0

Ну на "самопал" (хороший) цена теперь тоже немаленькая выходит - заказал камеру среднего класса на пробу - 25тыс. (камера высокого класса - 50тыс.) а их, по-хорошему две надо... итого цена моей самоделки станет 20 (проектор) + 2х25 - (камеры) + 2х5 (объективы) - и это без поворотного столика и софта.

Хотя монеты (если не считать высокого уровня цифрового шума) я и дешёвыми (по 5тыс.) камерами сканировать уже могу.

22.11.2019 в 20:56
0

Ну, Мне, миниатюру, например 54 мм максимум 120мм отсканировать, что бы можно было с минимальной обработкой распечатать с уменьшением... Причём особенно крупные модели нужды нет сканировать... "Хьюлеттовская" софтина порядка пятидесяти тысяч русских денег...  Но на "самопал" наверное не рискну... Денег довольно много надо...

25.11.2019 в 10:56
0

Здравствуйте! Миниатюру будет взять, конечно посложнее, зона сканирования у устройства только одна, однако что-то покрупнее, вроде техники из того же Warhammer 40k сканер должен брать более уверенно. Качество сканирования у него в любом случае выше, чем у Einscan  SP. Обе модели есть у нас в Демо-Зале. Мы постараемся показать в будущем видео-обзоре возможности в сравнении с размерами предметов.

25.11.2019 в 14:05
0

Ну из старого обзора по Спектруму было какое то представление на сканирование миниатюры 28 мм в сравнении с Einscan... Ну 28 мм, это, несколько экстремальный режим... Хотя у Меня есть несколько фигурок... Когда решил попробовать научиться лепить из "зелёнки", взял для образца, как надо стараться лепить... Хотя, если не целиком фигурку, то какие то детали амуниции например из 120 мм (1/16), они, как раз, могут быть сопоставимого размера, Я бы попробовал... Ну, или голову с каской, на пример... Иногда хочется оживить модель в 1/43 например танковым экипажем... Можно попробовать и 54 мм (1/32-1/35)… Причём, это не обязательно наглый передёр, лёгкая конверсия и от первоисточника, уже, практически ни чего не осталось... Или, просто подогнать позу фигурки, что бы можно было посадить на конкретную модель... Может придётся некоторые детали немного дорабатывать, например края каски, что бы при уменьшении их можно было напечатать...

07.12.2019 в 22:27
0

Здравствуйте, когда будет видео обзор этого сканера, есть желание его приобрести. Но хочется точно знать, что сможет ли он сканировать объекты большого размера (автомобиль, лодка)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME