Проблема с размерами отверстий.

Подписаться на 3Dtoday
angorod
Идет загрузка
Загрузка
14 Августа 2018
433
10
Вопросы и Ответы
Уже лет шесть печатаю, четвертый принтер, вроде опыта, как у дурака махорки, но не могу понять, в чем проблема.
Принтер - H-bot от NIOZ. Наружные размеры детали идеальны, тестовые кубики проходят на ура. А вот с отверстиями беда. Делаю 8 мм, получаю 7,6- 7.7 мм в детали. То же и с прямоугольными вырезами - 0,2-0,3 мм в минус.
Перекопал весь инет - везде речь только о калибровке наружных размеров, типа внутренние по умолчанию будут в норме.
Help!
Ответы на вопрос

Ответы

14.08.18 в 12:43
печатает на Anet A6
2
В своих моделях во Фрикаде всегда делаю диаметр отверстия поболее, как раз на эти 0.2мм. Выходит как надо.
14.08.18 в 12:48
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Хе, либо делайте дырки с учетом усадки и особенностей работы cad пакетов(см. http://hydraraptor.blogspot.com/2011/02/polyholes.html?m=1 ), либо рассверливайте.
14.08.18 в 12:59
печатает на Prusa i3
0
Это даже не столько усадка, сколько силы поверхностного натяжения отверстия "усаживают". Когда нитка по наруже кладется - она как правило кладется последней, и ей особо некуда деваться, как прилипнуть в отведенном для нее месте. А вот когда внутри - она тоже кладется последней, но силы поверхностного натяжения (да и усадки тоже) стремятся ее укоротить, а укоротившаяся нитка укладывается по меньшему радиусу, чем задумано. Поэтому внутренные отверстия всегда имеют погрешность в минус. Причем чем меньше отверстие - тем больше погрешность. Мелкие отверстия, 1мм например, практически не удается напечатать, заплывают почти что полностью. А это погрешность 0.5 на радиус, как ни крути. В более крупных - погрешность 0.2-0.3 где то, и только в очень больших, сравнимых с самой деталью, погрешности нет.
14.08.18 в 12:59
печатает на Prusa 8" i3
2
Тема более менее регулярно поднимается, и у меня сложилось впечатление, что большинство добавляет к диаметру отверстия половину диаметра сопла, которым собираются печатать. Неудобно, но похоже больше вариантов нет, т.к. в слик-е пытался года полтора назад поиграться параметрами, но так и ничего путного и не получилось. М.б. надо еще раз попробовать, вдруг чего подправили : Print settings -> Advanced -> Other -> XY Size Compensation
14.08.18 в 13:13
печатает на FLASHFORGE Dreamer
1
Да, есть такое. Причем, для разных деталей один и тот же размер может плавать. К примеру, подобрал я для ПЛА размер отверстия ф10 равным ф10,3, в нескольких деталях село как надо. Позавчера печатал - деталь болтается. Ок, уменьшил до 10,2, села плотно, без проблем. А вторая деталь, поменьше размером, которая надевается на тот же вал, напечатанная сразу после первой, лезть на вал категорически отказалась, пришлось калибровать разверткой.
14.08.18 в 14:59
0
"Это норма". У себя внутренние отверстия в модели увеличиваю на 0.4мм. Слайсер cura, сопло 0.4.
14.08.18 в 15:51
0
Фух, успокоили. Если так, то просто будем добавлять в размер. Хотя странно, что этим не озаботились разработчики ПО.
14.08.18 в 16:18
0
Это проблема модели.
Кейс :) Нарисуйте прямоугольник с цилиндрическим отверстием вашем любимом CAD'е. Потом экспортируйте в .stl. Окружность превратится в много гранник. Причем, в зависимости от диаметра отверстия и настроек экспорта будет разно количество граней.
Что-то мне подсказывает, что этот многогранник будет вписанным в окружность. Как следствие - внутренне расстояние между противоположными гранями будет меньше чем диаметр описываемой окружности.

Думаю, как-то так.
14.08.18 в 16:26
0
Интересная версия. Но проблему многогранников я для себя решил давно - просто при создании новой модели сразу в настройках Твердокада выставляю настройки качества модели и отображения на максимум (не нашел, где это можно было бы выставить по умолчанию для новой модели). А так же при сохранении в STL не ленюсь зайти в настройки STL и проверить установки и там. Так что модели у меня всегда с правильными окружностями. О чем я, кстати, постоянно твержу своим клиентам, которые сами отрисовывают детали, а потом удивляются, почему у них круг не круглый))
14.08.18 в 16:32
0
Не совсем верно - то же самое происходит и с отверстиями, отличными от круглых.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.