«Анизопринт» и «Спутникс» разрабатывают отечественный космический 3D-принтер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.09.16
6346
34
Новости
5
В Сколково продолжается разработка отечественного космического 3D-принтера. Проект осуществляется стартапом «Анизопринт» при поддержке компании «Спутникс».
PREVIEW
Началось все с идеи «Спутникс» собирать космические аппараты прямо на орбите. Лучшим вариантом максимальной локализации производства представляется 3D-печать, благодаря которой можно изготавливать всевозможные элементы высокой геометрической сложности. Проблема печати электронной начинки пока стоит особняком, а несущие элементы должны соответствовать определенным требованиям прочности и стойкости к внешнему воздействию. Поиски подходящего решения привели «Спутникс» к «Анизопринт» – компании, разрабатывающей 3D-принтер для печати углеволоконными композитами.
2.JPG
«Мы видим за этими технологиями будущее. Многим известны идеи, связанные с производством на орбите новых материалов, конструкций, вплоть до изготовления космических аппаратов, причем в качестве источника материалов рассматриваются даже астероиды. Реализация этих планов связана со многими технологическими трудностями. Не дожидаясь, когда астероид доставят на околоземную орбиту, мы решили отработать элементы технологий изготовления и сборки спутников в космосе», – рассказывает генеральный директор «Спутникс» Андрей Потапов.
3.jpg
Первой идею трехмерной печати на орбите реализовала компания Made in Space, отправившая 3D-принтер на борт МКС в 2014 году. В настоящее время на станции проходит испытания вторая версия принтера, но, как и первая, она рассчитана на печать обычными термопластами. Российская же разработка должна использовать пластики, армированные углеволокном. По заверениям разработчиков, использование композитных материалов позволить повысить прочность примерно в пятнадцать раз в сравнении с изделиями, печатаемыми на американской опытной машине. Как и разработка Made in Space, отечественный космический 3D-принтер должен использовать технологию FDM-печати.
4.jpg
Зачем печатать спутники на орбите? Как поясняет генеральный директор «Анизопринт» Федор Антонов, это поможет облегчить конструкцию, понизить стоимость и повысить отказоустойчивость: «Пока спутники проектируются с учетом пусковых нагрузок, которые они испытывают на этапе вывода на орбиту. Корпуса делают прочными, способными выдержать нагрузки при запуске». Контролировать орбитальные производственные процессы скорее всего будут с Земли – так, как это делает Made in Space. Причина тому проста: рабочее время экипажа ограничено и слишком дорого.
5.jpg

«Сама идея печати спутников прямо на орбите, хоть и очень заманчива, вряд ли реализуема в ближайшее время. Установленные «Спутникс» и «Анизопринт» планки требуют решения множества очень сложных и интересных инженерных задач. В результате нас ждут абсолютно новые, до сих пор невиданные материалы и технологии печати», – считает Антон Александров, директор компании Cheap3D, участвующей в создании 3D-печатного спутника «Маяк». 

6.jpg
Главным препятствием для скорой реализации отечественного проекта космической 3D-печати может стать не столько техническая сторона вопроса, сколько бюрократическая. «Есть регламент и определенные правила того, как организовать эксперимент на МКС. Заказчиком может быть в том числе частная компания – ей необходимо отправить заявку в ЦНИИмаш. По словам разбирающихся в процедуре людей, этот путь может занять от трех до пяти лет», – поясняет Антонов.
7.jpg
«Анизопринт» надеется на административную помощь со стороны «Спутникс», а тем временем продолжает работы над проектом и параллельной разработкой коммерческой версии 3D-принтера, продажи которой должны обеспечить финансовое благополучие компании. В качестве заказчиков «Анизопринт» рассматривает производителей робототехники, беспилотников и медицинских изделий.
8.jpg

Как считают эксперты 3Dtoday, для 3D-печати в космосе необходимо в первую очередь учитывать поведение пластика, а конкретно – спекание слоев. Кроме того, имеет значение тип материала и методы адгезии. Для печати прочных деталей необходимы как минимум поликарбонаты или нейлон, а для работы с такими полимерами необходима закрытая камера и подогреваемый стол, что потребует дополнительных энергозатрат. В целом же, даже 3D-принтеры для печати полимерными композитами вряд ли смогут удовлетворить потребности орбитального производства. Для полноценной реализации идеи потребуются специализированные 3D-принтеры для печати металлами. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

06.09.16 в 18:14
1
Вот так вот читаешь заголовок и вроде и ничего.
Потом глаз спотыкается о название "Спутникс"... Мда, какой-то англо-литовский мутант получился. А потом Бах! Первое же слово - Сколково.
И до свиданья.
08.09.16 в 12:39
1
Первое же слово - Сколково.
И до свиданья.
Плохие воспоминания? Жена ушла от Вас к "Сколково"?

#МеньшеСмотретьТелевизор
08.09.16 в 13:24
0
А Вы забавный [выпилено суровой, но справедливой цензурой].
Продолжайте в том же духе.

[От редакции: очень прошу, давайте без переходов на личности. Пусть Леопольд выспится. :) Марко это тоже касается. С уважением, А. Кюммель]
06.09.16 в 18:31
0
Да ну, ребят. Сравнивать Анизопринт и обычный фдм, а потом писать про 15 раз?
Сравнивайте с аналогами, марк ф. и др.
06.09.16 в 18:55
0
Так это не мы сравниваем, а они сами заявляют. :) Но сравнение уместно, так как речь все-таки идет о конкретном театре действий, а там пока только Made in Space орудует.
06.09.16 в 19:59
1
За 3-5 лет там еще много чего изменится :)
06.09.16 в 21:53
0
Изменится не везде. Кто-то разрабатывает, кто-то согласует. Прогресс - штука неравномерная, если смотреть на карту. Но это уже отдельная тема, хотя и актуальная. Просто не для этого поста. ;)
08.09.16 в 12:39
0
Сравнивать Анизопринт и обычный фдм, а потом писать про 15 раз?
Не завидуй.
08.09.16 в 16:03
0
Тому, чего нет и его аналогам?
Пойду карбон3д и блэк мэджик позавидую.
06.09.16 в 18:47
0
А без силы тяжести FDM-принтер работать будет?
06.09.16 в 18:59
1
Так работает же. Тот, который уже там. Можно даже так:
06.09.16 в 19:11
0
Меня чего-то гиря в виде статической нагрузки не очень впечатлила...

Псевдо-военный юмор гиревиков?

Зонтичная 3D-напечатанная антенна с работающим 24/7 сервоприводом впечатила бы сильнее...
07.09.16 в 05:43
0
меня впечатлила. абс или пла врядли выдержат такое издевательство.

Думаю на продаже филамента они могут неплохо заработать.
06.09.16 в 19:25
0
И сколько миллиардов наших налогов вгрохали на этот принтер ???? Слышал я что они там получают зп в 350 тр в месяц мне кажется за эти деньги можно принтер сделать который будет печатать людей на Марсе и т.д. Короче все что потребуется :D
07.09.16 в 05:51
0
в данном случае проще просто готовый купить.
а вот филамент сверхпрочный пусть разрабатывают)
07.09.16 в 13:33
0
вот филамент сверхпрочный пусть разрабатывают)
Благоглупости в форме благопожелания. Подобным забит весь рунет до отказа.

Анизопритн, грубо говоря - "механики", а не химики. Могут наверное сформулировать требования к материалам, протестить, но не более.
07.09.16 в 17:06
1
Все же прокомментирую)
Проект полностью инициативный, ни копейки Ваших налогов на него потрачено не было. И Спутникс, и Анизопринт - частные компании, которые живут на то, что зарабатывают сами.
08.09.16 в 12:41
0
И сколько миллиардов наших налогов вгрохали на этот принтер ????
На 90% - сырьевые деньги.
Если не нравится, как их тратит власть, голосуйте правильно next time.
06.09.16 в 19:33
0
О да нанораспилы из ОБИшных профилей за миллиард долларов.
07.09.16 в 05:41
0
кстати да. могли бы ради приличия хотя бы конструкционный профиль использовать. стоит то может и не сильно дороже но хотя бы смотрится лучше))
07.09.16 в 13:28
2
О да нанораспилы из ОБИшных профилей за миллиард долларов.
Никто не допускает мысли, что резидентство в Сколково и собственно работа над своим проектом, могут пересекаться "условно-бесплатно"? Без пресловутых пил.
07.09.16 в 17:06
0
Спасибо, хоть кто-то за нас заступается)
07.09.16 в 17:14
0
Сколково-аллергики, как курица с отрубленной головой.

Вопрос, когда манипулятор сделаете? Экструдер на гранулах?
07.09.16 в 18:20
1
Экструдер на гранулах - не планируем, манипулятор - в ноябре. Вашу метафору насчет курицы не понял)
07.09.16 в 20:56
0
...головы уже нет, но ноги еще работают..
08.09.16 в 12:42
0
Никто не допускает мысли, что резидентство в Сколково и собственно работа над своим проектом, могут пересекаться "условно-бесплатно"?
Никто.
Обсуждать ворюг - много интересней, чем беззубых романтиков.
07.09.16 в 07:03
0
Я вам лучше расскажу сказку.

Вот, допустим, есть у людей проблемы.... С желудочно-кишечным трактом... Где-то у его окончания....
Проблемы могут быть очень серьезные, не обязательно ракового происхождения, это ваще не лечится. Проблемы такой силы, что человек мечется между двумя состояниями: первое это слезы радости когда морфин вкололи, а второе это вой когда приход закончился. И вот есть НИИ которое эту проблему решает, не первое десятилетие, и лечебные учреждения, допустим, имени Боткина, ну или Пирогова, где есть палаты где их на основе работ этого НИИ пытаются лечить, очень многолетних работ.

И тут! На поверхность воды этого пруда всплывает "ООО " ЖОПНИКС"!!! Из Сколкого™!!! Патамушта так креативнее и потенциальные продажи больше!!

К чему сказка...

А к тому, что любой специалист существует в строго определенном семантическом пространстве. И любой, кто назовет себя очередным жопниксом аутоматически отправляет себя в определенный угол.
08.09.16 в 12:44
1
Я вам лучше расскажу сказку.
Лучше опубликуйте свой патент.
Сказок - хватает.
08.09.16 в 13:26
0
Я смотрю тебя серьезно так задело.

И это, почитай на досуге в чем смысл патента и что нужно чтобы его опубликовать.
07.09.16 в 09:39
0
Мне вот больше хотелось бы почитать о том, с какими проблемами связана печать в космосе. Вот американцы потратили кучу денег на разработку 3д принтера, способного печатать в невесомости, но разве обычные бытовые триде-принтеры не могут то же самое? Если да, то отчего было огород городить? Умозрительно представляется, что дело может быть в повышенной отказоусточивости, потому что возможности ремонта принтера на орбите сильно ограничены, но про это почему-то нигде не говорится.
07.09.16 в 17:11
1
Основные моменты, помимо отказоустойчивости - удаленное управление, удобство и простота обслуживания, фильтрация выделяемых газов (космонавты говорят, что Made in space сильно воняет :)), пусковые требования (виброустойчивость, размеры, вес). Каждый килограмм веса - 20 000 долларов.
08.09.16 в 13:29
0
Основная проблема такая же как и у всех других космических разработок - стоимость отправки грузов на целевые орбиты.
Вся эта мишпуха с принтерами в космосе это усиленное решение проблемы "куда девать лишнее электричество когда все на сверхпроводниках будет". Когда будет тогда и решим.

Студентам первых курсов такое решать простительно и где-то даже полезно. Но не более.
Или вы всерьез тут все думаете что во всяких там центрах Хруничева, Королева и прочих РКК, реальных первых номерах человечества на этом фронте, мужики сидят и не знают!(с)

А так да! Теперь эксперты из 3дтудей уже и на космический уровень вышли! И мнение имеют.
08.09.16 в 13:49
0
"Мнения подобны задницам, ибо имеются у каждого" - народная заокеанская мудрость. Чем мы хуже? :D
07.09.16 в 12:53
1
*Как считают эксперты 3Dtoday... Для печати прочных деталей необходимы как минимум поликарбонаты или нейлон*

Необходимы реверсивные, crosslinking полимерные сплавы. На худой конец РЕЕК/BMI

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фотожаба го го!

3D FDM принтер с Delta-кинематикой из запасов.

Рвём шаблоны, давим Ватсон!

Новые пластики. Эксклюзивный обзор

Большой самодельный 3D принтер на мебельных направляющих

Уже всеми известная китайская компания ANET презентовала и запустила в продажу свой первый LCD-принтер с названием N4