ТПУ и РКК «Энергия» займутся совместной подготовкой специалистов по космическому материаловедению

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.08.17
636
0
Новости
3
Томский политехнический университет (ТПУ) подписал соглашение с Ракетной-космической корпорацией «Энергия» по реализации совместной магистерской программы в области технологий космического материаловедения.
cd358fac50b1aa300dfc9bd7ec6579c0.JPG
Договор предусматривает распределение финансового участия, функционала и ресурсов участников. Двухлетние курсы обучения будут состоять из двух этапов, первый из которых будет проходить в ТПУ, а второй – в РКК «Энергия», где молодые специалисты смогут применить теоретические знания на практике – заняться исследованиями, подбором и сертификацией материалов, разработкой конструкций и пр.
PREVIEW
Как пояснил заместитель губернатора Томской области по образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, на протяжении десятилетий у региона сложились серьезные отношения с космической отраслью. ТПУ стал площадкой для размещения Центра управления полетами, на базе политеха созданы Международный сетевой научно-образовательный центр ресурсных испытаний материалов и центр «Современные производственные технологии». Последний занимается исследованиями, направленными на развитие технологий 3D-печати, и созданием расходных материалов для аддитивной отрасли. В частности, мелкодисперсные металлические порошки собственного производства использовались в конструкции 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120», ожидающего запуска с борта Международной космической станции.
d15be8e0e76e4b50241fa094672317a4.jpg
«Один из наших совместных проектов будет реализован совсем скоро: 17 августа с борта МКС на орбиту Земли будет запущен спутник «Томск-ТПУ-120». Дальнейшую перспективу сотрудничества мы видим в том, и вся кадровая политика нашего предприятия под это сейчас выстраивается, чтобы, цитируя президента РФ, «иметь глобальное технологическое лидерство России к 2020 году». Для этого, конечно, мы должны привлекать талантливую молодежь, носителей новых прорывных технологий, подходов, идей, способных претворить эти идеи в жизнь. У РКК «Энергия» много профориентационных проектов, в том числе и совместных с Томской областью. Мы занимаемся не просто профориентацией, привлечением к космической отрасли школьников, студентов, молодых специалистов, ученых, а именно стараемся открывать новые таланты. Порядка 1200 студентов сегодня обучаются по нашим направлениям. Но этого недостаточно, чтобы выйти на уровень глобального технологического лидерства. Для достижения этой цели мы расширяем сотрудничество с образовательно-учебным комплексом Томской области. Здесь учится очень много талантливых ребят – школьников, студентов», – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике РКК «Энергия» Михаил Комаров.
258c7220924905535ce82503eee8b567.jpg
Набор на магистерскую программу «Технологии космического материаловедения» стартовал в этом году, а первые восемь абитуриентов уже отобраны. Наиболее успешным выпускникам корпорация будет предлагать работу в качестве инженеров-конструкторов и инженеров-технологов.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мой принтер.

3Dtoday за 60 секунд от 18 августа

Аддитивные технологии в Северной Корее, или Как я перестал бояться и полюбил 3D-печать

Вечер пятницы в стиле Кэпа

Как сделать акустический левитатор и силовой луч с помощью 3D-принтера

Выбор полевого MOSFET транзистора для стола и экструдера — мануал по важным аспектам даташитов