Печать тонких плоских горизонтальных поддержек в Prusa Slicer

jnarical
Идет загрузка
Загрузка
20.11.2020
5204
25
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Из PETG. Толщиной 2.5мм. Чтобы отделялись. Модель поворачивать нельзя - слои требуется расположить именно так. Для опытных я не скажу ничего нового, но если вы тоже мучаетесь с такими моделями - жду вас под катом.

Печать тонких плоских горизонтальных поддержек в Prusa Slicer

Я пользуюсь в основном Prusa Slicer и не очень люблю Cura, и модели как на КДПВ всегда вызывали у меня сложности. Решение, к которому я пришёл - не использовать функционал поддержек слайсера, а реализовывать их самостоятельно на уровне модели.

Вот как это выглядит в редакторе.

Печать тонких плоских горизонтальных поддержек в Prusa Slicer

Это просто отдельные модельки, висящие "в воздухе" внутри основной модели. Расстояния снизу и сверху необходимо подбирать под свои условия (марку пластика, диаметр сопла, толщину слоя и т.д.) Необходимо найти компромисс - чтобы при начале печати заглушки дорожки прилипали к нижележащему слою, но не очень сильно.

В примере выше для сопла 0.6мм и слоя 0.3мм - размеры горизонтальных щелей между "заглушкой" и моделью составляют 0.4мм, а боковой интервал 1 мм (но его можно менять в огромных пределах - лишь бы мостики дотянулись). После нарезки образуется два пустых слоя: под заглушкой и над ней.

После импорта основной модели в Prusa Slicer необходимо разместить её на столе для печати, после чего выбрать её в списке, нажать правой кнопкой мыши и выбрать "add part -> load..." Если модельки "заглушек" экспортировать с одного общего чертежа с основной моделью - после их загрузки в слайсер они автоматически окажутся на своём месте, даже не потребуется возиться с их расположением в пространстве.

Далее, для каждой заглушки мы добавляем кастомные настройки: слои верха/низа, периметры, заполнение, ширину линий, скорость печати. В отличие от "нормальных" поддержек - у нас нет возможности задать параметры интерфейсных слоев, но это вполне окупается гибкостью обычных настроек модели.

1. Ставим уменьшенную ширину линий периметров/заполнения (для сопла 0.6мм я поставил ширину 0.5мм)

2. Слои верха/низа убираем совсем. PETG слишком липкий,  щели в модели - слишком узкие для этого.

3. Периметр - 1 штука, но можно обойтись и без него, одним лишь заполнением.

4. Заполнение - как подскажет фантазия, только не делайте его плотным! Неплохо показал себя тип заполения "звезды" при 30% плотности. Опять же - можно обойтись без него, одним только периметром - если конфигурация модели позволяте перекрыть его мостиками.

5. Скорость надо снизить до 20мм/с - принтер начнет печатать заглушку в воздухе и уменьшенной шириной линий, укладывать надо очень аккуратно. К сожалению, нельзя задать скорость только для первого слоя "заглушки" - поэтому с выбранной скоростью она будет печататься вся целиком, хотя у последующих слоев практически нет проблемы с отлипанием.

Получается нечто вроде этого:

Печать тонких плоских горизонтальных поддержек в Prusa SlicerПосле печати получившаяся заглушка подрезается тонким лезвием вдоль слоев снизу и сверху и без проблем достается.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье