Крепление для топливного бака на моторную надувную лодку

hexagon.sector.3d
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2020
2073
4
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Hercules 2018

    Доброго времени суток, уважаемые читатели!

    В конце прошлого года моему другу из мастерской «Mad Dragon» потребовалось закрепить топливный бак на его моторной надувной лодке, которую он давно собирался оборудовать. Крепеж нужен был не как обычно уже вчера, а ну так, ориентировочно через пол годика и это самое замечательное так как можно не спеша обдумать все детали, почертить и попечатать в свое удовольствие.

    Что же из себя представляла система крепления? Одна из деталей, по сути, «мебельная ножка» с резьбой или «регулируемая опора», а вторая это втулка для центровки бака, которая исключает его перемещения в процессе движения. Мебельных ножек с резьбой М8х90 и самое ключевое из нержавейки не оказалось, да и их внешний вид желает быть лучше, чего еще ожидать от мебельной ножки, которую обычно никто не видит.

    Вот несколько видов этой красоты для примера:

        

    Встретившись, сняв размеры, подумав и естественно это все под кофе и разговоры, от друга поступило предложение по конструктиву основного корпуса, в котором нужно было бы закрепить болт. К сожалению, не осталось фото художеств которые у нас получились в процессе, так что ниже сразу фото очень удивленной детали в процессе печати и фото напечатанного первого прототипа из остатков PLA.

    Конструкция основного корпуса подразумевала, что в нижнюю часть устанавливается болт, накрывается верхней частью и все это стягивается винтами М4х20.

    Мне эта конструкция не особо понравилась и сразу же была смоделировала и напечатана вторая версия. Она подразумевала, что болт устанавливается в основной корпус и сверху закручивается напечатанная заглушка.

    Имея на руках два варианта исполнения детали поехали на примерку:

    Примерка прошла успешно, была одобрена моя вторая версия с заглушкой в верхней части. Внесли только изменение в конструкцию втулки, добавили к ней площадку. 

    И вроде бы как можно уже печать конечную версию деталей под установку, но полет фантазии дал о себе знать и появилась третья версия. По конструктиву все тоже самое, за тем исключением, что поменялся внешний вид. Сплошная форма показалась слишком уж скучной и я решил поиграться с формами вырезов на основном корпусе и остановился на следующем варианте: 

    Все, ну это уж точно последний вариант. 

    Из-за того что у креплений возможен контакт с топливом, выбор пал на материал TOTAL CF-5 от Filamentarno, финальные версии печатались на Hercules 18.

А вот и фото уже установленных:

    Спасибо за уделенное время и надеюсь, что данная статья даст вам пищу для размышлений и расширит ваш кругозор в применимости 3D печати.

    Ссылка на мой Instagram:

Hexagon Sector 3D

    P.S.: Крепления были изготовлены в начале лета и за это время лодка уже несколько раз выходила на воду. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

02.10.2020 в 20:06
0

Какая получилост стоимость каждого крепления? Я брал крепления сразу с канистрами, кажется по 50 рублей. И можно было реализовать вариант быстросьемного крепления, просто поворот на 90 градусов. В вашей реализации рекомендую добавить насечки на втулку и барашек, чтобы от вибрации не откручивались, хотя возможно на лодке это не критично.

02.10.2020 в 23:03
0

Честно, не буду врать, не помню. Это была некоммерческая история, один раз давно посчитал и забыл эту цифру.

 А можно ссылку на вариант быстросъемного крепления?

На счет насечек хорошая идея, не подумал об этом. Пока замечаний на этот счет не было, возможно из-за того, что это как раз резиновая лодка и редко и не длительное время эксплуатируется.

02.10.2020 в 23:31
0

Быстросъем

  

И открою "хитрость", выступу на "чашке" для фиксации от поворота, вокруг оси. Достаточно одной точки крепления, а не трех.

И в вашем случае можно изменить схему расположения канистр, закрепив одну над другой


02.10.2020 в 23:43
0

ООО, спасибо большое, полезная информация 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Переходники для кислородных трубок

Как мы сначала боялись, а потом полюбили тифлорепродукции

Зимняя резина для жужи

Инструмент. Шлифовальная машина

Как я победил пропуски шагов по оси Y на Ender 3 Pro

DIY по-взрослому или проект длиною в лето