Инструктаж по восстановлению платы BTT SKR v1.4 или "У меня LPC17хх сгорел!"

Sky_Dash
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2020
2450
14
печатает на Flyingbear Ghost
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost

Приветствую всех пользователей платы управления BigTreeTech SKR v1.4/1.4_Turbo.Немного предыстории: купил было платку новую, долго её настраивать пытался, она даже успела немного поработать. А потом по неосторожности где-то, что-то коротнуло и чип LPC1768 сгорел, прихватив с собой ещё и все 4 установленных TMC 2208. Криворукость и отвагу никто не отменял, чо уж тут. К счастью, если так можно считать, ничего кроме чипа больше не пострадало.

Теперь пора восстанавливать. Поехали.

Заранее выражаю благодарность тов. palladin82, который помог с распиновкой. Именно его гайд по SKR 1.3 был отправной точкой. А мы продолжаем!

Вариант 1 – имеется BTT Writer.
Данную штуку можно приобрести в комплекте с платой (что, кстати, выгодно) или же отдельно. Представляет из себя всё тот же TTL конвертер, способный общаться с платой по UART. Но в отличии от простого конвертера, этот ещё может и питать управляемое устройство напряжениями 3.3 и 5 В. Очень удобно. Момент с прошивкой по обычному TTL конвертеру мы тоже рассмотрим, но позже.
Допустим, у вас есть новый чистый чип LPC1768/69, вы его удачно и качественно припаяли. Дальнейшие действия.
1) Качаем Flash Magic Я использовал версию 12.70, работает стабильно.
2) Открываем программу, настраиваем:
- проверяем на вкладке "View" в разделе "Preferences.." чтобы стояла частота в 12.0 МГц. В той же вкладке можно включить окно логов при работе с прошивкой - "Output.."
- окно Device: надо выбрать свой чип из раздела UART
- окно Baudrate: 38400
- окно Serial Port: у меня автоматически обнаружился конвертер, но вы можете посмотреть при необходимости в "диспетчер устройств" под каким COM портом находится программатор.В поле "File" выберите файл прошивки загрузчика. Скачать можно отсюда DFU-Bootloader.hex. Ставим галку напротив "Veryfy after Programming". Здесь пока всё.
3) Теперь выставляем перемычку питания платы на "USB". "NPWR" перемычку не трогать, с завода она установлена ближе к низу платы.
4) Соединяем контакты с конвертера на разъём TFT платы SKR. +5v к +5v, GND к GND, RX к 0.2 (TX), TX к 0.3 (RX). Подключаем всё это дело к компу, на SKR плате должен засветиться красный индикатор.
5) Переводим плату в режим загрузки Bootloader'а. Для этого надо замкнуть ногу процессора №53 (это P2[10] - /ISPSEL на схеме) на любой GND контакт на плате. Да, картинка перевёрнута не просто так. Именно так сидит чип на плате, если смотреть на неё, когда блок драйверов сверху находится.
Удобный для себя метод я такой нашёл: взял короткий джампер, которые на макетной плате ещё используют, один конец подключил на GND от разъёма SWD, а другой замкнул на контакт резистора 103 около правой верхней стороны чипа. Туда подходит та самая 53 нога, фото ниже.
Держим перемычку, нажимаем один раз на кнопку Reset на плате, снимаем перемычку.Теперь плата наша в режиме ожидания заливки загрузчика.
6) Проверяем, есть ли между чипом и ПК соединение. Для этого на вкладке "ISP" выбираем "Read Signature..". Должны получить окно с информацией о версии Botloader.
Если вылезла ошибка, значит на плату не идёт питание или неправильно подключены контакты, проверьте всё ещё раз.
7) Всё готово для загрузки. Файл мы уже указали, так что просто жмём кнопку-стрелку и ждём окончания. Процесс занимает не больше одной минуты.
8) Готово. Но ещё не всё. Чип у нас чистый и ему надо знать, с чем работать. Если подключить сейчас плату по USB к ПК, то он её не увидит. Т.к. там ничего нет. Нужна уже прошивка самой платы. Качаем SKR_1.4_all_firm. Это zip-архив с прошивками под чипы 68 и 69 серии соответственно.
!!Они не предназначенЫ для работы, это лишь тестовый файл для проверки работоспособности платы!!
9) Кидаем файл "firmware.bin" на карту памяти, вставляем, подключаем плату. Прошивка сама установится и вам выйдет сообщение об успешной установке оборудования.
Вариант 2 – у меня есть лишь просто TTL конвертер.
Он тоже подойдёт. Вся описанная техника выше аналогична по процессу при прошивке с обычного TTL конвертера.Контакты RX, TX и GND подключаются точно так же, только ещё плату надо запитать будет от внешнего источника: USB порт компа или повербанк. Все остальные процедуры выполняются, в той же последовательности, как и при прошивке через BTT Writer.
Всё, можно пользоваться :) Всем удачной печати и как можно меньше поломок оборудования.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

15.02.2020 в 21:41
1

Прошить ума много не надо, а вот сдуть сгоревший и припаять новый, тут уже постараться нужно. Да и проконтролировать пайку на каждой лапе. А иначе можно получить редко , но метко выстреливающие баги.

15.02.2020 в 22:45
1

Ну, отчасти я согласен, но всё таки есть свои заморочки.
А за пайкой планарных плат это на YouTube. Если кто-то умудрился спалить чип, то он либо должен уже знать, как это провернуть, либо сразу пойдёт покупать новую плату.

28.04.2020 в 19:46
0

Как показала практика, если пытаются сдуть и напаять контроллер люди без опыта, то зачастую плату не спасти :)  Сам занимаюсь их ремонтом, уже много увидел :) 

15.02.2020 в 21:46
0

Файл недоступен. Попробуйте его поискать на spcs.me.

15.02.2020 в 22:41
0

Извиняюсь за ссылку на этот косячный ресурс. Вот ссылка на DropBox skr_1.4_all_firm

А вообще можно свой сразу скомпилированный поставить файл, этот просто для теста же.

15.02.2020 в 21:55
0

а можно ли таким способом апгрейдить плату впаяв 1769 вместо 68го процессора?

15.02.2020 в 22:17
1

В принципе можно ведь распиновка чипа идентичная

28.04.2020 в 19:47
0

Можно, только смысла нет особого. Переделывать ничего не надо. Только бутлоадер залить.

15.02.2020 в 21:57
4

а вот сдуть сгоревший и припаять новый, тут уже постараться нужно

Я на работе дохлые чипы не сдуваю, а просто отрезаю им ноги под корпус, а потом уже свободные ножки снимаю паяльником. Площадки залуживаю и новый чип припаиваю просто с флюсом без добавления дополнительного припоя.

16.02.2020 в 00:58
0

а как то защитить линию драйвером можно? не первый раз читаю о том что skr коротит и забирает с собой только драйвера.

16.02.2020 в 18:06
0

Я видел такие вот переходники на драйверы, они вроде как от обратки спасают, т.е. когда принтер выключен, а ты двигаешь оси резко. В этот момент двигатель становится генератором, что не круто. Спасёт ли это когда со стороны платы будет сбой - неизвестно. Надо узнавать.

28.04.2020 в 19:48
0

Линии выходят из строя не из-за брака или чего-то со стороны завода, а со стороны пользователей. Ни одна плата не любит когда оси принудительно быстро двигают. Мотор начинает работать как генератор тока и засылает назад в линию. Естественно защита пробивается рано или поздно.

29.02.2020 в 20:38
0

Уверяю от подачи в порт высокого напряжения эти прокладки не спасают ! Спалил свою skr 1.3 c установленными платами " типа защиты " , отвалился радиатор от драйвера при печати . Защиту LPC1768 сделать можно , достаточно добавить стабилитроны 3,6в по всем пинам управления драйвером . 

28.04.2020 в 19:49
0

Для плат с монтажом в горизонт - штатных наклеек от драйверов хватает с головой где-то до 80 градусов.

При вертикальном - только герметики/клеи или алсил-5.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Калибровочная модель для фотополимерника в ответах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]

Тестирование гравера 3DQ One V2

Корзинка для вселенной STALKER

Обзор интраорального 3D-сканера Medit i500