Немецкие ученые продемонстрировали 3D-печатную газовую турбину

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.10.2019
5018
30
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Институт производственных технологий и продвинутых материалов сообщества Фраунгофера (Fraunhofer IFAM) представил демонстратор возможностей технологий 3D-печати — масштабную рабочую металлическую модель газовой турбины из 68 частей вместо почти трех тысяч деталей в оригинальном изделии.

Изделие на иллюстрации в целом воспроизводит газовую турбину Siemens SGT6-8000H, только в масштабе 1:25 и с некоторыми конструктивными изменениями. Все детали реплики за исключением вала изготовлены на промышленных 3D-принтерах, работающих по технологиям лазерного и электронного-лучевого наплавления металлопорошковых композиций (SLM и EBM). Главное отличие в том, что сборка состоит всего из 68 алюминиевых, стальных и титановых деталей. Еще одно заключается в некоторых несоответствиях по использованным сплавам, что объясняется необходимостью выбора из коммерчески доступных вариантов.  

Стальные детали и статор из титанового сплава Ti-6Al-4V изготовлены дрезденским Инновационным центром аддитивного производства (ICAM) на электронно-лучевых 3D-принтерах Arcam Q20+. Остальные компоненты напечатаны на лазерных порошковых 3D-принтерах партнером проекта — компанией H+E Produktentwicklung GmbH. Оптимизацией конструкции занимались непосредственно в IFAM.  

Перед 3D-печатью конструкцию деталей модифицировали с тем, чтобы их можно было не просто напечатать, но и сделать это с минимальными затратами на постобработку. Например, детали корпуса из стали марки 316L после изменений удалось изготовить без необходимости в опорных структурах. Команда утверждает, что несмотря на масштаб и внесенные изменения турбина функциональна — это было главным условием эксперимента. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

14.10.2019 в 11:00
1

Аж ДВА северных потока.... газа много, нужно много турбин, для его освоения. Молодцы бюргеры, газовую турбину в каждый дойч-дом. ))

14.10.2019 в 11:21
1

Все еще молитесь на "национальное достояние"?))


Вам сюда.

14.10.2019 в 11:48
0

Было -  20.3

Стало - 29.6

С молитвами - это в церковь. 

14.10.2019 в 12:07
0

А с ветроэнергией что? Было 13,3, стало 58,6. Чувствуете разницу в динамике? Надо просто немножко подумать, и тогда станет ясно, что на общем фоне роста энергопотребления доля газа падает, и единственный сдерживающий фактор - возможности по производству тех самых ветряков. 

Насколько выросло потребление газа за последние три года? На ноль. А мы строим еще одну трубу.))

Я могу Вам объяснить хитрый бизнес-план, но может быть сами догадаетесь?

14.10.2019 в 12:13
0

Я могу Вам объяснить хитрый бизнес-план

Спасибо, не надо. 

14.10.2019 в 12:23
0

 сдерживающий фактор - возможности по производству тех самых ветряков. 

Вот именно... поэтому в ближайшее время альтернативы потреблению газа - не предвидится.... Тем более, что первые ветряки уже требуют замены.

14.10.2019 в 13:33
0

Так их уже меняют. Эффективность будет только расти. 

14.10.2019 в 12:05
0

Красивая картинка! Рост потребления газа в полтора раза за 16 лет! 

Можно и молиться и гордиться и радоваться тому, что стратегическое направления было выбрано верно!

Интересно, а картинка по всему миру аналогичная есть?

14.10.2019 в 12:10
0

В полтора раза за шестнадцать лет с учетом роста ВВП - фигня. А за посление несколько лет не растет вообще, зато растет альтернативная энергетика.

14.10.2019 в 12:22
1

Сбыт вырос? Вырос... Значит стратегия была верная.

А не было роста - дык, один поток был заполнен полностью... построим второй - рост будет.

 

14.10.2019 в 12:27
0

И как Вы собираетесь обеспечить рост сбыта при падении спроса?

14.10.2019 в 12:34
1

Откуда падение спроса - налицо нехватка (сами видели график - рост уперся в ограничении пропускной способности "трубы")

тем боле вы сами сказали, что рост альтернативных источников генерации ограничен возможностями их производства - т.е. их роста ждать не приходится.

А вообще - бесполезный спор. Просто обозначим позиции посмотрим кто был прав через 5 лет.

14.10.2019 в 13:09
0

Нет, не налицо. Можно подумать, что Газпром - это единственный поставщик. А Норвегия, а СПГ? Газпром поставляет только треть или около того. Налицо то, что они первым делом заменяют грязный уголь и опасный атом. Можете посмотреть на ту же картинку и убедиться. Газ просто пока заморозили, ибо все и сразу заместить не могут, это бесспорно. Но это пока.

И пока еще можно положить трубу под предлогом, что она кому-то будет нужна, хоть динамика и говорит об обратном. 

14.10.2019 в 12:55
2

А за посление несколько лет не растет вообще, зато растет альтернативная энергетика.

Рост альтернативной.... График объема этой альтернативной в общем объеме производства энергии различными способами на много вырос? Вчера работал 1 ветряк, а сегодня запустили 5 ветряков, рост просто колоссальный, аж 500%. Только 6 ветряков во всей массе это пшик. Так-же и с солнечными батареями....

И да, 

Я могу Вам объяснить хитрый бизнес-план,

Очень интересно послушать ваше объяснение. Только пожалуйста сделайте это с учетом противодействия USA строительству южного(Болгария) потока и северного 2, и желанием USA оттяпать часть рынка европы для поставок своего сжиженного газа, и увеличением добычи нефти внутри USA и увеличением продаж углеводородов штатами на мировом рынке.

14.10.2019 в 13:29
0

Вчера работал 1 ветряк, а сегодня запустили 5 ветряков, рост просто колоссальный, аж 500%.

Внимательно на картинку посмотрите. Это график генерируемых мощностей. 

сделайте это с учетом противодействия USA 

Нет, не сделаю. Так мы и до протоколов сионских мудрецов доберемся.

Я обещал объяснить бизнес-план, а он прост: главная задача СП-2 - не траспортировать газ, а обеспечить производителей труб и укладчиков подрядами. Кто эти люди - отдельная и очень занимательная история.)) Будет ли СП-2 окупаться или нет - дело второе. Если будет прибыль - это вишенка на тортике. Если будут убытки, то покроют из бюджета. А подрядчики свое в любом случае получат. Если не верите, посмотрите на историю упомянутого Вами же Южного потока - ну и что, что разрешение в итоге не дали? Трубы-то положили. А потом точно те же грабли с СП-2 - то ли даст Дания разрешение, то ли не даст. А какая разница? Главное - побыстрее труб накидать.)) 

Ну а тот факт, что капитализация Газпрома после пост-кризисного пика в 2010 году упала вдвое как бы намекает, что не такая уж это и хорошая бизнес-стратегия.

14.10.2019 в 14:07
0

 сионских мудрецов доберемся.

Красиво, ты вошла в мою грешную жизнь, красиво из неё ты ушла....(С) из песни.

Элегантно, ушли. Потому как мне думается это не вписывается в ваш бизнес план.

 Трубы-то положили. 

Южный поток, трубу просто от болгарии повернули в сторону турции.

то ли даст Дания разрешение, то ли не даст. 

У вас протухшая информация, дания уже все подписала.....

14.10.2019 в 14:29
0

Элегантно, ушли. 

Да я и не заходил, как бы Вам не хотелось перевести стрелки на США.)) Речь не про них, вот давайте и не будем их трогать. 

трубу просто от болгарии повернули в сторону турции. 

Это не отменяет тот факт, что как минимум 800 миллионов евро списали в убытки. Так себе стратегия. 

У вас протухшая информация, дания уже все подписала 

И что, что подписала? Посыл был в том, что им изначально было все равно, будет ли разрешение или нет. 

14.10.2019 в 15:20
0

перевести стрелки на США.)) Речь не про них, вот давайте и не будем их трогать. 

Речь, о СП-2, и США, как бы вам не хотелось их не замечать, имеют отношение к созданию помех в строительстве. Так как хотят занять больший сегмент газового рынка Европы поставками СПГ. Но из вашего посыла следует что СП-2 строили чтоб купить труб и уложить в море и СП-2 неверная стратегия Газпрома и правительства.

Посыл был в том, что им изначально было все равно, будет ли разрешение или нет. 

Вы так информированы хорошо, работали в Газпроме?, Не сошлись ваше видение стратегии  и Миллера, поэтому вы ушли оттуда. )) 

14.10.2019 в 16:03
0

США, как бы вам не хотелось их не замечать, имеют отношение к созданию помех 

Да, но наша внешняя политика создает предпосылки для такого вмешательства. Нет дыма без огня. Я просто не хочу обсуждать геополитику. Это гарантированный холивар, а я не хочу ни с кем ругаться. Речь шла про энергетику, вот этой теме я и хотел бы следовать, чисто из академических соображений. Хотя, в принципе, я и так уже сказал все, что хотел сказать.

Так как хотят занять больший сегмент газового рынка Европы поставками СПГ. 

Ну так рынок полностью не исчезнет. В энергетике газ теряет позиции, но остается та же химическая промышленность. Так что полностью отворачиваться пока точно никто не будет, а американцы не дураки, чтобы отказываться от потенциального рынка сбыта. Вот только тут стоит вспомнить, откуда у них газ. Нам еще несколько лет назад ответственно заявляли, что сланцевые углеводороды никогда не взлетят, да и СПГ не сможет конкурировать с нашим, родным, трубопроводным. А теперь мы вдруг сами усиленными темпами наращиваем мощности по сжижению. СПГ-то всегда можно перенаправить туда, где он нужен, а трубы? Трубы - отличный распил, пока есть, из чьего кармана возмещать убытки. Но если Вы не обратили внимание, резервный фонд "куда-то" исчез. Остались условные три копейки, и их консолидировали с ФНБ. Да и Европа злится, ограничения вводит. Для нас с Вами это неверная стратегия. Но это для нас, а нас никто не спрашивает.)) 

Вы так информированы хорошо, работали в Газпроме?

Я просто умею в логику, экономику и статистику. И еще меня не пугают неприятные факты. Этого достаточно. С руководством Газпрома тусовал не я, а мой старик. Я бы вас познакомил, но это уже не вариант, увы.

15.10.2019 в 09:28
0

 Нам еще несколько лет назад ответственно заявляли, что сланцевые углеводороды никогда не взлетят, да и СПГ не сможет конкурировать с нашим, родным, трубопроводным. А теперь мы вдруг сами усиленными темпами наращиваем мощности по сжижению. 

???? Финансирование на завод по сжижению на Ямале выделили в 2010 году - 9 лет назад, проект разработан еще раньше, т.е. планы по строительству - этак примерно 2005 год.

Работы по заводу СПГ "Сахалин-2" начаты еще в 1988 году...

У нас всегда развивали оба направления параллельно.

СПГ-то всегда можно перенаправить туда, где он нужен, 

СПГ можно перенаправить только туда, где есть инфраструктура по его приему, а ее до недавнего времени было не так много. И только тогда, когда есть свободные газовозы.

Я просто умею в логику, экономику и статистику

Правда? 

Тогда задачка на логику - Из чего будет браться электричество в будущем, в период безветрия и отсутствия солнца?

На экономику - что дешевле - перекачка газа по трубам или перевозка танкерами?

На статистику - в какой стране больше всего эксплуатируется автомобилей и насколько это снизило потребление энергоресурсов?

15.10.2019 в 15:14
0

У нас всегда развивали оба направления параллельно.

Всегда?)) Краткая история человечества какая-то выходит. Первый запустили в 2009, второй - в прошлом году, а до 2025 собираются запустить еще пять СПГ-производств. Я же говорю, усиленными темпами.

СПГ можно перенаправить только туда, где есть инфраструктура по его приему

А трубы перенаправить нельзя вообще. О чем, собственно, и речь.

Правда?

 Правда.))

в период безветрия и отсутствия солнца?

Солнце еще миллиарда этак четыре лет не погаснет, пообедать успеем.)) Маск Вам уже дал ответ: солнечные батареи (ну или ветряки) плюс аккумуляторы для энергоснабжения в ночное время. Или в безветрие. В Австралии уже два года работает 100-мегаваттная "батарейка". Да, окупается. Поинтересуйтесь. Ну а чтобы где-нибудь в Мурманске или Архангельске не было ветра... 

что дешевле - перекачка газа по трубам или перевозка танкерами

Вопрос поставлен некорректно, без учета расстояний или, например, ландшафта. Я уж не говорю про политику и динамику ВВП стран-потребителей. Представьте себе трубу от нас в Индию - сплошные горы. Дешево будет трубу через Гималаи провести? То-то и оно. Там только один реальный маршрут - через Афган. И да, пытались еще в 2000 году с участием Газпрома, потом свернули из-за талибов. Ребята хотели в долю, но американцы инициативу не оценили. Через десять лет занялись снова, только уже без нас. Проект называется ТАПИ. Теперь Вы знаете, откуда растут ноги у всех этих афганских разборок. И если вдруг из Афгана выйдет НАТО, проекту сразу кирдык, и уже не в первый раз.

А можно не париться и отправить СПГ. Дешево, дорого - это вообще не главный вопрос. Даже самая дешевая труба бессмысленна, если ребята на другом конце не хотят покупать или пропускать газ. Или если в транзитной стране бегают террористы, закладывающие под трубу бомбы. А СПГ - это надежно. 

в какой стране больше всего эксплуатируется автомобилей и насколько это снизило потребление энергоресурсов?

Не понял вопрос.

15.10.2019 в 15:27
0

описался. имел ввиду электромобилей.

15.10.2019 в 15:51
0

Не интересовался статистикой. 

15.10.2019 в 15:16
0

 Я просто не хочу обсуждать геополитику. Это гарантированный холивар, а я не хочу ни с кем ругаться.

Мировая экономика и политика они НИКАК друг без друга... А устраивать холивар действительно не стоит.

Просто интересно услышать ваше альтернативное видение )).

 наша внешняя политика создает предпосылки для такого вмешательства. Нет дыма без огня.

Что именно на ваш взгляд "не так" и как нужно?  Когда либо была у нас "верная политика" за последние 100 лет? Без споров, чисто ваше видение.

Спасибо.

15.10.2019 в 15:50
0

Когда либо была у нас "верная политика" за последние 100 лет

Первую газовую трубу из СССР в Западную Европу протянули в конце 60-х, через Австрию. В разгар Холодной войны. С одной стороны наши "советники" во Вьетнаме против США, а с другой - строим трубу в страны НАТО. И до самого развала Союза никогда никаких проблем не возникало. То есть договориться можно всегда, если есть желание. А та ситуация с "энергопакетами" и санкциями, которую мы имеем сейчас - продукт внешней политики нашего нынешнего руководства и только.

Ладно, рискну, но только кратко. Вот Вы случайно не задавались вопросом, почему именно они обломали нас с Южным потоком? Да, это политическое решение, но не абы как. А если я Вам скажу, что изначально как минимум одну ветку собирались тянуть от имеющегося хаба под Луганском, второго крупнейшего в украинской ГТС, и это в разгар "газовых войн" с Украиной? Предположим, кто-то решил, что лучше этот хаб контролировать нам, а не украинцам? Хотят они того или нет. А то еще закрутят вентиль, а нам неустойку платить. Вот на этом я остановлюсь. И так политота, а у нас это не очень-то приветствуется.

15.10.2019 в 11:32
0

А потом точно те же грабли с СП-2 - то ли даст Дания разрешение, то ли не даст. А какая разница?

Разница в длине газопровода, а значит и труб прокладывать придется меньше. В остальном без разници даст Дания разрешение или нет.

15.10.2019 в 12:00
0

По поводу графика на нём цифры максимальной производительности или уже с учетом рваного графика производства знергии альтернативной энергетико?

Если вы ратуете за повсеместный переход на альтернативную энергетику, то я советую посмотреть на график средней скорости ветра на просторах нашей родины и сравнить со средней скоростью ветра в Германии и Норвегии, и самое главной загляните в технические характеристики ветряков чтобы узнать минимально необходимую силу ветра для выработки электроэнергии.

И если для ветряков возможен период длительной выработки электроэнергии то для солнечных панелей он рваный по определению. Плюсом к этому идет количество солнечных дней на территории нашей станы, по сравнению с Калифорнией остаётся нервно курить в сторонке. Да и снег еще ни кто не отменял.

Системы альтернативной энергетики безсмыслены без аккумулирующих мощностей, лития на всех не хватит, по этому к системам  альтернативной энергетики требуется и альтернативные системы аккумулирования энергии.

15.10.2019 в 15:21
0

По поводу графика на нём цифры максимальной производительности или уже с учетом рваного графика

Усредненные. В отдельные дни они вообще вырабатывают свыше 100% необходимого объема.

Если вы ратуете

Вы не по адресу, извините. Я ни за что не ратую и нашей энергетики вообще не касался. Речь шла конкретно про Германию, а я всего лишь объясняю, почему будущее Газпрома на европейском рынке выглядит не так радужно, как многим хотелось бы.

14.10.2019 в 11:47
2

Вам сюда.

О да....вся европа будущего(если с наплывом мигрантов решат) зарастет ветряками,  вместо полей и деревьев. ))

Свежо предание о вытеснении альтернативной энергией, привычных углеводородов... 

14.10.2019 в 19:43
0

На МАКСе был турбореактивный двигатель напечатанный кроме вала. Мелкий тяга килограм 6.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Venom

Туфли 45 размера

Вебинар: Перезагрузка | Подписка на 3D принтер Hercules и расходные материалы за 9990 ₽ в месяц

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!

SolidFilament PETG - обзор и небольшое сравнение