3D-принтер от ICON помогает строить поселок для малоимущих в Мексике

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.12.2019
2879
20
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Техасская компания ICON возвела еще два жилых здания по заказу некоммерческой организации New Story, на этот раз в юго-восточной Мексике. После завершения проекта поселок для малоимущих в штате Табаско будет состоять из пятидесяти домов с напечатанными на 3D-принтере стенами.

Проект осуществляется тремя предприятиями. Роль главного организатора играет американская некоммерческая организация New Story, основанная пять лет тому назад и за это время успевшая собрать деньги на постройку свыше двух с половиной тысяч домов в разных уголках планеты, обеспечив крышей над головой примерно пятнадцать тысяч человек.

С технической стороной дела помогает техасская компания ICON, занимающаяся разработкой строительных 3D-принтеров и непосредственно строительством. К реализации мексиканского проекта подключилась местная компания Échale, занимающаяся постройкой жилья для нуждающихся с участием будущих обитателей.

Дома в новом поселке не раздаются бесплатно, но предлагаются специально отобранным семьям с низким доходом по ипотеке с нулевой ставкой — четыреста песо (примерно 1325 рублей) в месяц в течение семи лет. Стоимость стройки эта сумма, очевидно, не покрывает, однако реальную себестоимость участники раскрывать отказываются, по крайней мере пока. Но сравнить есть с чем: самый первый, демонстрационный 3D-печатный домик за авторством ICON примерно такой же схемы и размера оценивался приблизительно в четыре тысячи долларов, тогда как административное здание в техасском поселке Community First Village (на иллюстрации ниже) обошлось примерно в десять тысяч. 

Несъемная опалубка возводится с помощью фирменного 3D-принтера Vulcan II, печатающего различными цементными смесями. Как правило, компания использует специальную смесь Lavacrete на основе портландского цемента. Точный рецепт держится в секрете, но в этом случае использовалась именно она.

Размер области построения Vulcan II достигает девяти метров в ширину и двух с половиной метров в высоту, а в длину жестких ограничений не имеет ввиду подвижности портальной конструкции. Другими словами, в зависимости от климатических условий и организации стройплощадки одним 3D-принтером можно печатать один или несколько домов одновременно, ориентируясь на время, необходимое для набора прочности и монтажа коммуникаций, арматуры и прочего. В среднем на возведение стен одного такого дома уходит примерно двадцать четыре часа. Перекрытия, окна и двери устанавливаются вручную. Отделка — по вкусу и бюджету.  

Площадь мексиканских домиков составляет 46,5 квадратных метров каждый. Сюда входят две спальни, гостиная, кухня и санузел. Фундамент простирается за пределами основной конструкции, позволяя оборудовать небольшую веранду. Дома подключены к водоснабжению, водоотведению и электричеству. Здания спроектированы с учетом нередких для этого региона землетрясений. Еще 48 аналогичных домов партнеры намереваются сдать в следующем году.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

12.12.2019 в 15:04
0

Интересно узнать конечную стоимость такого жилья , с логистикой рамы принтера+ инженера управляющим машиной+рабочие кто обеспечит готовую смесь+смесей+воды . Есть мнение что разница с стандартным домом будет или слишком мала либо вообще её не будет . Но сама по себе технология меня впечатляет , Надеюсь на дальнейшее развитие данной технологии.

12.12.2019 в 18:01
0

Есть мнение что разница с стандартным домом будет или слишком мала

Причем, еще неизвестно в какую сторону :))

12.12.2019 в 19:56
0

Там вообще дома из глины и соломы лепят. Себестоимость - только труд. Технология элементарная - соломенные брикеты складывают, скрепляют протыкая палками, сверху обмазывают глиной. Теперь это эко-домом называется)

12.12.2019 в 21:25
0

Там вообще дома из глины и соломы лепят.

Это давняя забытая, наверное, технология из украинских деревень! Дружно ногами месили глину с соломой и строили дома, на крышах камыш.

13.12.2019 в 08:50
0

техника такого строения называется "саман", до сих пор практикуется многими народами. К сожалению, в нашем среднеполосном климате саман долго не живет. Подходит только для теплого, сухого климата, Мексика - идеально!

12.12.2019 в 19:59
0

логистика рамы точно такая же, как логистика кирпичей и блоков (только раму один раз привезти и один раз увезти, а кирпичи надо возить несколько раз), "Инженер машины" = прораб бригады, из умеющих читать, при работающем без поломок устройстве - там только кнопки нажимать, а сломанное устройство кувалдой не починишь, как и бетононасос или подъемный кран или экскаватор.. Смеси нужно доставлять или готовить точно так же, как и раствор для кирпичей и блоков - те же самые бетономешалки и операции с ними... Не забывайте, принтер печатает де-факто, несъемную опалубку для монолитного строительства, так что в общем-то сами бетонные смеси там в любом случае будут при любом способе строительства.

Кстати, интересная идея, что стоимость логистики рамы разбивается на десять домов при одновременном последовательном строительстве... Причем без простоев принтера для ожидание завершения промежуточного этапа ручных работ для одного дома (коммуникации, балки и т.п.), в это время печать будет идти на следующем доме.


Когда Вы получите цену дома от американца-мексиканца (где-то фигурировала стоимость 4 тыс долларов?), то там будут включены и деревянные балки, и жестяная крыша, электричество с лампочками/розетками, и водопровод с кранами и с/у, и стёкла, и даже холодильники с кроватями (которые вообще никак на 3Д-принтинг не влияют). Это не как наши российские цифры в "35 тыс за м2 со строительной отделкой" в районном центре (поселке городского типа) в ЦФО РФ, где включен только одноразовый сортир и трубы с проводами, торчащие из стен... И да, российские реалии: 35 тыс.р за м2 на 46 м2 (площадь домика из видео) = овер 1,6 млн.р = овер 20 тыс долларов.

14.12.2019 в 08:02

Комментарий удалён

12.12.2019 в 16:43
0

Стенки красиво смотрятся, даже отделку не нужно делать.

12.12.2019 в 19:58
0

Пока плечом не заденешь.

12.12.2019 в 20:07
0

Ну второе-то плечо еще останется :)

12.12.2019 в 21:24
0

Главное чтобы не фейсом потереться :)

Комментарий удалён

12.12.2019 в 23:37
0

Сойдёт для сельской мексиканской местности :)

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

15.12.2019 в 05:45

Комментарий удалён

16.12.2019 в 04:14

Комментарий удалён

16.12.2019 в 11:12
0

Все потому что строить некому, все мексиканцы строители в США.

16.12.2019 в 12:56

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Авто-рестарт Klipper при подключении к хосту

Термобарьер влияет на производительность ХотЭнда

Левитация самобранки

Компактный футляр для электропаяльника и аппликатора флюса

Обзор оптических 3D-сканеров: технология, производители, модели

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку