Операция 'Дошёл до ручки' -или- призы! А надо и отчётик...
Я сначала хотел Funtastique One, но мне сказали:
Хммм- сказал я - но ведь у Murivell судя по обзорам скорость подачи пластика регулируется хитрым винтиком под хитрой заглушкой? Мне это ну совсем не нравится.
В ответ я получил вежливо-доброжелательное недоумение примерно в стиле 'ну да, наши бабушки в детстве такими ручками на
Не, говорю, спасибо люди добрые, но я лучше сам приеду? Пощупаю, посмотрю...
ОК - говорят - не проблема, лови адрес!
Ну скажем так - добирался я с приключениями: навигатор напрочь отказался принимать адрес, нет говорит такого и быть не могёт! А район я знаю посредственно. Ну ладно, по телефону всё подробно объяснили, оказалось - всё просто, только разобраться надо. Один раз был второй - не заблудишься.
Итак, ручка в лапах моих загребущих.
Открываем коробочку...Три мотка пластика. ABS? PLA? А чёрт его знает, маркировка не указана. Ладно, с ним потом.
Инструкция. Лаконично, но внятно. Ничего лишнего, хоть и ничего подробного. Рассчитана на домохозяйку - оно в целом и правильно... Технарь всё равно внутрь полезет, что ни напиши.Хм. Гарантийного талона нет, ну да ладно - надеюсь Top 3D Shop не обидят случись что, люди они адекватные, мне понравились.
Разберём несколько технических моментов.
Инструкция:
Нагрев от 160...
Реал (прошу прощения за смазанное фото):Инструкция:
Нагрев до 210
Реал:На самом деле можно нагреть до 215, но через 5-10 минут ручка соображает что её жестоко обманули: в паспорте-то не прописано! И возвращается к 210.
Внимательный зритель увидел сверху (на деле справа конечно) мощный такой ползунок. Ага, это и есть регулятор скорости подачи пластика. Прошу заметить: не кнопочный, а именно ползунковый: регулировать можно очень тонко и со скоростью движения ваших пальцев. У меня, конечно, получилась по началу выхухоль, а вот супруга освоила моментально. И кто, блин, после этого технарь а кто технарь только по второму образованию?!:D:D:D
Вот он подробно:Удобная штука.
Адаптер питания:Сам адаптер самый обыкновенный (лично я люблю те, где вилка не встроена в блок, а идёт от него на проводе, ну да ладно). В евророзетку вставляется без проблем, при работе (30 минут без перерыва) греется незначительно.
Отдельно порадовал коннектор: он круглый, а значит такого понятия как 'не так вставил' или там провод перекрутился - нет и быть не может. К тому же коннектор из часто встречающихся, сделать в будущем переносной блок питания
Маркировок на адаптере нет. Вот это на мой взгляд минус, чтобы понять какой ток даёт и на какой контакт что идёт придётся задействовать мультиметр. Впрочем я это и так делаю когда в потроха лезу, я не верю написанному. На заборе, вон, тоже написано, а там дрова (я проверял :D).
Вся система в сборе:Скромненько и со вкусом :).
Однако вернёмся к ручке.
Смотрим на наклейку:Простите что? Расходный материал ABS? И всё?
Ерунда кстати. Не только ABS, даже в настройках есть выбор ABS / PLA. Но оставим наклейку на совести корейских товарищей (а ещё говорят они собак едят...).
При внимательном осмотре ручки был замечен хвостовик пластика, торчащий из сопла (прошу прощения, тут кадр опять не очень):Опачки - подумал я - что за нехорошее слово? Это ручкой уже печатали, а пластик не вынули?
Спокойствие, без паники. Такой хвостовик остаётся после печати. что да то да. При том пластик вынимается, а хвостовик остаётся. Поэтому перед сменой цвета ручку надо немного 'расписать':Ну тут несколько утрировано показано, столько не надо :).
Ну и вонючий же пластик для тестов использовали товарищи из КНР... Не знаю какой, но его я тестить точно не хочу!
О работе, захвате, печати и прочем.
Для начала выбираем боковыми кнопками тип пластика. Есть всего два:Всё равно какую кнопку нажимать, выбор идёт по кругу.
И нажимаем кнопку подачи пластика. Нить пока не вставляем.
Ручка греется:Греется она быстро, от 40 до 210 примерно минута. Пока идёт процесс нагрева слева горит красная лампочка и подача нити не работает. То есть нить вы заправить просто не сможете, хотя вынуть (кнопка со стрелочкой назад) - можете, эта кнопка работает. Хитро, не позволяет продавить пластик через не разогретое сопло. При том если температуру снижаем например с 210 до 180 то хоть красная лампочка и горит, но подавать пластик можно. Грамотно реализовано.
Кстати температуру всё теми же кнопками выбора пластика можно регулировать. Одно нажатие - плюс (или минус) один градус, долгое нажатие - градусы меняются быстро. PLA и ABS - это только преднастройки, а так всё можно руками выставить. Кстати для перехода обратно к выбору пластик ручку надо перезагрузить (то есть вынуть и вставить обратно провод питания). По-другому никак, и это хорошо: не мешает работе.
Загрузка пластика.
Тут фото не делал, ибо фоткать-то и нечего по большому счёту.
Помню в отчётах многие писали что кривой край пластика или там просто изогнут от того, что был в мотке и всё - не попадёшь сквозь узкое отверстие в трубку боудена и загрузка пластика - тот ещё цирк с конями.
Не знаю, раньше скорее всего так и было, а здесь стоит пластик воткнуть в отверстие приёма примерно на 2-3 миллиметра (дальше он упрётся в механизм подавателя) и нажать кнопку подачи как ручка
Печать.
Для начала буду краток: первая работа.Кривокуб ))).
Первый опыт:
1. Пластик должен цепляться за что-то своим началом. Дальше - совсем необязательно, но для начала нужен 'якорь', иначе хвостовик пластика загибается и будет вот так:Якорем может служить абсолютно любая шершавая поверхность или пластик:Вот - запаял бутылку из-под минералки :D.
Якорь есть - можно творить.
2. Пластик подаётся не сразу (в самом сопле пластика нет, похоже есть неотключаемый ретракт), но внезапно. Важно поймать момент когда нить уже вышла для заякоривания, но ещё не сложилась в кучку. Для этого очень удобно использовать регулятор подачи пластика: начинаем на минимальной скорости, а затем её плавно увеличиваем до нужной.
3. Если хотите ровных линий - не пытайтесь сразу написать их ровными. Это сложно. Проще писать как получится и сразу, пока пластик не застыл, отключить подачу (просто отпустить кнопку) и потянуть ручкой (нить от неё ещё не оторвалась) пластиковую нить чтобы она вытянулась и распрямилась. Именно так я делал куб. Главное успеть пока нить ещё горячая, впрочем это на самом деле не сложно.
Как видите я печатал пластиком Filamentarno!, оставив пластик, идущий в комплекте с ручкой, на неопределённое 'потом'.
Но только одним пластиком печатать - это скучно!Зелёный оттенок - это смешались в кучу
Внимание! Дальше - на свой страх и риск! Получилось у меня - НЕ ФАКТ что получится у вас. Производитель НЕ даёт гарантии печати следующими пластиками, более того - печать ими может привести к поломке!
Я решил попробовать очень мягкий Flex от U3Print. Настолько мягкий, что фактически чистый силикон.
И...А вот фиг. Пластик застрял где-то не доходя до головы. При том обратно он вылез почти до конца и... Опять застрял! Совсем!
Разбираем...Боуден непрозрачный, так что понять на каком этапе застрял Flex не представляется возможным.
Дальше разбирать? Час ночи! Просто обрежем и протолкнём тем же Filamentarno! :).
Нормально протолкнулось.
Но этого мне показалось мало ('идиот...' - тихо сказали кошки) и я
Пишет!Есть одна тонкость: после флекса
Так что закончили печать флексом - сразу нажимайте кнопку выгрузки пластика. И после того как флексом печатать совсем закончили - прочистите канал подачи печатью каким-нибудь более традиционным для ручек пластиком. Потому что 'сопли' флекса никто не отменял.
Итог: Flex от REC - нормально, хоть и нужно быть осторожным. Более мягкие флексы - скорее всего нет.
А потом ручку отобрала моя супруга и...Цветочек, кстати, она напечатала в воздухе.
Я вот так пока не умею, а у неё это - первая работа.
Ну и под конец:Filamentarno'м напечатан я, о юный падаван! :D:D:D
С уважением ко всем,
Манул.
Еще больше интересных статей
Bambu Lab H2D Combo. Unpacking новинки + первая настройка и подготовка к 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Bambu Lab H2D Combo — новая Эра 3D-печати! Подробный обзор новинки + печать и ее результаты
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
удырявить всю стену для кроншт...
Давно уже такие перехватчики е...
Переделафте пожалуфста и вылож...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...
Уже пошло второе сопло 0.4 на...