В Томске ведутся испытания протезов ног с 3D-печатными культеприемными гильзами

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.06.19
882
0
Новости
2
Томская компания ООО «3D Технолоджи» занимается разработкой методики проектирования и 3D-печати персонализированных культеприемных гильз для протезов ног. Опытные изделия уже обкатываются двумя пациентами.
cbecc5273f0039708ae45ca12584dc0c.jpg
ООО «3D Технолоджи» — стартап аспиранта Томского государственного университета Александра Бузимова. В мае этого года Александр стал призером конкурса разработок молодых ученых в рамках форума U-NOVUS с проектом «Разработка технологии создания композитной культевой гильзы методом 3D-печати», признанным лучшим технологическим решением по тематическому направлению «Технологии управления свойствами биологических объектов, персонализированная медицина, нейротехнологии для решения приоритетных задач Томской области».
bef86a28a039b408eab705d7c6bdadb1.jpg
«Для протезов нижних конечностей культеприемная гильза — это связующее звено между пациентом и всей конструкцией. Есть традиционный способ изготовления гильз с помощью гипсовых слепков, при этом изготавливаются они вручную. Если гильза анатомически неверная, человеку будет некомфортно ходить. Наша технология позволит исключить ошибки, сократить очереди и сроки протезирования. Один из наших пациентов — 40-летний мужчина с протезом голени, он ходит на различных протезах с трех лет. Второй — 70-летний пациент с протезом бедра. Оба довольны и успешно эксплуатируют данные протезы. Мы доработали существующий промышленный пластик: он упругий, что сделает гильзу удобнее для пациента. Программное обеспечение, необходимое для создания цифровой модели по индивидуальным параметрам, сейчас разрабатывается», — рассказывает Александр.
66e914c8eb2e3bff573ecfd21e37a771.jpg
В проектировании гильз будут использоваться технологии 3D-сканирования, что позволит в точности подгонять изделия под индивидуальных пациентов. Разработчик утверждает, что новая технология сокращает сроки изготовления с одной недели до пары дней. В настоящее время стартап занимается доработкой и испытаниями опытной продукции с целью сертификации, после чего приступит к организация производства и выводу продукта на рынок.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ExOne демонстрирует новый 3D-принтер для печати литейных форм

BigRep на ТВ: 3D-печать телевизионных декораций

Выставка РосМолд 2019. Новый материал PETG Porcelain с керамическим эффектом.

Римские легионеры в масштабе 1:35

ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2019»

Из 2D-изображения в 3D-модель