Bolt. Leapfrog Bolt

Подписаться на 3Dtoday
3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
05.06.17
1859
11
печатает на Raise3D N2 Plus Dual
Обзоры
10
Статья относится к принтерам:
Bolt
Добрый день, уважаемые читатели 3Dtoday!

Осенью прошлого года был презентован довольно интересный 3D принтер Leapfrog Bolt.

Портал 3DToday уже публиковал новость о нем - Настольный 3D-принтер Leapfrog Bolt позволяет печатать две модели одновременно.

И наша компания получила один из первых в России «живых» принтеров, которые можно «потрогать руками» и протестировать.

Что же это такое?
Его главный отличительный признак – два независимых экструдера, которые двигаются по одной оси X. Это дает 3D принтеру возможность печатать в следующих режимах:

• Обычная печать одним соплом
• Печать 2-мя материалами
• Синхронная печать двух деталей одновременно
• Режим зеркальной печати двух деталей

Leapfrog Bolt позиционируется как профессиональное решение для задач производства и дизайна.

Вот полный список технических характеристик:

• Материал, используемый для 3D печати: ABS, PLA, HIPS, PVA, PET, PP, PC, Nylon, Woodplastic, Birckplastic и многие другие.
• Область печати, мм: 320x330x205 (при печати одним экструдером), 320x300x205(при печати двумя экструдерами).
• Материал корпуса: Алюминий;
• Толщина слоя: 0,05 – 0,35 мм (Толщина слоя регулируется настройками ПО принтера);
• Точность позиционирования: XY: 8 микрон; Z: 10 микрон;
• Наличие подогреваемой платформы: Да;
• Платформа печати: Каленое 8 мм стекло;
• Количество печатающих головок: 2;
• Диаметр сопла: 0.35 мм;
• Совместимость с программным обеспечением: Windows, Mac OS X, Linux;
• Скорость печати: до 6 мм3/с;
• Поддерживаемые форматы: STL, OBJ;
• Программное обеспечение: Materialise;
• Сенсорные экран: 7”;
• Встроенная WEB-камера: Есть;
• Подключение 3D принтера к компьютеру: Принтер подключается к компьютеру через USB-кабель, USB-разъем, Wi-Fi, сеть (UTP);
• Габаритный: 723ммx831ммx801мм;
• Вес: 61 кг;
• Энергопотребление: 400W;
• Гарантия: 1 год;

Внешний вид

Давайте рассмотрим Bolt и его особенности. Как обычно, начнем с внешнего вида.
Вот тот беленький слева на полу и есть Leapfrog Bolt. Солидно выглядит, не правда ли?
Внешнему виду соответствует и вес – 61 кг. Как бы подтверждая известную фразу Бориса Бритвы – «Вес это надежность. Вес это хорошо…»

Действительно принтер всем своим видом показывает, что это серьезное промышленное оборудование. А не игрушка для девочек — офис-менеджеров.

Корпус принтера собран на алюминиевом каркасе, на котором закреплены пластиковые декоративные панели.
Осмотрим этого монстра со всех сторон.
Вид спереди.
Принтер выполнен в достаточно лаконичном дизайне. Большую часть лицевой поверхности 3D принтера занимает прозрачная дверь, которая закрывает рабочую область. Открывается дверь просто, для этого достаточно взять ее за нижний край и откинуть вверх. Никаких ручек, которые усложняют конструкцию и имеют склонность быть оторванными «очень сильными» пользователями. Большая прозрачная поверхность позволяет наблюдать за процессом печати, даже находясь на расстоянии от принтера.
На передней поверхности так же расположен 7'' сенсорный экран управления. В нижней части порт USB для Flash-карт и кнопка включения, с симпатичной синей подсветкой.
С правой стороны принтера, расположены в нише, две катушки с пластиком.
Как можно заметить, ниша позволяет устанавливать большие катушки объемом до одного килограмма.
Установка пластика сделана удобно и не вызывает трудностей ни у кого.

Вид слева на принтер.
Тут катушек никаких нет, просто глухая стенка с логотипом. По логике упрощения конструкции, имело бы смысл расположить катушки пластика с разных сторон принтера, как это часто делают.
Экструдеры же независимы и работают каждый со своей стороны. Но конструкторы руководствовались в первую очередь удобством использования оборудования.

Согласитесь, намного удобней менять пластик с одной стороны. А не бегать вокруг достаточно большого принтера. И при размещении станка в помещении, нужно будет обеспечить доступ только к лицевой и одной боковой области, а не со всех сторон. Это может быть достаточно критично в небольшом помещении, учитывая размеры Leapfrog-а.

Внутреннее устройство

Откинем крышку и посмотрим, что у нас внутри.
Как мы можем видеть, рабочая область имеет синею подсветку. Качественно изготовленные, прочные массивные детали, не оставляют после себя ощущения хрупкости конструкции.
Даже крепление дверь выглядит очень надежно, на фоне других принтеров, у которых это часто слабое место.
Видно, что конструкция создана для промышленного использования.
Осмотрим «внутренности».
На левой каретке расположены двигатели приводов экструдеров по оси X. Каждый экструдер перемещается по оси X с помощью отдельного ремня привода.
Все конструкция выполнена штамповкой из трехмиллиметрового металла.

Правая каретка аналогичной конструкции. Только уже естественно без двигателей.
Чуть выше справа расположен HEPA-фильтр очищающий воздух от испарений, возникающих при печати.

Рабочий стол

Рабочий стол выполнен из закаленного стекла. Его достаточно легко снять, повернув два фиксатора.

Рабочая поверхность может нагреваться до 90С. Это достаточно для печати большинством пластиков. А учитывая полностью закрытую камеру печати с термостатированием, можно без проблем печатать любыми материалами, в том числе с высокой усадкой. Таких как ABS и Nylon.
Для простоты использования принтера, калибровка стола полуавтоматическая. Процесс очень прост и не доставит проблем даже начинающему пользователю.

Вид стола с правой стороны.
Ниже фото стола с левой стороны. Можно наблюдать «памперс», для очистки сопла от пластика, закрепленный на Г-образном кронштейне. С помощью этого узла производится очистка от вытекающего в нерабочем состоянии пластика с сопла. Это позволяет избежать построения технологической «башни», что сильно сокращает время двухматериальной печати. И повышает ее качество.
Стол перемещается с помощью ШВП, расположенных с двух сторон.

Ниже на фото можно увидеть узел привода ШВП. Такие же штампованные конструкции, подобные приводам по оси X. Выглядит все прочно и надежно.
Экструдер

Перейдем к той части принтера, которая собственно говоря и печатает. То есть к экструдеру. Leapfrog Bolt оснащен двумя директ-экструдерами. Их конструкция идентична, кроме того, что один является зеркальным отражением второго.
В стандартной комплектации сопло может нагреваться до 265С. Это позволяет печатать большинством материалов. Существует так же высокотемпературная модификация, которая может нагреваться до 360С. Это позволит печатать материалами с большой температурой плавления.
Еще одна интересная особенностьLeapfrog Bolt. Конструкция экструдера позволяет производить быструю смену хотэнда вместе с соплом. Для того, чтобы установить сопло с другим диаметром, нам не надо рисковать получить ожог. Ведь обычно замена сопла производится в разогретом состоянии с помощью специального ключа. Тут достаточно отсоединить один разъем и повернуть фиксатор.
После чего весь узел можно будет вытащить вниз. Это можно делать в холодном состоянии и без применения специального инструмента. Для профессионального аппарата, в котором может понадобиться часто менять диаметр сопла, под разные задачи, очень своевременное решение. И конечно снижение опасности ожога — очень важное преимущество.
На фото можно увидеть ручку фиксатора хотэнда. Она находится внизу экструдера.
Как мы уже написали выше, левый и правый экструдер имеют зеркальную конструкцию. Перемещение по оси Y у них общее. А вот по оси X, каждый из экструдеров, может двигаться независимо от другого. Благодаря такому решению, 3D принтер может печатать в синхронном и зеркальном режиме.
При синхронной печати с двух сторон рабочего стола создаются абсолютно идентичные детали.
В режиме зеркальной печати, детали являются зеркальными копиями. Это актуально, когда нам надо создать, например, левую и правую симметричные детали.
После осмотра «внутренностей» принтера сформировалось стойкое ощущение надежности и продуманности конструкции. Добротность и основательность видно в каждой детали.

Управление

С устройством разобрались. Осталось узнать, как управлять 3D принтером, и какие у него возможности.
Управление принтером осуществляется с помощью сенсорного экрана. Интерфейс продуман и прост в освоении. Все достаточно наглядно. В этом можно убедиться по фото ниже.
Выбор материала для печати. В принтер изначально прописаны профили всех основных материалов. Можно добавить свои или удалить встроенные профили пластика.
Экран во время процесса печати кроме прогресс-бара, имеет визуальное отображение модели, которая находится в данный момент на рабочем столе. Так же можно увидеть прошедшее и прогнозируемое время печати.
Принтер оборудован видеокамерой. С помощью, которой, можно удаленно наблюдать за процессом печати. Так же можно вывести изображение на экран управления.
Экран принтера после окончания печати.
Интерфейсы

Экран выбора сети Wifi. Принтер оборудован беспроводным модулем, что позволяет удаленно управлять печать с помощью Web-интерфейса.
Кроме WiFi, для удаленного управления можно использовать стандартный сетевой интерфейс Ethernet.

Удаленное управление позволяет производить полную настройку перед процессом печати, а так же наблюдение с помощью видеокамеры. Использование Web-интерфейса не требует установки дополнительного программного обеспечения. Это позволяет управлять принтером с любого компьютера, вне зависимости от установленной операционной системы. Кроме этого процесс управления доступен с любого смартфона, без установки дополнительных программ.

Естественно принтер оснащен и стандартным USB-интерфейсом.

Программное обеспечение

Подготовить модель к печати можно практически в любом слайсере.
Сам принтер перед покупкой может комплектоваться как в фирменным слайсерером Creatr
Его можно бесплатно скачать с сайта производителя.
Так же можно выбрать комплектацию всем известным коммерческим слайсере Simplify3D
Покупатели принтера его получают бесплатно.
Печать

Видео процесса печати.


Мы решили тестировать вариант синхронной печати. В реальном применении при печати нескольких изделий это дает двукратную экономию времени печати.
Две детали, напечатанные в синхронном режиме.
У некоторых людей могли возникнуть вопросы качества печати из-за массивности экструдеров. Но фото ниже закрывают все подобные вопросы. Детали, созданные Leapfrog Bolt, имеют отличную поверхность и геометрию.

По окончанию процесса печати 3D принтер выдал нам две идентичные детали, которые отличаются только цветом.

Точная механика принтера позволяет получать отличное качество печати.

Впечатления от Leapfrog Bolt:

Надежный, добротно сделанный, продуманный станок для профессионального применения.
Из явных достоинств:
• Большая область печати;
• Печать 2-мя материалами с высокой скоростью;
• Режим синхронной печати;
• Режим зеркальной печати;
• Удобное управление с помощью сенсорного экрана;
• Возможность удаленного управления через Web-интерфейс;
• Удобство обслуживания;

Что в итоге имеем? Большой 3D принтер, предназначенный для профессионального использования. Покупать домой такой будет перебором. А вот там, где нужна печать небольших серий деталей, и полный набор возможностей описанных выше, Bolt окажется на своем месте. Удаленное управление создано именно для того, чтобы принтером могли пользоваться несколько человек. Например, дизайнерский или конструкторский отдел компании.

Увидеть вживую и приобрести Leapfrog Bolt можно в офисе нашей компании 3Dtool по адресу:
г.Москва, ул. Дорогобужская д. 14, стр. 40, 3 этаж, офис 303 (2-й подъезд)

Фото принтера Leapfrog Bolt сделаны в сервисном центре компании 3Dtool, где тестируются все 3D принтеры перед отправкой покупателям.

Больше информации о принтере можно получить на нашем сайте 3Dtool.ru
Подписываемся на наши группы в соц.сетях:
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

5 Июн 15:43
0
Вот блин копипаста. Хоть бы назввание ресурса в приветствии потрудились изменить.
5 Июн 19:23
0
Теперь норм :)
5 Июн 22:27
0
Ну такое...
6 Июн 09:51
0
Так то прикольный принтер, на первый взгляд. Цена только кусается, не для обычных пользователей.
6 Июн 10:40
0
Так он вроде для них (обычных пользователей) изначально и не предназначался... :)
6 Июн 10:08
0
С ценой мне кажется совсем уж переборщили.
6 Июн 10:56
1
Да лучше жить в Европе, там и принтеры дешевле и зарплата побольше 8)
6 Июн 11:27
0
Да не в этом дело. Запредельная цена. Прикольный принтер не спорю, но не стоит он таких денег.
6 Июн 11:41
0
Фиг с ним, с ценой и одновременной печатью - смотрится оч красиво ((=
Все расположили интересно, аж захотелось такой корпус (%
6 Июн 11:44
1
В целом всё здорово, только странное решение по установке моторов оси Y. Их два, и производитель имел возможность установить один справа, а другой - слева и, тем самым, "уравновесить" портал. По напечатанным моделям видно, что это ему не мешает, но всё же :)
6 Июн 19:40
0
За эту цену имхо можно взять два нормальных готовых принтера. А если брать готовые по 100 тыс, то и все пять. Не знаю, стоят ли имеющиеся в нем ноухау тех денег, чтобы вместо двух взять его....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 12 декабря

Toshiba займется 3D-печатью накладных ногтей с электронной начинкой

PLA IMPACT MASTER от U3Print

Relativity Space продемонстрировала испытания напечатанного на 3D-принтере ракетного двигателя

Австралийская больница получила 3D-принтер для лечения сахарного диабета

Секретов нет! Вся правда о самом мистическом пластике