TOME – первый в мире портативный 3D-принтер

3 Июля 2014
1147
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

В будущем технология 3D-печати будет повсюду. Она появится в ваших домах, гаражах, офисе и вашем портфеле на пути длиной 1000 миль через пустыню Сахару… Стойте… Что? Если Филипу Хааснуту и его партнеру Кори Реннеру удастся добиться своего, то даже эта бредовая идея может стать реальностью. Сейчас они работают над устройством, которое они назвали TOME. Это портативный, полностью автономный 3D-принтер, работающий по технологии послойного наплавления, которым можно пользоваться буквально везде… Даже в пустыне Сахаре, если вам вдруг взбредет это в голову.

Пусть Хааснуту всего 25 лет, его нельзя назвать любителем, когда речь заходит о сложных электронных устройствах. Прежде он работал в компании Motorola. Сейчас он работает в Local Motors на должности старшего инженера-электромеханика. Ему даже довелось участвовать в создании Rally Fighter. К решению собрать портативный 3D-принтер его подтолкнул собственный опыт. «Я начал свою карьеру с работы в Aerospace на должности инженера-электромеханика и не раз убеждался в удобстве портативных версий электронной испытательной аппаратуры, так как мне часто приходилось проводить диагностику самолетов в стесненных рабочих условиях, – рассказывает Хааснут. – Возможность выполнять свою работу в любом месте стоит для меня на первом месте».

Задняя стенка TOME

Не так давно Филипу довелось купить 3D-принтер Solidoodle 3, и практически сразу он разочаровал его своей стационарностью. «Ни один из современных потребительских 3D-принтеров нельзя переносить», – удивляется он. Итак, Хааснут решил собрать собственный портативный 3D-принтер. Он считает появление такого принтера вполне логичным развитием технологии трехмерной печати (можно, например, вспомнить, как в свое время ноутбуки вытеснили настольные компьютеры). Впервые он задумался об этом еще в 2012 году, тогда же он собрал 50% приводного механизма. Он сделал аккумулятор с LiFePo4 ячейками и приступил к электрической схеме. Однако Филипу пришлось отложить работу до 2013 года, потому что он решил переехать из Нью-Йорка в Аризону. После переезда два инженера, вместе с которыми он работал, утратили интерес к проекту. Спустя некоторое время Хааснут познакомился с Кори Реннером, который тоже работал в Local Motors. Когда они узнали о конкурсе Hackaday, они решили, что TOME может стать достойным кандидатом на участие.

На данный момент габаритные размеры TOME составляют 10 см х 20 см х 28 см в сложенном состоянии. Максимальный рабочий объем – 13 см³. Он снабжен аккумулятором, емкости которого хватит на 4-6 часов работы, подогреваемой рабочей платформой и подставкой для катушек PLA пластика. Пользователь может выбрать стандартную подставку (для печати объекта объемом 7,6 см³), или раздвижную (для печати объекта объемом 12,7 см³). Также он поддерживает Wifi, чтобы у пользователя была возможность делиться моделями и передавать их другим. Хааснут надеется, что ему удастся выпустить разные версии принтера, в том числе компактный принтер для работы в полевых условиях и принтер в кожаном корпусе для повседневного использования.

Хотя одной из причин создания TOME было желание предоставить обычным людям возможность печатать буквально на ходу, Хааснут считает, что истинную пользу он принесет полевым госпиталям, которым не хватает инструментов и материалов, а также инженерам, ученым и военным. Например, он предложил помощь полевому госпиталю, у которого не было скобы для закрепления сломанной руки пациента. Воспользовавшись не одним, а сразу несколькими 3D-принтерами TOME, врачи распечатали скобу из нескольких небольших элементов, которые потом соединили между собой и использовали во время операции.


«Полевые госпитали могли бы заряжать TOME с помощью солнечной энергии, энергии ветра или чего-то похожего и печатать медицинские устройства, которые слишком велики, чтобы их перевозить, – объясняет Хааснут. – Исследователи могли бы улучшить свое оборудование по ситуации и расширить свою сферу возможностей. Представьте, что вы путешествуете с разносортным инструментом, который может даже не пригодиться, или парой 3D-принтеров TOME и несколькими катушками пластика. Возможность перевозить с собой 3D-принтер приведет к изменению отношения к 3D-печати, подтолкнет ее к дальнейшему развитию, позволит найти ей новые применения».

Для сборки TOME Хааснут и Реннер взяли часть деталей из своих FDM 3D-принтеров, однако сейчас они планируют обратиться к Shapeways, чтобы сервис 3D-печати изготовил детали для будущего прототипа. Хотя принтер еще не готов, Филип твердо уверен, что он скоро будет закончен и что он обречен на успех. Авторы проекта планируют завершить работу к концу июля. Они считают, что это будет первый в мире 3D-принтер, на котором можно будет печатать медицинские инструменты и устройства в полевых условиях. Разумеется, далеко не все уверены, что TOME когда-нибудь будет готов, но Хааснута не волнует чужое мнение. «Кое-кто говорит мне, что у меня ничего не получится, но это лишь подталкивает меня вперед»,– заявляет он.

На вопрос, планирует ли он оформлять патент на свою технологию, Хааснут ответил, что он ярый сторонник устройств с открытым исходным кодом.


«Этот проект разрабатывается для Hackaday.io как бесплатный, и он таковым и останется, – заявляет Филип. – С появлением недорогих потребительских FDM 3D-принтеров эта технология начала развиваться семимильными шагами, но когда компании начали использовать закрытые бизнес-стратегии, ее развитие значительно замедлилось».

Приблизительная стоимость сборки TOME составляет где-то 4500 долларов, сюда входит время обработки, стоимость прототипов от Shapeways и много электроники. Хааснут планирует продавать TOME не дороже 1500 долларов, но при этом увеличить объем катушек волокна и емкость аккумулятора, добавить съемные печатающие головки и многое другое. Хааснут говорит, что изначально он не задумывался о прибыли, они с Реннером всего лишь хотели собрать 3D-принтер, который станет «дорогой к новым вершинам в мире 3D-печати».


«Мы надеемся, что этот проект вдохновит остальных на нахождение новых способов применения и улучшения TOME, – продолжает он. – Если TOME появится на рынке, мы обратимся за помощью к сообществу 3D-печати, попросим его предлагать изменения, участвовать в развитии TOME, а сами будем сообщать ему, над чем сейчас работаем».

Чтобы запустить TOME в массовое производство, Хааснут и Реннер рассматривают разные возможности, в том числе кампанию на Kickstarter. Сначала они хотят понять, как сообщество относится к этой разработке, и есть ли у них возможность убедить инвесторов в том, что у TOME есть будущее.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
3 Июля 2014
1147
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nightdemonx
Распечатано на: Ultimaker 2+
Medelis
Распечатано на: Deltabot
de-si-gn
Распечатано на: RepRap
Medelis
Распечатано на: Deltabot

Новые 3D-модели

Шахматные фигурки (продолжение).
zloybarbos
Шахматные фигурки (продолжение).
Шахматные фигурки2
zloybarbos
Шахматные фигурки2
Набор шахматных фигурок...
zloybarbos
Набор шахматных фигурок...
Крепление фонарика на ружьё
Gryadun
Крепление фонарика на ружьё