ВИАМ получит статус промышленного комплекса и налоговые льготы

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.11.18
742
7
Новости
1
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), ответственный за разработку материалов и 3D-печать деталей для новейших отечественных авиационных двигателей ПД-14, получит статус промышленного комплекса.
a8d7865ff66e73696220aa9ff771170a.jpg
Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, решение о присвоении ВИАМ статуса промышленного комплекса принято мэром Москвы в ходе ознакомления с научными и производственными мощностями института. Новый статус позволит снизить ставку по налогу на прибыль, отчисляемому в пользу городского бюджета, с 17 до 12,5 процентов. Институт сможет направить сэкономленные средства на техническое перевооружение и закупку нового оборудования.
499b43079f487dd915886cdc326219a3.jpg
С 2015 года институт под руководством доктора технических наук, академика РАН Евгения Каблова служит базой для работы комитета по стандартизации аддитивных технологий. Здесь же проводятся работы по созданию новых материалов, используемых в промышленной 3D-печати, а также по изготовлению функциональных деталей для отечественного авиапрома. В частности, сотрудниками ВИАМ изготовлены первые 3D-печатные компоненты отечественных авиационных двигателей – завихрители фронтовых устройств камер сгорания турбовентиляторных двигателей ПД-14, получивших сертификат типа в октябре этого года и планируемых к установке на ближне-среднемагистральные авиалайнеры MC-21.
PREVIEW
«Мы сейчас не только создаем материалы для авиационной сферы, но и приступили к работе с ракетно-космической отраслью. Ни для кого не секрет, что ВИАМ – это первая организация в России, которая создала полностью весь цикл аддитивного производства – от создания заготовки, распыления до получения вот такой замечательной композиции. Это жаропрочный сплав на основе никеля. Преимущество [аддитивных технологий] состоит в колоссальном сокращении сроков производства. То есть для подготовки производства подобной детали по традиционной технологии нужно потратить несколько месяцев. Здесь же, имея только электронную модель, можно приступить к ее изготовлению за несколько суток и за несколько дней, фактически в течение недели, получить готовую деталь», – рассказывает Павел Мазалов, руководитель лаборатории металлопорошковых композиций и аддитивных технологий, синтеза деталей и элементов конструкций.
b6946de5418f44d048f8900597824659.jpg
ВИАМ основан в 1932 году как головной научно-производственный центр разработки новых материалов для авиационной, а затем и космической техники. За 85 лет работы института ученые и инженеры освоили более 3200 марок конструкционных и функциональных материалов, общее число патентов и ноу-хау превышает пять тысяч единиц. В ВИАМ разработано 96 процентов материалов, применяемых в авиационной технике РФ и стран СНГ. Кроме того, продукция института используется в машиностроении, транспортной сфере, энергетике, строительстве, медицине и других отраслях.
9c7f563b9f2e5aaea48d6783f6a2aab9.jpg
В 1994 году институт получил статус государственного научного центра, а в 2014 году на базе ВИАМ создана инфраструктура аддитивного производства. Годовой объем выпускаемых институтом и применяемых для 3D-печати предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) металлопорошковых композиций достигает 190 тонн. Применение аддитивных технологий позволяет снижать трудоемкость при переходе от опытных работ к серийному производству деталей в двадцать раз, снижать расход дорогостоящих металлов в четыре раза за счет отсутствия отходов, а также добиваться пятикратного сокращения временных издержек на проектирование деталей и узлов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

30.11.18 в 21:20
0
Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, решение о присвоении ВИАМ статуса промышленного комплекса принято мэром Москвы в ходе ознакомления с научными и производственными мощностями института. Новый статус позволит снизить ставку по налогу на прибыль, отчисляемому в пользу городского бюджета, с 17 до 12,5 процентов.
расслабьтесь, будущие пенсионеры
01.12.18 в 00:35
1
Лично меня, как человека, который до пенсии скорее всего не доживет (да на нее и не рассчитывает), возмущают малые льготы. Какие-то несчастные четыре с половиной процента. А ведь это ведущее предприятие в сфере отечественных аддитивных технологий. Можно было бы вообще их от налогов освободить или компенсировать субсидиями. Подкинуть деньжат, чтобы молодые инженеры шли толпами и, как говорится, "изменяли вектор развития в сторону нового технологического уклада и цифровизации путем внедрения технологий 3D-принтинга". Создавать рабочие места, развивать экономику, укреплять и повышать ВВП.

Под ВВП я имею в виду внутренний валовой продукт.

А тут просто покрасовался чиновник, занимающий должность мэра столицы, и скинул пару процентов с дани. Но это в порядке вещей. Такие вот новости.
01.12.18 в 07:30
0
Лично меня, как человека, который до пенсии скорее всего не доживет (да на нее и не рассчитывает), возмущают малые льготы.
я тоже скорее всего не доживу, но меня возмущает неравенство.
03.12.18 в 17:41
0
Налог на прибыль не идет на финансирование ПФР, если что. Надо отдать должное ак.Каблову в его работе по развитию технологий - он определяет мировой уровень. Единственно претензия - минимум напряга в области коммерциализации разработок. Хотя это везде у нас. Разработки есть на мировом уровне, начинаешь стучаться, а в результате: да, понимш, если бы тебе вагон.
01.12.18 в 23:05
0
Позитива в нашей стране уже не осталось, даже такие новости радости не вызывают, а только бесят, злят и раздражают.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Методом научного тыка: MakerBot анонсировала профессиональный 3D-принтер Method

Покрасочная камера

Пластик ABS от 3Д Партнер. Пример использования.

Немного о Witbox 2

Поиграем?

В Жуковском откроется региональный центр прототипирования и цифровых технологий