Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзор

X-Dron
Идет загрузка
Загрузка
09.06.2022
10540
64
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26

Компания Flyingbear выпускает новую версию своего призрака. На этот раз номер 6.

Интересующиеся наверняка уже видели черный купол, на который разные конфессии предлагают напечатать то крест, то полумесяц, то звезду Давида. :)

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорПринтера еще никто из известных мне людей не получил, но информации о нем уже много. Определенный опыт позволяет сделать некоторые выводы о принтере. И они как всегда противоречивые. 

И так по порядку.

Принтер поставляется почти полностью собранный. Остается установить хотэнд, датчик филамента, держатель филамента, PTFE-трубку, переднюю дверку.

Вот инструкция, все просто и понятно, время сборки – минут 15 для первого раза.

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорЧто нас ждет в комплекте:

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзор

  • Почти собранный принтер
  • Колпак
  • Собранный фидер для директ-привода
  • Держатель филамента.
  • Датчик окончания филамента
  • Пробник PLA-пластика
  • Запасной хотэнд в сборе
  • Тефлоновая трубка
  • Фиксатор проводов
  • Ручка для дверки с магнитом
  • USB-кабель
  • MicroSD-карточка с адаптером для USB
  • Кабель питания
  • Шпатель
  • Пинцет
  • Кусачки
  • Метизы и инструменты для сборки
  • Стяжки
  • Игла
  • Стилус

Основные отличия от 5-й версии призрака.

Подвал перестал быть подвалом и переехал на правую сторону принтера. Это позволило сделать простую переднюю дверку. В сочетании с мягким матерчатым колпаком принтер можно считать закрытым.

Директ экструдер. Наконец-то медведи его сделали. Причем поставили механизм с передаточным числом 1:7.5. Это позволяет даже слабым мотором создать значительное усилие на проталкивание прутка. Большие колеса с канавкой для прутка – хорошее решение, надеюсь, что каналы в пластиковых деталях будут иметь минимальные зазоры.

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзор

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорМедведи поменяли кинематику принтера, теперь она CoreXY  

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорЭто дает теоретическую прибавку к скорости, но чует моя чуйка, что на стоковой прошивке призрак будет еле-еле переваливаться с ноги на ногу. Решение CoreXY на валах перешло c Flyingbear Reborn, там и на более длинных валах работает, думаю, что здесь вопросов так же не будет.

Крепление трапецеидального винт к столу сделано так же как на AOne и Reborn – через антивоблинговую муфту с подвижной гайкой и креплением свободного конца вала. Что-бы не говорил Соркин – это нормальное решению. Свободный коней вала закреплять нельзя, если гайка жестко соединена со столом.

Держатель катушки перенесен на левую сторону принтера. Причем, он очень интересный. Поворотом вокруг своей оси он «адаптируется» и под узкие и под широкие катушки.

Оптический концевик оси Y переехал из головы на левую каретку. Есть большая вероятность, что глюков с парковкой от перегрева датчика не будет.

Каконец-то сделали голову с двойным обдувом на турбинках 4010. Но радиатор хотэнда опять не стандартный, похож на e3dv6, но после шаловливых ручек. Зато кубик сделали E3Dv6 с настоящим капсульным термистором.

Сопло заменили с e3d на MK8. У этого решения есть свои плюсы и минусы. С одной стороны позволяет сделать более широкие сопла обдува модели, с другой, количество витков резьбы у сопла меньше на 2.

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорИнтригой остается термобарьер. Он точно гладкий, но неужели поставят Bore? Хотя нормальный титановый просто напрашивается.

Со своего выжигателя LaserMan стянули датчик пламени с пищалкой. Абсолютно бесполезная вещь, лучше бы поставили модуль управления питанием MKS PWC.

На задней стенке поставили управляемый вытяжной вентилятор 5010. Смысл его мало понятен, при наличии быстросъемного колпака. А вот вентилятор 3010 обдува радиатора с очень большой долей вероятности будет неуправляемым и «молотить» будет всегда. Надеюсь, что ошибаюсь.

В принтер завезли подсветку на ленте NeoPixel

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорВ стоковой прошивке появились две новые функции во время печати. Layer to Stop и Z-offset. Т.к. эти функции появляются во время печати, Z-offset это нечто иное, как Babystepping. Вот это действительно хорошее изменение.

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзор(Интересно, как они смогли на картинке раскочегарить стол до 210град. :) )

Все выше перечисленные изменения/особенности – это либо в плюс принтеру (иногда в большой, по сравнению с 5й версией призрака), либо, как по мне, нейтральное изменение. 

А теперь о самом противоречивом. Об электронике.

В принтер завезли новую плату и новый экран. Были все основания полагать, что там останется плата Flyingbear Reborn V3 - самое худшее, из того что ставили в призраки. Но нет, будет стоять MKS Nano 4 V3.1. Очередная переделка платы под распаянные драйвера TMC2225. Мамой этого детища является MKS Robin Nano V3.1, а папой MKS Robin Nano-S V1.3.

Flyingbear Ghost 6 предрелизный обзорЧто можно в этой плате найти хорошего (с некоторыми оговорками)?

  • Не распаян последний 5-й разъем. В него можно установить при желании драйвер TMС2209 и даже без танцев с пайкой заставить работать его в режиме UART.
  • Сделали поддержку NeoPexel, и на используется в стоковой прошивке.
  • 4 разъема для управляемых вентиляторов. Но в стоке их не хватает. FAN1 – обдув электроники, FAN2 – обдув модели, FAN3 – вытяжка 5015, FAN4 – пожарная пищалка. А обдув хотэнда повесили на неподписанный разъем. Вероятней всего это просто неуправляемые 24В.
  • TFT -экран подключается по двум SPI-шинам (одна на отображение, другая на сенсорный датчик) через разъемы EXP1 и EXP2. Это стандартное решение в настоящее время. Можно подключить как экраны 12864, так и SPI-TFT. Соответственно, экран от призраков 4S и 5 не подходят для 6.
  • Есть разъем для USB-флешки, но отверстия в корпусе для него нет.

А что можно сказать плохого по плате?

  • На данный момент она не имеет нативной поддержки Marlin. Нужно либо ждать, когда MKS добавит ее, либо делать реверсинжиниринг.
  • Т.к. мамой платы является MKS Robin Nano V3.1, то на прошивке Marlin c интерфейсом ColorUI не завести Wifi-модуль. Все упирается в подключение SD-карточки к камню по интерфейсу SPI. В то время как на MKS Robin Nano V1.х, MKS Robin Nano V2.х использовался SDIO. При передаче данных Wifi- модуль просто не сможет записать их на карту. Сергея Терентьева давно просили написать драйвер под SPI, и только недавно сказал, что подумает.

Отсутствие в настоящий момент Marlin-а под плату – это только первая ложечка дегтя. И она относительно быстро решаемая. Вторая – вертикально расположенный экран. Насколько мне известно, ни один UI Marlin не поддерживает такое расположение экрана. В конфиге Marlin-а экран можно повращать меняя #define TFT_ROTATION, но интерфейс будет все-равно в горизонтальном режиме. Если @Andy_Big возьмется за перерисовку интерфейса, то призрак 6 можно будет подружить с Marlin-ом

Инженеры Flyingbear сделали все для того, чтобы основной переделкой 6-го призрака стал перевод его на Clipper. Даже экран достаточно просто подключить по SPI, но придется мудрить с портретным расположением ClipperScreen. Если мне память не изменяет, я его видел.

Есть еще вариант перевода принтера на RRF, но потребуется замена платы и покупка драйверов. Можно использовать без экрана, или адаптировать в вертикальный режим mini 12864, это достаточно просто.

В настоящее время по 35% владельцев призрака 5 используют стоковую прошивку или Marlin, по 15% Clipper или SHUI, и почти никто никто не использует RRF. Новой версии расклад может существенно поменяться в пользу стока и Clipper.  

Кому интересно, вот полная схема электроники принтераFlyingbear Ghost 6 предрелизный обзор

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье