Возможность прикоснуться к 3D-печатным копиям артефактов с линкора «Аризоны» появилась у каждого

9 Июля 2014
2263
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

«Аризона» горит в Перл-Харбор7 декабря 1941 года японский самолет сбросил бомбы на линкор «Аризона» в гавани Перл-Харбор. В тот день погибло 1177 офицеров и моряков, находившихся на борту корабля. То, что не успели спасти, затонуло в воде вместе с судном, а гавань стала огромной братской могилой. В 1962 году прямо над корпусом корабля был установлен мемориал, на мраморную стену которого были нанесены имена всех погибших и надпись:

«Памяти доблестных людей, погибших здесь, и их сослуживцам, отдавшим свои жизни на линкоре «Аризона» в сражении 7 декабря 1941 года».

Обломки корабля долгое время интересовали историков, дайверов, ветеранов и весь мир. Как и на местах других кораблекрушений, здесь царит атмосфера тайны, ведь этот момент вошел в историю. Драматическая гибель моряков и корабля будоражит воображение и навсегда останется в памяти нации. Корпус «Аризоны» привлекает внимание не меньше римских руин или храмов Ангкор Ват, потому что он сохранился, несмотря на страшную катастрофу.

Технологии подводных исследований позволяют нам ближе взглянуть на затонувшие судна и архитектурные сооружения, разглядеть их в мельчайших деталях. Американская организация US National Park Service в сотрудничестве с компанией Autodesk решила поближе познакомить нас с такими местами и даже дать возможность прикоснуться к артефактам, найденным там.

Вот что Пит Келси, руководитель отдела стратегических проектов Autodesk, рассказывает о масштабности проекта:

«Этому проекту нет равных с технологической точки зрения. Никогда прежде для создания качественной модели в высоком разрешении не использовалось столько разных типов данных. В этом проекте применялись сканирование наземным лазером, SubSea LiDAR, SONAR и технология фотограмметрии Autodeskology. Все вместе они позволили передать состояние корабля на сегодняшний день и создать очень точную виртуальную модель».

В частности внимание дайвера Шаана Херли привлекли два предмета: бутылка из-под колы и котелок для варки пищи. Два этих предмета красноречиво намекают на человеческое присутствие на борту корабля в тот страшный день, превращают «Аризону» в нечто большее, чем просто гигантскую машину. Вот как Херли вспоминает свои погружения:

«Все оказалось не так просто. Нам пришлось сделать сотни фотографий, медленно продвигаясь вдоль корабля. Это была настолько изматывающая работа, что многие из нас по возвращении на борт сразу же отправлялись спать. Мы проводили под водой по 14 часов в день».

У команды ушло 15 дней на сбор данных, необходимых для создания полноценных сканов (для сравнения: для сбора таких же данных экспедиции 1983 года потребовалось 90 дней). Херли и его коллега Крейг Барр обработали модели в программе Autodesk Mudbox. Они решили распечатать полученные модели на 3D-принтере, чтобы любой желающий мог взять их в руки. Только представьте, что вы можете взять в руки и внимательно рассмотреть копию предмета, который вы никогда не увидите своими глазами, так как он лежит на дне гавани. Херли и Барр обратились к Джерри Ропелато, генеральному директору Whiteclouds компании 3D-печати из штата Юта, который сразу же осознал важность проекта и согласился распечатать артефакты на цветном 3D-принтере.

На печать 959 слоев полномасштабной цветной копии бутылки из-под колы потребовалось 5 часов и 24 минуты. Котелок из 1028 слоев был напечатан в масштабе 1:3. На его создание ушло более 6 часов. Оба артефакта были напечатаны на 3D-принтере ProJet 660Pro. Вот как Керри Паркер, вице-президент по бизнес-развитию Whiteclouds, отзывается о потрясающем потенциале этого проекта:

«Мы не устаем восхищаться возможностями 3D-печати. Сегодня мы добавили к этому списку артефакты, найденные во время подводной экспедиции. Едва ли у школьников будет шанс погрузиться в воду гавани Перл-Харбор и осмотреть обломки «Аризоны». Теперь же, благодаря технологиям 3D-сканирования и печати, любой сможет подержать в руках копии настоящих артефактов с места кораблекрушения… Фотографии и видео никогда не подарят вам тех ощущений, которые вы испытаете от прикосновения к физическому предмету».

Команде выпал шанс показать котелок Дону Страттону, который выжил во время нападения на Перл-Харбор. Прикоснувшись к напечатанному артефакту, он не смог сдержать эмоций. Когда флаг подняли, он и другие роняли молчаливые слезы по тем, кто погиб. Страттон вспоминает, как сказал командиру ВМС США, который остался с его людьми: «Вы в ответе за этих молодых людей».

3D-модели корабля и артефактов становятся еще важнее, если вспомнить, что морская вода делает свое дело и медленно, но верно разрушает обломки.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
9 Июля 2014
2263
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

Снеговик 2х-сторонний 2017, remix
sergei541
Снеговик 2х-сторонний 2017, remix
загородный дом
1337
загородный дом
чехол 5s
anastasia_cool
чехол 5s
Корпус для Orange Pi One
Mef78
Корпус для Orange Pi One