Спецавиа намеревается заняться масштабным строительством с использованием 3D-принтеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.11.17
2007
9
Новости
12
Первый шаг сделан: российская компания «Спецавиа» осуществила не столько технологический, сколько бюрократический прорыв, напечатав первый в мире жилой дом. В симпатичном 3D-печатном здании, обеспеченном всеми необходимыми документами, разместится местная семья, а ярославские печатники тем времен строят планы. Масштабные строительные планы. Или планы по масштабному строительству, как вам угодно. С использованием 3D-принтеров, само собой.
PREVIEW
Пусть вас не смущает название компании, ведь изначально «Спецавиа» занималась выполнением специальных строительных работ по переоснащению аэропортов. Как именно компания встала на путь 3D-печати, мы не знаем, но факт остается фактом: уже несколько лет ярославское предприятие успешно разрабатывает и реализует строительные 3D-принтеры, печатающие цементными смесями. Одним из чемпионов «Спецавиа» стал Ринат Брылин – руководитель Екатеринбургского цементного завода и энтузиаст аддитивных технологий, оснастивший охранников своего предприятия 3D-печатной сторожкой в стиле замка Винтерфелл из «Игры престолов».
5a22b68632a96ba332f60147446c2e74.jpg
Прославилась компания и за рубежом: интерес к российским строительным 3D-принтерам проявили Объединенные Арабские Эмираты, а одно готовое здание уже красуется в портовой зоне Копенгагена (на иллюстрации ниже). Главным же событием мирового масштаба стало введение в эксплуатацию 3D-печатного жилого дома, возведенного силами специалистов «Спецавиа» в Ярославле еще зимой 2015-2016, а теперь готового к заселению.
dbca0021d2aca368bf3752c08c09c3f1.jpg
«При проектировании дискутировали, искали точки соприкосновения во всем: застройщику надо было все стены сделать по новой технологии, нам – получить гарантированный результат по прочности и теплоемкости. Сложная конфигурация стен позволила при стандартной толщине увеличить теплоемкость в полтора раза. Надеемся, что сэкономим на отоплении. Уже один раз ужинали в новом доме, скоро окончательно переедем», – рассказывает хозяин 3D-печатного дома.
f9293b0eb4a72b83944a987d32c8b0f4.jpg
Начало положено. Что дальше? Судя по всему, компания намеревается наращивать темпы и готова взяться за масштабное строительство с использованием 3D-принтеров.
5f03a0d5f7f0604a7d712ff3881a3015.jpeg
«У нас в планах малоэтажная массовая застройка. Мы хотим создать коттеджный поселок, полностью напечатанный на 3D-принтере. Недавно мы завершили в ярославской области строительство первого в Европе и СНГ жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. После презентации нам постоянно пишут, звонят. Мы поняли, что технология интересна и востребована», – поясняет заместитель генерального директора компании «Спецавиа» Евгений Тарбеев.
0e9042267116e1b4de016fe9a52f7af0.jpg
Следующим шагом станет диверсификация: компания планирует запустить дочернее строительное предприятие, чьей визитной карточкой будет использование фирменных строительных 3D-принтеров под брендом «АТМ-Спецавиа», пока материнская компания продолжит заниматься разработкой, производством и реализацией аддитивной техники. Будет ли спрос? Если судить по имеющимся результатам, перспективы у предприятия вполне радужные. Исключительная гибкость строительных аддитивных технологий открывает новые возможности в архитектурном плане, в том числе за счет значительного снижения себестоимости. По оценке Евгения Тарбеева, возведение «коробочки» с помощью 3D-принтеров обходится в 30-60 процентов дешевле традиционных технологий.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

13 Ноя 21:20
0
Это не новость. Это какая-то декларация о намерениях.
В-Е
14 Ноя 08:35
0
Пусть готовятся сразу к искам из-за разваливающихся домиков :)
14 Ноя 10:04
1
Автоматическими замками соединять приготовленные блоки арматуры, вращать сопло, повесть на него фурнитуру, и не только разваливаться не будет, но и по скорости можно дать фору огромную.
14 Ноя 10:42
0
отовсюду вой о массовом банкротстве строительных компаний....
рынок недвижимости в коме

и на этой оптимистичной ноте сейчас ворвется в строительство инновационная фирма с 3д-технологиями?
ну разве что только сколковский бюджет освоить
14 Ноя 12:31
0
О банкротстве - воровать не надо было.
Банкротство строительных компании это как таксист разорившийся на бензине и столяр на гвоздях и доске ?:D:D:D
Разорившийся производитель работ - это как особь пухнущая от голода? Или ржавые покрышки колёс?
Как можно ращориться выполняя оплачиваемые работы? Вложить предоплату в банк на прокрутку? Ну и все - пусть продают то что есть и платят неустойки. УСИ пуси- надо пожалеть и поглпдить по головке чрезмерно умной.
14 Ноя 12:48
0
давать откаты без воровства не получится, а без откатов строительный бизнес вести не дадут
хорошо бы вам пожить в шкурке хозяина хотя б маленького бизнеса лет несколько, чтоб анализировать не из передовиц :)
14 Ноя 13:58
0
А я в своей шкуре, и скажу простую вещь - чаще всего делиться приходится ЛЕНИВОМУ, у ленивого иначе не будет. Если ему вщападло было начинать с самого начала - лопаты, то он сразу ищет заинтересованных лиц, чтобы не кидать лопатой самому, а потом это идёт по накатаной и из колеи - не выбраться. Как ты думаешь - откуда такие компании как Форд, Мерседес и прочие ищ других отраслей, а от туда - их основатели знали работу от самого слесаря , чернорабочего, вставали за станок когда надо, и жили на производстве если оно того требовало, а не носились рассказывая о своих талантах и недостойной окружении и не подходящей среде и условиях.
Я думаю тут могли бы сказать слово пионеры три дэ печати, я им не являюсь, но я тоже пионер, в своей области.
14 Ноя 15:01
0
святая простота :)
увы, ваша категоричность не оставляет смысла в продолжении дискуссии

p.s. насчет Форда вы хорошо задвинули, ток он "не из нашего подъезда..." :D
14 Ноя 17:21
0
Ну и что, это в Вашем понятии мир храним спортом одним, а в моём понятии мир больше храним творчеством и творческими людьми, людьми стремящимися к знаниям и созданию. Лидерство это тоже хорошо, но тогда, когда оно вторично - приходит само собой, как результат труда.
И я занимался спортом, и был одним из лучших в регионе, но это - не было целью, цель - мастерство. А теперь я имею патент, и делаю все, чтобы реализовать технологию так, чтобы было очевидно , что она расширяет границы возможного, я работаю , и даже не сомневаюсь, что пока я работаю - мне никакое банкротство не грозит.
А сейчас у общества новая мулька- криптовалюта, это афера чистой воды, но найдутся люди, верящие, что работа- это когда шлепаешь языком, и они будут вкладывать в криптовалюты, а потом плакать, что они банкрот- вот они и есть простота, но не святая.
Есть электроэнергия, бензин, продукты питания, много прочего, чтоо материально, но найдутся те, кто захочет этого и много просто нажав кнопку, включающую - НИЧЕГО, а так не бывает,
Нажать кнопку и получать прибыль просто заявляя что кнопка волшебная и он богатеет, ну пусть богатеет , лохи заплатят - афера, но найдутся те, кому дано это - разоряться в надежде на лёгкую наживу.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации