Космическая рекурсия: порошок из тумбочки

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.07.2019
2627
22
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Как выяснилось на встрече руководителя Роскомоса со специалистами ЦНИИмаш, не оскудела еще земля русская талантами. И речь вовсе не про головной институт государственной корпорации по космической деятельности, а про самого господина Рогозина, предложившего печатать на 3D-принтерах космические корабли из порошков, получаемых измельчением космических кораблей, напечатанных из порошков, получаемых измельчением косми… Ну, вы поняли.
Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, укомплектованный высококвалифицированными научными кадрами. На встрече с молодыми специалистами руководитель отечественной космической отрасли объяснил, как должна решаться проблема с производством запасных частей для кораблей, вовлеченных в длительные космические экспедиции, и организовываться научная деятельность института в целом.
«Эксперименты должны быть связаны с кислородом, полной регенерацией воды, регенерацией тканей, возможностью проведения какого-то хирургического вмешательства при заболеваниях, с возможностью ремонта отдельных изделий станции за счет 3D-принтеров, аддитивных технологий. Где брать порошки? Видимо, из самих кораблей методом «поедания» части корабля, который может разлагаться на аддитивный порошок. Над этим надо работать, поэтому все эксперименты, которые мы сейчас будем проводить на российском сегменте МКС, акцентированы на это: создание технологий выживания экипажа в условиях дальнего космоса», — объяснил Дмитрий Рогозин.
Следует ожидать, что в ближайшее время аудиторию нашего портала удастся порадовать новостями о разработке орбитальных барабанных мельниц и межпланетных плазменных атомизаторов. Космическая 3D-печать металлами рассматривается и зарубежными коллегами, но вот идею с переработкой кораблей обратно в порошок прямо в космосе еще не озвучивал никто. Но может быть для начала хотя бы решить вопрос с ракетой-носителем сверхтяжелого класса? Да там еще и лунные базы на подходе.
Но давайте пофантазируем вместе с Дмитрием Олеговичем: если уж дело дойдет до 3D-печати металлами в дальнем космосе, не проще ли взять с собой в полет на Титан немножко готовых порошков для печати запасных частей по мере необходимости или все-таки лучше сразу готовиться к каскадным отказам и необходимости перепечатывать корабль в полете? Или суть вообще не в этом? Как вы думаете?

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

29.07.2019 в 17:44
0

Если забыть про сложности реализации, переплавка корабля в корабль 'на плаву' могла бы быть весьма полезной, особенно при длительных полетах далеко-далеко. Так, серъезные повреждения в крайних случаях можно чинить, пожертвовав парой осеков.
Жаль только, что до полетов долгое время еще далеко-далеко.

29.07.2019 в 17:55
0

тут интересно, чтобы это могли быть за такие детали корабля, что так сильно прям изнашиваются или ломаются в процессе полета.
И что ваще делает экипаж - болтается в кастрюльке либо пребывает в гибернации. 
Такс можно прямо в жидкости перемещать в далекий космос. Иначе она в процессе полета перегрызет все обои на корабле и придется печатать обои, перерабатывая экскременты такс.

29.07.2019 в 17:59
0

опыт дальних путешествий (Магеллан, Колумб, автомбилисты и т.д.) рекомендует либо брать с собой матерьялы (парусина, доски) либо запчасти для угрожаемых деталей (запасное колесо, насос). 
Но видимо новая концепция космических кораблей предполагает непредсказуемый износ всех деталей. (кем? если нет трения? экипажем?).

29.07.2019 в 18:26
0

Магеллан - это круто. Можно еще яйца вспомнить вкрутую. В кои веки Рогозин умные вещи говорит.

29.07.2019 в 20:39
3

Да что там перетирание рогожкинских тумбочек в деталь ретророкетного сопла или в компонент топлива...

Девиз полевого инженера войск из Дюны-2:

'я все-гда с со-бой бе-ру
лоб-зик по метал-лу...' Вот - недавняя цитата того-же 'деятеля летающих поленьев':
'... лунную станцию можно напечатать на 3D принтере... '
Источник:

https://hi-tech.mail.ru/review/lunnaya-bitvak-roskosmos-protiv-milliarderov-iz-ssha/?from=push

Самое забавное, что планы этой самой станции давно уже смоделировали все кому не лень,
начиная с американских фантастов-режиссёров Gerry and Sylvia Anderson, и заканчивая истыми советскими пионэрами...

Вот - например - один из продуманных вариантов 'Moonbase Alpha', ассистентам Рогаткина на заметку: Не надо ничего более изобретать, распильщик Вы наш... ;-)

ski
30.07.2019 в 04:43
0

Интересно, что он у тебя распилил?

29.07.2019 в 21:54
0

Dybrf./

29.07.2019 в 22:01
0

:ltv/

29.07.2019 в 22:06
0

ок, но будьте терпеливы.

29.07.2019 в 22:03
0

Комментарий скрыт

30.07.2019 в 04:43
0

Комментарий скрыт

29.07.2019 в 23:23
2

Парни, я понимаю, грех не поржать, но зачем этого сюда тащить? Хорошо же сидели.

spc
29.07.2019 в 23:56
0

Парни
Тут по твоему о чём-то абстрактном речи идут? Какую ты тут увидел абстракцию? Попробуй её описать. Попробуй абстрагировать своё высказывание
зачем этого сюда
, или хотя-бы применить к чему-то конкретному. Что ты сможешь?

30.07.2019 в 04:40
0

Комментарий скрыт

30.07.2019 в 09:35
0

Комментарий скрыт

30.07.2019 в 10:26
0

Ну, если подумать отстраненно от всяких технических сложностей.... То...
1. Тащить с собой мертвый груз порошка для печати, с вероятностью, что он и не пригодится - невыгодно. Вес и объем космических аппаратов ограничен. Разве-что отправлять в полет километровые звездолеты с многократным резервированием всего.

2. Какие такие детали могут так сильно изнашиваться в космичесом аппарате, что их надо будет перепечатывать на ходу? На вскидку - детали движка, где присутствует весьма высокая температура и материалы быстро деградируют. Или части корпуса, в которые могут попасть микрометеориты какие-то.
3. Сценарий типа такой - отработало, например, сопло свой ресурс - сожрали, переработали на порошок, напечатали новое.  Хотя все это, конечно, чистая теория и навсегда останется абстракцией.

30.07.2019 в 15:34
1

Есть еще такой вариант, летим несколько лет, за это время на земле технопрорыв - разработали новую конструкцию движкаузладеталии т.п передали модель на корабль напечатали, поставили - летим быстрееэкономичнеебезопаснее, профит.

По моим наблюдениям есть два типа людей - те кто ищет причины не делать и те, кто ищет возможности сделать.
Судя по комментариям (не только к этой новости), да и вообще, побеждают первые.
Печально.

30.07.2019 в 16:09
1

о как! мощно Р. задвинул
видать, есть еще темы акромя Межпланетного шахматного турнира

30.07.2019 в 17:51
1

причины блаблабла делать неделать блаблабла.
К чему этот глуповатый энтузазизьм? В технике все палочки попендикулярны. Никаких междупланетных кораблей - нет и в проектах. Что там за детали печатать - даже сам автор бредоидеи сказать не сможет. 
Куда вообще и зачем лететь - тоже непонятно никому. 
Между тем, применение 3д печати в космических делах уже идет полным ходом и без всяких дальних космосов. Многоразовые дигатели Маск печатает на многомного % на принтерах. Его конкуренты тоже не отстают - и баки даже из титана делают. 
Вот и фронт работ - непочатый край. Но этот деятель данные работы чото както малоактивно продвигает во вверенной коропорации. Точнее никак не продвигает. И все эти речи похожи больше на разводняк глуповатых колхозников на колхозном собрании. Пока тем временем у Маска многоразовые корабли с 3д печтатными движками уже во всю бороздят. 

01.08.2019 в 11:09
0

К тому времени, когда Роскосмос во главе с Рогозиным начнёт осваивать дальний космос, уже научатся филамен делать из тёмной материи.

P/s вспомнился фильм Назад в будущее, когда доктор заправлял машину банановой кожурой и остатками напитка)))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор