Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
26.01.2022
3158
9
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon Mono X 6K ANYCUBIC Photon Mono X ANYCUBIC Photon Mono SE

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

У компании Anycubic которая является завсегдатаем наших обзоров, появился новый принтер. Хотя “новый” может быть громко сказано, Anycubic Photon Mono X 6K это версия уже существующего фотополимерного 3D принтера Anycubic Photon Mono X, но с небольшими улучшениями.

Так как у нас уже выходил текстовый обзор на Photon Mono X 6K. В этом материале мы кратко расскажем, что за зверь этот Anycubic Photon Mono X 6K и на что он способен, чем отличается (или нет) от Photon Mono X. Заодно сравним принтеры в техническом плане и в плане печати.

Содержание

  • Первый взгляд
  • Особенность
  • Объём
  • Высокая скорость печати
  • Печатная платформа с лазерной гравировкой
  • Матрица
  • Сходства
  • Примеры печати
  • Видео обзор
  • Итог

Первый взгляд

Если вы уже знакомы с Photon Mono X, то при распаковке Mono X 6K вы столкнётесь с эффектом дежавю. Когда вы избавитесь от всех упаковочных материалов и принтер окажется на вашем столе - начнётся игра “найди 10 отличий”. Не подумайте, отличия между Mono X и Mono X 6K действительно есть, вы обнаружите их, но точно не сразу.

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Anycubic Photon Mono X 6K - это фотополимерный 3D-принтер, который выглядит точно так же как и Mono X, но с одним существенным отличием - у Photon Mono X 6K ЖК-экран с разрешением 6K.

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Другими словами принтер обладает разрешением в 34 микрона по XY и, следовательно, способен напечатать более детализированные модели. Также есть несколько миллиметров разницы в объёме печати, новая печатная платформа и, сюрприз - улучшенный источник света.

Особенность

Главная особенность очередного устройства от Anycubic это конечно новый 9,25-дюймовый монохромный ЖК-экран с разрешением 6K, который обеспечивает разрешение печати 34 микрона. Без сравнений здесь не обойтись, так что давайте приступим.

Разрешение Mono X 6K составляет 5760x3600 пикселей по сравнению с 4096x2160 у Mono X, так что разница довольно значительная. Однако сам размер экрана не сильно отличается - экран Mono X имеет диагональ 8,9 дюйма, так что 9,25 дюйма в версии 6K не сильно больше.

Самая большая разница заключается в разрешении по XY - Photon Mono X имеет разрешение XY 50 микрон.

Подборка статей из раздела "База знаний" с сайта компании LIDER-3D: 1) Рекомендации по постобработке изделий из фотополимеров HARZ Labs • 2) Как выжигать полимер HARZ Labs J-Cast • 3) Недорогой учебный поляриметр на 3D принтере • 4) Все, что вы хотели знать о 3D печати

Объём

Что касается объёма печати, в модели 6K произошли самые незначительные изменения. Объем печати 6K-версии Mono X составляет 197x122x245 мм, что незначительно больше, чем 192x120x250 мм у оригинального Mono X.

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Высокая скорость печати

Photon Mono X 6K может печатать со скоростью до 80мм в час, что немного быстрее, чем 60мм в час у Mono X. Конечно, не всегда хочется печатать слишком быстро, так как это может иметь свои негативные последствия, но приятно знать, что потенциал есть, а следующая функция также может помочь увеличить скорость печати.

Печатная платформа с лазерной гравировкой

Anycubic изменила текстуру поверхности печатной платформы. В то время как оригинальный Mono X имеет матовую алюминиевую пластину, новая версия 6K будет иметь пластину с лазерной гравировкой, которая недавно была замечена на принтере Photon Ultra с DLP технологией.

Новая пластина с лазерной гравировкой обеспечивает более высокую степень адгезии, поэтому это небольшое дополнение к Mono X 6K снизит риск сбоёв при печати, а улучшенная адгезия может способствовать увеличению скорости подъёма, что может обеспечить немного более быстрое время печати.Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Матрица

В основании Mono X 6K находятся 40 светодиодных ламп, которые составляют новую и улучшенную световую матрицу.Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Она обеспечивает равномерность освещения около 90%. Это важно, так как свет должен быть равномерно распределён, чтобы избежать проблем с качеством печати. Пропускание света, по заявлению производителя, на 200% лучше, чем у Mono X, что должно способствовать уже упомянутому ускорению времени полимеризации.

Сходства

Многое осталось неизменным между Mono X и Mono X 6K. Возможность подключения по Wi-Fi, USB, 3,5-дюймовый сенсорный экран - все это находится там же, где и раньше, и визуально принтеры выглядят более или менее идентично. Они даже имеют одинаковые размеры 270x290x475мм.Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Photon Mono X 6K так же привычно укомплектован всем необходимым.

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Неизменным остался и слайсер. Mono X 6K совместим только с программным обеспечением Photon Workshop компании Anycubic, но, похоже, постепенно будут доступны и другие слайсеры, правда пока что, информации о поддержке, например, привычного многим Chitubox - нет.

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Примеры печати

Перед тестовой печатью мы были настроены довольно скептично, всё-таки минимум различий между устройствами заставляет задуматься о целесообразности такого “апгрейда”. Особенно при том, что у вас нет возможности обновить свой оригинальный Mono X до версии 6K. Если хотите более высокое разрешение придётся платить за весь принтер.

Тем не менее на тестовых моделях различия видны, особенно на той модели которая предназначена исключительно для тестовой печати.

Тестовая печать Mono X (слева) и Mono X 6K (справа):

Обзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono XОбзор и сравнение Anycubic Photon Mono X 6K VS Mono X

Особо мелкие детали моделей намного более детализированы, некоторые участки которые на выглядят хорошо, на Mono X в свою очередь выглядят вообще как брак.

Примеры печати в более высоком разрешении смотрите в нашем видео обзоре!

Видео обзор

Итог

Anycubic Photon Mono X 6K - это всё то же приятное и удобное устройство от Anycubic. Наибольшие вопросы вызывает поддержка сторонних слайсеров, но это просто вопрос времени. Если говорить прямо, то мысль довольно простая: если вам необходимо высокое разрешение и вам нравится продукция Anycubic, а особенно линейка Mono - то на Mono X 6K однозначно стоит обратить внимание.

Но в то же время, даже если вы не знакомы с устройствами от Anycubic и по какой-то причине решили начать своё знакомство именно с 6К - не тревожьтесь, принтер лёгок в освоении, у него очень мало минусов и очень много плюсов.

Всем спасибо, материал подготовила команда специалистов компании LIDER-3D, будем рады вашим вопросам в комментариях.

Если вас заинтересовал 3D принтер Anycubic Photon Mono X 6K вы можете получить детальную консультацию специалиста обратившись к нам в LIDER-3D, а так же приобрести данное оборудование у нас на сайте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье