Новые интегрированные наконечники

Подписаться на 3Dtoday
EugK
Идет загрузка
Загрузка
19.03.17
13062
45
Песочница
14
Мне тут на днях пришла новая посылочка от наших братьев-китайцев. Брал чисто для эксперимента и теперь готов поделиться результатами.
PREVIEW
Ну во-первых, меня поразила сама конструкция: отверстие для фторопластовой трубки идет почти до самого кончика, на расплавление пластмассы остается всего 4 мм. На удивление, это не вызвало никакого затыка при печати - на скорости 130 подача пластика через 0.4мм идет ровная, гладенькая. Брал еще диаметры 0.2 и 0.8 мм, но их пока не тестировал. Впрочем, не думаю, что будут какие-то отличия.
4fc6eb1aa8ff68af1a61114942df4e6b.jpg
Переходного цвета после замены пластика выдавливается всего 7-8мм, ну оно и понятно, там же зона плавления как писька у гномика. Такой наконечник будет просто идеален для использования Y-варианта двухцветного экструдера, не надо будет много пластика в столбики давить.
Отличий по скорости нагрева головки и охлаждения радиатора не заметил, мне даже параметры PID менять не пришлось при замене головы.
Правда, я немного схитрил - поставил все это дело в лежавший без дела V5. Наличие в доме метчика на М7 позволяет более свободно маневрировать имеющимися головками. :)

Каких=то существенных минусов пока не вижу, но поскольку совсем без минусов нельзя, то предположу некоторые проблемы с прочностью. Внутреннее отверстие под фторопласт 4.2 мм, наружный диаметр под гайкой 5мм. Итого 0.4 мм стенка. Как термобарьер оно классно, а вот таскать на такой фольге кубик нагревателя - даже не знаю..

Вобщем, наконечник рекомендую, вполне достойный вариант. Реферральных ссылок, в отличие от некоторых местных "пейсателей", я давать не буду, просто на Али введите запрос "V6 Integrated Heatbreak" и оттуда уже пляшите.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

19 Мар 14:40
1
Ммм. Оно вкручивается сначала в нагреватель насквозь, а потом сверху наворачивается радиатор?
Это на обычный V6, не на вулкан?
19 Мар 15:42
1
Оно вкручивается сначала в нагреватель насквозь, а потом сверху наворачивается радиатор?
Истину глаголишь))):D
19 Мар 16:22
1
Процедура замены сопла усложняется. А так, вроде, ничего решение.
19 Мар 22:35
1
Вообще говоря, я уже постиг Дао. Я сопла не меняю, а меняю целиком голову, включая вентилятор охлаждения м боуден. Итого 3 точки подключения - разъем 6 пин (нагрев, термистор и вентилятор), резьба боудена в экструдер и зажим головы на каретке. Уже забыл про обожженые пальцы при откручивании носика "на горячую".
Пока не придумал, как менять бету термистора на лету, она все-таки несколько отличается :(
19 Мар 23:29
0
Я, по-моему, уже иду к подобному. Два разъема, трубка боудена, отщелкиваем перекрестье с кареток (это на ультумбочке), убираем башку, ставим другую. Но пока только одна с разъемами готова.
20 Мар 16:11
0
А какие разъёмы используете? Давно собираюсь запилить такую же тему, но не могу подобрать подходящего разъёма. Всё таки 2.5 А на нагрев.
20 Мар 16:29
0
Вот таких вполне хватает.
20 Мар 16:43
0
Да неее... Я такие ставил. Плавятся. Не сразу, но часов через 40-50 работы чернеют и сопротивление на них резко повышается. А так как у меня деталь по 80- 120 часов печатается, то и до конца печати не доживают. Таких у меня завались. По описанию макс. ток 1 А на ногу. Я нагрев через 2 пина каждый провод подключал. Всё равно сгорели.
20 Мар 16:31
0
https://ru.aliexpress.com/item/SM2-54-Kits-25-sets-Kit-in-box-2p-3p-4p-2-54mm-Pitch-Female-and/32699021701.html?spm=2114.13010708.0.0.Fnkv7E
Могу такие посоветовать. Уже ставил циклоп на дельту (все фото накрылись), полностью на таких разъемах. Не греются.
19 Мар 16:12
1
Да, на вулкан там длины не хватает. Я их, вообще говоря, взял под другой проект, это временно скрутил поиграться.
19 Мар 17:19
0
Интересно, а они только латунные, или стальные тоже есть... надо будет посмотреть...
Хорошая новость, ожидал увидеть ЭТО летом...
19 Мар 17:43
0
Посмотрите ЭТО
Очень интересный вариант тем, что менять легко. Без танцев с бубном.

P.S. Единственное условие хорошей работы - силиконовый "носок" надо делать, или утеплять как-то нагревательный элемент красиво. Но в любом случае, хорошая замена привычному "Вулкано".
19 Мар 18:51
0
Нормас тема. Спс.
19 Мар 21:38
0
Носок кстати ужасная вещь. Использовал оригинал от е3д с оригинальным же хотэндом.
Первое с чем столкнулся, кстати не только я, нои Дима (dagov) - он быстро начинает крошиться.
Второе - раньше тепло от хотэнда благопритяно влияло на печать, а с носком это благородное тепло перекрыто.
19 Мар 21:41
0
Нет, нет, я не покупной имел ввиду. Я их сам стряпаю.

