Как проект Google Tango изменит вашу жизнь

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
10.06.16
7749
3
печатает на PICASO Designer X PRO
Новости
2
google_tango_banner.jpg
Основанный на платформе Google проект Tango даёт смартфонам и планшетным ПК чувство пространства, наподобие простого 3D-сканера. Прямо сейчас ваш телефон не может этого, но в это же время в следующем году, возможно, сможет.

Всем известные технологии меняются под воздействием того, как люди используют их, а большинство этого не замечает.

Проект Tango позволяет мобильному устройству не только увидеть пространство вокруг - выяснить, где пол, стены, потолок и мебель - но также определить местоположение устройства в пределах этого пространства и его ориентацию.

Подумайте о Tango, как платформе, которая превращает смартфон в Kinect-подобное устройство или пульт дистанционного управления Wii, так как оба работают аналогично. (Это сразу же предполагает использование смартфона в качестве универсального периферийного устройства для консоли видеоигр.)

Откуда происходит Tango?
google_tango_1.png
Во главе с бывшим членом команды Microsoft Kinect Джонни Ли, проект Tango развивается уже годы. На самом деле, история проекта является хрестоматийным примером того, как происходит переход идеи от концепции до реализации.

Летом прошлого года гиганты производства процессоров Qualcomm и Intel предоставили базовые устройства для проекта Tango разработчикам, для программирования представленных ими наборов микросхем. А теперь производители потребительских смартфонов и планшетных ПК активно работают над продуктами Tango.

Технология Tango и что она делает


Tango работает путем объединения сигналов от различных датчиков и обработки их для дальнейшего применения с очень большой скоростью. В число этих датчиков входят такие, как инфракрасный излучатель и инфракрасная камера, которая улавливает отраженный свет. Широкоугольная камера добавляет визуальные подсказки о местоположении. Система Tango также опирается на высокоточные акселерометры, гироскопы и барометры.

Google предлагает три API, - один для разработчиков игр, другой для использования Java - для интеграции приложений в Tango, и ещё один для приложений, которые имеют свои собственные видеодвижки, типа игр.

Google уже проделали всю основную работу по оптимизации системы, чтобы она работала так, как должна. Разработчикам ПО и оборудования остаётся лишь включиться в процесс и поддержать его. И они с радостью делают это.

В числе этих компаний и Lenovo, где работают теперь сотрудники, начинавшие этот проект ещё в составе Motorola и имеющие опыт и знания по нему. Также подключены Qualcomm и Intel, Nvidia и LG. Велика вероятность, что все эти компании выпустят продукты с технологией Tango уже в этом году.

И всё-таки, для чего же она - Tango?
google_tango_2.png
Датчики в вашем смартфоне уже могут ориентироваться на основе движения. Но они подвержены "дрейфу", потому что их данные основаны на оценке движения самого телефона. Tango постоянно соотносит положение телефона его фактическим окружением для большей точности.

Маячки помогают отслеживать местоположение в помещении, примерно. Ваш телефон может сказать, как далеко он находится от маяка в известном ему месте. Усовершенствование Tango в том, что он способен определить своё положение там, где никто не потрудился поставить маяк, что важно для точности внутри помещения. Он может видеть дверь, лестницы и цветочные горшки и выяснить, где он находится внутри здания. Так что, если вы должны были "пометить" место внутри помещения в приложении, чтобы его мог найти кто-то другой, следующий человек может не только определить в какой комнате оно находится, но и узнать точное место. Если приложение магазина хочет предоставить информацию о расположении товаров на полках, она могло бы обеспечить наибольшую точность с этой системой.

Смартфон с Tango можно использовать как рулетку, для измерения любых размеров и расстояний, и с Tango вы можете быть уверены, что ваш беспилотник не разобьётся, врезавшись в пешехода или любой неподвижный объект.

Tango позволяет достичь эффекта дополненной реальности с недорогим Google Cardboard, применяя его вместо более совершенных и навороченных виртуальных шлемов. Предстаьте себе игру в VR, в которой объекты будут расположены так же, как предметы в вашей комнате: стена замка - шкаф, огнедышащий дракон - пылесос, и т.д. Вы сможете полностью погрузиться в игру, не рискуя что-то задеть или сломать, свободно передвигаясь в виртуальном пространстве.
Полный доступ к дополненной реальности всего лишь с простейшим и самым дешёвым VR-шлемом, в который вставлен Tango-смартфон.

Это всего лишь несколько примеров, самая верхушка айсберга. После того, как технология Tango будет встроена в большинство смартфонов и планшетов, непредсказуемая буйная фантазия бесчисленных разработчиков приложений создаст много такого контента, какого сейчас не сможет представить никто.
Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
Top 3D Shop - Ваш эксперт на рынке 3D-техники
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

10.06.16 в 13:17
0
Глядя на картинку, я было подумал, что недорогой тепловизор для смартфона сделали. Вот была бы действительно полезная вещь.
10.06.16 в 20:06
0
Лавры Яблока покоя Гуглу не дают...

Напаять - каждый дядя Ляо теперь уже может,
а вот толковый код написать - два аула индусят уже не могут...

Слежу за этой темой, ппосему сразу - в Избранное!

Спасибо!
11.06.16 в 20:36
0
Как раз для VR нужны такие технологии, своего рода HTC vive. Интересно какая задержка при трекинге? Ждем развитий

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»