MakerBot Labs: как компания MakerBot пытается вновь найти общий язык с владельцами фирменных 3D-принтеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.12.17
1572
14
Новости
9
Примерно месяц назад известный производитель 3D-принтеров MakerBot решил пойти на мировую с мейкерским сообществом, запустив платформу MakerBot Labs. Хотя компания по-прежнему отказывается выкладывать все исходники в открытый доступ, пользователи 3D-принтеров Replicator пятого поколения получили немного большую свободу действий и новый экструдер. Рассказываем, в чем суть.
PREVIEW
Последние несколько лет именитый производитель с пошатнувшейся репутацией регулярно меняет руководство, пытаясь поставить предприятие обратно на ноги и вернуть былую славу. После ухода основателя компании, Бри Петтиса, кресло генерального директора занял Джонатан Джеглом, моментально занявшийся увольнениями, вплоть до закрытия знаменитой бруклинской фабрики MakerBot и переноса производства в Азию. Впрочем, Джеглом не только сократил штат, но и сделал все возможное для спасения репутации бренда: при нем была выпущена доработанная версия «умного» экструдера, с которым и ассоциировалась основная масса проблем 3D-принтеров Replicator пятого поколения.
3b1e81682dffdd8ddab8a4660708266a.jpg
В январе этого года Джеглом уступил место новому управленцу – Надаву Гошену, в свою очередь не преминувшему уволить еще треть сотрудников. Затем Гошен внезапно вспомнил, что ноги MakerBot растут из движения RepRap, а еще до выхода на рынок рокового пятого поколения «репликаторов» компания получила тонны ненависти со стороны мейкеров из-за перехода к закрытой аппаратной и программной архитектуре. Само собой, такое решение объяснялось желанием поддержать высокий уровень качества (de jure) и сбить с ног китайских промышленников (de facto), ничтоже сумняшеся принявшихся копировать и продавать успешные 3D-принтеры. Впрочем, китайцев это не остановило, качество фирменной продукции пятого поколения оставило желать лучшего, а вот осадок остался. В конце концов, как можно винить Поднебесную в копировании и монетизации, когда в коммерческих предложениях самой MakerBot использовались идеи любителей, выкладывавших наработки в открытый доступ?
68be0703c0da5275898f44bf17da1c63.jpg
Гошен решил пойти на компромисс: с одной стороны дать пользователям больше свободы, запустив проект MakerBot Labs, а с другой – оставить аппаратную архитектуру закрытой ради сохранения ноу-хау. Казалось бы, если выложить исходники новых принтеров в открытый доступ, можно было бы вновь черпать идеи из круговорота любительской инженерной мысли, но Гошена и его команду такой симбиоз не интересует. Да и нужды любителей в последние годы оказались отодвинуты на третье место в списке приоритетов: в первую очередь компания ориентируется на образовательную сферу, а второе место занимает профессиональное прототипирование.
f0a46d1e57ed66d1f97ffee8c5a50b37.jpg
«Я в курсе, как развивалась история. Это (MakerBot Labs) один шаг навстречу сообществу и шаг к пониманию того, что у открытости есть свои ограничения. Для нас открытость не означает, что мы должны приносить в жертву качество или удобство эксплуатации. Мы пытаемся взять на себя ответственность за то и другое. У нас есть собственные инженерные ресурсы. У нас большая команда, занимающаяся разработкой продуктов. Идея платформы MakerBot Labs заключается в предоставлении пользователям более широких прикладных возможностей, но мы не рассматриваем это как опытно-конструкторское направление для самой компании», – поясняет Гошен.
3f191993a149acf5b7665076460cd407.jpg
В общем, чертежей новых «репликаторов» в открытом доступе ожидать не стоит, по крайней мере пока. С другой стороны, теперь обычный «умный» экструдер можно заменить на «экспериментаторский» вариант. Если оригинальная головка выполнена неразборной, а для ремонта ее приходилось отсылать в лицензированные сервисные центры, то в новой версии можно менять сопла (четыре варианта, включая латунные и стальные), да и вообще модифицировать сборку по желанию. Но только на свой страх и риск, так как на эти экструдеры компания не предоставляет гарантию MakerCare. Стоимость новинки такая же, как у оригинала – $199.
eb82e440206e0c4c18aa965651b43e3b.jpg
Фирменное программное обеспечение дополнено новыми функциями, позволяющими кастомизировать профили, изменяя параметры печати по желанию. В общем-то, MakerBot никогда не чипировала катушки, но и не давала вволю играться с настройками. Теперь же компания открыто приглашает к сотрудничеству сторонних производителей филаментов, желающих принять участие в проекте MakerBot Labs. Наконец, компания выложила документацию на фирменный эквивалент G-кода (.makerbot), формат для моделей и метаданных (.thing) и облачный интерфейс Web Print. Для участников проекта организована отдельная группа на Thingiverse, а информацию о новом экструдере можно найти по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

1 Дек 15:52
1
Глянул краем глаза эти .makerbot и .thing.
Как-то не впечатлило. Xml запиханый в zip. И если thing ещё можно понять, контейнер для stl, obj и всяческих описаний, то .makerbot громоздкая шляпа. Не увидел в нем преимуществ перед гкодами. Хотя они мне тоже не нравятся, x3g приятнее.
1 Дек 19:34
0
А чем нечеловеческий x3g лучше человекочитаемого G-кода?
1 Дек 23:26
0
А что такого вы можете сделать в человекочитабельном гкоде? Стартовый ручками написать, скрипты какие.
Всё остальное всё равно в программах каких делаете.
А x3g освобождает ресурсы проца от семантического анализа текста. Цифра есть цифра.
1 Дек 23:36
2
Только это? Тогда не довод. Это всё наследие "жабанутых". Был нормальный iges, нет, придумали stl. лишь бы жизнь усложнить. Так и x3g
2 Дек 00:35
0
А x3g освобождает ресурсы проца от семантического анализа текста.
Фигня.
Препроцессоры никто не знает, и не придумывает, как же.

Цифра есть цифра.
Бинарники и ассемблеры - проходили.
А вот это заблуждение - приводит к земноводной проприетарщине.

Кстати, Ява - тоже скатывается потихоньку туда-же.
1 Дек 16:04
1
я вас не звала, кто вы такие....(с)
Поведение типичного менеджера.
1 Дек 19:16
4
>в новой версии можно менять сопла (четыре варианта, включая латунные и стальные)

Звучит гордо, почти как "в новом автомобиле можно менять масло".
1 Дек 20:27
0
напоминает айфон)
2 Дек 01:22
0
Айфоны в своих анально закрытых рамках хотя бы работают хорошо.
1 Дек 19:29
3
Да, я ожидал этой попытки от makerbot'a, чувствуется, что "кусают локти"...
Причина - в том, что Азия - "давит".

Поздно.
Доверие утеряно, как ни старайся.
Доказательно я это показал - в публикации ссылки на серию интервью Томаса Санладерера.
Он конкретно, с немецкой педантичностью орднунга - всё расставляет по полочкам.
А я конкретно и лично пощупал продукты компании на главной осенней выставке.

В этом отношении - спецы Ультимахера, голландцы, оказались чуть более дальновиднее.

Чуть позже приведу здесь точную ссылку на эту серию интервью, а пока - велкам в мой блог.

С Уважением,
Ski.

P.S.

+Update:
ссылка:

http://3dtoday.ru/blogs/ski/learn-3denglish-102-understand-the-concept-of-open-source-and-the-attr/
1 Дек 21:31
1
Глупо с их стороны, учитывая разнообразие рынка. Покупатель ориентируется не только на цену, но и на качество. Иначе все бы покупали анеты на алике, а пикасо и ультимейкеры нервно курили бы в сторонке. Открытый код вызывает только больше доверия к продукту, учитывая не редкие случаи, когда производель той или иной железяки снимает ее с поддержки или продается на патенты конторе, которая проект успешно закрывает и перестает поддерживать. Думаю, каждый сможет найти не один такой пример.
Даже если они откроют исходники и китайцы начнут штамповать серийно клоны - они пострадают разве что морально, ибо есть категория тех, кто платит много и пользуется "из коробки" зная, что вещь работает как надо и не любит ковыряться в железе, а есть категория гиков, которые будут пытаться добавить что-то свое без оглядки на "мы за вас решили, что так лучше всего". Вторые мейкербот не купят по причине закрытости, первые не купят клона по причине возни с настройкой и сомнительного качества сборки и поддержки.
Следовательно ту категорию клиентов, которые вполне вероятно купили бы мейкербот они теряют, а те кто покупают их технику и так купят оригинал.
2 Дек 00:41
0
а пикасо и ультимейкеры нервно курили бы в сторонке
У Вас - неверный посыл, то,что Вы перечисляете - это разные адресные ниши.
Чуть Выше - отвечая - я привёл ссылку на серию интервью - с обзором оперсорса- занятное зрелище, скажу я Вам.
Рекомендую - многие иллюзии у Вас "рассосутся" сами собой.
2 Дек 16:09
2
Anyone who has ever been to a hackerspace has seen a MakerBot printer, but that printer was broken.
Насколько я пони, главная претензия к мейкрботам — то, что они говно ЛОМАЮТСЯ. Если бы они хорошо работали, как те же айфоны или материнский стратасис, пипл бы терпел. Но они мало того что пллют на сообщество и хотят кучу бабла, они ещё и принтеры делают плохие.
5 Дек 11:32
0
Поковырявшись в истории любого товара можно найти негативные примеры, даже у Apple. Но нужно быть объективным и смотреть на то, что есть сейчас. За прошедшие 1,5 года нами поставлено около 1000 принтеров MakerBot в Россию, Казахстан, Беларусь и Украину. Ни одного возврата в сервис для ремонта.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L

Инсайдерский дайджест pt 59