Тысяча и один 3D-принтер: как ОАЭ планируют покорять Красную планету

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.11.17
860
6
Новости
5
Многие из вас хотя бы мысленно награждали полностью экипированных сотрудников ОМОНа насмешливым эпитетом «космонавты», но в каждой шутке есть доля правды. Власти Объединенных Арабских Эмиратов намереваются не только покорить Марс, но и обустроить первый полицейский участок на Красной планете, а заодно печатать марсианские здания и служебный транспорт на 3D-принтерах.
PREVIEW
Осмелимся заявить, что никто не уделяет такого внимания к технологиям 3D-печати, особенно строительной, как ОАЭ. Дубай уже стал своего рода Меккой для изобретателей и производителей специализированной техники и материалов со всего мира, благо на деньги хозяева не скупятся. Именно в Дубае возведено первое в мире 3D-печатное офисное здание, а теперь уже целый комплекс небольших, одноэтажных помещений. Одна из причин такого интереса заключается в необходимости обновления и расширения жилищного фонда, особенно для малообеспеченных слоев населения. Отсюда и желание местных властей довести долю 3D-печатных жилых зданий до 25% к 2030 году.
507243706634a530f6c6407fa488b159.jpg
Но это все цветочки. В феврале этого года эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум запустил инициативу «Марс-2117». Цель программы? Возведение первой колонии на Марсе. Само собой, такое грандиозной начинание не может обойтись без аддитивных технологий, и оные сразу же были пущены в дело. Как стало известно в сентябре, ОАЭ взялись за строительство научного городка – этакого подобия марсианской колонии, где будут располагаться лаборатории и проживать условные колонисты. Простые смертные тоже смогут посещать городок, любуясь 3D-печатными зданиями и посещая космический музей, но главная задача состоит в разработке и испытаниях оборудования и экосистемы для обеспечения жизнедеятельности настоящей марсианской колонии. Городок же возводится неподалеку от Абу-Даби – в пустыне, довольно близко напоминающей марсианский ландшафт.
64e9d06f1f766b1ddce0270e5b882bad.jpg
Но пока ученые и инженеры работают над проектом колонии, нужно еще и подыскать хорошее местечко. Этим и другими исследованиями, в особенности анализом марсианской атмосферы на наличие паров воды, займется межпланетная станция Hope, чей запуск запланирован на 2020 год. Созданием зонда занимаются специалисты Космического центра имени Мохаммеда ибн Рашида при поддержке Европейского космического агентства (ESA). Средством доставки послужит японская ракета-носитель Mitsubishi H-IIA.
a841fc3b2dcd4506006258d63981e270.JPG
Ну а когда на Марс прибудут первые переселенцы, нужно ведь будет как-то держать космических авантюристов в ежовых рукавицах? Следовательно, вслед за колонистами придется отправить и правоохранительные органы. Вот только везти экипировку и оборудование с собой слишком накладно, а потому производством инструментов и строительных материалов планируется заняться прямо на месте, печатая все необходимое, вплоть до патрульных электромобилей. Постойте, скажите вы, а как же роботы-полицейские? Обязательно должны быть робокопы! Роботы будут, обещает капитан Мохаммад Джасим Аль-Хосани, глава отдела технологических инноваций Департамента полиции Абу-Даби.
f08555d58eb3f6186f2c9e29cf3bf023.png
Не просто будут, а примерно половина штата патрульных полицейских будет состоять именно из машин-полиглотов, способных общаться на родных языках с представителями всех представленных среди колонистов национальностей. Впрочем, оснащены по первому писку технологической моды будут не только полицейские, но и службы спасения – от наблюдательных беспилотников и спутников до пожарных нанороботов. Перемещаться же полицейские, парамедики и пожарные будут на 3D-печатных электромобилях, оснащенных водородными топливными элементами. Например, типичный автомобиль скорой помощи будет беспилотным и рассчитанным на перевозку двух пассажиров – пациента и фельдшера. Обкатка опытных образцов марсианских 3D-печатных автомобилей специального назначения должна состоятся на территории научного городка в районе 2022 года. А вот на улицах Абу-Даби первые беспилотные полицейские машины должны появиться уже в 2020 году, а к 2057 планируется полностью заменить служебный парк на электромобили. В том же году планируется возвести и земной аналог марсианского полицейского центра (на иллюстрации выше).

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

21 Ноя 20:06
0
Интересно, продвинется ли этот проект после недавних арестов членов королевской семьи...
22 Ноя 12:02
0
Арест - это клоунада от ГП. К техническому прогрессу это не имеет отношения.
Премиальные площажки потребления скорее всего расположатся именно в Эмиратах.
22 Ноя 05:13
1
Интересно, эти роботы-полисманы будут такими:

или всё ж такими:
22 Ноя 11:48
1
такими:
22 Ноя 11:51
2
23 Ноя 10:51
0
Ы! Так вот как выглядит "дурилка картонная"! :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Шаговые двигатели ни на что не реагируют

Coming soon

Бесплатный Fusion360 (САПР)

барбос и его тень в blender

3Dtoday за 60 секунд от 15 декабря

Обзор 3D-принтера NABU mini или как сделать 3D-принтер правильно!