Up! Mini: обзор популярного компактного 3D-принтера от PP3DP

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.11.14
16590
31
Обзоры
6
Статья относится к принтерам:
UP! mini
PP3DP, дочерняя компания крупной китайской корпорации Tiertime, на протяжении более 12 лет выпускающей промышленные 3D-принтеры, а в течение последних нескольких лет и известный бренд настольных принтеров Up!, недавно получила еще один повод для гордости: журнал Makezine, считающийся авторитетным изданием среди мейкеров, назвал устройства Afinia победителями в категории «Надежный 3D-принтер», причем третий год подряд. При чем тут Afinia? Все просто: Afinia суть лицензированный бренд принтеров Up! для продажи в США. В частности, модели Afinia H478 и H479 есть не что иное, как клоны 3D-принтеров Up! Plus и Up! Plus 2. А вы-то думали, что китайцы клонируют американские (и не только) разработки? Бывает и наоборот.
Собственно, оригинальный Up! Plus стал прародителем сразу нескольких принтеров. Схожесть этого популярного устройства со знаменитым 3D Systems Cube налицо, как и с менее известным, но более верным оригинальному дизайну клоном под названием Weistek Ideawerk.
1.jpg
Одна из новейших моделей принтеров от PP3DP получила название Up! Mini. Это устройство стало одним из основных конкурентов MakerBot Replicator. Говорить о прямом заимствовании здесь не приходится: оба принтера были выпущены в продажу примерно в одно и то же время и значительно различаются с точки зрения конструкции. Причем, MakerBot опять получил удар по самым уязвимым местам: стоимости и выбору расходников. Но обо всем по порядку.
Up! Mini, как и его конкурент из MakerBot, позиционируется в качестве принтера для начинающих печатников и рекомендуется для использования в общеобразовательных учреждениях. Как правило, такая ориентировка несет в себе набор достаточно стандартных требований, включая невысокую стоимость, простоту и безопасность эксплуатации. Что касается стоимости, Up! Mini вполне впишется в скромный бюджет. Эксклюзивный представитель PP3DP в России, 3dphome, предлагает эти принтеры за 39 900 рублей, то бишь примерно в два раза дешевле Replicator Mini, вкупе с русифицированным программным обеспечением.
2.jpg
C безопасностью все в порядке: рабочая камера закрывается двумя створками – сверху и спереди. Передняя служит для доступа к рабочей платформе, а верхняя – для доступа к экструдеру. В закрытом состоянии любопытные детские ручки не смогут добраться до горячего сопла или направляющих, хотя функции автоматического прерывания печати при открытии дверцы нет. Это и хорошо и плохо: плохо потому, что открыть дверцу для ребенка все же не так уж и сложно. Хорошо же потому, что можно во время печати оставить верхнюю створку открытой для охлаждения рабочей камеры, что может быть полезно при печати PLA-пластиком или композитами на его основе (Laywoo-D3, Laybrick и пр.). Камера оснащена внутренней подсветкой, чтобы можно было наблюдать за процессом печати при закрытых дверцах.
3.jpg
Кроме PLA-пластика, Up! Mini предназначен и для печати все более популярнымABS. Об этом говорит не только закрытый корпус, но и подогрев рабочей платформы. Не обошлось и без фирменного перфорированного рабочего столика. Такое решение встречается достаточно редко и имеет свои плюсы и минусы. Множество мелких отверстий служит для лучшего схватывания с нижними слоями модели. Такой подход достаточно эффективен и позволяет печатать без малярного скотча, полиимидной пленки и прочих покрытий/лаков/клеев. С другой стороны, качество первых слоев будет страдать, повторяя рисунок отверстий, но это небольшая проблема, ибо ABS настолько привередлив, что большинство моделей все равно приходится печатать на рафтах. Собственно, на стандартных настройках Up! Mini выполняет автоматическое построение рафтов и опор во время слайсинга, хотя печать рафтов можно отключить для экономии материала.
Еще одна мелкая проблема состоит в забивании отверстий пластиком, но в таком случае столик можно просто заменить на запасной и продолжить работу, а столик с забитыми отверстиями вымочить в ацетоне или лимонене (в зависимости от используемого пластика). Сам же столик достаточно плотно крепится к платформе на зажимах. Расчетный срок эксплуатации столика составляет около года, так что с тремя экземплярами в комплекте три года печати обеспечены. Дополнительные столики можно приобрести за 860 рублей.
4.jpg
Предварительная калибровка платформы осуществляется на заводе, но при необходимости есть возможность ручной регулировки с помощью одного винта. Все необходимые инструменты, включая два запасных столика, поставляются в комплекте. Там же вы найдете и пробную 700гр фирменную катушку с ABS-пластиком.
5.jpg
Печать осуществляется одним экструдером. Печатная головка крепится на магнитах, так что демонтировать сборку для очистки экструдера или сопла не представляет никаких сложностей. Минимальная толщина слоя достигает 200 микрон. Это, конечно, не уровень профессиональных установок, но для любительского принтера показатель вполне достойный. Тем более что закрытый корпус способствует более равномерному наплавлению, так что показатель несколько обманчив: качество печати вполне сравнимо, скажем, с 0,15 мм слоями, выполненными на RepRap с открытым шасси. Да и Бри Петтис, генеральный директор конкурирующего MakerBot объяснил аналогичное максимальное разрешение на Replicator Mini тем, что его команда печатает большинство прототипов слоями в 200 микрон. И качество приличное, и скорость печати хорошая. Вообще же, толщину слоя можно регулировать от 200 до 350 микрон, а скорость печати – от 10 до 100 см³/час.
6.jpg
Огромным размером области печати принтер не отличается, но на то он и Mini. Сам принтер весьма компактен, с габаритами 240х355х340 мм. Зона построения имеет кубическую форму с длиной стороны в 120мм. В принципе, этого вполне достаточно, особенно при работе с ABS. Чем больше размер печатаемых деталей, тем выше риск деформаций, а склеить части можно простым ABS/ацетоновым раствором.
Up! Mini использует фирменное программное обеспечение, что, в общем-то, характерно для современных принтеров, разрабатываемых для любительского и бытового использования. Такой подход позволяет гарантировать совместимость ПО с аппаратной составляющей и осуществлять наладку прямо на фабрике. Таким образом, пользователю не приходится ломать голову над тонкими настройками. «Родное» программное обеспечение русифицировано и совместимо как с Windows, так и c Mac OS.
7.jpg
Настройки исключительно просты: требуется выбрать желаемую модель, масштабирование и, при желании, ориентацию модели на рабочем столике. Затем осуществляется выбор толщины слоев и стенок, степень наполнения и качества печати. Есть и кое-какие дополнительный настройки, вроде формы опорных структур и отключения рафтов или подогрева платформы для печати (PLA), но в целом интерфейс настолько прост, насколько это возможно. После получения команды на печать принтер осуществляет слайсинг, прогревает платформу и, собственно, начинает печать. Кстати, печать можно приостановить, что позволяет сменить пластик в ходе выполнения проекта. Таким образом, можно попробовать печать модели несколькими цветами.
8.jpg
В то время как слайсинг осуществляется самим принтером, CAD-моделирование можно осуществлять практическими любыми программами, осуществляющими экспорт в стандартном формате .STL. Сюда входят такие популярные программы, как Google Sketchup, Tinkercad, Solidworks, Rhino и другие. Конечно же, неискушенные пользователи имеют возможность воспользоваться готовыми 3D-моделями, предлагаемыми на таких площадках, как Shapeways, Thingiverse, да и нашем родном портале среди прочих.
Интерфейс принтера исключительно прост, что отображает ценовую политику. Передача данных осуществляется посредством простого USB-соединения, но при этом есть одна важная и полезная особенность: принтер оснащен встроенной памятью, что позволяет высвободить компьютер после загрузки файла. К тому же, пользователю не приходится беспокоиться о зависании и прочих компьютерных «глюках».
9.jpg
В общем и целом, Up! Mini можно назвать логическим развитием популярной линейки Up! Plus. Фактически, начинка мало чем отличается от предшественника, и это хорошо, если учитывать отличную репутацию Up! Plus и Afinia. Закрытый корпус способствует более качественной печати ABS-пластиком и безопасности эксплуатации. При всем этом, Mini гораздо более дешев, чем свой старший собрат или конкурирующий MakerBot Replicator Mini. Конечно, в варианте MakerBot вы получите беспроводной интерфейс, камеру для дистанционного наблюдения за печатью и «умный» экструдер, который своей сыростью уже довел именитого производителя до определенных проблем. Стоит ли все эти опции лишних затрат – решать вам. Up! Mini же остается верным концепции недорого, простого в обращении принтера для начинающих печатников. Ничего лишнего, только проверенные решения.
10.jpg
В скором времени стоит ожидать выхода Up! Mini на рынок российских розничных продаж. Принтер уже доступен в магазинах LeFutur, а к концу года должен появиться в магазинах Техносила, Media Markt, Enter и Ozon. Авторизированные центры технического обслуживания имеются в 150 городах России, так что звонить китайским друзьям в случае проблем не придется. Гарантийный срок составляет один год, хотя при желании можно приобрести двухгодовую гарантию.
Официальный представитель в России: www.3dphome.ru
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

26 Ноя 11:32
0
Год уже почти на нем печатаю, все устраивает)
26 Ноя 11:41
1
Фотография с комплектацией не соответствует действительность. На самом деле в комплекте идут:
  • Принтер
  • Печатающий блок в сборе
  • Инструмент для откручивания сопла
  • Шестигранники
  • 3 перфорированные платформы(супервещь, только чистить иногда задалбывает, там очень много дырочек в каждой)
  • Кабель для связи с компьютером
  • Напечатанный держатель катушки
  • Образцы печати на принтере
  • Катушка пластика (не помню сколько грамм, но больше похоже на 1000, уж больно долго расходовалась)
  • Блок питания с подключаемым кабелем питания
  • Макулатура
Повторюсь, принтер реально классный, ПО - справится кто угодно, калибровка платформы простейшая.
27 Ноя 10:34
1
К сожалению на фото действительно, комплектация для Американской и Европейской поставок. Для России комплектация отличается из-за затруднений с таможней.
26 Ноя 12:34
1
Я бы отдал предпочтение ап +2 , мини существенно медленнее, на больших объектах платформа гуляет, надо было сделать жестче, заточен под свой пластик, начинает работать лучше если прикрутить регулятор температуры. Простота настроек как хорошо , так и плохо... Хотя скорее хорошо, пока из домашних принтеров только здесь так качественно увидел реализацию плаг энд плей.
В общем рабочая лошадка, хотя и со своими минусами )
26 Ноя 13:04
0
Да, фирменным пластиком конечно он печатает лучше всего, но он дорогой. Bestfilament тоже хорошо справляется, от рафта отлепляется на ура.
Ближе всего к фирменному был пластик SEM, но я только пробниками от них печатал.
27 Ноя 10:36
0
Sem замечательный пластик, но на нём и на pp3dp свет клином не сходится, должен заметить ;) У нас например линейка пластиков SpiderSpool создавалась в первую очередь с оглядкой на Up!'ы. По диаметру, температуре и содержанию красителей этот пластик максимально адаптирован под особенности Up! Plus 2 и Mini. По цене тоже довольно демократично. Можете ознакомится на сайте 3Д Племени.
26 Ноя 12:53
1
PP3DP единственный достойный китайский бренд!
27 Ноя 10:37
1
Поддерживаю! Но у них и техническая база позволяет. Как никак это TierTime, они же промышленные 3д принтеры уже давно разрабатывают и выпускают.
26 Ноя 14:10
1
Привлекательно, но уж больно область печати маленькая.... нарисовал квадрат 12 на 12 на листке А4.... это ж как блюдце для кофейной чашки, хотя смотря для каких целей конечно.
26 Ноя 14:19
0
Всем привет! Я новичек в принтерах, но предстаит покупка, хочу побольше узнать об up mini.
По мне прототипирование и эксперименты, дизайн мелкой утвори. Хотелось бы знать хватит ли точности, для мини гидровлической системы. Принцип гидродомкрата, только миниатюрный, а именно: компактный корпус, каналы распределения масла, примитивные клапана внутри, большой рабочий поршень малый нагнетательный поршень, рычажек всё. Продуманная выделка, эргономика в проге
pic_1.jpeg
google sketchup
26 Ноя 14:26
0
Не смущает, что всё это будет напечатано пластиком?
26 Ноя 15:41
0
качества в 200 микрон UP-mini будет недостаточно для соблюдения допусков.

Присмотритесь у Picaso 3D Designer (99 тыс) или Ultimaker 2 (145 тыс) для печати в 50 микрон.

А вообще позвоните нам по тел 8 800 555 11 59 и мы проконсультируем более детально
27 Ноя 10:39
0
Wolfram, если есть сомнения, сможет ли Mini выполнять задачи необходимые вам, можете распечатать пробный проект в нашем отделе услуг и по результату будет видно, подходит ли два вас данный принтер. По своему опыту могу сказать, что функциональные детали даже с трущимися поверхностями и критичными зазорами выполняются вполне сносно, учитывая, что это в первую очередь домашний принтер. Самолично распечатывал дифференциал задней оси для Р/У машинки. Катается =)
26 Ноя 14:32
0
Конечно нет, если огнестрелы япошки печатают, то и гидравлика, для столь не больших нагрузок должна выдержать, а потом ведь медицинские шприцы тоже держут большое давление
26 Ноя 14:44
0
На своей модели имитирующий гидропривод, но хотелось бы реалестичный, для качественного понимания работы системы
26 Ноя 14:48
0
уффф...надо узнать мнения владельцев
26 Ноя 15:00
0
По поводу печати гидравлических систем вас не смущает тот факт, что это послойное наплавление и слои будут в любом случае видны , а соответственно не будет точного прилегания поршня и стенки, что приведет к утечке жидкости, личное мое мнение fdm технология не для создания гидравлических систем!
27 Ноя 10:42
0
Есть же обработка пескоструйным аппаратом. Слои при данном способе нивелируются. А для допусков можно оставлять требуемый зазор и вручную дошлифовывать или обрабатывать ацетоном.
26 Ноя 17:17
0
Возможно вы правы, но нужно эксперементировать, ведь в конце концов, есть ацетоновая обработка и резиновые прокладки. Да к тому же в место масла можно применить более вязкую жидкость, например гель.Учитывая построение печати вертикальными кольцами толщиной 100-200 мкм и хорошем прогреве самой детали... хм..., нужно пробывать.
26 Ноя 17:31
1
касаемо upmini там нет 100мкм, и 150 мкм тоже нету но есть уверенные 200, и нет возможности регулировки температуры ни платформы не экструдера, поэтому температурой можно поиграть только открывая и закрывая крышку ;)
27 Ноя 10:43
0
Если распечатаете в режиме Surface на Fine скорости, можно и 150 добиться) Во всяком случае визуально детали на 150 (Up Plus2) и 200 в режиме сюрфейс отличить трудно.
26 Ноя 17:45
0
Какими он материалами может печатать ещё, кроме pla и abs?
Скажем воском, есть ли опция замены на воск?
26 Ноя 18:34
0
воском он не печатает
27 Ноя 10:44
1
Воском не печатает, но всё что попадает в температурный зазор 210-235 (pla) и 240 - 255 (abs) принтер проглотить в состоянии. Мы печатали и нейлоном и резиной (FormFutura Eco Pla), и LayWood'ом. Всё зависит от сноровки. Если поставить термодатчик, как кто то заметил в комментариях, список материалов расширяется.
1 Дек 23:54
0
А какая корреляция между 3dplemya.ru и 3dphome.ru, если не секрет? А то сайты разные, магазины вроде бы тоже, а адрес один, телефоны одинаковые, а емейлы опять-таки разные. На сайте PP3DP всего один реселлер указан:3DPhome Ltd,Russia, Moscow, 115088 Yujnoportovaja Street 7, office 301, А 3D Plemya это ООО «3Д РАЗВИТИЕ» Юридический адрес:119331, г. Москва, ул. Крупской, д.11, если опять таки верить сайту. Хотел сделать предзаказ, но все как-то мутновато, сюда же вопрос по предзаказу UP Box - в качестве предзаказ нужно вносить 100% суммы?
3 Дек 10:02
1
Корелляция проста - мы стратегические партнеры.
Увидеть всё своими глазами и развеять "мутноватость", можно путём приезда в шоурум) Он един для обеих компаний.
По поводу предзаказа - да. Вносить необходимо 100% суммы, на руки покупатель получает счёт фактуру. Товарная накладная выдаётся после получения принтера. Если раздумываете, лучше принимать решение чуть быстрее. Цены будут расти и количество предзаказов стремительно сокращается. Я боюсь к концу этой недели почти вся партия будет зарезервирована.
3 Дек 10:16
0
Я думаю, что в у Sales American Store тоже был шоурум, хотя не уверен. А вообще 100% оплата предзаказа это слишком круто, предлагается на месяц - полтора дать вам погонять 85 тыр. Принтер вроде бы обещали в ноябре, есть гарантии, что его привоз снова не отложат?
3 Дек 10:30
1
3DPHome на рынке более 3х лет. Это легко проверить. Давность работы и наличие постоянного шоурума, уже залог достаточной для доверия ситуации. К тому же мы работаем с такими компаниями как Техносила, Медиамаркт, Озон, ДНС, Сотмаркет, онлайн трейд .etc на длительной и прочной позиции. Деятельность компании освещалась в таких журналах как Chip, PC Magazine, сми - tech mail.ru, Москва 24, на радио и в интернете на профильных порталах. Мы сотрудничаем с одним из крупнейших региональных сервисных центров бытовой техники и планшетов Ит Техносервис (более 150 городов охвата) по ремонту нашей продукции, постоянно участвуем во всех крупных выставках и мероприятиях отрасли.

