3D-принтер от ICON помогает строить поселок для малоимущих в Мексике

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.12.2019
3641
20
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Техасская компания ICON возвела еще два жилых здания по заказу некоммерческой организации New Story, на этот раз в юго-восточной Мексике. После завершения проекта поселок для малоимущих в штате Табаско будет состоять из пятидесяти домов с напечатанными на 3D-принтере стенами.

Проект осуществляется тремя предприятиями. Роль главного организатора играет американская некоммерческая организация New Story, основанная пять лет тому назад и за это время успевшая собрать деньги на постройку свыше двух с половиной тысяч домов в разных уголках планеты, обеспечив крышей над головой примерно пятнадцать тысяч человек.

С технической стороной дела помогает техасская компания ICON, занимающаяся разработкой строительных 3D-принтеров и непосредственно строительством. К реализации мексиканского проекта подключилась местная компания Échale, занимающаяся постройкой жилья для нуждающихся с участием будущих обитателей.

Дома в новом поселке не раздаются бесплатно, но предлагаются специально отобранным семьям с низким доходом по ипотеке с нулевой ставкой — четыреста песо (примерно 1325 рублей) в месяц в течение семи лет. Стоимость стройки эта сумма, очевидно, не покрывает, однако реальную себестоимость участники раскрывать отказываются, по крайней мере пока. Но сравнить есть с чем: самый первый, демонстрационный 3D-печатный домик за авторством ICON примерно такой же схемы и размера оценивался приблизительно в четыре тысячи долларов, тогда как административное здание в техасском поселке Community First Village (на иллюстрации ниже) обошлось примерно в десять тысяч. 

Несъемная опалубка возводится с помощью фирменного 3D-принтера Vulcan II, печатающего различными цементными смесями. Как правило, компания использует специальную смесь Lavacrete на основе портландского цемента. Точный рецепт держится в секрете, но в этом случае использовалась именно она.

Размер области построения Vulcan II достигает девяти метров в ширину и двух с половиной метров в высоту, а в длину жестких ограничений не имеет ввиду подвижности портальной конструкции. Другими словами, в зависимости от климатических условий и организации стройплощадки одним 3D-принтером можно печатать один или несколько домов одновременно, ориентируясь на время, необходимое для набора прочности и монтажа коммуникаций, арматуры и прочего. В среднем на возведение стен одного такого дома уходит примерно двадцать четыре часа. Перекрытия, окна и двери устанавливаются вручную. Отделка — по вкусу и бюджету.  

Площадь мексиканских домиков составляет 46,5 квадратных метров каждый. Сюда входят две спальни, гостиная, кухня и санузел. Фундамент простирается за пределами основной конструкции, позволяя оборудовать небольшую веранду. Дома подключены к водоснабжению, водоотведению и электричеству. Здания спроектированы с учетом нередких для этого региона землетрясений. Еще 48 аналогичных домов партнеры намереваются сдать в следующем году.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье