Концевики z min в принтере с кинематикой core xy

Подписаться на 3Dtoday
faster_light
Идет загрузка
Загрузка
20 Марта 2018
444
12
Вопросы и Ответы
Здравствуйте.

Собрал принтер с подвижным столом по Z. Из-за использования обычных винтов (не ШВП), перемещение стола происходит достаточно громко и долго(принтер достаточно большой), поэтому есть необходимость установить z min концевики сверху стола. (концевиков 2 - для выравнивая стола, repetier это позволяет)

Проблема в том, что откалибровать стол в таком случае в 0 по z достаточно болезненно (в home по z будет царапать стол).

Вопрос: возможно ли выравнивать стол по концевикам Z сверху, и уходить к примеру в -3мм по z для начала печати? Что-то нахожу по z offset, но в repetier такого нет, есть Z-probing который используется с автокалибровкой.

Подскажите как можно решить такую ситуацию.
Спасибо.
Ответы на вопрос

Ответы

21.03.18 в 00:18
печатает на RepRap
0
Проще подкрутить концевики или подпружиненные винты стола и выйти в ноль.

Другой вариант - можно воспользоваться командой M290 Z-3 после G28 (прописать в слайсере), где "-3" - необходимое расстояние в мм. Хотя именно это вариант у меня почему-то не сработал и я в файле Commands.cpp в конце блока
case 28: { //G28 Home all Axis one at a time
явно прописал необходимое смещение
Printer::zBabystepsMissing += -0.35 * Printer::axisStepsPerMM[Z_AXIS];
Да, для использования Babysteps в Configuration.h нужно включить #define FEATURE_BABYSTEPPING 1
21.03.18 в 09:28
0
Проще подкрутить концевики или подпружиненные винты стола и выйти в ноль.
Пока только так и печатаю, но хотелось бы иметь возможность менять точку Home по Z программно, сами понимаете, так много удобнее.
Другой вариант - можно воспользоваться командой M290 Z-3 после G28 (прописать в слайсере), где "-3" - необходимое расстояние в мм. Хотя именно это вариант у меня почему-то не сработал и я в файле Commands.cpp в конце блока
case 28: { //G28 Home all Axis one at a time
явно прописал необходимое смещение
Printer::zBabystepsMissing += -0.35 * Printer::axisStepsPerMM[Z_AXIS];
Да, для использования Babysteps в Configuration.h нужно включить #define FEATURE_BABYSTEPPING 1
Сейчас изучу этот момент и вечером попробую. Если получиться через G коды, будет очень хорошо
21.03.18 в 07:32
0
В конфигураторе Repetier :
43733ba4a68d578d057f90599c09460b.PNG

...не?
Если "не", то я не понял вашей постановки вопроса.
21.03.18 в 09:27
0

В конфигураторе Repetier :
43733ba4a68d578d057f90599c09460b.PNG

...не?
Если "не", то я не понял вашей постановки вопроса.
А это очень похоже на то, что я ищу. Скажите, а есть ли доступ к этим величинам через EEPROM или G коды? Или репитер хост напрмер.
21.03.18 в 09:45
0
Нет.

Это я вам показал, что сразу после G28, банально в прошивке, можно сделать определенный зазор между столом и соплом, как вы и просили, мне казалось Его менять в процессе эксплуатации не вижу смысла, один раз определились для себя с его размером и достаточно. Но это же только я не вижу смысла, а вы может знаете какую тайну "Золотого ключика"? В чем заключается необходимость этот зазор менять в процессе эксплуатации принтера?

А если вам надо менять высоту оси Z при калибровке стола для установки "0", например, при замене сопла, то в Repetier на экране дисплея, в настройках существует подменю "Z calibration". Вот этот параметр, да, меняется и в EEPROM, и G-code.

Если вам вдруг необходимо скорректировать зазор при печати первого слоя, то есть 'BABYSTEPPING'.

Дерзайте. Осваивайте.
Но так и не понял что же надо вам...
21.03.18 в 10:11
0
Это я вам показал, что сразу после G28, банально в прошивке, можно сделать определенный зазор между столом и соплом, как вы и просили.
Я непременно использую эти настройки.
В чем необходимость этот зазор менять в процессе эксплуатации?
В процессе эксплуатации на готовом устройстве возможно и не нужно, а на этапе отладки и экспериментов с адгезией, модернизацией конструкции и пр. очень нужно.
А если вам надо менять высоту оси Z при калибровке стола для установки "0", например, при замене сопла, то в Repetier на экране дисплея, в настройках существует подменю "Z calibration". Вот этот параметр меняется и в EEPROM.
Да, но этот параметр не меняется в обратную сторону, по другую сторону концевика.
Дерзайте. Осваивайте.
Спасибо!)
Но так и не понял что же надо вам...
Дело в том, что стол двигается вертикально. Движение стола обеспечивается двумя винт-гайками. Шаговые двигатели отзеркалены в прошивке. Однако при выключенном принтере возможна рассинхронизация двигателей по внешним причинам. Выравнивание стола происходит по двум концевикам для каждого двигателя отдельно (это все уже прекрасно работает). Я бы хотел, чтобы выравнивание стола происходило сверху, за 3мм до сопла. Именно там находятся оптические концевики. После выравнивания стола (Home по z) я бы хотел чтобы стол прошел еще 3мм до сопла. И это перемещение происходит за концевик (если по концевикам z = 0, то координата стола должна быть -3мм). И даже если эту величину нельзя будет редактировать через EEPROM, то я наверное смогу Z calibration немного опускать стол для начала печати, верно? Это при условии уйти в минус по z вообще возможно для начала печати.
21.03.18 в 10:40
0
Мне почему-то кажется, что вы все усложнили, поставив концевики в MIN при такой кинематике стола, и пытаетесь поставить задачу вне логики алгоритмов прошивки... Но ваши доводы по этому поводу я услышал изначально.

Да, расхождение двигателей после снятия напряжения имеет место быть. А со временем, в процессе притирания всех механизмов, это расхождение может только увеличиваться. Из моего опыта.

Но... вам никто и ничто не мешает выравнивать стол по концевикам именно в ноле, а не предварительно. Сейчас постараюсь пояснить...

Обычно, в положении HOME по Z, в любом случае должен быть незначительный, в пределах 0.01-0.02мм, зазор между соплом и столом. Если его нет, то можно быть уверенным, что высота Z не откалибрована корректно. А при нормальной калибровке стола, при подходе к нолю, хотя бы по одному концевику, соответствующий двигатель останавливается, а второй "догоняет". При такой ситуации, стол ни физически, ни теоретически, не может быть задет соплом, т.к. он не может быть выше откалиброванного ноля по Z в принципе. Именно по этой причине, именно для выравнивания стола, я в свое время и просил сделать разработчиков прошивок второй концевик по Z на второй двигатель. Раньше этой возможности ни в одной прошивке не было.

Есть другая ситуация... Такая, что вы не уверены в калибровке стола... Ну что же, это тоже вариант.
В этом случае, я бы мог рекомендовать определить точку HOME для Z за пределами стола... предварительно делая HOME по X и Y. А саму калибровку делать, как подразумевает прошивка, по определенным точкам, изначально опустив стол ниже "отскоком", дабы не повредить, ни сопло, ни сам стол. И даже если HOME по Z будет над столом, то при использование параметра "отскока" после G28 по оси Z, у вас есть всегда зазор при перемещении каретки до начала печати... а если стол не откалиброван, то при G28 всего лишь сопло упрется в стол и пружины крепления нагревательного элемента свое дело сделают, а затем "отскочит", ничего не повредится. Как-то так...

Что я упустил?
21.03.18 в 11:08
0
При такой ситуации, стол ни физически, ни теоретически, не может быть задет соплом
Тут вы правы, действительно, логика работы калибровки не допускает наезда на сопло при отставании одного из двигателей.
Раньше этой возможности ни в одной прошивке не было.
Я удивлен, что такая возможность вообще есть)

То есть вы считаете, что в принципе нормально откалибровать стол механически концевиками + пружинами на столе, и 0 по z будет фактически home по z в прошивке?
Такая, что вы не уверены в калибровке стола... Ну что же, это тоже вариант.
В этом случае, я бы мог рекомендовать определить точку HOME для Z за пределами стола... предварительно делая HOME по X и Y.
Да, это тоже вариант, но в силу конструкции Home по x,y не имеет возможности уехать за пределы стола.

А тем не менее, получится ли у меня реализовать калибровку стола по концевикам Z на некотором расстоянии от сопла, используя Endstop distance after homing?
21.03.18 в 12:14
0
А тем не менее, получится ли у меня реализовать калибровку стола по концевикам Z на некотором расстоянии от сопла, используя Endstop distance after homing?
...кгхм

пытаетесь поставить задачу вне логики алгоритмов прошивки...
Что в этой фразе я написал непонятно, какое слово?
21.03.18 в 12:35
0
Хорошо, хорошо, я понял)
21.03.18 в 10:39
0
del
21.03.18 в 11:45
печатает на Ultimaker 2+
0
После выравнивания стола (Home по z) я бы хотел чтобы стол прошел еще 3мм до сопла. И это перемещение происходит за концевик (если по концевикам z = 0, то координата стола должна быть -3мм). И даже если эту величину нельзя будет редактировать через EEPROM, то я наверное смогу Z calibration немного опускать стол для начала печати, верно? Это при условии уйти в минус по z вообще возможно для начала печати.

Вы хотите вывести рабочий инструмент за пределы рабочей зоны ограниченной концевиками, не знаю что это за прошивка, которая должна это понять? Есть концевик, он же и аварийный ограничитель, то есть проход за его пределы считается опасным, так во всяком случае со станками, в противном случае это ограничитель отключают и задают программное ограничение хода( но делать это крайне убедительно не советуют, при любом программном сбое ваш инструмент может натворить бед.) концевик и назвали Zmin потому что это крайнее положение каретки(стола) на оси Z и любое перемещение в отрицательные величины не предусмотренно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.