Принтер как помощник при обучении робототехнике

Подписаться на 3Dtoday
3d20
Идет загрузка
Загрузка
06.11.16
5437
30
печатает на PICASO Designer PRO 250
Применение
17
Статья относится к принтерам:
Migce Cuble 1
Конкурсный пост на тему применения принтера.
Прошлый конкурс я пропустил, хотя и собирался поучаствовать.
Для начала пару ласковых о моем принтере и его покупке. У меня китайский клон Makerbot Replicator. Несколько лет назад, когда доллар был маленьким, а принтеры дорогими захотел себе это чудо. Использовать хотел для поделок по дому, да и для своих увлечений что-нибудь попечатать. Свободных денег было в районе 500 долларов. Сначала думал про прюши (классические i2, они тогда стоили от 300 долларов без стоимости доставки). Немного покурив робофорум понял, что принтер должен быть жестким, а прюши к сожалению во время печати колышутся как ковыль на ветру.
Российских производителей в те лихие времена почти не было, а что были предлагали свои варианты прюш и мэйкботов (не путать с мэйкерботами).
Хорошо, подумал я, заграница нам поможет. Посмотрел в сторону ультимэйкеров и репликаторов, посчитал количество нулей в ценнике и ужаснулся. Ладно, у нас есть китайские братья со своим алиэкспрессом. Две бессонных ночи блужданий и неутешительный вывод — китайские клоны стоят не сильно дешевле брэндовых аналогов. И тут я вспомнил про старшего брата алиэкспресса — алибабу. Вроде ценники там ниже должны быть. Но непонятки с зависимостью количества от цены сильно смущали. Зато в отличии от алиэкспресса у алибабы была возможность чата с продавцом (сейчас и на алиэкспрессе есть).
Выведя список продавцов, в настоящее время присутствовавших в сети я начал стучаться к ним по очереди с вопросом «Почем принтеры для Сибири? А за 500 отдашь?» Как известно китайцев очень много и первые ломили цену от 1000 до 1200 долларов с доставкой, но примерно двадцатый сдался и после трехчасового торга на ломаном английском в чате согласился продать кит без экструдера за 500 долларов вместе с доставкой. Экструдер я взял самый дешевый МК7 примерно за 60 долларов, ну и заказал пару килограмм PLA пластика самой известной в мире фирмы «NoName».
Все приехало — было собрано и потянулись долгие месяцы изучения нюансов печати. Информации в сети было мало, а в моей тьмутаракани больше принтеров не было — соответственно спросить некого. За это время принтер был слегка доработан в плане улучшения удобства пользования и начал показывать неплохие результаты. С PLA у принтера отношения не сложились, перешел на ABS, который приловчился брать на вес подешевке. Модельки в основном печатались с Thigiverse, кое-что делалось в SolidWorks.
Дальше был конкурс от Picaso3D на этом сайте во время которого я немного изучил blender и начал уже моделировать сам на полную катушку (в конкурсе я кстати ничего не выиграл, даже утешительного приза не получил).
В настоящее время принтер выглядит так:
PREVIEW
А в прошлом году мы с дочкой записались на робототехнику. Именно мы — договорился с преподавателем и во время занятий тихонько сижу в уголке и слушаю разные умности. Преподавателю надо отдать должное — к делу подходит с душой и постоянно пытается заинтересовать детей. В том числе вывозя их на различные конкурсы и робототехнические фестивали. Не избежали этой участи и мы. Прошлогодней темой фестивалей была экология и утилизация отходов. Нам предложили сделать проект на эту тему. В ходе мозгового штурма выбрали в качестве проекта транспортную систему города будущего (типа пневмопочты, только в городских масштабах). И завертелось... Начали делать прототип.
В блендере смоделировали трассы, переключатели потоков, опоры.
02.png
И распечатали их.
03.JPG
Попробовали работать с компасом, но смогли сделать только стены и крыши домиков.
04.JPG
Опять вернулись к блендеру. Сделали капсулы.
05.JPG
Печать прототипа заняла около трех недель по вечерам и выходным.
За это время подготовили презентацию и доклад.
08.png
После окончания печати начали сборку прототипа.
06.JPG
Прикрутили к прототипу автоматику. В качестве управляющего устройства взяли Lego NXT.
Ну а потом стали ездить с этим проектом по соревнованиям.
09.JPG
Эти фотографии с прошлогоднего роботеха.
10.jpg
Причем не безрезультатно.
11.jpg
Посмотрев на это безобразие несколько ребят с кружка подошли с просьбой научить их моделированию. Пригласил к себе — показал основы работы с blenderом. Через пару часов они уже во всю делали из головы обезъянки (у блендера один из стандартных примитивов) героя какой-то из онлайновых игр. А говорят, что редактор сложный. Под эту лавочку кружок тоже закупил себе принтер и сейчас во всю его эксплуатируют.
Что в сухом остатке?
Результат для ребенка: освоение основ 3D-моделирования и печати. Понимание пути от идеи до концепта (что осуществимо, а что не очень). Ну и само-собой основы автоматики и робототехники.
Результат для остальных учеников кружка: увидели возможности 3D-моделирования и печати. Изучение blender, и таки да, трое из них сейчас уверенно в нем работают.
Результат для кружка: несколько призовых мест. Покупка 3D принтера для своих нужд. На данный момент идет активное применение 3D-печати в текущих проектах.
Результат для меня: куча удовольствия :-).
Что в планах?
Изучить таки компас. В феврале соревнования по моделированию и по условиями именно в этом редакторе.
Дособирать второй принтер. На этот раз ZAV. Осталось электронику поставить.
Подписаться на 3Dtoday
17
Комментарии к статье

