Принтер поддерживает температуру сопла некорректно

Подписаться на 3Dtoday
Андрей 147
Идет загрузка
Загрузка
20 Августа 2018
208
7
печатает на Anet A8
Вопросы и Ответы
возник такой вопрос: разве принтер не должен поддерживать строго заданную температуру сопла с дельтой в 1-2 градуса?
Принтер китаец Анет А8. Понятно, что дешевый, значит и взятки гладки. Но это не похоже на погрешность измерений датчика. Поведение проблемы следуещее: задаю температуру 210гр, допустим. Печать не запускается. Просто зависает на уровне +\- 200гр. Хорошо, думаю может кривой блок питания, не хватает мощи, снижаю температуру до 200, нажимаю запустить печать - температура доходит до около190гр, и снова не запускается. Ладно, подогрел сопло слегка зажигалкой - оле! Пошла печать, в процессе которой я с легкостью поднял заданную температуру до 230. Реальная температура измеренная штатным датчиком поднялась при этом до 215. Меняя скорость печати и обдув температура тоже начинала гулять, а программа принтера при этом не считала нужным регулировать мощнность на нагревателе, подгоняя температуру к заданной.
Вот так и живём, запускаю принтер по предворительному подогреву открытым огнем, потом пляшу с бубном подгоняя температуру вручную.
Вопрос: бывали ли похожие ситуации? Поможет ли замена блока питания? Или дело в прошивке? ( я так понял там ардуиновский чип стоит)
Ответы на вопрос

Ответы

20.08.18 в 16:07
печатает на RepRap
3
Настроить ПИД на хотэнде нужно. Добрые люди ссылку дадут, если яндекса под рукой нет ;-)
20.08.18 в 16:08
печатает на Anycubic Kossel linear plus
1
+1. Скорее всего дефолтового верхнего порога не хватает для прогрева.
20.08.18 в 18:10
печатает на Anet A8
0
Спасибо посмотрел инфо по корректировке PID, думаю то что мне нужно. Освободится принтер проверю.
20.08.18 в 16:34
печатает на Anycubic Kossel linear plus
2
моя версия:
какая температура изменяется? та что показывает текущую температуру сопла(левая) или та что показывает ту к которой сопло должно стремиться(правая) ? если правая температура показывает нормально и не сбрасывает, то значит нагревательный элемент плохо закреплен в нагревательном блоке, у него маленькая точка соприкосновения с блоком, обмотай нагреватель фольгой что бы в блок входила с небольшим натягом, и затяни винтом.
а почему не нагревается до заданной температуры? потому что вентилятор охлаждения успевает охлаждать!
будешь обматывать фольгой, не замкни контакты нагревателя.
20.08.18 в 17:03
печатает на Delta-X
1
Обмотайте кубик, как выше написали. И отрегулируйте потоки воздуха от обоих вентиляторов так, чтобы ни на нагревательный кубик ни на сопло они не дули
20.08.18 в 18:13
печатает на Anet A8
0
спасибо за версию, действительно "поддувало" у моего принтера так себе. Думаю заменю его на кольцевой направленный обдув в ближайшее время.
22.08.18 в 00:35
печатает на MC3 Stealth
0
Скорее все-таки фиговый контакт нагревателя с кубиком. Возможно, в сочетании с неверным способом удержания температуры.
Я на стелсе своем имел такую беду с штатным невнятным соплом J-Head. Там нагреватель поджимался к кубику винтом, по сути - это была чуть ли не единственная точка передачи тепла. Грелось откровенно плохо, 207 попугаев можно было словить, если играть с направлением потока от вентилятора термобарьера. Менял блок питания - становилось чуть легче, но все-равно плохо. Если смотреть график тока/температур в Repetier-Host, то картина была удручающая - практически все время включен нагреватель, а температура еле доползает до 204-205 попугаев. Вобщем, сопло забилось насмерть, а я купил клон e3d v6 у китайцев. В нем нагреватель сжимается в кубике как тисками, тот же нагреватель в новом хотенде греет до 210 попугаев при 50% мощности, вентилятор обдува при этом может работать на все 100% и никак не мешает.
Да, если вдруг залита repetier-firmware, то там минимум три способа управления нагревом:
1. bang-bang - релейное управление. Будет дикое перерегулирование и медленная реакция на изменение температуры. Настроек особых нет. Подходит для стола и только от безвыходности, если стол через релюшку.

2. ШИМ - фиг его знает, по ощущениям - тот же П-регулятор,что и в первом случае. Настроек особых нет. подходит для стола, если управление через транзистор

3. ПИД-регулятор - лучше всего для сопла подходит, но можно и на стол включить(если нет реле). Имеет команду автонастройки, имеет параметры, которые можно крутить.
Так что, если температура все-таки держится, а не пляшет туда-сюда, то проверяйте теплопередачу от нагревателя термоблоку хотенда. Может стоит обмотать нагреватель фольгой(сам картридж), чтобы увеличить площадь теплопередачи, замотать фум-лентой блок нагревателя, чтоб не сдувало тепло. Заменить хотенд.

Если температура дико пляшет независимо от сквозняков - смотрите настройки прошивки, там скорее всего неверный способ управления стоит(или сопло и стол перепутаны местами).
Марлин и прочие прошивки не щупал, изначально лил репетир, так что про способы управления нагревом в других прошивках не скажу, но думаю там тоже есть варианты.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.