3D-печать и кинематограф или Бюджетные методы изгнания дьявола

10 Сентября 2014
2787
2

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

За что нам всем нравится 3D-печать, так это за возможность создания самых причудливых и сложных объектов. Аддитивное производство позволяет дать волю воображению. Нет ничего удивительного, что 3D-печать нашла применение в кинематографе, где без хорошего воображения не обойтись. Костюм обновленного робота-полицейского? Напечатан. Как и богомерзкий паук в «Гарри Поттере». Самим ярким примером, пожалуй, стала печать модели классического автомобиля Астон Мартин для фильма «Координаты Скайфолл». Не то, что у съемочной группы не было настоящей машины для агента 007, но взрывать его, как того требовал сценарий, посчитали дорогим удовольствием. В итоге на воздух взлетела 3D-печатная реплика раритетного автомобиля.

Всего через секунду эта шикарная реплика превратится в горящие обломки, а настоящая машина останется целой и невредимой
Всего через секунду эта шикарная реплика превратится в горящие обломки, а настоящая машина останется целой и невредимой

Но бывают и более скромные применения, порожденные отсутствием другого выбора или бюджетными ограничениями. В Череповце идут съемки кинокомедии «Заклятие Велеса». По сюжету картины главные герои будут периодически перемещаться из Вологды XVI века в наше время. Чем все это обернется, мы вскоре увидим на экранах. Пока же обратим внимание на один занятный нюанс.

Для съемок фильма потребовался достаточно необычный реквизит: большой «старообрядческий» крест времен XVI-XVII веков. Как вы уже догадались, ничего подобного среди студийной бутафории не обнаружилось. Да и вряд ли удалось бы достать где-либо вообще, ведь современные служители церкви используют совершенно другие, «новообрядческие» кресты. А отлить или выточить реплику стоило бы немалых денег, да и заняло бы много времени.

И как прикажете изгонять бесов из ведьмы?

Трехмерная модель реквизита
Трехмерная модель реквизита

На помощь пришел череповецкий мейкер Евгений Полюцкий. Крест должен был быть размером примерно с лист формата А5. Евгений вооружился фотографиями настоящих старообрядческих крестов и сделал трехмерную цифровую модель – не точную копию, а собирательный образ.

«Я старался максимально точно воспроизвести пропорции элементов креста, замысловатые буквы и символы, неровность букв, кривоватость линий», – поясняет Евгений.

Процесс создания креста, включая 3D-дизайн и печать, занял около недели, сам процесс печати – около 15 часов. В качестве материала был выбран ABS-пластик. Печать же производилась с помощью дельта-принтера ORION производства компании SeeMeCNC.

Изыди, нечистый!
Изыди, нечистый!

В итоге картина была спасена и съемка продолжилась, хотя у съемочной группы впереди еще много работы. Премьера фильма намечена на март 2015 года. Кроме того, планируется участие ленты на Берлинском кинофестивале.

В Череповце идут съемки кинокомедии «Заклятие Велеса», режиссер фильма Сергей Задорин.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
10 Сентября 2014
2787
2

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

Sergkoll
Распечатано на: Prusa i3
Avel
Распечатано на: PICASO Designer PRO 250

Новые 3D-модели

Зажим Макетного Ножа
Sergkoll
Зажим Макетного Ножа
Рамка DSO138
Sergkoll
Рамка DSO138
Модульное хранение мелких деталей
Sergkoll
Модульное хранение мелких деталей
Шестерня для шредера 38мм
G0blin
Шестерня для шредера 38мм