CStar P802M (Zonestar P802M) aka Prusa i3

Подписаться на 3Dtoday
djg
Идет загрузка
Загрузка
20.10.16
7369
32
печатает на Prusa i3
3D-печать
4
Статья относится к принтерам:
Prusa i3

Все инструкции на русском языке должны начинаться со слов:«Ну что, придурок, уже сломал?»

Решил я рассказать про своего зверька, так как на просторах русскоязычного интернета я никакой информации практически не нашел. Заказал на Aliexpress. Посылка пришла довольно быстро, т.к. выслали мне её со склада в Чите а не из Китая. В комплекте шла флешка с файлами все описания на английском языке.
Сборка не заняла слишком долгого времени, единственно иногда я собирал детали в зеркальном отражении и приходилось некоторые узлы разобрать и снова собрать. Но это больше от невнимательности.
Итак наступило время запускать устройство. Вот так оно выглядит, кстати.
CStar P802M.jpg
Первое что нужно знать начинающему 3D мейкеру это как всё работает. Устройство относится к семейству reprap. Если очень кратко, то FDM технология подразумевает послойное выдавливание 3d нити (филамента) через разогретый до температуры плавления пластмассы экструдер с диаметром сопла от 0.2 мм. По умолчанию стоит сопло 0.4 мм.
Второе не менее важное, это программная часть производства. Изначально 3d модель в формате STL загружается в программу для печати. Затем уже софт с помощью слайсера преобразует STL файл в gcode - пошаговые инструкции принтеру о том как шевелить головой и выливать пластмассу. Именно gcode и способен распознавать наш приборчик. CStar P802M подключается к ПК через порт USB и в принципе, современные ОС сами находят драйверы. Я устанавливал в Windows 10 и в Ubuntu. Если вдруг что-то никак не находится в windows, то надо поставить FTDI usb driver. После успешного подключения к ПК, можно установливать софт Repetier скачав его. Я установил repetier host а не сервер, ибо с настройками всё проще (да и скриншоты в инструкциях были именно к версии host). Просто товарищи разработчики по-умолчанию предлагают установить серверный вариант, что удобно когда несколько компов по сети могут обратиться к
принтеру через web интерфейс. Учитывая скорость работы, в моем случае это вообще ненужная приблуда. Итак, устанавливаем просто
repetier host.
Английские товарищи что-то там писали про то, что нужно сразу же менять прошивку, я это дело обошел стороной, у меня и так все прекрасно заработало. Но не сразу конечно, пришлось помучиться деинсталируя серверный вариант программы, а затем настраивая подключение к принтеру. Один из ключевых моментов в настройке repetier это указание скорости 115200 для общения с устройством висящем на последовательном COM порте. (Эх как в старые добрые dial-up времена! :))
По идущей в комплекте PDFке нетрудно разобраться с настройками, я остановлюсь на некоторых моментах. Настройки состоят из 2 основных частей:
Первая часть это настройка соединения с принтером и указания размеров печатаемой области, а так же температурного режима и количества экструдеров. В нашем случае экструдер один, размеры печатаемой области 200х200 мм. Высота 180 мм. Реальный размер стола 220 на 220 мм. поэтому теоретически можно пробовать напечатать что-то с размерами 210 мм. я до этого еще не дошел.
Вторая часть это настройка так называемого слайсера. Рекомендуют использовать
slic3r, который уже идет в комплекте. В нем настроек гораздо побольше. Обратите внимание на опцию "skirt and brim", она отвечает за количество тестовых кругов вокруг будущей детали, за расстояние этих самых кругов от детали и т.п. Я сделал 3 круга вместо одного, чтобы из сопла успел устойчиво начать выдавливаться филамент. "Infill" тоже интересная опция, с ней можно тоже поэкспериментировать. Далее, можно сразу создать несколько пресетов для "Filament settings" всё равно придется пробовать разные температуры стола и экструдера для нахождения оптимального варианта. Принтер, вернее технология FDM при выдавливании первых слоёв очень боится сквозняков! Слои начинают деформироваться и это бывает очень печально. в связи с этим настройки "cooling" я оставил оригинальными а не по инструкции. Далее слайсеру опять придется отдельно "рассказать" какой размер печатаемой области у нашего принтера и на что он способен. Тут нужно указать правильный размер сопла. В комплекте приходит 0.4 мм. Далее опции "retraction" (втягивания) так же важны. Ретракция в 3d принтере – процесс движения пластиковой нити в сторону, обратную стороне подачи. По-умолчанию в слайсере скорость (speed) стояла 40 мм. в сек., а в скриншотах 30. Print center – центральная точка платформы почему-то в инструкции не обозначается ее редактирование.
P.S. Первый слой он трудный самый и самый важный. Проверьте везде ли по всей поверхности стола экструдер находится на одинаковой высоте. Конструкция устройства не способствует ровному расположению, поэтому нужно внимательно откалибровать прежде чем печатать. В моем случае калибровка происходит при каждом включении устройства перед первой печатью.
P.S.2 Мне очень понравилась статья, где на примере очень похожего на мой принтер доходчиво объясняют многие вещи, её я увидел уже после написания моего текста.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

20 Окт 07:59
1
указание скорости 115200 для общения с устройством висящем на последовательном COM порте. (Эх как в старые добрые dial-up времена! )
Где это 115200? Только на цифровых линиях и то великая редкость. 57600 норма. Смысла ставить на порту большую скорость нет.
так как на просторах русскоязычного интернета я никакой информации практически не нашел
Как не нашли? Не нашли прушу i3?
Ну и где???
Решил я рассказать про своего зверька
А дальше...
Первое что нужно знать начинающему 3D мейкеру это как всё работает. Устройство относится к семейству reprap. Если очень кратко, то FDM технология подразумевает послойное выдавливание 3d нити (филамента) через разогретый до температуры плавления пластмассы экструдер с диаметром сопла от 0.2 мм. По умолчанию стоит сопло 0.4 мм.
Просто не связный текст, от репрапа к фдм и почему-то 0,4мм по умолчанию. В общем и о принтере инфы ни какой, даже фотки нормальной нет, качество печати из коробки не показано. И потом какой-то "манул" для мейкеров каких-то... Читайте инструкцию http://3dtoday.ru/blogs/lemden/guide-beginners-what-to-do-with-the-printer-after-the-purchase-explana/
Там хоть есть что-то полезное для новичка.
20 Окт 10:59
0
Дышите глубже, смотрите не подавитесь от собственной важности ;) Любой внешний модем Dial-Up того времени связывался с компом так же по последовательному порту скорость которого таки была 115200, а скорость на телефонной линии была естестенно от 36 до 57.
Знатоки....
20 Окт 12:49
0
Прям любой? А в чем прелесть 115200 если соединение все равно 57600 потолок?
20 Окт 09:32
1
Решил я рассказать про своего зверька, так как на просторах русскоязычного интернета я никакой информации практически не нашел.
Боюсь что плохо искали. Этот принтер аналог Anet A8 про которого я аж раз два три четыре раза писал.
20 Окт 11:03
-2
А кто мне сказал, что это аналог Anet A8? В топку вместе с предыдущим оратором...
20 Окт 12:50
2
А кто мне сказал, что это аналог Anet A8
Ну так если вы сами глазеньками посмотреть не можете, то это ваши проблемы. Согласитесь?
20 Окт 14:01
0
Здесь есть рубрика "вопросы", можно было и спросить. Конструкция очень широко известна своими минусами и плюсами. Разные коммерческие названия тоже.
20 Окт 10:38
2
Рукалицо.
Одни вершки обгрызанные. С одного на другое перескакиваем.
Ни одна затрагиваемая тема не раскрыта!
Рекомендуют использовать
slic3r, который уже идет в комплекте. В нем настроек гораздо побольше.

Настроек побольше относительно чего?
Репитиером программы управления не заканчиваются.
и еще много много вопросов без ответа....

Короче - не можешь с...ь - не мучай .опу!
20 Окт 11:06
0
Я непременно горд за то что такой великий человек как Вы, посетили мой скромный уголок, спасибо.
20 Окт 11:45
0
Пожалуйста! ))))) Обращайтесь, еже чего.
Я не спорю, нормальная тема. Но раскрывать то ее надо! Не конспект же пишем.
В результате все в кучу свалили, начали раскрывать - бросили, взялись за другое и там все бросили. Разве не такое впечатление оставляет статья? Статья, на которую ссылка дана, очень все подробно описывает. Хотя у меня и не такой принтер, но читать ее было интересно.
Успехов, автор! И без обид.
ЗЫ Фоток вообще нет.
Автор не догадывается, что китайцы на Ардуины лепят не только FTDI, но и CH341. Ну вот к чему такие вредные советы приведут новичка, если у него не FTDI?
Если вдруг что-то никак не находится в windows, то надо поставить FTDI usb driver.
20 Окт 10:45
1
жаль, что не могу влепить дизлайки жестким критикам. Парень первую статью написал, его как бэ поддержать, может талант будущий, а вы завалили его дерьмецом с ходу. Автору - старайся более связно выражать свои мысли) если взял такую тему, то уж досконально ее изучи
20 Окт 11:03
0
Это ничего, для первого блина всё ок ;) Спасибо за доброе слово.
20 Окт 11:21
0
всё ок, научишься :)
для начала норм статья, но ребята по делу дали замечания
20 Окт 12:52
1
Парень первую статью написал
Статью? Это высер. Информации нет от слова совсем. Полезного ни чего. Тем более что прям перед ним шикарный пост основанный на считай таком же принтере. там действительно статья.
20 Окт 13:05
1
ты наверное один из тех, кто новичкам с восклицательным знаком и буквой У на дорогах сигналит и матюками кроет.
20 Окт 13:18
0
Наверное Вы. Не надо тыкать. Это не культурно.
кто новичкам с восклицательным знаком и буквой У на дорогах сигналит и матюками кроет
Да. А почему бы и нет? Я на жену так орал, да и сейчас выхватывает когда тупит 2 раза подряд. До развода дело доходит ) А что? Ну не можешь .а.ать, не мучай тело. Если ты не можешь параллельную парковку сделать на полигоне чего ты платишь денежку чтобы получить права? Если ты платишь за незнание правил? А потом сводки по стране было сбито на пешеходном переходе столько то детей и прочее и прочее. Ты водитель - ты отвечаешь за жизни тех у кого перед носом нет 2-х метров металла. Так что да, я могу еще особо одаренных и подрезать, могу языкатым потом и по ляханам надавать. Кста случай недавно был, бабенка буквально не сшибла меня, отпрыгнул, я ей в след крикнул и камешек в догонку кинул. Остановилась, чего-то рот раскрыла... было эпично когда вышел ее муж и такого ляфана ей засадил, сел и поехал, она так и осталась по среди федеральной трассы плакать )
Так и тут. Ведь дельной информации нет совсем, человек еще сам не понял какое УГ он прикупил и какие муки его ждут. Я не против информации, но по делу. А тут вершки копипаста. Таких статей миллион.
20 Окт 15:00
1
Слово "высер" тоже не очень культурное

Глубоко капнули про ляфаны, права и прочее, не готов углубляться совсем уж так.

А речь я вел о том, что нужно снисходительно относится к новичкам - нужно учить, но не гнобить. Эти люди еще не умеют и не знают как надо.

Те, кто со стажем и продолжают, вот тех можно. Уверен, что доля таких в сводках больше.


Еще небольшое рассуждение. Не касаемо конкретных здесь людей, а в целом так. Жизнь - это столько интересных возможностей, но руководствуясь расхожими здесь фразами "Не мучай ж.пу", "Не мучай тело" , это все сводится к одному - делай то, чему тебя научили и даже не пытайся пробовать себя в другом. Так получается?

-
Если по сути текста , то да, есть косяки. Это сообщество? сообщество! напиши здравую критику - полезнее будет.
20 Окт 15:14
0
Ну вы прочтите его ответы на комменты. Он на все в штыки реагирует. Остальное просто по случаю. Учить? Так вроде бы не 7 лет. Подсказать, да. Учить...
20 Окт 14:36
1
Слушайте, вас кто сюда звал то? Пишите у себя свои высеры, а я их буду комментировать... созможно непредвзято даже... :D:D:D Культурный вы наш с .опой на аватаре.
20 Окт 14:46
0
Мне нельзя комментировать? Вы не состоянии запретить. Вы не можете нормально отнестись к критике? не пишите.
20 Окт 13:08
2
Наше недовольство вызвано, скорее, тем, что эта статья не пойми для кого - для полных новичков? Зачем тогда пассажи вроде "параметр infill интересный, поэкспериментируйте с ним" или пространных рассуждений о серверных решениях? Почему там некорректные высказывания типа "технология FDM при выдавливании первых слоёв очень боится сквозняков!", когда корректнее было бы указать, что это относится только к АБС и некоторым другим пластикам? Почему написано, что "ретракт важен", но совершенно не объяснено, почему он важен? То же самое относится и к части про калибровку. И так далее.
Там вроде как есть попытки рассказать про настройку слайсера, но вот какая тема - обычно либо в комплекте к принтеру идет настроенный слайсер (как у BQ, например), либо его нужно полностью настраивать "с нуля", от настроек по умолчанию, под конкретный принтер. Соответственно, статья должна либо помогать настроить слайсер полностью, все его основные параметры, либо не мешать печатать на заранее установленных производителем настройках. Здесь же информация о настройке какими-то кусками и фрагментами, например, ни слова про высоту слоя\размер сопла\ширину экструзии.

На самом деле, я сам был полным новичком совсем недавно и еще помню, какие идиотские вопросы тогда у меня были. Я бы с удовольствием написал краткий фак по таким идиотским вопросам, если б это было кому-нибудь интересно.
20 Окт 11:08
0
;)
20 Окт 11:40
0
С почином!
А потом, возможно, предстоит улучшайзинг - доводки, модернизации 8)
Делись - этот опыт кому-то пригодится.
21 Окт 08:05
0
Спасиб) Я когда это все сочинял, не ставил задачу написать обзор до мелочей, это скорей заметки на полях) С учетом того, что я музыкант по образованию и не технарь и в теме всего 2 месяца)))
20 Окт 13:02
1
Автор 100500го поста про прюшу получит от меня катушку пластика лично. учитывая количество постов про прюши, это будет скоро.

20 Окт 13:53
0
Поправьте правила! Автор поста про Anet!:D
20 Окт 13:57
0
Дима, дома есть две распечатанных от ESUN - с принтером дарили. Сколько они лежали - понятия не имею, немного в пыли. ABS и PLA.
Надо? Забирай :) м.Тропарево.
20 Окт 14:04
0
Спасибо! Не надо! У меня не Prusa i3. Оставь победителю твоего конкурса.

:D
20 Окт 14:05
0
Для победителя запечатанную не жалко :D
20 Окт 17:43
0
У меня такой же принтер. Я его не успел сломать, он таким приехал. Ось Х, левый суппорт был не плоский сверху, в результате латунная (или какая там) гайка стояла криво и ходовой винт нормально не смещал суппорт. Теперь под угол гайки (;)) подложена обычная шайба, вертикаль соблюдена, всё под своим весом скатывается вниз, теперь ездит как надо. Концевик оси Х крепится "смешно", и еле держится (сейчас уже, понятно, распечатал нормальный и всё ок). А во всём остальном, обычный принтер, наверное, как и все из этого класса. Печатает, греется (любит вентиляторы, один на мамку, другой на БП, особенно если включать нагрев стола). После установки вентилятора, печатал 4 с половиной часа без проблем, все радиаторы на мамке холодные.

Автор, удачи! Это первый принтер, поиграемся, да сделаем другой. Пластик я такой же купил специально на предмет изучить, да чтобы пластика не было жалко. Так уже на двух катушках заметно, что пластика мало. Какой бы он ни был плохой, но модельки печатает в своём классе вполне нормально. Тем более куплено не для бизнеса, а для изучения и понимания, как и что работает. Теория - хорошо, но без практики - скушно!
Теперь в планах печатать детальки для более хорошего принтера, типа D-Bot и т.п.
Статья не сильно интересна для меня, но лиха беда - начало. Не все блины начали печь с первого раза, бывало и комом!

О чем это я? Да так, два дня не печатал, вот и нервничать начал ;) Так что звиняйте, если что не так.


Всем удачи!
21 Окт 08:11
0
Мне посылка пришла без сломанных деталек, но я сильно офигел, когда не смог понять что за прибор я собрал и где про него хоть что нибудь написано. Вообще первый мой прибор ЧПУ новый опыт. Пока вентиляторы не ставил, но думаю надо задуматься, спасибо!
23 Окт 14:27
0
Главное, чтобы 1й опыт не был как у меня...захотел разобраться как работает управляющая плата....спалил =). Потом, из за отсутствия прошивы в ближайшем окружении был вынужден настраивать марлин по новой... ну сейчас конечно печатает великолепно...но все же пришлось помучатся=(

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Чтобы стояло!!!

3Dtoday за 60 секунд от 26 сентября

Cubibot: компактный бытовой 3D-принтер со всеми удобствами за $249

3D-печать помогла студентам РУДН одержать победу в соревнованиях «Формулы Студент»

BCN3D предлагает настольный 3D-принтер Sigmax с раздельными печатающими головками

«Деревянный» пластик Wood от FiberForce