Комментарии

6 Ноя 19:11
5
Так держать и отцу и ребенку, молодцы!
6 Ноя 19:15
1
Спасибо!
6 Ноя 23:27
2
Респект за Ваши труды! Сейчас тоже выбираю базу для кружка. С КОМПАСом не договорился - много денег хотят.
Посмотрите на Fusion 360 и OnShape. У обоих есть ученические (на некоторое время) бесплатные лицензии. И обе программы работают через облако. А, OnShape ещё и на андройде (у фьюжена только смотрелка). Для шестерёнок есть плагин в InkScape.
7 Ноя 02:53
0
У компаса тоже есть ученическая (бесплатная) версия. Ей и собираемся пользоваться. Честно говоря - и не брался бы за него, не пошел, так не пошел. Но там требования организаторов соревнований. На прошлой неделе приезжали преподаватели с Томского политеха - учили старшеклассников, они T-Flex CAD предпочитают использовать для обучения. Лично мне блендера за глаза хватает, не без недостатков, но достаточно мощный комбайн. :-)
7 Ноя 08:34
1
Не знаю, как в учебной версии КОМПАСа (мне её не предлагали), а в домашней есть очень существенное ограничение: вывод только в stl. Не слишком-то удобно для коллективной работы.
7 Ноя 08:49
0
Учебная версия компаса качается с сайта. Ссылкас описанием. При регистрации на сайте просит имя учащегося и школу. После регистрации выдает ссылки на скачивание инсталлятора компаса и нескольких библиотек к нему. Ключей никаких не требует. С форматом хранения данных не разбирался, но судя по тому, что доступны сборки - не stl. У себя на сайте они пишут про специальный формат. В прошлом году была доступна 15 версия, ставили ее, в этом, когда узнали про соревнования попробовали ее запустить - выдала ошибку окончания срока действия лицензии. Скачали 16, поставили, ошибка ушла. Видимо есть какое то ограничение по сроку.
На этом сайте есть официальный представитель компас, можно у него поинтересоваться по лицензиям. Мне кстати интересно, на какой срок выдается лицензия для учебной версии и как ее продлить?
P.S. Постучал к нему в личку, попросил принять участие в беседе.
8 Ноя 02:02
1
Не совсем срок действия. Версия работает до определенной даты. Для 15й это было 1 января 2016го. Сделали так, чтобы студенты изучали новые версии, а то ленивые преподы учат по методичкам от 5й версии и не хотят новое преподавать.
8 Ноя 08:46
0
А 16 версия до какого числа будет работать?
8 Ноя 18:50
1
До 1 января, но скорее всего патч сделаем для продления на полгода. Он в личном кабинете будет.
8 Ноя 19:02
0
Было бы хорошо, а то соревнования в феврале, как без редактора готовится...
8 Ноя 02:05
1
Нет такого ограничения в КОМПАСе. В любой формат сохранение есть.
8 Ноя 10:00
0
Возможно, что я не допонял. Все версии поддеживают экспорт в разные форматы?
8 Ноя 18:54
0
У КОМПАС LT V12 только ограничения есть, но ей уже 7 лет. Там ограничений в функционале много - она только для школ предназначена.
7 Ноя 03:33
1
А раскройте-ка тему САПР. Что за требования организаторов соревнований? Что значит "С КОМПАСом не договорился - много денег хотят", если "У компаса тоже есть ученическая (бесплатная) версия". Мой ребенок Солид нормально воспринял с моей подачи, а на кружке СкетчАп будет и некий 123D. В то же время в бытность организатором кружка робототехники столкнулся с ситуацией, когда государственные конкуренты сдали меня мелкософтам и оттудова мне звонили с требованием сдаться с повинной за нелегальный софт. (Ко мне на платный кружок ходило в 10 раз больше чем к ним на бесплатный). И вообще предложение: в качестве антисанкций надо лишить импортных производителей софта защиты прав на российской территории (неофициально, конечно).
7 Ноя 03:58
0
Требования организаторов соревнований - все работают в одинаковой версии редактора, а именно компас 16. А по лицензированию у компаса достаточно хитро прописано: бесплатная для домашнего использования учащихся (точную формулировку не вспомню). Суть в том, что как родитель я ребенку на домашний компьютер поставить могу учащийся может установить на свой домашний компьютер, а вот преподаватель на школьный компьютер уже нет. Зачем так сделали - не понимаю, вырастет поколение привыкшее работать с адобом и солидом, а не с компасом.
8 Ноя 02:10
0
Учебная лицензия стоит почти столько же сколько и домашняя, только продается оптом и с железным ключом. Если домашняя стоит 1490, то учебная около 20 тысяч за 10 мест.
7 Ноя 08:46
1
на кружке СкетчАп будет и некий 123D
Это, вероятнее всего, от того что с Autodesk все относительно проще в плане учебных лицензий. А эти продукты, если не ошибаюсь вообще бесплатные.
7 Ноя 08:58
1
Про ситуацию с КОМПАСом тут уже ответили: совсем бесплато не получится. Для меня это принципиально - кружок на добровольных началах. Autodesk предлагает несколько бесплатных (демо) решений для инженерных задач. SketchUp больше заточен под архитектуру - сборки не слишком удобно сделаны (а, может просто я не до конца разобрался).
7 Ноя 09:30
0
Да вот сам в раздумьях, чему ребенку дальше учить. Блендер то само-собой. Но по хорошему и CAD нормальный нужен. Попробуем компас по второму кругу, если не взлетит - будем думать. Система должна быть такой, что бы мы могли оба пользоваться и я мог ей подсказать, если что не так. А в случае с компасом, лицензия мне этого не позволяет. :-( По крайней мере на свой комп для постоянной работы я его поставить не могу. Скетчап в бесплатной версии сильно порезанный. Хоть самому пиши. :-)
7 Ноя 09:42
1
При всех вводных Вам идеально подойдёт OnShape. Кроссплатформенный - хоть с телефона работать можно. Хранит данные в облаке - не надо таскать с собой файлы, а подельться можно просто послав ссылку. Возможа коллективная работа над проектом.
7 Ноя 09:45
0
Спасибо, попробуем. Хоть и не люблю я облачные технологии. Сильно от канала связи зависишь.
7 Ноя 09:52
0
Он в облаке только сохраняет - вся работа идёт локально.
7 Ноя 10:11
3
Сходите в на страничку Autodesk Education, только на англоязычную. Там после несложной регистрации есть доступ, как для преподавателей, так и для учеников, сейчас при регистрации появились еще две роли. После регистрации появляется доступ практически ко всем продуктам.
Кстати, тут уже писали про их Fusion 360 - они его сейчас активно продвигают в образовательных целях, но это не значит, что по образовательной подписке вы не можете использовать более продвинутые программы.
PS ссылку забыла
7 Ноя 12:43
0
Fusion 360 - просто ляля! :) После солидворкса не почувствовал, что пересел на другой CAD. Один минус - нет мобильной версии. Возможно поправят.
8 Ноя 06:17
2
Fusion360 дает бесплатную 3 летнюю лицуху для учебных заведений. Или бесплатную 1годичную лицуху (с неограниченным продлением) для компаний с доходом менее 100 000 баксов в год. Типа для стартапов. Ну и интерфейс фьюжна это самое удобное что я когда либо юзал из САПРов. Хотя многих возможностей ему пока еще сильно не хватает. Там самая база, листовых тел нет, работа с текстом так себе, библиотеки своей нет (но есть сторонняя огромная).
8 Ноя 08:45
0
А вот это уже интересно, надо глянуть.
8 Ноя 09:04
0
https://www.youtube.com/playlist?list=PLCu1aYg6xRHL2ibOYPFxoV4Gk0sujy90Y

я вот тут пилю потихоньку....
8 Ноя 10:30
0
Только начал с ним разбираться - порисовал и попечатал прямо из него (поднимает репитер или куру и загоняет в них модель). Что неимоверно порадовало - модели не приходится лечить нетфабом. После солида иногда стл-ки битые получались.
7 Ноя 10:37
2
Ой, какие вы с ребенкой молодцы, приятно посмотреть!))
7 Ноя 10:54
0
Спасибо на добром слове! :-)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

АПЛ К-141 "КУРСК"

3Dtoday за 60 секунд от 20 октября

3D моделирование и 3D печать медведя.

Уралвагонзавод устанавливает промышленный 3D-принтер для печати литейных форм

3D Print Expo 2107: от 3D-балалаек до хирургического симулятора. Как прошла международная выставка 3D-печати

Первая конференция Raise3D в России