P.S. Тут мне подарили очень интересный вариант:
44f2aa47f8bc629b92d5f9ac44c57a32.jpg

Силиконова лента, слипается и вулканизируется идеально. Отлично работает на нагревательном кубике. А тепло от кубика на мелких деталях излишнее бывает, все-равно приходится сдувать его крутилятором.... От "благородного" тепла, как вы сказали, все стараются избавляться, посмотрите на Пикасо и на оригинальный Ультик, это я как пример из обще-доступных, в том числе и все профессиональные изолируют нагревательный элемент от детали... это паразитное тепло, пусть и "благородное" ;-)

P.P.S. В данном случае я говорил "утеплять" из-за того, что нагревательный элемент в кубик с зазором входит и довольно свободно, чтоб не замазывать ничем и нагрев был ровнее, я носок и делаю, с ним и аккуратно, дешево, красиво и практично :-)
19 Мар 23:42
0
Тепло "благородное"- вероятно когда печатаешь ABS. А для PLA и SBS лучше без него)
20 Мар 00:00
0
Ниже скорости 60мм/с я практически не печатаю, а если деталь большая, то и ниже 100мм/с не печатаю. На большой детали, при этом не важно каким пластиком печатать, влияние тепла от кубика практически не сказывается на деталь, это все ерунда, так как кубик уже уехал с того места где только что был. А вот когда деталь маленькая и кубик практически не выходит за ее периметр, то опять не важно каким пластиком печатаешь, при этом и возникает это самое "паразитное тепло", которое не дает пластику остывать до следующего слоя и начинает пластик "плыть", особенно на углах, где еще и jerk работает... я не печатаю скоростью 5мм/с, а качество и на 80мм/с у меня не страдает, вот пластик и не успевает остывать. По этой причине мне и приходится изолировать "кубик", независимо каким пластиком я печатаю.

P.S. Забыл уточнить... принтер, о котором пишу, пока не имеет тепловой камеры, из-за чего я вынужден пользоваться вентилятором обдува детали с большой осторожностью, дабы избегать деламинации на высоких и тонких деталях. Печатаю практически всегда ABS или HIPS. Это в тепловой камере можно включить на любую скорость обдув детали (есть у меня и закрытый принтер), все-равно обдуваться будет теплым воздухом, и это правильно, а без камеры приходится идти на компромиссы и быть аккуратнее с холодным воздухом окружающей среды на обдуве детали ;-)
20 Мар 02:44
1
"Носки" существуют и поинтересней.
Метражом и всех диаметров.
Это я на досуге термоблоками балуюсь :)
2183c74570945a0066dbbb34939a1f86.jpg
20 Мар 06:47
0
Ничего вы так развлекаетесь... весело у вас. Круто! Добротно выглядит!
Я в теме про такую изоляцию. Но мне больше ваши изыскания по самим хотэндам интересны.
Поделитесь потом опытом в отдельном посте?
20 Мар 07:35
1
Эта часть моего небольшого проекта.
Пока посты не планируются.
Но на корректно заданные вопросы всегда отвечаю.
20 Мар 07:59
1
Ничего такой "небольшой проект" ;-)
Скромненько так... :-)

Задам попробую парочку вопросов, насколько будут корректны - не знаю.
1. Разной высотой нагревательные элементы делаете, чтоб в стандартные высоты E3D попадать с обычным кубиком и с "вулкано"?
2. Нихромом мотаете или чем? Что используете для нагрева.
3. Наматываете зигзагом в слюде по вертикали и оборачиваете вокруг?
4. Или радиально мотаете?
5. Чем изолируете?
6. Если мотаете нихромом, то интересно узнать диаметр и длину нихрома.
7. Чем его паяете или обжимаете просто?

Интересна ваша технология и идеология в целом создания нагревательного элемента.

Очень приятно увидеть такие изыскания на портале.
Это уже уровень далеко не палко-венико-табуреточных технологий.
Спасибо!
20 Мар 08:12
3
1.Да..
2,3,4,5,6 на фото
Плоский кантал, монтажная нить и разделитель витков кевлар 0.1мм, изоляция термостойкая лента с липким слоем.
1cd1bc0eceaa4b90ee2de23ac9d7cc04.jpg

7.Складываю вдвое кантал и провод, далее встречно обжимаю в трубочку.
20 Мар 08:26
0
Огромное спасибо за такой наглядный и детальнейший ответ!!!
Великолепная работа!!!
Очень достойно, качественно и добротно!
Браво!!!

Такая работа достойна отдельного поста!!!
20 Мар 09:40
1
Рановато дифирамбы петь.
Ещё ресурсные испытания впереди.
Потом размотаю и посмотрю как там внутри.
Пока только грел каждый по несколько раз до 300 градусов.
20 Мар 10:06
0
"В сей жизни краткой не однажды
бывал я счастлив от того,
что мне важнее чувство жажды,
чем утоление его."
(с) И.Губерман

Не столь важен результат, как путь к нему ведущий... у вас очень красивый путь.
Это не диферамбы... уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь ;-) Что силу-то скрывать... ;-)

Ну, и результатом очень надеюсь, что поделитесь. Думаю многим интересно было бы тут о нем увидеть повествование ваше.
19 Мар 18:51
0
А линк на пруф моно?
19 Мар 19:16
1
Латунь, как медный сплав неплохо передает тепло. Для термобарьера использовалась ранее стальная деталь, что более логично. Как пишет автор, трубка идет чуть не до самого кончика сопла, что исправляет ситуацию...
Да и прочность у фольги из стали будет выше, чем из фольги у меди.
Меня терзают сомнения в целесообразности такой детали
20 Мар 02:10
2
Гномики наверное сильно обиделись теперь ;)
20 Мар 06:35
0
гхм... вспоминается анекдот, про гнома (люителя халявной выпивки) и угрюмого орка :D
20 Мар 02:57
1
Обычно термоблок стараются максимально теплоизолировать от радиатора. Для этих целей и нужен термобарьер с проточкой, чтобы уменьшить объем стали, через который тепло может передаваться от нагревателя в радиатор.
Здесь же китайцы сделали всё через задницу равно наоборот - теперь нагревательный элемент греет не только термоблок с соплом, но и радиатор. Попробуйте, отключите вентилятор охлаждения радиатора и через 10 минут оцените температуру радиатора тактильно - бьюсь об заклад, вы обожжете пальцы. На клоне e3d v6 я однажды печатал с заклинившим вентилятором несколько часов - радиатор был просто теплым.
Единственный плюс здесь - исключение протечек пластика. Но при правильной сборке китайских клонов e3d тоже ничего не протекает. Так что эта деталь абсолютно бесполезная, даже можно сказать вредная. Чем-то напоминает индусский хотенд, в котором радиатор и нагревательный блок сделаны единым куском алюминия.
20 Мар 07:00
0
Не так давно брал себе подобные игрушки.

Один пока вкручивал лопнул в нагревателе и никак выкрутить теперь не получается.

Другой встал хорошо, но спустя время термобарьер перестал спасать, вся шахта разогревается до 200 и крепления из ABS пластика начали плавиться.

Но пока печатал, печатал хорошо ))
20 Мар 09:17
1
Мне кажется не зря делают сопла и термобарьер из разных материалов, равно как не зря многие жалуются на капризность стальных сопел.
Ведь за счет разных материалов, а точнее за счет разной их теплопроводности достигается эффект когда с одной стороны все прекрасно плавится, а с другой не дает лишнему теплу уходить в радиатор. добавим сюда не удобность сборки и обслуживания и по мне как ну его нафиг :-) Но за пост спасибо. Интересный материал :-)
20 Мар 14:59
1
А у вас какой вариант?
79171bc9171dedb28402cfc592425e6c.jpg
fb8c08a242a0bb0015001d68d2f58520.jpg
20 Мар 15:02
0
Второй. Первый, судя по резьбам, на V5
20 Мар 15:03
0
Кстати, спасибо за чертеж, у меня его как раз не хватало для следующего прототипа
20 Мар 15:12
0
первый вариант внешне выглядит идентично вашему, несмотря на чертеж) но отсек для расплава у них разный!
1f86b200c190e6e49ca09bbe496dd783.jpg
20 Мар 15:16
0
да и цена у первого за 5шт. -300р. а у 2-го 500р. за 2шт.
20 Мар 15:26
0
и они оба для E3D V6!
20 Мар 15:31
0
Только у первого резьба М7 в нагреватель :-/ Хочу увидеть такой V6
20 Мар 15:40
0
Вопрос вот в этой части
35258ba10fbc05a895537fe3105e3846.jpg
20 Мар 15:47
0
в итоге я нашел их три вида, у двух трубка 4мм. по всей длине, но разный отсек расплава а третий практически весь метал с отверстием под пруток 1,8мм.
дайте ссылку на ваш)
20 Мар 16:01
0
дайте ссылку на ваш)

Я б дал, но уже этого товара у продавца нету.
20 Мар 18:45
0
*
21 Мар 03:03
0
Зачем оно надо, кроме как продать расходник подороже?
А вот рассверлить сопло того же волкано чтобы глубже просунуть трубку — это идея, стоит попробовать.
21 Мар 14:22
0
Идея интересная но как быть с герметизацией. Ровная трубка упираясь в сопло позволяет этого достичь лучше. С другой стороны тонкая стенка латунного сопла при протягивании сомнется гораздо легче. Может и герметизировать ничего не прийдется :-)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Загадочные 135791.1

Часть 1. Микропечать и оценка точности напечатаных объектов.

Еженедельная скидка на пластик производства Filamentarno!

Небольшая презентация большого принтера

Готовимся к Новому году! Всем детям по собачке...

Новый год и Архимед (шары с подсветкой)