Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Эволюция моего принтера и меня, часть 1

3drafter
Идет загрузка
Загрузка
17.05.2016
6929
44
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Evolution
Прочитав грустную историю от Beffana : '3Dевятое. Компания, которая кидает людей на деньги.',

я решил написать свою историю покупки принтера. А потом, напишу, как я его дорабатывал.

Началась моя история в 2013 году. «Щелкая» пультом все программы телевизора подряд, я наткнулся на программу «Модный девайс» — «Реутов ТВ». Обычно, в ней два весёлых ведущих обсуждали сотовые телефоны, смартфоны и прочие гаджеты, но в этот раз они сообщили о том, что некая компания собирается продавать 3D принтер по ориентировочной цене: 50 тысяч рублей. Про 3D принтеры я слышал еще в начале 2000-х, тогда они стоили миллионы долларов и печатали разными странными веществами, типа крахмала, резаной бумаги и т.д. Другое дело — стереолитографическая установка, которая стоила еще дороже, но зато печатала полимерами. Помню, мой тогдашний директор заказал прототип фары на этой установке и очень гордился этим. В те далекие годы я мечтал, что шеф купит себе такую установку, а я буду воплощать на ней его (а может быть и свои) творческие замыслы. Фрезерный станок с ЧПУ мне тогда, почему-то, не казался каким-то чудом, а, вот 3D принтер представлялся чем-то сверхсовременным.

Итак, вернемся в 2013 год. Лето. О кризисе тогда еще особо не говорили. Не произошли еще и небезызвестные события, не было санкций. Доллар стоил 33 рубля. daymon еще не написал свою статью Вы хотели бизнес-план ? Он есть у меня! , а я еще не прочитал ее. Казалось, что такое 50 т.р.? Возьму кредит, научусь печатать, а там видно будет…

Просмотрев Интернет наткнулся на нижегородскую компанию, которая торговала 3D принтерами. С московскими и питерскими конторами связываться не хотелось. Мало ли что? Поломка или еще какая- нибудь проблема… Нужно отправлять обратно. Потом, как учиться печати? По телефону? Интернет переписке? Иное дело своя, нижегородская компания, куда можно зайти, все расспросить и рассказать, а тебе помогут и «наставят на путь истинный». Как меня совсем не «кинули» тогда? Не знаю. Просто повезло. Очень сочувствую Кате. Желаю ей добиться справедливости. Впрочем, у меня совсем другая история. Не буду называть компанию, тем более, как мне кажется, ее уже больше нет. По крайней мере, на ее сайте все новости оканчиваются 2014 годом. Итак, по порядку: нашел в Интернете, позвонил, приехал в офис. Там мне показали «распечатки» прилагаемых к принтерам файлов. Красивые «детальки». Никаких «капелек», раковин и т.п…

— Какой вам нужен принтер?

— Мне — самый точный, чтобы X, Y и Z побольше и все такое…

Через несколько дней — звонок:

— Мы подобрали вам принтер.

— Очень хорошо.

— Evolution, Австралия, 80 т.р.

Эволюция моего принтера и меня, часть 1

— Австралия? Не Китай?

— Нет. У Китая часто идут гнутые платформы. А это — сказка, а не принтер: красивый, модный, современный! Мы его сами тестировали - то, что вам надо!

— Прекрасно. А… какие могут быть проблемы с печатью? Виды брака и т.п.?

— Ну, у нас только 2 раза такое случалось: первый раз свет выключили в здании, второй раз USB разъем вылетел!

Конечно, мне не понравился такой ответ. Не бывает безукоризненного оборудования, не бывает работы без брака. Можно свести это почти до нуля, но абсолютно избавиться от этого невозможно… Однако, я прогнал свои подозрения прочь и сделал заказ. Заказ мне доставили прямо на место, что, конечно, обрадовало. Но тут возник первый «косяк». Корпус принтера из черного акрилового стекла был весь в трещинах. Михаил — директор фирмы — огорчился. «Ладно», — сказал он : «придется второй принтер вам привести». «Он, правда, с корпусом из прозрачного акрила, смотрится не так выигрышно, как этот. Но, если хотите, мы закажем черный акрил для вас.»



