Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

i3D планирует построить завод по производству 3D-принтеров в Татарстане

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.04.2024
1041
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Группа компаний i3D (НПО «3Д Интеграция») намеревается в течение восьми лет организовать производство аддитивных систем для 3D-печати металлами, керамикой и полимерами с годовыми объемами почти в триста 3D-принтеров. Помимо промышленного аддитивного оборудования планируется наладить выпуск расходных материалов и предлагать услуги контрактного аддитивного производства.

i3D планирует построить завод по производству 3D-принтеров в Татарстане

Как сообщил генеральный директор группы компаний «3Д-Интеграция» Михаил Родин, завод планируется построить в городе Лаишеве на территории особой экономической зоны «Иннополис». Реализация проекта займет восемь лет, к 2032 году завод сможет выпускать до двухсот девяноста 3D-принтеров в год.

«Наша цель — сделать эти технологии полностью российскими. Концентрируемся на промышленных технологиях соединений металлов и керамики. В России рынок отстает на пять лет, и мы ожидаем, что темпы будут нарастать», — рассказал Михаил Родин на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Доме правительства Республики Татарстан.

В конце 2022 года НПО «3Д Интеграция» получило субсидию на развитие проекта по разработке и производству промышленного аддитивного оборудования, сообщает пресс-служба компании. Работы ведутся подражделением AM.TECH: предприятие разрабатывает собственные одно- и многолучевых аддитивные комплексы лазерного порошкового синтеза, а также программное обеспечение и системы контроля качества при 3D-печати методом селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM). Ключевые компоненты аддитивного оборудования разрабатываются своими силами, включая газовые и оптомеханические системы — прецизионные гальванометрические сканаторы.

Первый SLM 3D-принтер под брендом AM.TECH — аддитивный комплекс «АМТ-16» — демонстрировался на прошлогодних выставках «Технофорум» в Москве и «Лидер-форум» в Казани. При габаритах 1311х864х2100 мм система обладает рабочим объемом Ø160х250 мм. Построение осуществляется одним лазером мощностью 500 Вт с длиной волны ~1080 нм и диаметром пятна 60-80 мкм.

«Аддитивки, причем, качественной и доступной как в смысле цены, так и в плане логистики, в стране должно быть много, и в этом смысле есть чему поучиться у продвинутой заграницы, где уже успешно работает множество аддитивных заводов. Там серийно выпускаются промышленные 3D-принтеры, а рядом, в соседнем цехе, стоят эти же принтеры, на которых выполняются заказы клиентов. Когда в такой центр приезжает потенциальный покупатель, он может на месте ознакомиться с работой выбранной им модели машины. Мы в НПО «3Д-Интеграция» вдохновились этой идеей, и к настоящему моменту в компании уже создан инвестиционный проект, в рамках которого будет начато строительство первого в России большого завода по производству 3D-принтеров и изготовлению изделий аддитивным способом. Возможно, этому примеру потом захотят последовать и другие крупные игроки отечественного рынка аддитивных технологий. Для стимулирования таких инициатив государственная поддержка на всех первых этапах — от выбора производственной площадки до запуска серийного производства — была бы очень актуальной. Еще один наш проект, который можно было бы с помощью государства масштабировать во всех регионах — создание аддитивных центров. Такие центры могут делиться по сегментации, то есть быть заточенными на выполнение услуг для разных отраслей промышленности», — рассказал директор по развитию НПО «3Д-Интеграция» Василий Панкратьев.

На московской выставке «Металообработка-2024» в мае этого года предприятие собирается продемонстрировать прототип среднегабаритного многолучевого аддитивного комплекса «АМТ-32».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама