Компания производитель дешевых 3D-принтеров оказалась мошенником

8 Июня 2014
1619
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

В условиях растущей конкуренции на рынке 3D-печати, факт, того что что-то серьезно осадит всех потребителей этой отрасли, был всего лишь вопросом времени. Это что-то случилось благодаря компании Makible, известной своим производством 3D-принтеров Makibox на протяжении нескольких месяцев. Но продажи этого устройства непозволительно сильно превысили производственный потенциал компании. Makible начала свою деятельность с заголовка в 2012-м году о том, что компания выставила на продажу 3D-принтер стоимостью в 200$, который стал намного доступнее, чем любое другое подобное устройство, существовавшее на тогдашнем рынке. На данный момент Makible конкурирует с компаниями QU-BD и Printrbot Simple, а также с MOD-t, которые внедрятся в этот рынок в конце нынешнего года.

Главный вопрос на сегодня, находится ли Makible на грани своего краха? Источник, приближенный к кругам компании, рассказывает, что скорее всего так и есть, особенно в свете того, что основатель и исполнительный директор Makible Джонатан Буфорд скрылся во тьме. Никто не знает где он, и во всех местах, где он обычно бывает (как в жизни, так и в онланйе) царит полная тишина. Этот же источник сообщает, что как минимум один сотрудник уволился из-за того, что не получал зарплату месяцами. Помимо этого, ходят слухи, что PayPal расследует дело о мошенничестве, связанное с этой компанией. Впрочем, мошенничество немного не уместное и слишком резкое слово в данном случае – следует сказать, что у Makible все еще остались партнеры и инвесторы, которые в полной мере обрабатывают все заказы, ободряя, таким образом, все еще ожидающих свои заказы покупателей.

Итак, давайте подробнее рассмотрим обвинения компании Markible в мошенничестве. Как сообщает корреспондент Артур Хэгланд в своем письме, отосланном неделю назад журналистке Рэйчел Парк: «На данный момент, Markible подозреваются в мошенничества в расследовании PayPal, в связи с тем, что они продолжают делать вид, что производят и рассылают новые 3D-принтеры, в течении 6-10 недель с момента совершения заказа».

Второй источник, находящийся в близости с командой компании, и пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что расследование действительно имеет место быть. Небольшое шествие по форумам, на которых пишут о компании Markible, показало, что существует очень много разочарованных покупателей, заказы которых задержаны на разные сроки. Прошли многие месяцы, с тех пор как Markible озвучили сроки в 6-10 недель «без учета времени на доставку», за что получили много подшучиваний в свой адрес. Тем не менее, клиенты, которые ждут свои заказы уже 5 месяцев, имеют полное основание на жалобы, в то время как срок самого долгого ожидания составляет больше года.

Один из заказчиков Markible, под ником Cadeamon, относится к тем, кто ждет свой заказ еще не слишком долго. Всего несколько дней назад, на одном из форумов, он/она разместил такое сообщение: «Перед совершением заказа я не поленился поискать информацию на форумах, и когда я оплатил свою посылку, я не питал иллюзий по поводу срока ее прибытия. Я думаю, что мой заказ прибудет примерно через 20 недель. Я ждал 3D-принтер годами – смогу подождать еще несколько месяцев».

Другие же просто сдаются. Так, некто jlogajan пишет: «Что ж, Markible только что получили еще один e-mail – запрос на отмену моего заказа, на сумму, превышающую 800$. Они не смогут сказать, что я не давал им времени на доставку».

Кажется, что задержки вызывающие массовые недовольство, нехватка ресурсов для обслуживания клиентов, отсутствие коммуникаций с клиентами для отмены их запросов, исчезновение исполнительного директора – все это буквально перевернуло положение вещей компании Markible с ног на голову за последнюю неделю. В качестве примера коммуникаций с пользователями, можно привести цитату модератора форума компании Markible:


«Я не собираюсь цитировать ваши письма здесь, но я должен сказать, что в основном, получаю гневные письма, полные оскорблений и спама, а не адекватные запросы.

На данный момент мы должны справиться с чем-то большим, чем просто с парой запросов на возврат денег, и все больше и больше людей думают, что забивая мой почтовый ящик флудом, они помогут делу. Мы получаем более чем достаточно адекватных сообщений, но также, к нам приходят сотни спам-писем дублирующих друг друга. Это только загружает нас еще большим объемом работы, и усугубляет положение вещей.

Я болел, на протяжении последних нескольких недели, и не мог работать. Так что теперь у меня скопилась стопка дел, которую нужно будет разгребать, на что, мне, разумеется, потребуется немного времени.

Если у вас есть какие-то вопросы, напишите мне письмо на почтовый ящик: *почтовый ящик модератора* (На английском или немецком).

Вы также все еще можете связаться со службой поддержки по вопросам заказов - customer_support@makible.com».

Но Артур Хэгланд не был готов просто сидеть и ждать. Его настойчивость и уверенность в голосе, помимо всего прочего, стали одним из факторов случившегося за прошлую неделю. Когда его попросили рассказать о происходящем, он поведал следующее:


«Уже пять месяцев назад, я связался с Markible, чтобы заказать их 3D-принтер. На тот момент, они сказали мне, что все было именно так, как они рассказывали в своих рекламах и заявлениях. Как изобретатель, я решил, что это лучшее устройство, на которое можно потратить деньги, потому как оно, будучи самым дешевым на рынке, должно было дать сильный рывок индустрии домашней 3D-печати.

Когда я делал заказ, я не волновался – я был уверен, что пройдет 6-10 недель, прежде, чем они изготовят мой Makibox, и еще 2-9 недель, прежде, чем он ко мне доедет. И вот, когда подошел срок, когда мой 3D-принтер должен был завершить последний этап сборки, я связался с ними и спросил, как идут дела. Мне сказали, что сотрудники компании Markible были счастливы заявить, что теперь они в состоянии разослать все заказы 2012-го года!

Я решил, что это была простая опечатка.

Но начав искать информацию в интернете, я понял, что никакой опечатки там не было!

Markible пообещали произвести мой 3D-принтер за 6-10 недель, в то время, как среди их клиентов были люди, ожидающие свои заказы уже больше года!

Я считаю, что они знали о том, что врут мне насчет сроков. После этого, они прислали мне еще одно письмо, в котором говорилось, что я получу свой заказ в конце апреля, затем еще одно, обещавшее доставить посылку к концу мая. Ни ежедневные проверки их утвержденных заявок отправки грузов, ни осмотры блогов других клиентов Markible, которые ждали свои заказы намного дольше меня, не принесли никакого результата. Поэтому я решил потребовать свои деньги обратно, поскольку в момент приобретения, мне была обещана возможность передумать в любой момент. После недели запросов на возврат средств, на которые мне даже не потрудились ответить, я связался с PayPal. Конечно, PayPal обеспечивает защиту клиентов только на протяжении 45-ти дней с момента покупки, поэтому по истечению 10-ти недель, они, увы, ничем не могли мне помочь.

Я позвонил в Markible, и разговаривал с ними на протяжении часа, объясняя, что писал им со своей второй почты, спрашивая о сроках их производства. Они же заверили меня в том, что у них произошла небольшая задержка, и я могу с полным спокойствием делать заказ, и быть уверенным в том, что мой 3D-принтер будет собран в течение 6-10 недель.

Следует отметить, что я изучал коммерческое право, и я знаю, что любая ложь, нацеленная на то, чтобы человек поскорее расстался со своими деньгами, называется мошенничеством в США. Markible солгали мне дважды. Я считаю, что когда они заверяли меня в том, что они четко следуют своему производственному графику, они просто хотели, чтобы я поскорее отдал им свои деньги. Я считаю так, потому что они явно понимали, что ни за что не смогли бы уложиться в срок.

PayPal сказали мне, что они будут инициировать расследование нарушений Markible.

И только после этого, один из менеджеров Markible вернул мне деньги, добавив при этом, что я был чересчур груб и надоедлив. Только представьте себе, человек, которого обманула мошенническая контора, обвинялся в том, что он не был вежлив!

В любом случае, я уже купил другой 3D-принтер – он существует, и я получу его завтра».

Его история распространена на различных форумах и блогах, связанных с Makibox. Это печальное свидетельство того, с какими проблемами может столкнуться старт-ап прект 3D-принтера. Клиенты реагируют по-разному, имея к своей реакции различные предпосылки.

Тем не менее, реакция Артура получила и долю критики, главным очагом которой стало сообщение от пользователя Andybox, который, вполне возможно, просто является сотрудником компании Markible:


«Вы применили юридическое заключение своего единственного случая на всю клиентскую базу компании Markible – это абсолютно голословное утверждение. Если вы хотите пользоваться новой технологией – Вы должны быть готовы ко всем неприятностям, связанным с этим решением».

Мы закончим более-менее умеренным сообщением пользователя NarimaanV, который сделал весьма печальный вывод:


«Наверное, это уже перебор, обвинять компанию Markible в мошенничестве, но в таком заявлении все же есть доля правды. Вся эта паника должна притихнуть, если Джон расскажет нам, что же на самом деле происходит, даже если он скажет, что у компании возникли сложности с разработкой нагревающейся головки и не одни заказ не сможет быть выслан до тех пор, пока они не решат эту проблему. Хватит надеяться на то, что заказ все еще может прийти».

В конечном счете, дела обстоят крайне плохо, и решение сбежать, очевидно, было худшим из возможных вариантов. Разные источники датируют момент исчезновения Джона Буфорда от 10 дней до 3-х недель, опираясь на его цитаты из различных ресурсов. Судя по всему, на данный момент, некоторые инвесторы все еще пытаются уладить возникшие проблемы, но скорее всего, все идет к тому, что в конечном счете компания обанкротится.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
8 Июня 2014
1619
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit

Новые 3D-модели

Santa & Snow Maiden
Medelis
Santa & Snow Maiden
Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
alexaneonow
Держатель широкой катушки для Pi...Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
Стабилизатор для камеры
anton_anion
Стабилизатор для камеры
сердечко головоломка с сюрпризом
ksenon
сердечко головоломка с сюрпризом