На Урале разрабатывается мультилазерный порошковый 3D-принтер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.03.17
2484
15
Новости
5
К концу 2018 года в России должен появиться первый отечественный 3D-принтер для спекания металлических порошков, оснащенный несколькими лазерами. Судя по всему, одним из участников проекта выступает Уральский федеральный университет (УрФУ), представивший первый опытный образец SLM-принтера собственной конструкции на выставке «Иннопром-2016».
d8b9610df0c30864e3fc0cc0bceecb42.jpg
О разработке нового аппарата рассказал генеральный директор Уральского электрохимического комбината (УЭХК) Александр Белоусов. По словам руководителя предприятия, в проекте принимают участие несколько компаний, взявших на себя отдельные задачи. В частности, УЭХК предстоит наладить производство мелкодисперсных порошков из металлов и сплавов, используемых в технологиях аддитивного производства методами селективного лазерного спекания и наплавления.
PREVIEW
«Комбинат является индустриальным партнером по созданию 3D-принтера. Мы в софинансировании с Министерством образования и науки РФ организовали пул исполнителей, которые сейчас работают над российским мультилазерным 3D-принтером. Разные исполнители, их порядка пяти-шести. Каждый разрабатывает свою часть, в том числе порошки. Первую модель планируется создать к концу 2018 года», – поясняет Александр Белоусов.
37f58800a0fbe38962fba2ea5f14f943.jpg
Производство металлических порошков на УЭКХ должно снизить зависимость российских предприятий и исследовательских учреждений от зарубежных поставщиков, а также позволить добиться снижения стоимости в два-три раза. В качестве материалов рассматриваются медь, алюминий, титан и никель, а годовой объем производства может достигнуть пятидесяти тонн.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

17 Мар 18:34
2
Фото с сайта Trumpf позаимствовано...
17 Мар 20:02
3
Результатов печати несуществующего принтера у нас, к сожалению, нет. Приходится заимствовать для наглядности.
18 Мар 04:01
3
само собой - это же "распил бабла" на самом деле, никто не собирается ни флот строить, ни самолёты в Египет продавать.
18 Мар 13:13
3
Честно говоря, смешно читать такие новости, особенно с фотками людей предпенсионного возраста с умными лицами. Скорее любитель сделает такой принтер, чем российский "университет".
Хотя, если разберут пару импортных образцов, может и сделают что-то из запчастей или когда на алиэкспресс киты начнут продавать, но софт адекватный не смогут написать - это точно.
(Говорю это как человек имеющий отношение и науке и вхожий в отечественные университеты, а про отечественные предприятия ещё смешнее, там давно вообще нет никаких своих инноваций, купили импортные станки, чтобы производить какую-нить простую фигню - это единственные инновации)
23 Мар 15:55
0
Забавно.
С начало систематически уничтожается материальная база потом уничтожается научная база и вот все пиздец никто ничего сделать не может )))))
23 Мар 18:08
1
Дело не в этом. Дело в отрицательной селекции. Таланты вытесняют, бездарности остаются.
23 Мар 18:55
0
Дело как раз в этом. Предатели пришедшие в 80-90 к власти уничтожили СССР, уничтожили промышленность, уничтожили образование. Некоторые сделали это за деньги, некоторые по призыву сердца.
Я не представляю что нужно чтобы в стране наладить производство высокоточного оборудования. Крупные заводы с трудом но могут сделать станок не уступающий закупаемым но его цена будет гораздо выше так как большая часть компонентов не производится в стране. Нам не нужно производить микроконтроллеры, контроллеры шаговых двигателей сами шаговые двигатели и другие полупроводниковые приборы это не первоначальная задача и эти компоненты легко закупаются. Нам нужно производить станины, направляющие, подшипники, расходный инструмент и ПО. Нам нужны квалифицированные рабочие и инженеры но учитывая развал в образовании, придется попотеть если конечна такая задача будет поставлена.
23 Мар 22:34
1
Вся советская наука, от ракет до электроники держалась на КГБ и промышленном шпионаже.
Когда СССР развалился, КГБ перестало тырить технологии и всё развалилось.
Какой там последний процессор скоммунидили вроде 286? :)
Социализм противоричет человеческому естеству, самой природе человека.
В естественной среде балом правят те, кто больше делает для общества.
Кто в последние годы на западе разбогател?
Правильно, кто сделал полезные вещи - айфоны, виндовсы, фейсбуки, пэйпалы, теслы... вот сейчас Джозеф Пруза тоже разбогатеет. А кто богател в СССР и РФ? Что эти богатеи сделали для нас?
Это ответ на вопрос по отрицательной селекции - если богатеют инженеры, программисты, инвесторы, которые дают деньги молодым парням - это здоровое общество. А если богатеют дети чиновников, прокуроров и прочая шваль - не будет тут в принципе никаких технологий.
23 Мар 23:26
0
>В естественной среде балом правят те, кто больше делает для общества.
Где то я уже это слышал :D Веруете в либерализм, друзей, жвачку и т.д.? Зря!
Ваши примеры не выдерживают ни какой критики, ну а по природе человека вы как то совсем плаваете.
Что же дал СССР для вас это то что вы родились, возможно получили образование но учитывая взгляды вряд ли, но точно это образование получили ваши родители как и бонус в виде жилплощади кстати в современных условиях это роскошь.
Учитывая ваш возраст рекомендую пожить за пределами РФ. Именно жить, а не проводить отпуск в отеле где все включено ;)
24 Мар 00:06
0
Мои примеры не выдерживают критики? А Вы пробовали?
Ничего, когда подрастёте, поймёте многое. :)
24 Мар 07:15
0
Пиписьками мерятся будем? Давно не меряюсь так как не вижу в этом смысла. Я же не зря сказал вам пожить за рубежом в так сказать дикой природе, многие вопросы отпадут.
Лично вы в своих высказываниях оперируете стандартными штампами либерастов, задумайтесь об этом.
24 Мар 07:35
1
Я не знаю, кто такие "либерасты" и их "штампы". Однако Вы при всём желании не сможете опровергнуть очевидные вещи - на западе и даже в Китае в последние десятилетия становятся миллиардерами те, кто приносит большую пользу людям.
Мы пользуемся айфонами, виндовсами, фейсбуками, пэйпалами, алиэкспрессами и многим другим, чьи создатели на этом справедливо разбогатели.
А что нам дали российские миллиардеры? Высокие тарифы жкх, бензин, подорожавщий за 17 лет в 6 раз, платные участки федеральный трасс, систему платон и т.д.
Да, был у нас Дуров, который вконтакте сделал и которым мы пользуемся, но где он теперь? У него отжали бизнес и ему пришлось уехать.
И когда Вы говорите что "наши" типа "могут" Вы кого имеете ввиду? Себя? Вы лично можете создать такой принтер? Или кто-то Вам не ведомый должен взяться не пойми откуда и сотворить чудо техники по заданию партии и правительства? :)
24 Мар 14:50
0
Вы как раз говорите либеральными штампами.
Опять такие у вас интересный штамп "Платон", а вы в курсе об внедрении по всей России онлайн касс и что Платон на этом фоне просто детский лепет?
Насчет наших само собой имеется в виду Россиян, у вас другая трактовка? Вы видите себя гражданином другого государства?
Наше государство находится на этапе становления, если вы не знали. У нас по сути разрушено образование, что не удивительно. Пройдет не мало времени прежде чем это будет исправлено. Гораздо проще построить завод чем воспитать инженера который будет на нем работать.
23 Мар 15:33
0
В ГК "Росатом" уже есть свой SLM принтер.
24 Мар 12:00
0
А Вы сами что сделали для продвижения высоких технологиях. Я в России бываю и все стонут. Да по базарам китайское барахло продают.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Удержатель на катушку

3Dtoday за 60 секунд от 26 июня

Компания Rize 3D приступила к поставкам гибридных FDM/струйных 3D-принтеров Rize One

Наконец то первый масштабный 3D проект закончен. (подсветка салона)

3D печать для оLEDинения автооптики

3D-печать и лазерные представления