Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Ultimaker 2 'My dream machine'

3dpicasso
Идет загрузка
Загрузка
09.12.2014
28872
80
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Прошли мои 1000 часов опыта и молчания о модели 3D-принтера Ultimaker2...
Ultimaker 2 'My dream machine'
За 10 лет с копейкой опыта 3д-моделинга я понял одно... что мне как и многим, не хватает реализации-материализации своих идей в реальности...

Предыдущие 3 года для меня были сложными и интересными. Я прикоснулся от части к ключу, который открывал двери к моей мечте... мечте создания игрушек роботов для детей и не только (один из моих заказчиков занимался производством игрушек).

Так получилось, что благодаря своему увлечению фантастикой и любовью к этой тематике (я был в этом проекте художником почти 3 года), я наработал практику и увидел возможности профи 3д-печати своих работ...
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Спустя некоторое время, поняв отношения и стратегию заказчика, я решил, что пора нам прощаться. Мне стало понятно одно - что стоит начать заниматься развитием проектов самостоятельно. Ибо дяди всё отставляют для себя и своих толстых карманов, подкармливая вас ложными мечтами и враньем, чтобы вы сразу не свалились с крючка.

В конце 2013 года, в отпуске на пляжах чудесной Доминиканы, я решил разорвать с прошлым и мне уже четко виделась дорога к моему проекту, ряду проектов, важным звеном реализации которых станет 3д-принтер высокого уровня печати пластиком по технологии FDM. Фотополимерный я даже не рассматривал - это бессмысленные затраты в начале пути и творческих экспериментов. Плюс очень дорогое сырье.

Так случилось, что я доверился рекламе и советам, и потерял 3 месяца своей жизни ...проектов... купив русский 3D-принтер. Я упущу название и описание всего этого безобразия, ибо оно того уже не стоит. Отмечу только запредельное вранье всех, кто видел мои проекты и советовал мне это принтер, говоря, что он как раз чудесно подойдет для таких задач. С этой бедой так же столкнулись мои друзья и знакомые из разных частей нашей необъятной страны, которые тоже купили его, а потом успешно избавились. Решал я свои проблемы серьезно., вплоть до подготовки подачи искового заявления в суд.

Параллельно я начал собирать информацию и искать 3Д-принтер своей мечты. Мне повезло, я успел еще без вложений попробовать MakerBot Replicator 2 и понял, что он по качеству печати мне никак не поможет и далек от моих идеалов.

Дальше я начал действовать очень серьезно. У меня очень много друзей из США и Англии, а также всего мира в гугл +. Многие из них художники, скульпторы, блогеры. Они мне подсказали обратится к Christopher Barnatt's, который освещает перспективы 3д-печати и различных научных тематик. Я рассказал ему о своих проектах, показал модели и он посоветовал мне Ultimaker2. Причём не только Кристофер советовал эту модель. Кристофер еще тогда сказал, что эта модель в ближайшем будущем потеснит много настольных принтеров именно качеством печати.

После этого я полез на форум Ultimaker2 и начал тусить там. Изучал проблемы, косяки и ошибки, создал пару постов, чтоб узнать мнение людей и т.п. Наконец, изучив всё вдоль и поперек, я понял - что это он! Принтер, который я так долго искал!

Дальше я начал выяснять, как и где его можно купить, даже связался с разработчиками. И словно как по чуду, а может пришло время... я увидел пост от компании Igo3d.ru. Они являются официальным дилером этого принтера в России. На тот момент у меня уже было 100 тысяч рублей, которые мне вернули за русский 3д-принтер. Добавив к этой сумме ещё 27, я приобрел Ultimaker2 в Igo3d.ru, получив качественную тех.поддержку и познакомившись с замечательным человеком Константином (руководителем компании). Спасибо ему за помощь. Отдельно хочется сказать спасибо эксперту тех. службы этой компании Ненаду Митровичу, которого я пытал вопросами.

Итак 4 июня 2014 года я получил и распаковал свой долгожданный Ultimaker 2. Смотрим фото как это было:
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Конечно меня поразила упаковка - очень хорошая и качественная, учитывая что я живу на Ямале, и как, и сколько он ехал ко мне из Голландии (там его производят). Теперь в этой стране у меня есть пару замечательных друзей. Упаковка была очень простая, без мега-понтов. Все было упаковано аккуратно и в целости прибыло на крайний север. В комплекте были ряд инструкций, наборы ключей, смазка и т.п., а так же замечательный синий PLA-пластик от Ultimaker.

Итак! Распаковав и установив принтер на рабочее место, я начал изучать и настраивать чудо машину. Для калибровки я использовал металлические щупы 1 мм и 0.05мм. А теперь о главном что я получил:
  • Ручная сборка в Голландии, хорошие комплектующие
  • Высокое качество печати в 20 микрон!
  • Потрясающее качество при любых параметрах высоты слоя (если вы понимаете сам процесс 3д печати)
  • Различный диапазон скорости до 300 мм
  • Автономность, благодаря кардридеру! Без дурацкой кишки USB, что связывает его и пк.
  • Подогреваемую платформу со стеклом! (прощай «порно» с пленкой, клеем, лаком и т.п.)
  • Печать всеми видами пластика (мазафака...)
  • Открытую «платформу» для модификаций и возможных доработок (если вы гик или мега технарь)
  • Возможность установки второго сопла (перенесено на 2015 год)
  • Лаконичное и простое (понятное) устройство всех узлов.
  • Эстетичный дизайн, радующий глаз.
  • «Кавайная» регулируемая подсветка (Очень удобно! Видно всю модель ночью! Красота)
  • Размер камеры печати, который для меня просто эпичный! (больше надо? тогда только к марко бруни ))
  • Хорошая электроника, с защитой от замыканий. Блок питания, вынесенный отдельно.
  • Потрясающее обширное управление на лету. Режим пауза при печати без косяков.
  • Широкие настройки печати на самом принтере. Для экспериментов и экспертов
  • Удобный простой слайсер, лучший для меня и моих творческих проектов.
  • Небольшой вес из-за сендвич панелей (пластик и металл)
  • Надежное сопло, которое не забивалось ни разу за больше, чем 1000 часов печати.
  • Растущее комьюнити пользователей (важный момент для всех 'истериков' и псевдокод-критиков, да и невнимательных людей, которые потом с воплями пишут ахинею об оборудовании, если у них ничего не получается ...

Проблемы-нюансы, с которым я столкнулся, и их решения:
Сразу оговорюсь: я знал о них заранее и не факт, что вы с ними столкнетесь. Любое оборудование требует внимания и определенного понимания аспектов его работы.

1) Регулировка механизма подачи пластика. Так как моя модель из первой серии, то на ней было установлено очень высокое давление на пружину прижимающую пруток. Это приводит к перетиранию прутка пластика при интенсивной ретракции. Особенно, если ваш пластик испорчен-отсырел и т.п. Регулируется это процесс выкручиванием болта. При этом не надо снимать двигатель и механизм подачи. Зачастую эффекта перетирания («гриндинга» ) многие не видят сразу, т.к он может не наблюдаться, если ваш пластик очень плотный, прочный по фактуре и визуально яркий и блестящий. Это говорит о ряде добавок, ведущих к тому, что у него быстрое и хорошее остекление (остывание) и прочность. Если пластик матовый и не блестящий по фактуре, то он более «мягок» и при интенсивной ретракции механизм подачи быстро его прожевывает и перетирает. При этом многие «новички» думают, что забивается сопло, а на самом деле нить пластика просто не подается. Решается эта проблема в течении часа-двух. Просто ставите на печать проект с кучей пустых зон, например дырявую вазу и т.п., где много ретракции и регулируете болт.
Ultimaker 2 'My dream machine'
Я смог подобрать оптимальный режим давления и не меняю его ни при печати флексом, ни при печати пластиком и или другими материалами. Плюс 4 модели альтернативных механизмов .

[IMG]https://d36c0vbvwjb9cx.cloudfront.net/uploads/image/file/54059/large_IMG_4782.jpg[/IMG]
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Ultimaker 2 'My dream machine'
Сейчас на рынке продаётся доработанная модель принтера, в которой механизм подачи частично переделан.

2)Проверка всех направляющих корпуса принтера от возможных минусов транспортировки. Подкрутка всех болтов и т.п., особенно зубчатых шкивтов.

На моём принтере 'играла' направляющая между черной пластиковой пулей-втулкой в корпусе. Примерно с шагом в миллиметр-полтора. Исправляется это путем ослабления шкива на направляющей и поправлением его к черным втулкам, которые на направляющей. Просто закручиваем. Это избавит вас от ряда артефактов при печати. Никаких вылетов стальных направляющих, если только вы их сами не выдерните.
Ultimaker 2 'My dream machine'
3) Мнимая проблема о неправильных габаритах печати или зацепления печатающей головки об стенку из огр. стекла.

Я заметил это при печати максимально больших объектов. Этот дефект скорее всего возникает из-за того, что на производстве недогибают платформу :) Лечится путем поджимания платформы охлаждения из жести (на которой висят кулеры) ближе к центру.
Ultimaker 2 'My dream machine'
Сразу смотрите, чтобы кулеры не топорщились и не было очень большой щели между ними и соплом.

4) При печати очень крохотных и 'ювелирно-хрупких' вещей вы сталкиваетесь с проблемой частичного недоохлаждения пластика. Эта проблема связана с кулером, который с правой стороны от сопла. Немного неудачная форма площадки кулеров не дает воздуху продувать часть модели и воздух, не имея канала, отводиться - блокируется жестью.
Ultimaker 2 'My dream machine'
Варианты лечения:

1) разворачивание объектов к левому кулеру, который интенсивнее и ближе соплу.

2) создание на столе объектов гасителей — когда печатаются и они, и ваша модель одновременно (ставить их далеко от хрупкой конструкции)

3) печать альтернативной пластиковой платформы для кулеров с желобом-каналом для прохода воздуха. Потребуется создать небольшой экран из жести вокруг сопла.
Ultimaker 2 'My dream machine'
это все незаметно при печати нормальных объектов. Я до сих пор не менял ничего в охлаждении.

5) Миф о перегреве.

Как и многие принтеры, Ultimaker2 рассчитан на температуру окружающего воздуха не более 32-35 градусов цельсия. Оптимальная температура составляет 21-27 градусов. С этой проблемой я столкнулся из-за отопительного сезона на Ямале. В среднем температура в комнате подымается до 35-38 градусов. Я создал зону вентиляции снизу, на базе самодельной вентиляции принтера, так как при длительной печати (к примеру пару суток) вам грозит перегрев. До этого принтер стоял у меня в кабинете, где работает кондиционер и температура воздуха была 18-22 С.

При перегреве срабатывает защита и принтер отключается. С вытяжкой теплого воздуха я этого не наблюдал, даже при жаре в квартире.
Работа с вытяжкой оптимальней для меня, чем проветривание квартиры при минусовых температурах на улице в -35-45С. Помните, что шаговые двигатели при работе нагреваются до +60-75С, а их критичные температура работы +110-125 С. При высоких температурах они могут начать пропускать шаги.

Еще рекомендации:

- плотно втыкайте шнур питания, чтоб избежать нагрева от «висящего провода»

- используйте качественный европейски пластик или на уровне

- если у вас забилось сопло, то снимать его не надо. Есть «Атомный» метод очистки.

Так же я сделал держатель катушки пластика - для удобства, экономии места и вынес его на пол.

Итак!

Доволен ли я своим выбором? Безусловно да!

Я научился понимать нюансы 3д-печати (а их много), поучившись печать месяца полтора всякую ерунду. Я избавился от паранойи наблюдения за печатью и теперь верю, что печать может продолжатся 2-4 дня без сбоев...и вы рядом не нужны с отверткой и фонарем...

Теперь я знаю, что FDM печать может быть очень крутой и красивой! Всё это благодаря знаниям, опыту и оборудованию Ultimaker

Я получил уверенность в качестве и уже предугадываю результат заранее. Это уже не просто принтер, а инструмент-партнер, который позволяет мне развиваться и доносить свое творчество и результат в мир через сеть интернет. Результатом и примером становятся мои работы, и я надеюсь, что еще не раз буду радовать своих фанатов, поклонников и детей новыми игрушками и целыми сериями произведений.

Пока так получилось, что я не нашел в России технику для своего уровня проектов.

Верю ли я в российских разработчиков? Да, все же.., и надеюсь, что многие из них переживут эпоху тупого зарабатывания бабла, и накопив опыт, создадут аналоги стабильные и качественные на уровне Европы. С доступной ценой и потрясающем качеством. Ну а если судьба будет играть с ними злую шутку, то нам есть еще на кого равняться, ведь мир не стоит на месте.
Удачных всем проектов и безумного креатива.
PS: Огромное спасибо всем моим друзьям, моей любимой жене Анастасии, которая подарит мне скоро лучший мой 3д -принт в жизни - нашего сына! Спасибо, что веришь в мое безумное творчество. Спасибо моему отцу Николаю - за поддержку и за то, что обучил меня на юриста, а я стал 3D-художником! Спасибо моим трем Сергеям: из славного Питера, Калининграда и Лабытнанги. Спасибо Армену из Питера и моему верному другу Денису. Спасибо всему коллективу 3Dtoday и Вести-Ямал.

И ВАМ! - всем тем, что читают и наблюдают за моим творчеством!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье