Ацетоновая камера ньюансы

Подписаться на 3Dtoday
Menshikov_rk
Идет загрузка
Загрузка
5 Октября 2018
435
3
Вопросы и Ответы
Всем привет. Прошу помочь советом. Не так давно купил принтер, многое освоил, пришло время обработки того что напечатал. Прошу совета по правильной конструкции ацетоновой камеры. Купил я пластиковый ящик, купил в зоомагазине миску из нержавеющей стали для животных, на Али заказал нагревательную пластину в силиконовой оплетке. 24 вольта и все готово. Вчера впервые обрабатывал деталь ABS в камере, деталь требуется обработки со всех сторон, это ключ для открытия крышки насоса бассейна. Положил деталь, на силиконовый коврик, налил полную миску это порядка 150 мл. Через 20 минут пошло закипания ацетона, на стенках камеры образовались ацетоновые подтёки испарения. Вроде бы все как должно быть, как читал в блогах, но.... Деталь сгладились, все красиво, но низ самый поплыл по всему периметру, подтёки опустились на силиконовый коврик и попортили немного низ детали. Я решил все оставить до следующего вечера. Сегодня вечером подшкурил все дефекты, решил попробовать снова. Чтобы исключить прилипание к основанию решил подвесить деталь на двух опорах. Повторил весь процесс, налил ацетон и жду. Прошло 20 минут - закипели, снова туман и подтёки, весь ацетон выкепел - открываю. Части детали, которые были близко к миске с ацетоном обработались идеально, те что хотя бы в 7-8 см от нее, как были ошкурены, такими в принципе и остались, сильно ничего не изменилось. Народ, помогите советом, как правильно организовать камеру: 1. Емкость с ацетоном должна быть выше или ниже детали? 2. Насколько обязательно организовать венитвению, точнее рециркуляцию (разгон воздуха внутри камеры)? Сколько времени держать деталь в камере и сколько времени ее нельзя трогать после завершения? 4. Как и на что лучше ложить или вешать дталь? Но при подвесе у меня нормально обработалась только часть рядом с миской, хотя запотел весь контейнер со всех сторон. В первую очередь вопрос касаетсяя деталей требующих обработки со всех сторон...
Заранее благодарю за советы. Всем спасибо.
Ответы на вопрос

Ответы

05.10.18 в 04:23
печатает на Deltaprintr
0
я делал так.купил в ашане стекляную миску для салатов(диаметр 300) из проволоки сделал крест,положил его в миску,промял его ,чтоб тот принял форму нутра миски, потом взял тарелку подходячую(жена не знала))) из винной пробки сделал подиум,положил на тарельку)(стараюсь подробно) на подиум деталь,потом проволока,на проволоку бумажное полотенце смоченое ацетоном,сверху миска, и в тарелку налил воды(чтоб не воняло)
зы. уровень воды-ниже подиума...ну это понятно да? ))
05.10.18 в 08:39
печатает на Anet A6
0
Попробуйте взрывное испарение, а не медленное и печальное.
Банку с ацетоном на донышке и деталью на подвесе/подиуме ставим в миску с кипящей водой. Ацетон очень быстро закипает и испаряется.
05.10.18 в 11:00
0
Ставлю на электроплиту таз с водой, в него аквариум, который закрываю крышкой. Довожу воду до слабого кипения и убавляю плитку для поддержания температуры. Заранее продумываю крепеж в модели (либо отверстие, чтобы винтик вкрутить, либо сквозное, чтобы на проволоку подвесить) и подвешиваю модель на винт крышки. Ручку крышки затягиваю не до конца, чтобы мог крутить деталь, поворачивая ручку.

Т.к. аквариум у меня в районе 30 см в высоту, а в воду он погружен примерно на одну четверть, температура внутри получается не равномерной. Поэтому обрабатываемая деталь должна находится ниже середины (чуть выше уровня воды).

Прогревается вся система в районе получаса. После этого приоткрываю крышку и выливаю чуть меньше рюмки ацетона, сразу закрываю. Повторяю процедуру при необходимости.

Аналогичную схему практикую с банкой (объем подбираю относительно размера детали) и кастрюлей - меньший объем гораздо проще и быстрее. На обработку одной детали в литровой банке уходит примерно 25-30 г ацетона и 15-30 секунд времени. Важно крутить деталь в емкости и не передержать.

И еще такой момент. При подвешивании на проволоку, спустя несколько подходов, на проволоке скапливается ацетон. Если его не протирать, то он каплей скатится к месту крепления детали.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.