Поставки зависят не только от возможностей компании, но и от возможностей производителя. Задержки могут быть обусловлены как геополитическими событиями, так и банально задержкой транспорта в пути. На данный момент конец декабря\начало января, это официально заверенная информация, как я говорил, партия уже практически раскуплена.

100% предоплаты, это гарантия получения принтера в оговоренный срок и возможность пощупать новинку своими руками в числе первых в мире. Продажи стартуют везде одновременно, однако, возможно в России мы даже успеем быстрее некоторых других.

К тому же, вы всегда можете подождать повышенной цены, а с учётом курса валют, её сейчас трудно предугадать. Ну или выбрать другой принтер за подобные деньги (представляется маловероятным) и упустить возможность обладания одним из лучших 3д принтеров на рынке =)
3 Дек 10:33
0
Спасибо за ответ! Буду думать.
3 Дек 10:47
0
А реквизиты продавца можно, который в СФ будет, а то ООО «3Д РАЗВИТИЕ» дата присвоения ОГРН 02.09.2013.
22 Сен 16:09
0
хак для регулеровки параметров печати и температуры youtube

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 19 октября

Скоростной 3D-принтер LightSPEE3D печатает металлами в тысячу раз быстрее конкурентов

Компания Relativity Space планирует печатать ракеты на Марсе с помощью гигантского 3D-принтера

Ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции

Aerotex: пробуем на зуб

География расходных материалов