— Спасибо, мне его не на выставку, сойдет и с прозрачным акрилом. Везите.

На следующий день (оперативно!) мне привезли другой принтер той же марки, но с прозрачным корпусом. Трещин на нем было значительно меньше.:) Я решил их не заметить.:) Очень уж хотелось стать счастливым обладателем этой чудо-машины.



Присмотревшись к чудо-машине получше, я удивился странности технических решений. Все было сделано в стиле кружка «Умелые руки» для учеников 5-6 классов, причем не самыми лучшими учениками. Особенно удивила система зажима филамента. Пластмассовый рычажок, поворачиваясь вокруг оси с эксцентриситетом, заклинивает себя об пластмассовую нить, которая «насаживается» на острые насечки винта подачи. Этот рычажок у меня постоянно отщелкивался. В конце концов, я сделал крючок из проволоки и с помощью этого крючка стал фиксировать рычажок. Ведущая шестерня подачи материала сидела со смещением и цеплялась за ведомую шестерню маленьким краешком. Правда, в запасных частях было несколько таких шестерен. Поскольку снять шестерню у меня не получилось, она сильно заклинила на валу, я просто надел дополнительную такую же, совместив зубья. Катушка с пластмассовой нитью, по замыслу конструкторов должна была просто лежать на столе! Ну и Австралия! :D

Эволюция моего принтера и меня, часть 1
Токарь и сварщик мне сделали ось для катушки. Подставку для принтера я сделал сам из подручных материалов.
Эволюция моего принтера и меня, часть 1

Запустил принтер я на следующей неделе после покупки. Михаил (директор фирмы) не знал, как это делать, а его сотрудник — Александр, знал, но был в отпуске. Напечатав несколько деталей, принтер сломался. Полетел термистор. Позвонил в фирму, они заказали термистор. Естественно, в Австралии. Дальше, примерно месяц мы вели диалог примерно в таком стиле:

— Что с термистором, почему так долго нет?

— Ошиблись на австралийской почте, термистор, сделав небольшое путешествие, вернулся на родину, какая то ошибка в оформлении, сейчас они (австралийцы) пытаются запустить его обратно.

Не помню, сколько прошло времени, но не меньше месяца, и термистор, наконец то, пришел в Россию. Мне предложили его самостоятельно впаять, но я отказался — все-таки гарантия! Пришлось парням чинить мне принтер. Они мне честно сказали: «У нас есть друг, он со школы немного умеет паять, его и попросим». Чтобы я не очень сердился на них, парни обклеили платформу моего принтера каптоновым скотчем, вместо скотча 3М, которым обклеил платформу я.

— Лично для вас достали из Китая по предварительному заказу…:)

Не хочу сказать, что они были «бездушными» менеджерами, которым лишь бы товар сбыть. Нет. Они проявили ко мне максимум участия. Пытались помочь. Правда, на все мои вопросы о том, как бы улучшить качество печати, они отвечали: «Ну… 3D печать — это искусство…, так просто не объяснишь…» А проблемы были: «подкапывание» пластмассы, особенно при создании отверстий, иногда сдвиг слоев, изгибание модели, мелкие детали получались «ляпушками» и т.д.

Эволюция моего принтера и меня, часть 1

В основном, я пытался подобрать нужные скоростные режимы, чтобы добиться успеха.

Когда пришла зима, детали стали отскакивать от платформы, не успев достроиться. В помещении было не жарко, а подогрев платформы австралийцы не сделали. О том, как я делал подогрев стола, расскажу в следующий раз. Остановимся на том, что я сделал легкий тюнинг принтеру, который, практически, никак не повлиял на печать. Что же касается моей «эволюции», то это были лишь «проблески» сознания. «Все не так просто», — решил я...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье