Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег

Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
21.10.2016
4979
5
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
Witbox Witbox 2
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Эй, парни, вы наверняка помните про талантливого дизайнера Данит Пелег, которая чуть больше года назад буквально взорвала как индустрию моды, так и 3D-печати. Для тех, кто пропустил “последнюю серию” - она в качестве дипломного проекта первой в мире смогла создать модную коллекцию одежды, выполненной на 3D-принтере.

Внимательно следящий за индустрией человек спросит - “Как же так? Ведь ещё в далёком 2013 году перед публикой предстала прекрасная Дита фон Тиз в платье, которое было ничуть не меньше печатным, чем работы Данит!”.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
И будет совершенно прав. Но здесь, как говорится, две больших разницы. Если Дита носила печатное платье, то Данит Пелег смогла собрать проект в виде целой коллекции, самостоятельно его (пусть и с некоторой помощью в обеспечении) воплотить и вывести на подиум. А это дорогого стоит.

2015 год. В качестве рабочего инструмента - Witbox, в качестве материала- FilaFlex. Модная коллекция на дипломном показе нешуточный ажиотаж, обеспечив Данит мировую славу и подарив тем, кто следит за её творчеством, резонный вопрос - что же дальше?
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Если вы не следили за паралимпийскими играми в Рио, то наверняка слышали, что на её открытии был поставлен прекрасный как по задумке, так и по реализации номер. Эми Пёрди, лишившаяся ещё в детстве обоих голеней, танцевала самбу с роботом! Да и с не с каким-нибудь лабораторным андроидом-танцором, а с промышленным манипулятором KUKA. Задумка номера состояла в том, чтобы отобразить взаимодействие между человеком и технологиями. Танец открывал Паралимпиаду, а потому это особенно важный посыл - в конце концов, благодаря развитию технологий и сама Эми смогла станцевать. Ниже приложу видео - потратьте пару минут на просмотр, это что-то удивительное.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Какую во всём этом роль играла Данит Пелег? Свой танец Эми исполняла в платье, которое было отпечатано специально для неё. Спустя всего несколько месяцев после диплома, в ноябре 2015, к Данит обратилась креативная группа, готовящая открытие и предложила создать платье для одной из участниц. И здесь мы возвращаемся к принципиальному отличию 3D-платьев Пелег от тех, которые были созданы ранее. Возьмем за пример ту же Диту. Её платье выглядело так:
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Абсолютно очевидно, что материал не гибкий. Если посмотреть видео то хорошо заметно, что платье собрано из мелких сегментов, из нейлона. Что в некотором роде роднит его скорее с кольчугами. У Данит же, в свою очередь, платья из гибкого материала. Из него же выполнены вот эти интересные ячейки, позволяющие платью “амортизироваться”.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Именно поэтому креативная группа обратилась именно к Данит Пелег - её платья восхитительно смотрятся в динамике.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег



Для самой Данит проект был очень важен. Эми по-настоящему вдохновляла её - в том как технологиями компенсированы последствия её болезни, а обаятельная блондинка лишилась голеней из-за менингита, дизайнер видела второе рождение. И, как в случае с курткой “Liberte”, она обратилась к мировой классике. Ромбовидные формы и цвет обнаженной кожи с картины Сандро Ботичелли “Рождение Венеры” указали девушке направление в котором нужно двигаться и, взглянув на полотно глазами художника, она увидела каким должно быть платье для Эми.

Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Как уже было сказано ранее, платье полностью было распечатано на 3D-принтере. Немало помог и опыт, приобретенный за время создания коллекции для диплома - в печати одежды Данит Пелег далеко не новичок. Вот что она сама пишет про этот свой новый проект:
  • Для печати платья я использовала пластичный материал FilaFlex производства Recreus, замечательной инновационной компании из Испании, которая оказала мне неоценимую помощь, предоставив необходимое время для работы на принтере и материалы.
  • Я использовала новую версию принтера Witbox — он печатал в 3 раза быстрее, чем принтер, на котором я работала в прошлом году, поэтому мне удалось уложиться «всего» в 100 часов, чтобы напечатать платье (в прошлом году на это потребовалось 300 часов).

Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
  • Мы работали в тесном сотрудничестве с моими партнерами из Gerber Technology, и нам удалось наладить оперативную работу, в которой использовалось две программы: одна для создания рисунков и шаблонов, а другая — для 3D моделирования: Accumark и Blender. Скоро Gerber доработает технологию так, чтобы для всего процесса — от создания рисунков и шаблонов до печати — мы могли использовать только одну программу, Accumark.

Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
Впечатывая мягкие пластичные материалы в гибкую конструкцию, я смогла получить «ткань», о которой мечтала, сделанное из нее платье было великолепно в движении.

Отдельным вопросом встала подгонка платья. Данит, как и любой мейкер, хотела чтобы оно смотрелось идеально. Не самая простая задача, особенно с учётом того, что первая примерка с Эми прошла всего за месяц до самого мероприятия. Её неожиданно выручил новый сканирующий софт для смартфонов - Nettelo. Доступно, к сожалению, только для айфонов. Насколько я могу судить, оно специально разработано не только для того чтобы получить голый скан, но и для снятия мерок для одежды.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
И что же получилось в результате?

Тяжело остановиться после такого амбициозного проекта, поэтому Данит решила создать на базе этого платья полную коллекцию на 5 образов. О том что, когда и как обещала держать в курсе.Поспешу утешить тех, кто подумал будто она собирается связать свою жизнь с такими платьями - во время зимней лекции на неделе мод в Москве Данит рассказала о своём проекте по изготовлению индивидуальных купальных костюмов. Пользователю нужно будет на сайте лишь указать достаточно подробно свои мерки, желаемый цвет пластика и текстуру. Но если что - я вам ничего не говорил.
Укрощение KUKA: новый проект Данит Пелег
На самом деле, я даже не знаю что сказать в заключение. Конечно желаем удачи, конечно молодец и так держать. Но сам этот проект, платье и танец - есть в нём что-то такое, что трогает душу в совершенно неожиданных местах и заставляет задуматься о каких-то вещах, возможно впервые в жизни. Эми - далеко не единственный человек, который по каким-то причинам лишился своих конечностей. И не секрет, что для многих инвалидность становится приговором. Но ещё раз посмотрите видео - разве вы видите инвалида? Нет, вы видите привлекательную девушку, которая отплясывает так как многим и со своими ногами “из коробки” не снилось! И она прекрасна. Это показывает и нам, и другим как далеко шагнули технологии и как сильно они способны облегчить жизнь тем, кто по понятным причинам испытывает некоторые неудобства. Мне остается лишь понадеяться, что это не разовая акция для вау-эффекта и этот танец распахнул уже приоткрытую дверцу. В конце концов, каждый имеет право на технологии.

P.S. А робот, конечно, танцор совсем на троечку.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье