Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?

Skrepka
Идет загрузка
Загрузка
12.10.2021
1881
52
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Ender 3 Pro

Очень распространено мнение, что для оси "Z" необходимо обеспечивать высоту слоя кратную 0,04 мм. Это так называемый "Магический слой". После проведенных испытаний склоняюсь к мысли, что это мнение ошибочное.

Постоянно наталкиваюсь на мнение (раньше и сам так думал), что при нарезке модели в слайсере необходимо задавать высоту слоя кратную полному шагу двигателя оси "Z". То есть для двигателя с шагом 1,8 градуса и Т-винтом (трапецеидальным винтом) с шагом 8 мм на оборот необходимо обеспечивать толщину слоя кратную 0,04 мм (0,04, 0,08, 0,12, 0,16, 0,2 мм и т.д.). Для других входных параметров кратность должна быть другой. 

Для проверки данного предположения использовал Ender 3. 3DBenchy печатались серым переходным HIPS от FD-plast, слоем 0,18 мм, температура 260 градусов Цельсия, скорость 60 мм/с внутренние и 30 мм/с внешние периметры. Один корабль печатался с Т-винтом оси "Z" подключенным напрямую к шаговому двигателю, а второй – с Т-винтом подключенным к шаговому двигателю через редуктор с передаточным отношением 4. Подключая ходовой винт через редуктор, с передаточным отношением 4, обеспечивается полный шаг в 0,01 мм, взамен 0,04 мм у прямого подключения. Следовательно, для толщины слоя 0,18 мм, в первом случае кратность выполняться не будет, а во втором случай будет.

Слева на фото шаговый двигатель подключен к Т-винту напрямую. Справа – через цилиндрический двухступенчатый соосный печатный редуктор.

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?

3DBenchy печатался с Т-винтом напрямую к двигателю, слой 0,18 мм. Красные риски расположены друг относительно друга на расстоянии 0,18 мм:

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?3DBenchy печатался с Т-винтом через редуктор 1 к 4, слой 0,18 мм. Красные риски расположены друг относительно друга на расстоянии 0,18 мм:

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?

Для печати использовался один и тот же G-код.

Далее на фото представлен 3DBenchy. Печатался с Т-винтом напрямую к двигателю, слой 0,2 мм. Эта фотография для сравнения.

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?Существуют предположения, что кратность слоя действительно работает, если отключить дробление шагов на драйвере. Исходя из приведенных выше фотографий печати кораблей видно, что это бессмысленное занятие. Но так как вопросы такие будут, то стоит это проверить.

На моем Ender 3 установлена плата версии V1.1.4 – на фото ниже. Как видно для изменения дробления шага необходимо выпаять резисторы R32, R33, R34 – они отвечают за дробление шага.

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?

3DBenchy печатался с Т-винтом через редуктор 1 к 4, дробление шагов отключено (полный шаг), слой 0,2 мм (в данном случае можно было устанавливать любой шаг кратный 0,01 мм): 

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?Для печати использовался один и тот же G-код что и на предыдущем фото 3DBenchy.

Это не все корабли, которые печатал при данной проверке. Также печатались корабли с толщиной слоя 0,19 мм. Но каких-либо отличий не обнаружил. Набралась целая флотилия:

Слой печати кратный 0,04 мм бессмысленный?

В результате проведенных тестовых печатей и последующей обработки результатов не обнаружил никаких отличий в качестве печати и в других параметрах.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье