Российские ученые и бизнес готовы заместить импортную медицинскую технику с помощью аддитивных технологий

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2022
644
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Около семидесяти ученых, врачей, руководителей крупнейших российских медицинских центров, производителей, ведущих экспертов в области 3D-печати для медицины и представителей исполнительной власти встретились на экспертной сессии «Возможности применения аддитивных технологий в практической хирургии» в Сочи, чтобы обсудить актуальные вопросы развития аддитивных технологий в России и их роль в импортозамещении медицинского оборудования. Сессию организовало АО «Наука и инновации» — управляющая компания научного дивизиона государственной корпорации «Росатом».

Российские ученые и бизнес готовы заместить импортную медицинскую технику с помощью аддитивных технологий

Новый этап развития проектов аддитивных технологий в медицине на сегодняшний момент подошел к уровню технологического воплощения — применения не как отдельных сегментов, а как полноценной технологии.

«Исходя из этого мы должны относиться ко всем представленным на сессии результатам — как к совокупности ключевых факторов: материалов, оборудования, технологий и нормативной базы. Отдельно следует сказать о моделировании и программном обеспечении этого направления (планирования операций, предварительного расчета всех свойств и структур). Это тоже требует сертификации, регистрации и разработки внешних интерфейсов, понятных и удобных пользователю», — считает первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Как рассказал директор по стратегии АО «Наука и инновации» Андрей Кладков, в 2022 году компания ожидает получения регистрационного удостоверения на собственный программный продукт для аддитивных технологий для медицины, способный заменить существующие зарубежные аналоги, и готова стать центром консолидации всех участников в целях продвижения отечественных технологий и продуктов на рынок.

По мнению академика РАН, директора института кластерной онкологии Сеченовского университета профессора Игоря Решетова, такую проблему как замещение импортной медтехники и изделий можно решить, только объединив усилия разработчиков, производителей и медицинского сообщества.

«Крайне важно сейчас наладить полный замкнутый цикл производства в российском контуре, используя при этом лучшие мировые практики и опыт. Наш результат должен быть не хуже того, что предлагают наши иностранные партнеры, в чем-то даже лучше. При этом мы понимаем, что проблема импортозамещения завязана не только на определенные технологические вопросы, но и на правовые регуляторы. Благодарю научный дивизион госкорпорации «Росатом», который является регулятором идей, за формирование сообщества. В одиночку такую сложную задачу не преодолеть, так как в интересах одной организации государство не будет локально менять правила», — прокомментировал Игорь Решетов.

С мнением профессора согласен врач-онколог и директор Научно-исследовательского института медицинской приматологии, доктор медицинских наук Сергей Орлов.

«Сотрудничество врачей и отечественных производителей, совместные с государственными корпорациями исследования в области иммунологии, онкологии, регенеративной медицины и тканевой инженерии, материаловедения, активное внедрение в клиническую практику аддитивных технологий дают надежду, что в ближайшее время мы сможем заместить целый ряд медицинских изделий, на которые наложены ограничения поставки, на наши отечественные. Научно-исследовательский институт медицинской приматологии готов внести свой вклад в общую работу — предоставить площадку для быстрого испытания этих изделий и внедрения их в клиническую практику», — рассказал Сергей Орлов.

Генеральный директор ООО «Русатом — Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили отметил активное развитие российского рынка аддитивных технологий и появление сегмента компаний и производителей, ориентированных именно на выпуск аддитивных изделий для медицины.

«Я впервые участвую в обсуждении применения аддитивных технологий в медицине. На мой взгляд, с точки зрения внедрения это самое сложное направление. В других отраслях применения 3D-печати есть серийное производство, которое не связано со здоровьем человека и его безопасностью. Здесь же изделия носят уникальный характер, единичное исполнение, которое требует индивидуального подхода. С точки зрения требований качества — самые высокие. Когда врач говорит о том, что изделие не приживается и отторгается – это сразу накладывает дополнительную ответственность не только за качество продукта, но и жизнь, и здоровье потенциального потребителя», — прокомментировал Илья Кавелашвили.

Руководитель клиники челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии и хирургической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова профессор Алексей Дробышев считает, что вызовы, которые диктуют сегодня внешние и внутренние обстоятельства, должны мотивировать как профессиональное медицинское, так и бизнес-сообщество к более сплоченной и активной работе.

«Очень важно, что конференция объединяет медиков, технологов и бизнес. Только совместное обсуждение может привести нас к реальному результату — созданию продуктов для применения в медицине, для помощи нашим пациентам. Несмотря на то, что два пандемийных года для всей отечественной промышленности, в том числе и для медицины, были очень сложными, наметился определенный прогресс. Есть понимание того, что нам нужно, мы видим, что научные разработки хорошо продвинулись вперед, что уже есть реальные возможности импортозамещения, и мы сегодня уже можем переводить имеющиеся технологии в практическую плоскость применения», — рассказал Алексей Дробышев.

АО «Наука и инновации» организует экспертные сессии по возможностям применения аддитивных технологий в практической хирургии организует с 2019 года. В них традиционно принимают участие руководители крупнейших российских медицинских центров, врачи, ученые и ведущие эксперты в области 3D-печати.

АО «Наука и инновации» — управляющая компания научного дивизиона государственной корпорации «Росатом», координирующая деятельность двух частных учреждений и десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других. Среди ключевых задач — увеличение конкурентоспособности продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, а также повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье