3D-принтеры Formlabs получили специализированный фотополимер для 3D-печати элайнеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.10.17
622
0
Новости
3
Стереолитография завоевала право называться самым популярным методом 3D-печати в стоматологии, что объясняется относительной дешевизной и высокой точностью технологии. Компания Formlabs, один из наиболее известных производителей SLA 3D-принтеров, уделяет стоматологической отрасли должное внимание, выпуская один специализированный фотополимер за другим. Новое предложение компании, биосовместимый фотополимер Dental LT Clear, оптимизировано для печати элайнеров.
PREVIEW
Как утверждают представители компании, интерес со стороны стоматологических клиник и лабораторий обеспечивает стабильный рост продаж фирменных 3D-принтеров, достигающий 600% в год. Изготовленные на 3D-принтерах Form хирургические шаблоны уже нашли применение в как минимум пятидесяти тысячах операций. По оценке компании, это всего лишь десятая доля того, что осуществляют постоянные пользователи стереолитографических 3D-принтеров производства Formlabs в стоматологической сфере. Не забывает компания и о специализированных расходных материалах.
bb281b3ab1374d4e88ed447d6a7e3057.jpg
Весной прошлого года компания представила свой первый вариант биосовместимой фотополимерной смолы под названием «Dental SG», предназначенный для 3D-печати хирургических шаблонов. Затем последовал вариант под названием «Dental Model», оптимизированный для высокоточного моделирования коронок и мостиков. Но этого разработчикам, да и клиентам показалось мало. Оказался необходим еще и долгоживущий и безопасный, биосовместимый фотополимер, пригодный для аддитивного производства все более популярных элайнеров, то есть прозрачных капп, исправляющих прикус. Новинка получила наименование «Dental LT Clear».
563338d6c0164e71e26ca88e3a449e1e.jpg
Dental LT Clear отличается высокой жесткостью, прочностью, износостойкостью и, что немаловажно для элайнеров, прозрачностью. Твердость по шкале Шора D достигает 90, а модуль упругости при изгибе превышает 1,3 МПа. Несмотря на высокую жесткость, при целевом применении материал не имеет предела прочности при изгибе. Высокая биосовместимость обеспечивает безопасность пациента при длительном применении 3D-печатных элайнеров. Используя фирменный 3D-принтер Form 2, можно печатать до семи элайнеров за один производственный цикл длительностью менее двух часов. На 3D-печать одиночных изделий уходит не более пятидесяти минут. Средняя себестоимость одного элайнера из Dental LT Clear оценивается в пять долларов. Отпускная цена одного литра фотополимера составляет $499. Дополнительная информация доступна на сайте компании Formlabs.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

АПЛ К-141 "КУРСК"

3Dtoday за 60 секунд от 20 октября

3D моделирование и 3D печать медведя.

Уралвагонзавод устанавливает промышленный 3D-принтер для печати литейных форм

3D Print Expo 2107: от 3D-балалаек до хирургического симулятора. Как прошла международная выставка 3D-печати

Первая конференция Raise3D в России